Категория: Обзоры ОС


Сегодня речь пойдет о моей попытке установить OpenSUSE 12.1 x86_64.
Дистрибутив OpenSUSE находится на 4-ом месте месте по количеству скачиваний, согласно сайту DistroWatch.com. OpenSUSE - это попытка сделать использование Linux повсеместным. OpenSUSE создает лучший в мире дистрибутив Linux, работая вместе открыто, прозрачно и дружелюбно как часть мирового сообщества свободного и открытого программного обеспечения.


Данный дистрибутив устанавливался на компьютер со следующими характеристиками:

AMD Athlon(tm) II X4 630 Processor/Hitachi HDS723020BLA642 (2Tb)/
PIONEER DVD-RW DVR-109/AMD Radeon HD 6670 (1Gb)/GA-MA770T-UD3 F10,
встроенная звуковая карта/
4 Gb OЗУ Kingston DDR3 1333)/
Realtek RTL8185 54M Wireless LAN Network Adapter/
тв-тюнер Beholder TV 607 FM. Из периферии – сканер Plustec Optic Slim 1200,
принтер Canon iSensys LBP2900, джойстик Logitech Chillstream, колонки, наушники,
монитор ЖК ViewSonic VA2216w-2, Макс. Разрешение 1680х1050,
Мобильный телефон LG Optimus (Swift) в роли флешки, веб-камера A4Tech.
Интернет раздается домашним роутером, без каких-либо дополнительных настроек VPN и т.п.

Сразу предупреждаю, что целью данного обзора является сравнение возможностей данного дистрибутива Linux с возможностями Windows XP Home Edition, поэтому оценки будут выставляться на основании субъективного восприятия через призму длительного использования Windows XP Home Edition, но с разъяснением причин занижения/завышения баллов. Оценки будут выставляться по процентной системе для каждого пункта, при этом 100% соответствуют уровню Windows XP.

Заранее извиняюсь, что вместо снимков экрана программными средствами я делал фотографии мобильным телефоном. Фотограф из меня, как вы могли понять из предыдущих обзоров, никудышный. Мне уже было выражено неудовольствие по этому поводу, поэтому я постарался привести снимки в более-менее приличный вид.

1) Установка
После загрузки на экране монитора появилось следующее нерусифицированное приглашение (-5%):

http//stopLinux.org.ru/uploads/images/opensuse-12.1/001.jpg

Да, после нажатия F2 можно было выбрать русский язык:

http//stopLinux.org.ru/uploads/images/opensuse-12.1/002.jpg

Но для того, чтобы выбрать язык, нужно знать хотя-бы слово Language. Вариант с отображением названий языков на этих языках был бы преимуществом по сравнению с Windows XP (которая, как известно, продается уже с соответствующей локализацией).
Я выбрал установку, показал, на какой раздел ставить - не стал размечать всё вручную. Вариантов выбора было предложено множество (+5%).
В отличие от Kororaa, при вводе имени пользователя, можно было сразу понять, что логин будет начинаться со строчной буквы:

http//stopLinux.org.ru/uploads/images/opensuse-12.1/003.jpg

Впрочем, в Windows XP логин чувствителен к регистру, так что преимуществом по сравнению с Windows это назвать нельзя, скорее - предупреждением о том, что "ну не шмогли мы, не шмогли".
Экран параметров установки меня несколько озадачил:

http//stopLinux.org.ru/uploads/images/opensuse-12.1/004.jpg

Однако, внимательно прочитав его, я подумал, что ничего страшного. Вроде как действий с разделами много всяких непонятных, но в итоге всё должно получиться грамотно - корневой том, домашний том и том подкачки, плюс все мои виндовые разделы будут подключены.

Что касается раздела «Загрузка» - тут я вообще не понял о чем речь. BIOS у меня довольно новый, жесткий диск объемом 2ТБ определяется и поддерживается. Вообще, наверное, грамотно было бы сделать так, чтобы установщик сам определил, поддерживает BIOS LBA24 или нет, или хотя-бы было написано, как определить, поддерживает ли BIOS то, что нужно, и что нужно поддерживать вообще. Короче, я уже запутался (-20%).
Дальше никаких особо интересных моментов отмечено не было, кроме вот этой ошибки:

http//stopLinux.org.ru/uploads/images/opensuse-12.1/005.jpg

После нажатия кнопки ОК, мне было предложено изменить настройки загрузчика:

http//stopLinux.org.ru/uploads/images/opensuse-12.1/006.jpg

Я последовательно попробовал все варианты, но ошибка появлялась каждый раз, поэтому после всех вариантов я выбрал "продолжить".
После перезагрузки компьютер «обрадовал» меня такой картинкой:

http//stopLinux.org.ru/uploads/images/opensuse-12.1/007.jpg

Как вы понимаете, это – дисквалификация дистрибутива OpenSUSE по пункту «установка», и, соответственно, по всем остальным.

Дальше было еще интереснее – я загрузился с лицензионного диска Windows XP, и попробовал команды fixboot и fixMBR – как я обычно делаю, если мне надо убрать "художества" Linux и GRUB/Lilo. К моему огромнейшему удивлению, команда fixboot вернула что-то типа «не обнаружено раздела для установки загрузчика» и т.п.

Так как резервную копию своих личных документов я сделал, а вот образ раздела с системой поленился, мне пришлось прибегнуть ко второму варианту исправления "художеств" Linux и GRUB/Lilo - сделать восстановление установленной копии Windows XP. Ранее мне так несколько раз удавалось восстановить загрузчик в особо запущенных случаях, но в этот раз не повезло.

Ну что ж, третий вариант – live CD с gparted. Кстати, очень рекомендую иметь его на всякий случай, особенно если вы устанавливаете время от времени Linux. Этот liveCD – замечательный пример того, что узкоспециализированный Linux может быть очень и очень даже полезным. Вот, собственно, результат "художеств" установщика OpenSUSE:

http//stopLinux.org.ru/uploads/images/opensuse-12.1/008.jpg

Я удалил раздел /dev/sda4 (предварительно удалив все вложенные разделы), поставил флаг «boot" на /dev/sda1 и смог загрузиться в Windows XP.
Установка: 0%

9) Общий итог
Меня, на самом деле, очень удивило и разочаровало случившееся. Я помню, что в прошлом установка OpenSUSE на подобной конфигурации проходила без проблем вообще. Может быть мне не стоило расслабл.ться, а вручную разметить разделы до установки OpenSUSE, но что сделано - то сделано. Обычный пользователь мог бы вообще потерять все свои данные.
Общий итог: Windows XP SP3 – 100%; OpenSUSE 12.01 x86_64 – 0%.

Материал любезно предоставлен пользователем X_perienced.