Категория: Обзоры ОС


Уже давно на СЛОРе не было обзоров, и я решил исправить эту досадную оплошность. Итак, встречаем «оптимальное решение для нетбуков» — Meego! Скажу честно, при покупке нетбука я понял, что решения от МС для меня не особо удобны, ибо, как Windows XP, так и последующая Семёрка, создавались как раз для десктопа, но никак не для маленького экранчика в 10”. Решений для данной линейки компьютеров более чем достаточно — от вполне профессиональных, типа Ubuntu Netbook Remix, до продукции подражателей некоего Д. Попова, например Jolicloud. Так или иначе, я давно забил на все эти поделки и остановился на ArchLinux. Там, хотя и с долей красноглазия, можно сделать именно систему для себя, не полагаясь на хотелки авторов-сборщиков-дизайнеров. Да и вообще эра нетбуков с годами уходит в небытие, ибо им на смену приходят планшеты, с которыми намного удобнее в дороге, да и в повседневной жизни тоже. Правда, сообщество вместе с Интел всё пилит и пилит свою поделку под названием Meego, оптимизированную для нетбуков. Уже и Nokia отказалась, а они все пилят и пилят. Интел даже конкурс объявил на лучшее приложение, посулив аж 50 000 $. Вот тут подробности.

Ну, как говорится: «Пилите Шура, пилите!», а ещё на ум приходит фраза «Блажен, кто верует». Поймите правильно: я ничего не имею против линукса, против GPL, против сообщества, но, с первого же абзаца я предостерегаю всех — не ставьте эту бяку и не тратьте даже время на неё. Никогда. Забудьте про её существование. Это настоящая студенческая поделка, которая заслуживает забвения. Ну вот на такой вот оптимистической нотке и начнём.


Итак, наш испытуемый – это Packard Bell Dot.S2. Никаких виртуальных машин. Реальное железо. Первое, что меня убило — это загрузочный экран инсталлятора.

http//stopLinux.org.ru/uploads/images/Meego-1.1/scr1.JPG


Я, конечно, понимаю, что авангардизм сейчас в моде, но вроде как можно было написать приветственные слова, типа: «Бла-бла-бла, это самый лучший дистрибутив линукса, бла-бла-бла, с помощью него вы найдете цель в жизни, избавитесь от прыщей и геммороя, бла-бла-бла», ну а тут по спартански – дёшево и сердито, в лучших традициях теста Роршаха. Думай что хочешь. Далее идёт обычная анаконда, приправленная дизайном от разработчиков Meego,

http//stopLinux.org.ru/uploads/images/Meego-1.1/scr2.JPG


уже сотню раз обсуждённая и на этом и на других ресурсах. Ну что, ключ на старт, и как говорил Гагарин, «Поехали».
Установка прошла без глюков, правда на чистый винт. Я бы искренне удивился, если бы и тут оказались какие-то глюки: я бы тогда всерьез задумался о профессионализме разработчиков. И вот, мне наконец-то посчастливилось попасть на главный экран.

http//stopLinux.org.ru/uploads/images/Meego-1.1/scr3.png


Не знаю кому как, но для меня он оказался чересчур загруженным и немного корявым,

http//stopLinux.org.ru/uploads/images/Meego-1.1/scr3_1.png


и к тому же недоделанным. И опять этот дурацкий авангардизм. Кстати, верхние панельки убрать получится не все.

http//stopLinux.org.ru/uploads/images/Meego-1.1/scr4.png


Вот я сижу и думаю – а нахрена мне панель «Моя зона» (мне одному на ум после этого приходит песня «Владимирский Централ»?). Ну да ладно, разработчикам виднее. С чего начинается Линукс? Правильно, с интернета,

http//stopLinux.org.ru/uploads/images/Meego-1.1/scr5.png


который у меня завёлся на удивление быстро (знающие люди говорят, что просто повезло) и с апдейтов,

http//stopLinux.org.ru/uploads/images/Meego-1.1/scr6.png


которых оказалось на удивление мало. Ну и после апдейта мой картридер ENE UB6250 так и не запустился. Видишь суслика?

http//stopLinux.org.ru/uploads/images/Meego-1.1/scr7.png


А на самом деле его нет.

http//stopLinux.org.ru/uploads/images/Meego-1.1/scr8.png


Да, если у вас есть USB-диск с NTFS на борту, то вам придется выполнить в консоли простые и знакомые каждому команды:
1.	yum install gcc flex bison make diffutils glib2-devel pango-devel cairo-devel wget gcc-c++ fribidi* *hal*dev* libXpm* libXt* moz*
2. wget http://tuxera.com/opensource/ntfs-3g-2010.5.22.tgz
3. tar xvfz ntfs-3g-2010.5.22.tgz
4. cd ntfs-3g-2010.5.22
5. ./configure --prefix=/usr $ make $ make install
6. sudo ln -s /sbin/mount.ntfs-3g /sbin/mount.ntfs

Делов-то! Ведь это знает каждый начинающий юзер. Даже каждая блондинка. Да, чтобы не травмировать читателей автомонтированием внутренних NTFS разделов, пропущу how-to по их установке. Удачи вам, юные падаваны, и да пребудет с вами Сила!

Вообще, я люблю красноглазить под музыку, да и в последнее время mp3 есть искаропке, так что запускаем banshee

http://stopLinux.org.ru/uploads/images/Meego-1.1/scr9.png[/img][/center]

и наслаждаемся тишиной. Flac, правда, работает.

http//stopLinux.org.ru/uploads/images/Meego-1.1/scr10.png


Но я хочу поддержку всех форматов!!! Ладно, не хочет ставиться по клику — поищем в репозиториях.

http//stopLinux.org.ru/uploads/images/Meego-1.1/scr11.png


Это называется фигвам. Индейская национальная народная изба. Ну хорошо, поищем gstreamer – надо же, есть.

http//stopLinux.org.ru/uploads/images/Meego-1.1/scr12.png


Но звук в mp3 так и не появился. Что же, ищем на сайт разработчиков и там черным по белому сказано, что Non-free Codecs (MP3, MPEG4, H264) These are not installed by default. Until someone packages these codecs as RPM's, you must compile them from source. Compile estimated time on netbook hardware is 1-1.5 hrs.

Для не знающих эльфийского привожу:
Эти кодеки по умолчанию не установлены. Пока кто-нибудь (кто же это, покажись, наш герой!) не асилит создание RPM’ки, всем тетям Зинам и прочим хомячкам придется компилить из исходников. Примерное время сборки на железе нетбука — час-полтора.

О как! Пока люди делают дистрибутивы дружелюбными, более или менее автоматизированными, менее красноглазыми, разработчики Meego говорят открытым текстом – чувак, бери и компиляй, а мы тебе прикольных человечков пока рисовать будем. Ну, любая тетя Зина откликнется на призыв разработчиков, откроет книгу «Линукс для чайников» и выполнит опять же простые и интуитивно понятные команды:
1.	wget http://dl.dropbox.com/u/6217043/divx.sh
2. chmod a+x divx.sh
3. ./divx.sh
И всё работает! Линукс – это же так просто!
Ну да ладно, заработал звук, теперь я хочу установить… Ну пусть будет Скайп. Да ё-моё, что это за дистрибутив такой в самом деле?

http//stopLinux.org.ru/uploads/images/Meego-1.1/scr13.png


Ну я не гордый, скачаю Скайп с офсайта. Хотя в той же самой Убунте он вроде как уже в репозиториях. Да и в Арче. Ну что мне не хватает для полного счастья? Раз Скайп есть – правильно, Bluetooth-гарнитура. Подцепилась она быстро, но как-то странно, и работать вообще не захотела.

http//stopLinux.org.ru/uploads/images/Meego-1.1/scr14.png


После этого я решил изложить свои мысли о свежеустановленной системе. Уже переключился на великий и могучий русский язык, как вдруг на горизонте показался ещё один «привет от разработчиков»: а как раскладку менять-то? Установить смогу, а вот настроить переключалку — никак.

http//stopLinux.org.ru/uploads/images/Meego-1.1/scr15.png


И тут пробежала у меня мысль, что индикатора раскладки вообще нигде нет. Класс! Унтерменши из стран СНГ, а также Китая, Индии, арабских стран и даже Израиля будут благодарны разработчикам. И на этом месте, система меня уже реально достала. Решил пощёлкать пару-тройку скринов, просто для наглядности. Во-первых, неизгладимое впечатление на меня произвёл «Garage»: такого обилия софта я давно уже нигде не видел.

http//stopLinux.org.ru/uploads/images/Meego-1.1/scr16.png


Думаю вот, а почему разработчики не объединили «Управление приложениями» и «Garage» (scr17.png) – религия не позволила?

http//stopLinux.org.ru/uploads/images/Meego-1.1/scr17.png


Нафига мне только 2 соцсети – Твиттер и Last.fm, если мне нравится сидеть, скажем, на Фейсбуке?

http//stopLinux.org.ru/uploads/images/Meego-1.1/scr18.png


И да, скачанный с офсайта Скайп у меня не установился…

http//stopLinux.org.ru/uploads/images/Meego-1.1/scr19.png


Да-да, я знаю, что нужны права суперпользователя, только почему у меня система ни разу не запросила эти права? После этого, дальнейшее желание копаться в этом поделии у меня отпало. Я прекрасно понимаю Nokia, которая, увидев это убожество, отказалась от финансирования. Только я не понимаю другого – что делали разработчики 2 года? Сначала Moblin, потом Meego? Фактически, мы имеем перепиленную Федору с новыми нескучными обоями.

Юные мои падаваны, читающие последние абзацы сего обзора. Вы, наверное, уже готовите тухлые помидоры и готовы меня ими закидать с криками «ОЛОЛОЛ! Ниасилил!» Я на это скажу вам одно – я и не должен. Реально не должен разбираться с дистрибутивом, который делали именно профессиональные разработчики, при поддержке Intel, Nokia и вездесущего сообщества. Сейчас уже можно скачать как минимум 3 дистрибутива, которые без лишних телодвижений позволят мне смотреть фильмы, подключать NTFS диски, а также без лишних танцев с бубнами пользоваться 3G-модемом (да-да, я не стал на этом заострять внимание, дабы не травмировать психику читающих) в местах, где интернетов просто нет. Вот такая вот грустная история.

by Skynet2015