Категория: Обзоры ОС


После публикации предыдущего обзора (Linux Ultimate Edition 3.0) мне было предложено провести обзор Slackware Linux.

На сайте DistroWatch про данный дистрибутив пишут, что у его создания были две цели - легкость использования и стабильность. "Включает новейшее популярное ПО, но не отказывается от традиций, обеспечивает простоту и легкость в использовании наряду с гибкостью и мощностью. Slackware "выкладывает на стол» всё самое лучшее».


Данный дистрибутив устанавливался на компьютер со следующими характеристиками:
AMD Athlon(tm) II X4 630 Processor/
Hitachi HDS723020BLA642 (2Tb)/
PIONEER DVD-RW DVR-109/
AMD Radeon HD 6670 (1Gb)/
GA-MA770T-UD3 F10,
встроенная звуковая карта/
4 Gb OЗУ Kingston DDR3 1333)/
Realtek RTL8185 54M Wireless LAN Network Adapter/
тв-тюнер Beholder TV 607 FM.
Из периферии – сканер Plustec Optic Slim 1200,
принтер Canon iSensys LBP2900,
джойстик Logitech Chillstream,
колонки, наушники,
монитор ЖК ViewSonic VA2216w-2, Макс. Разрешение 1680х1050,

Мобильный телефон LG Optimus (Swift) в роли флешки, веб-камера A4Tech. Интернет раздается домашним роутером, без каких-либо дополнительных настроек VPN и т.п.

Я собираюсь рассмотреть и дать оценку данному дистрибутиву по тем же параметрам и по тому же принципу, как в обзоре Linux Ultimate Edition 3.0.

1) Установка
Версия Slackware 13.37 x64 была скачана торрентом по ссылке с официального сайта, сумма md5 сверена, дистрибутив записан на DVD-диск, компьютер был перезагружен и после перезагрузки я увидел следующее:

http//stopLinux.org.ru/uploads/images/Slackware-Linux-13/001.jpg

Установка в текстовом режиме! Необычно видеть такое в 2012 году. Нажал ВВОД.

http//stopLinux.org.ru/uploads/images/Slackware-Linux-13/002.jpg

...и был спрошен, хочу ли я использовать стандартную раскладку клавиатуры. Согласился.

http//stopLinux.org.ru/uploads/images/Slackware-Linux-13/003.jpg

И вот, собственно, мне предлагают залогиниться рутом и начать установку!
В появившемся приглашении комстроки я ввел setup, но мне сказали, что нужно сначала разметить разделы на диске под установку, и даже написали, какими командами это можно сделать. Cfdisk:

http//stopLinux.org.ru/uploads/images/Slackware-Linux-13/004.jpg

Вы, кстати, обратили внимание, что установка только началась, а мне уже пришлось проявить свои продвинутые знания английского языка? Не совсем дружелюбно для русскоязычного пользователя (-50%).

http//stopLinux.org.ru/uploads/images/Slackware-Linux-13/005.jpg

Вот я и добрался до основного окна установки. Можно настроить сразу всё, что хочешь, и как хочешь (+50%), если разбираешься в английском (-20%) и знаешь, что тебе надо (-15%) по-английски (-15%).
В общем, я начал с ADDSWAP - «привязал» раздел подкачки, раздел установки, потом указал источник установки:

http//stopLinux.org.ru/uploads/images/Slackware-Linux-13/006.jpg

Хорошо, что дистрибутив предлагает такие богатые возможности по установке (+10%), но лучше было бы, если бы он определял автоматически, из какого источника был запущен (-5%).
Есть возможность выбора пакетов для установки (+10%):

http//stopLinux.org.ru/uploads/images/Slackware-Linux-13/007.jpg

Я решил не заморачиваться и выбрать всё по умолчанию. Началась установка:

http//stopLinux.org.ru/uploads/images/Slackware-Linux-13/008.jpg

Прогресс установки нигде не отображается (-5%), просто показывается информация об устанавливаемом пакете и сколько он занимает (+5%). Информация мелькает так быстро, что ничего не успеваешь прочитать :).
Мне стало скучно и я пошел в магазин — купить пару супер-сникерсов, и пару десятков DVD-болванок, так как эти эксперименты с линуксом доведут меня до потери всех данных с жесткого диска, а у меня там куча разных фоток и видео, справочных материалов, игрушек, и дистрибутивов программ.
Когда я вернулся, то увидел вот это:

http//stopLinux.org.ru/uploads/images/Slackware-Linux-13/009.jpg

Я всё, конечно, понимаю, но спрашивать у пользователя, какой мышкой он пользуется — в 2012 году — перебор уже (-5%). Выбрав мышку, я перезагрузил компьютер.
Меня встретил экран выбора ОС:

http//stopLinux.org.ru/uploads/images/Slackware-Linux-13/010.jpg

Вот он мне больше всего понравился — обратите внимание, что первой по умолчанию стоит ОС Windows. Создатели дистрибутива наверняка подумали о том, что пользователь не сразу будет переходить на новую ОС, и ему удобнее будет сначала загружаться в старую и привычную ему (+10%). По крайней мере, я надеюсь, что они это сделали намеренно.
Я выбрал Linux и увидел следующее:

http//stopLinux.org.ru/uploads/images/Slackware-Linux-13/011.jpg

Что такое darkstar и откуда оно взялось — непонятно. Возможно, Slackware по умолчанию так назвал мой компьютер. Как бы то ни было, мне это не понравилось (-5%). Раз уж было столько опций конфигурирования, могли бы и эту опцию позволить изменить.
А, и еще — в 2012 году логин в текстовом режиме (-50%). Феноменально. После «залогинивания» я увидел приглашение bash, в котором ввёл одну из немногочисленных известных мне команд — startx (при установке был выбран KDE).
И вот что я увидел:

http//stopLinux.org.ru/uploads/images/Slackware-Linux-13/012.jpg

В общем, «кедов» я не увидел.

Подведу итог раздела «Установка»: 15%
Разделы 2-8: Slackware Linux 13.37 x64 получает дисквалификацию и 0%.

9. Общий итог
Сравнения со второго по восьмое провести было невозможно, так как запуск графической оболочки не увенчался успехом. Дальнейшее сравнение я посчитал бессмысленным.
Очевидно, что Slackware — система с очень гибкими настройками, богатыми возможностями и т. д., но отсутствие локализации процесса делает установку Slackware для простого российского пользователя десктопа практически невозможным делом.
Я подозреваю, что в кругах системных администраторов, программистов, и других людей, чьи профессии связаны с IT, Slackware имеет довольно высокую популярность, но для обычного пользователя Slackware не готов.

Итого: Windows XP SP3 – 100%; Slackware Linux 13.37 – 2%.

P. S. Мне всё же хочется сделать полноценный обзор дистрибутива Linux для домашнего пользователя, поэтому следующий обзор будет по дистрибутиву, который я выберу сам, предварительно убедившись, что он хотя-бы запускается в графическом режиме после установки на жесткий диск.

Материал любезно предоставлен пользователем X_perienced.