Я – обычный, немного продвинутый пользователь персонального компьютера. На моем домашнем компьютере основной системой уже много лет установлена Windows XP Home Edition. Однако я интересуюсь общими тенденциями в мире ПО, и поэтому время от времени пробую различные дистрибутивы Linux. У меня был опыт установки и использования Linux Mandrake, Mandriva, Ubuntu, Mint, OpenSUSE и Knoppix. В целом результатами я был по той или иной причине недоволен.

Однако, сегодня наступил день, когда мне надоело пользоваться аськами-контактиками, играть в игрушки и общаться в бложеках и на форумах. Я решил сделать очередную попытку по использованию десктопного Linux.


К самой Linux у меня двойственное отношение – мне в целом нравится идея создания свободной/бесплатной операционной системы для десктопа сообществом энтузиастов, хотя-бы потому что любая конкуренция между производителями на руку потребителю, и потому что деньги лишними не бывают, а многие дистрибутивы Linux и большинство приложений к ним бесплатны.

Итак, после краткого обзора дистрибутивов на DistroWatch, я решил попытаться в этот раз воспользоваться Linux Ultimate Edition с шестнадцатой позиции по популярности. На сайте DistroWatch дается следующее описание данного дистрибутива (здесь и далее перевод мой):

Цитата:
Ultimate Edition, впервые выпущенный в декабре 2006, является форком Ubuntu и Linux Mint. Целью проекта является создание полноценной, интегрированной, визуально стимулирующей и легкой в установке операционной системы. Обновления путем нажатия одной кнопки являются одной из нескольких отличительных характеристик данного дистрибутива. В числе других особенностей – настраиваемые рабочие столы и темы с трехмерными эффектами, поддержка широкого диапазона возможностей работы с сетями, включая WiFi и Bluetooth, и интеграция большого количества дополнительных приложений и репозиториев.

Звучит многообещающе, не так ли? Проверим, чего же смогли достичь разработчики.

На сайте дистрибутива предлагается скачать различные версии, последней стабильной из которых является Ultimate Edition 3.0.

Установлю-ка я этот дистрибутив на свой компьютер и проверю его возможности в сравнении со старушкой Windows XP. Характеристики моего компьютера следующие: AMD Athlon(tm) II X4 630 Processor/Hitachi HDS723020BLA642 (2Tb)/PIONEER DVD-RW DVR-109/AMD Radeon HD 6670 (1Gb)/GA-MA770T-UD3 F10, встроенная звуковая карта/4 Gb OЗУ Kingston DDR3 1333)/Realtek RTL8185 54M Wireless LAN Network Adapter/тв-тюнер Beholder TV 607 FM. Из периферии – сканер Plustec Optic Slim 1200, принтер Canon iSensys LBP2900, джойстик Logitech Chillstream, колонки, наушники, монитор ЖК ViewSonic VA2216w-2, Макс. Разрешение 1680х1050, Мобильный телефон LG Optimus (Swift) в роли флешки. Интернет раздается домашним роутером, без каких-либо дополнительных настроек VPN и т.п. Как видите, система достаточно обычная, средней производительности.

К сожалению, версии 3.0 дистрибутива для AMD64 на сайте нет, но проблем с 32-битным возникнуть не должно (в прошлом у меня были проблемы как раз наоборот – с дистрибутивами для AMD64 на AMD64, а 32-битные версии всегда работали нормально - ну, насколько это было возможно для Linux на том этапе его существования).

Я собираюсь рассмотреть и дать оценку данному дистрибутиву по следующим параметрам:
1) Установка
2) Поддержка устройств компьютера
3) Поддержка периферийных устройств (кроме джойстика)
4) Дизайн рабочего стола и графического окружения
5) Совместимость с Windows XP Home Edition
6) Мультимедийные возможности (аудио и видео)
7) Игровые возможности (включая поддержку джойстика)
8) Дружелюбность интерфейса (простота обновлений, установки/удаления программ, логичность расположения настроек)
9) Общий итог

Сразу предупреждаю, что целью данного обзора является сравнение возможностей данного дистрибутива Linux с возможностями Windows XP Home Edition, поэтому оценки будут выставляться на основании субъективного восприятия через призму длительного использования Windows XP Home Edition, но с разъяснением причин занижения/завышения баллов. Оценки будут выставляться по 20-балльной системе для каждого пункта, при этом оценка 10 соответствует уровню Windows XP.

В общем выводе все оценки будут обработаны, и окончательное значение будет представлено в виде процентов, где 100% - Windows XP HE SP 3.

В процессе обзора я буду делать скриншоты. Если такой возможности не будет, я буду фотографировать экран монитора на камеру смартфона LG Optimus (Swift).

Итак, дистрибутив скачался, я его проверил на сумму md5 - совпадает - и прожег на DVD+RW Pleomax 4X на минимальной скорости.

1. Установка

В биосе поставил загрузку компьютера с CD-ROM, в появившемся меню выбрал установку на жесткий диск. После загрузки графической оболочки мне было предложено выбрать язык – я выбрал русский, и убедиться в том, что компьютер готов к установке:

http//stoplinux.org.ru/uploads/images/Linux-Ultimate-Edition-3.0/001.jpg


Меня немного смутила надпись в заголовке, но я вспомнил, что дистрибутив частично основан на Mint, вероятно при выпуске третьей финальной версии UE еще не успели полностью локализовать установщик.
Я мог бы подключить Wi-Fi, но для этого пришлось бы вводить сложный ключ авторизации, а мне этого не хотелось - не существенно. Все обновления можно будет скачать после установки.
В целом дальше - типичная картина для всех убунтоподобных дистрибутивов, – всё ясно, наглядно и понятно. Мне был предложен вариант полной замены винды, установки линукса после винды, и самостоятельная настройка разделов. Думаю, любой пользователь смог бы разобраться, что ему нужно. Я выбрал самостоятельную настройку разделов, создал раздел ext4 под линукс, размером 28000 Мб (лень было считать в Гб), и 2001 Мб отдал под раздел подкачки. Началось копирование файлов:

http//stoplinux.org.ru/uploads/images/Linux-Ultimate-Edition-3.0/002.jpg


На этот раз установщик вообразил, что он устанавливает Ubuntu 10.04 LTS, хотя наверху, в заголовке, уже находятся логотипы UE.

Потом мне стало скучно, я немного "пошевелил" окошко установки, картинка стала немного веселей:

http//stoplinux.org.ru/uploads/images/Linux-Ultimate-Edition-3.0/003.jpg


Здесь установщик сообщает, что UE недавно стали собирать пожертвования, и выдает список меценатов. Тоже не успели перевести.
После окончания копирования файлов, как обычно, мне предложили перезагрузиться и напомнили вытащить диск из привода, что я и сделал.
Меню загрузки после установки выглядело так:

http//stoplinux.org.ru/uploads/images/Linux-Ultimate-Edition-3.0/004.jpg


Я выбрал первый вариант, экран монитора несколько раз «моргнул», после чего я увидел следующее (тонкая белая полосочка в левом верхнем углу):

http//stoplinux.org.ru/uploads/images/Linux-Ultimate-Edition-3.0/005.jpg


Картинка оставалась неизменной 10 минут, пока я ходил курить, поэтому я решил, что компьютер завис, в общем – не получилось.
Я перезагрузил компьютер и попытался запустить UE в recovery mode - вторая строчка в выборе систем при запуске. Картинка немного изменилась:

http//stoplinux.org.ru/uploads/images/Linux-Ultimate-Edition-3.0/006.jpg


Я опять сходил покурить, изменений не было. Несколько раз повторил попытки загрузить установленный Linux, не увенчавшиеся успехом.

Результаты раздела: 10% даны за более гибкие возможности по редактированию разделов и установке на разделы, 5% сняты за заголовки, 5% за топорную локализацию. Итого, 100%.

Разделы 2-8: Linux Ultimate Edition 3.0 получает дисквалификацию и 0%.

9. Общий итог

Сравнения со второго по восьмое провести было невозможно, так как установка на жесткий диск не увенчалась успехом. Так как Windows XP SP3 запускается с жесткого диска, дальнейшее сравнение я посчитал бессмысленным.

Однако я решил дать UE последний шанс, и попытаться запустить её в live режиме.
Пестренький загрузочный экран:

http//stoplinux.org.ru/uploads/images/Linux-Ultimate-Edition-3.0/007.jpg


И UE всё-таки загрузилась! 

http//stoplinux.org.ru/uploads/images/Linux-Ultimate-Edition-3.0/008.jpg


Обычный GNOME 2.

Общий итог: Windows XP SP3 HE – 100%; Linux Ultimate Edition 3.0 – 12,5%.

P.S. У меня еще есть свободное время, и я буду продолжать поиски десктопного Linux. Предлагайте в комментариях, какой десктопный дистрибутив Linux вы бы хотели увидеть в моём следующем обзоре.

Материал любезно предоставлен пользователем X_perienced.


распечатать