Категория: Open Source

26 ноября 2010 года впервые в истории был осужден разработчик Shareware-программы для бухгалтерского учета. Магаданский городской суд признал его программу вредоносной из-за наличия в программе лицензионных ограничений. Именно ограничения функций программы при нелицензионном использовании суд посчитал вредоносными.

А теперь обо всем поподробнее.


Программа «СЛВ-Зарплата», быстро ставшая популярной в организациях города и области благодаря простоте и удобству в использовании, в один прекрасный момент преподнесла некоторым пользователям сюрприз. Все, кто приобрёл «СЛВ-Зарплата» без заключения (за дополнительную плату) договора на её обслуживание, через некоторое время сталкивались с «блокировкой пунктов меню, имитацией сбоев, выдачей недостоверной информации». Одновременно появлялось сообщение о необходимости обратиться к разработчику и оплатить его услуги. Следствие по делу Жукова велось с 2008 года и в результате прокуратура передела дело в суд, который, в свою очередь, допросив «учёных, специалистов в области компьютерных технологий, эксперта», признал программу «СЛВ-Зарплата» вредоносной, а разработчика, соответственно, виновным в совершении 11 преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 273 УК (создание и распространение программы, заведомо приводящей к несанкционированному блокированию информации). По совокупности преступлений суд назначил разработчику наказание в виде двух лет лишения свободы условно и штрафа в размере 100 тысяч. рублей.

Как и следовало ожидать, сам Жуков вину не признал, вполне резонно заявив, что ограничивающие функции были встроены в программу с целью защиты от незаконного использования. При этом от отмечает, что на официальном сайте программы, через который велось её распространение, есть указание на тот, что по истечению срока бесплатного использования часть функций блокируется. По завершению процесса Жуков и его коллеги, не согласные с решением суда, опубликовали обращение к президенту Дмитрию Медведеву, генеральному прокурору Юрию Чайке и председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой разобраться в ситуации. Подписаться под обращением может любой желающий. Если это дело не будет пересмотрено, то по факту получается, что обычные для Shareware-программ средства защиты от нелегального использования могут быть в любой момент признаны судом «вредоносными». Такое развитие событий, в свою очередь, может негативно сказаться на всём рынке условно-бесплатного ПО.

Теперь давайте разбираться. Программы, распространяемые по принципу Shareware, действительно могут иметь ряд функциональных ограничений. НО! Это ограничения делаются в пробной версии, которую пользователь скачивает и устанавливает ДО ОПЛАТЫ, то есть приобретения лицензии. После того как пользователь купил лицензию и установил программу, она должна работать во всей заявленной функциональности.

Среди форм оплаты и лицензий shareware-программ очень часто встречается такое понятие, как, например, годовая поддержка, право на бесплатные апгрейды и так далее. Например, при покупке программы пользователь предупреждается о том, что в данную оплаченную лицензию входит техническая поддержка, например, на год. И что по истечении этого срока пользователь лишается права на определенные виды поддержки. Но это, замечу, практически никогда не означает, что купленная программа при этом перестанет нормально работать!

В данном же случае был избран как минимум очень странный вид лицензирования. Пользователь приобретал программу. При этом ему также предлагалось приобрести так называемый договор на обслуживание. Кто этот договор не приобретал, вдруг (как там утверждается) выяснял, что через какое-то время программа перестает нормально функционировать: не работают некоторые пункты меню, при определенных действиях выдаются ошибки, отчеты выводятся без каких-то пунктов - одним словом, работать с этой программой уже было нельзя. И было уже невозможно нормальным образом использовать накопленную при работе с программой бухгалтерскую базу. А программа при этом заявляла, что пользователь должен заплатить разработчику, чтобы все пришло в чувство.

Получается примерно такая схема:
1. Покупалось ПО (без сроков лицензии)
3. Через год ПО начинала вести себя неадекватно, работа практически блокировалась.
4. Клиент нервничал и почти всегда шел к программисту, где ему объяснялось, что программист хочет денежку каждый год. Т.к. клиент уже подсел на программу, зная наши суды и т.п., клиент предпочитал платить.

Но однажды все пошло не так…

Несправедливым этот приговор можно назвать в одном-единственном случае. Если перед приобретением программы пользователь четко и яcно информировался о том, что через определенное время нормальная работа программы будет заблокирована. Насколько я понял, почитав материалы, этого не происходило. Человек покупал программу, ему предлагали дополнительно заплатить за сопровождение. Если он отказывался, справедливо полагая, что программа уже оплачена, через некоторое время программа начинала требовать с него бабки, отказываясь работать нормально.

Разработчик, как я понял, заявляет, что, мол, где-то у него на сайте было указано о том, что программа потеряет работоспособность без оплаты договора поддержки. Ну так оно у него могло быть указано на листочке, лежащем в шифоньере дома. Если ты делаешь подобные ограничения лицензионной особенностью, покупатель должен быть очень четко об этом проинформирован. Потому что на самом деле практически никто больше так не делает! Я так понял, что все эти вдруг возникшие ограничения работы программы были полной неожиданностью для пользователей. То есть их в известность об этом никто нормально не ставил.

сайт поддержки жукова
источник-1
источник-2