Категория:


Начнём издалека. 8 августа была новость о том, что Oracle изымает из обращения лицензию "Operating System Distributor License for Java" (DLJ), при помощи которой сборщикам дистрибутивов позволялось перепаковывать и распространять бинарные сборки Oracle JDK. Теперь эти сборки можно только скачивать с официальной страницы на сайте Oracle. А если сборщику дистрибутива очень хочется иметь у себя JDK - милости просим использовать OpenJDK JDK со всеми вытекающими вроде проблем со шрифтами, апплетами и кривой "опенсорсной" поддержкой, ну, той самой - когда саопчеству пофиг на проблемы пользователей. Собственно, действия Oracle не явились особой неожиданностью - что-то подобное и ожидалось после отказа от разработки ООо.

Но это только присказка. Сказка - впереди!


16 декабря прошла очень весёлая новость: Canonical замещает у себя в репозитории пакет Oracle JDK пустым файлом с более новым номером версии. Чтобы, значиццо, при автоматическом обновлении пакета удалить с компьютеров пользователей ненавистный блоб. Вот пользователи обрадуются когда обнаружат, что после очередного обновления у них перестали работать все программы, завязанные на Oracle JDK! Лично я считаю, что такие вещи нужно делать не на Новый Год, а на 1-е апреля. Шутить - так шутить!

P/S: В отличие от радикалистов из Canonical, консерваторы из Debian просто удалили соответствующий пакет из своего репозитория, посоветовав пользователям самостоятельно перейти на OpenJDK JDK.

Источник