Категория: GNU/Linux


Пользователь Windows(MacOs)

"Проплатив в кассу, въезжает в большую светлую комнату, в широкие типовые окна льется яркий свет. Можно оформить заказ по телефону и служба доставки привезет новый стол\стул, диван, кровать, холодильник или что еще по каталогу. И расставить все это можно по своему усмотрению куда угодно, не вызывая администратора или коменданта. Если не дай бог холодильник сломался, не нужно с отверткой в руках лезть в его потроха, поставщик либо заменит неисправный агрегат, либо отремонтирует по гарантии и даже поднимет его на ваш пятый этаж! Что самое интересное, в гостях вы без труда сможете ориентироваться, отыщите ванну, туалет, кухню, кофеварку, телевизор, магнитофон не прибегая к утомительному компилированию или чтению инструкций воспользуетесь этими благами цивилизации. В любой розетке Вас ждет 220в (во всяком случае если это не так, то или надпись или штекер другого типа даст понять что тут 127, но ни как не 380!) и Ваша-Любимая-Бритва будет работать и брить без проблем"


Начинающий Пользователь Linux.

"Пройдя по многочисленным переулкам и задворкам входите в какой-то подъезд. Сверху слышны смех и веселье, многоканальный звук HD и прочие радости жизни. «Это маздаи. Нам не туда » говорит провожатый, показывая путь мимо дверей с надписями Windows Server2008, OpenBSD и FreeBSD. Вдоль шумящих труб парового отопления и водоснабжения, проводами и кабелями, спускаетесь вниз по ступенькам. Несколько этажей. «Почему так глубоко?» «Что бы никто не догадался. IPшники прячем» заговорщицки шепчет проводник. Вот и ряды ржавых железных дверей. «Выбирайте любую! Выдержит три ядерных удара! И замок не нужен, у нас не крадут ибо нечего», уверенно сообщает проводник. Мысль вскользь, зачем и от кого тогда прятать IP улетучивается после осмотра двери. Действительно внушает, толщина железа несколько сантиметров, стальные заклепки с палец толщиной. На вопрос «А ржавчина?» следует ответ «Это для маскировки! » Мысль про три ядерных удара интересна, но уточнить «а кто нибудь проверял?» не решаетесь. А что это в темном углу??? Похоже на темные проемы без дверей? И двери где??? Вспоминаются груды желтого металла, свернутые жуткой силой и в беспорядке сваленные во дворе дома. Нет, нет. «Показалось», успокаиваете себя. «Это просто ремонт делают»…
Дверь открывается. «Располагайтесь! Все что за дверью – ваше. GPL гарантирует!» И уже нЕсколько тише и с хохотком «Если чего надо - обращайтесь». Или показалось?...
Темно. «Почему?» «Окна не предусмотрены проектом. Но все в ваших руках! Здесь где-то был спец-инструмент», следует обнадеживающий ответ. «Ну, удачи! Мне пора!» С этими словами провожатый выходит, закрывая за собой дверь. Становится тихо. Сгущается темнота. Откуда-то веет свежим ветром перемен и полной свободой. В ожидании счастья делаете первый шаг и сразу получаете удар полбу! «Черт! Грабли! Меня же предупреждали!” Разворачиваете “man” и при свете спичек читаете. «Сначала надо найти свечу MidNight. Так. Два шага прямо от двери". Грабли!. Ставим галочку. "Блин, почему не сказано, каких именно два шага - больших, маленьких, средних?? Ладно, со всеми случается, идем дальше. Четыре шага налево". Упираетесь в стенку на третьем шаге, бывает, еще одна галочку. Далее. «12.5 шага налево от Большой Медведицы» . .... В поисках Большой Медведицы проходит две недели. Оказалось, надо было искать не «Большую Медведицу», а «большую медведицу»… Будем знать. Количество граблей на полу от этого факта не уменьшилось, хотя голова уже трещит по швам и вроде исхожено все вдоль и поперек, а толку чуть.
«Однако по слухам где-то во глубине каких-то root существуют асы-сталкеры, неведомые гуру, которые способны в слепую отыскать в любом темном подвале что угодно, причем что самое интересное, не наступить ни на одну граблю!”, вспоминается древняя как сам мир Unix история. «Ламерье!», слышится откуда то . «Я сказал RTFM!». Съежившись, продолжаете поиски.
Но вот свеча MidNight найдена! Серные спички благо были с собой. Подсчитывая шишки на лбу, оглядываетесь вокруг: в мерцающем полночном свете голые, обшарпанные стены. В углу стоит ржавая кирка с надписью "Made in MIT, 1984г" и биркой "X Window". "Секретные окна" стало быть. Делать нечего, начинаете рубить и натыкаетесь на скальную породу ("это же подземелье??? Андеграунд!", звенит в ответ). Идете к противоположной стене, спустя пару недель трудов результат тот же. Все стены в итоге изрублены безрезультатно - глухой базальт. Не повезло видимо с пещерой. Понятно, что в полу рубить окно бессмысленно, единственное место - потолок. Но до него не дотянуться! Начинаете понимать всю собственную ущербность в невозможности "достать до потолка". Что ж. Придется ограничиться гобеленам на стенах с изображением леса, гор, полей и лужаек. Все лучше чем ничего...
Но настало время обзавестись обстановочкой в квартирке! Радостно от мысли, что оформили заказ на все необходимое заранее, ибо как это делать ТУТ не совсем еще понятно. Стук в дверь: "Служба заказа! Товар прибыл. Распишитесь!" Суют длинный список привезенных товаров:
- диван - 25 штук.
- cтол - 40шт.
- холодильники в ассортименте - 12шт.
- кофеварки - 235шт"
и т.п.
На вопрос "зачем мне столько???" отвечают: "Берите! Это же все бесплатно!". С той стороны двери подъезжает самосвал и вываливает в проем коробки с надписью "исходники холодильника", "исходники кофеварки", "исходники табуреток и стульев", "исходники исходников" и прочее. Коробки с гулким грохотом заполняют помещение, внутри что-то звенит и переваливается. Со словами "Удачи!" дверь закрывается с той стороны и вы остаетесь один-на-один с товаром. Открыв первую коробку с надписью "исходники табуретки" с ужасом начинаете понимать, что на годы вперед обречены на сборку, изучение "ман'а" и компиляцию, компиляцию, компиляцию... С каждой новой коробкой, с каждым новым исходником. Сверху лежит "инструкция по сборке и обработке напильником", открыв которую видна надпись "RTFM!", а далее следует 150 листов со списком опций к комаде SborkaTaburetki в кодировке KOI8, но напечатанной шрифтом Times New Rom… Вопль "Ну почему нельзя было хотя бы табурет привести в сборе!!!" тонет эхом в помещении, отражаясь от коробок с исходниками и затухает в тишине... "

…А семью этажами выше после препирательств с представителем магазина хозяин получил-таки холодильник зеленого цвета и с тремя холодильными камерами, как и заказывал. Ну, не беда. Не сам же таскал сначала белый, потом синий и следом розовый из магазина туда-сюда! Можно было еще и неустойку потребовать, но не стал. Да, еще надо бы заказать москитную сетку на окна, а то баги всякие летят на свет по вечерам. Есть конечно Дихлофос Касперского, он сами понимаете… Сетка надежнее и не требует постоянной санобработки и последующего проветривания помещения.