Категория: GNU/Linux


Не раз доводилось размышлять на тему "Почему фанаты от Linux так люто ненавидят Windows?"
При этом они даже называют ее не иначе, как презрительно - "Венда", "Мастдайка" и т.п., уже второе десятилетие предрекая ей неминуемую и скорую кончину. В тоже время виндузятники напротив, относятся к Linux весьма спокойно и благожелательно, многие ее осваивают и используют для некоторых задач, но при этом не клеймят Linux с пеной у рта за имеющиеся недостатки, хотя, если отдавать себе трезвый отчет, поводов для этого можно найти легко и предостаточно.
Будет ли вскрыта причина этого неискоренимого фанатизма? Да, чему и посвящена данная статья.

Но сначала некоторое отступление.

В статье "Mandriva 2010.0 - полное гуано" я приводил пример неудачного использования Мандривы 2010 на железе от VIA. Можно было еще долго и впустую выслушивать критику этого железа линуксятниками за "несовершенство и глючность", и чтобы положить этому конец (а еще и потому, что надоело бороться с "мандривными" глюками), в один прекрасный день, а это было

Цитата:
"Система была запущена 13.04.2010 в 14:06"

та самая "Лучшая операционная система" (как гласит официальный сайт Mandriva.ru) была безжалостно снесена, а вместо нее была установлена "глюкавая венда" (подробности в той же статье).

Кстати, создателей Мандривы в скромности упрекнуть очень затруднительно: хотя бы написали "Лучшая операционная система среди десктопных Linux", или "среди Linux" или еще как-то - так нет же! "Лучшая операционная система" вообще и баста, т.е. абсолютно! Т.е. будто в мире нет Windows, Maс OS и других "недо-ОС", либо они априори полагаются безнадежными аутсайдерами.

Да, так вот: Апрель - Сентябрь. Четыре месяца безупречной роботы с теми же задачами, вернее, всего одной, простейшей - качание торрентов, которую новейшая на то время Мандрива (не забываем - и лучшая!) позорно провалила.

Разве можно в данном случае еще что-то сказать в сторону "глюкавости" Windows? Можно, еще как можно! Если вы в этом сомневаетесь, то значит, вы пл.хо знаете фанатов - они всегда найдут что сказать, чтобы как можно больше обгадить Windows и выгородить свой незабвенный Linux, в котором они уже много лет уп#рн не хотят замечать недостатков.

Глюки и прочие грехи Windows большей частью базируются на любимых воспоминаниях фанатов о Windows 95/98/Me.
Да, тут крыть нечем, об этих операционках хорошего сказать можно очень немного - глюки и убогость архитектуры, не расстающейся с остатками MS DOS, действительно имели заметное унылое место в истории ОС и стали притчей во языках, породив множество анекдотов о "стабильности" Windows.
Но то когда было - 1995 -1998 годах? А почему бы фанатам не вспомнить о Windows 2000, которая полностью рассталась с баскервилевским наследием DOS и была построена целиком на самостоятельной оригинальной архитектуре? (начатой в NT). Но нет, они очень неохотно вспоминают о линейке, ведущей начало от 2000, потому что придраться к ней гораздо труднее.

А я вот вспомню о Windows 2000 и ее стабильности. Вернее, я услышал эту историю из "первых рук" - от приятеля, системного администратора, который и установил эту ОС.

И было это в конце 2000 года. Тогда, как и сейчас, на многих частных предприятиях процветала "черная бухгалтерия", которую, понятное дело, нельзя было показывать фискальным органам. И мудрое руководство придумало ловкое решение - замуровали сервер, на котором хранились бухгалтерские данные, в простенок - ни пыли, ни случайных воздействий, для сервера - то, что надо!
Снаружи ничего не видно и непонятно, а в сетях копаться умеют не все налоговики - обычно они "экспроприируют" найденный сервер, унося его под мышкой в свой отдел для дальнейшего разбирательства.

По тем временам для этого файл-сервера избрали такую нехитрую конфигурацию:

Цитата:
- процессор Celeron 300
- RAM: 64M
- HDD: 6,4 GB
- UPS: какой-то полу-нонейм, не APC
- ну и Windows 2000 Server без всяких SP (их тогда еще не было)

Все это долго и успешно работало, потом приятель перешел в другую организацию. И вот, пару лет назад, он случайно оказался в гостях в этой же организации. Естественно, как всякий администратор, он поинтересовался, как работает хозяйство, которое он некогда запустил на орбиту, и в том числе - "черный" файл-сервер.
Вместо ответа ему просто уступили место у консоли сервера. Оказалось, что за 8 лет сервер ни разу не обновлялся, не перегружался и не выключался! Т.е. аптайм - 8 лет безупречной работы без всякого обслуживания!

Да, знаю, знаю, скажете - очередная сказка, и на Линуксах (Фрюхах, OpenBSD и т.п.) подобных баек придумано тысячи. Но все дело в том, что эта информация получена непосредственно от участника событий, которому я доверяю. И этот случай далеко не единичный - многие годы без перезагрузок на Windows работают огромные инфраструктуры с сложнейшими функциями.
И поэтому в вопросе стабильности Linux/Windows уже пора давно перестать ломать копья - они практически сравнялись.
А вот сказкой как раз и являются выдумки линукс-фанатов о "нестабильности" Windows, о жутких "утечках памяти" в ней и т.п., не позволяющих ей сравниться с "высокостабильным Linux".

Ну а теперь и недалеко от разгадки, на чем зиждется фанатизм некоторых линуксоидов и почему они так ненавидят Windows. Причины коренятся, во-первых, во многих недостатках самого Linux, во-вторых, в психологических особенностях некоторых линуксоидов:

Цитата:
Фанатизм некоторых линуксоидов - это такое злобное состояние души, которое связано с чувством собственной неполноценности

Вообще-то неполноценность прежде всего проявляется в самом Linux, который за много лет по совокупности свойств и преимуществ так и не смог сравняться с Windows и находится в непрерывном состоянии "Догнать мастдайку!" (хм, доганять "умирающую" ОС это как-то...)
Но поскольку фанаты всегда отождествляют себя со своим кумиром, чувство его неполноценности автоматически переносится них самих, и при появлении на горизонте достойного конкурента в лице Windows они сатанеют, а их глаза приобретают багровый оттенок (red eyes).
Виндузятники же, напротив, спокойны, потому что уверены в своей ОС, и им нет нужды доказывать ее качество, стабильность и превосходство - они просто деловито используют ее, не страдая искусственными комплексами и на расходуя впустую драгоценное время на бесплодные перепалки..

Кстати, мало кто при этом вспоминает историю создания Linux. Ведь Linux был создан, в сущности, не по тщательно продуманному академическому проекту с опытными участниками-профессионалами, как, например, ARPANET, переросший затем в знаменитый Internet, а по чистому недоразумению, основанному на юридических коллизиях, ведь в то время имеющиеся платные BSD нельзя было использовать для своих целей бесплатно.
Вот поэтому один никому неизвестный и еще совсем не "гениальный" студент слепил полудышащее ядро с сырой файловой системой. По такому же недоразмению эту халяву подхватили такие же шаровики-затейники - халява всегда притягивает. Чуть позже "проект" поддержали и некоторые компании-монстры - IBM и другие, внезапно разглядевшие в гадком утенке хороший шанс подвинуть мнополиста M$ или хотя сбить его цены на сертификацию драйверов, оборудования и т.д.
Так что ничего "гениального" в Линуксе нет - случайный проект, рожденный благодаря юридическому казусу.

© "Не сотвори себе кумира" - как давно было это сказано! Если бы все руководствовались бы этим мудрым правилом, то не было бессмысленных и расточительных войн "Linux vs Windows", каждый бы выбирал нужное для своих задач и занимался бы полезным делом.

Не надо на меня вопить "Вот, еще один виндузятник выполз защищать свою мастдайку!"
У меня нет Windows. Ни одной. На всех моих домашних компьютерах (один десктоп, один ноут, один NAS, один медиаплеер и одна система видеонаблюдения) уже несколько лет используется только Линуксы, которые я сам установил и настроил. Потому что мне нравится Linux, но завидую я Windows, вот такой вот парадокс, и этому есть веские причины, связанные с особенностями этих ОС.
Но я отдаю себе отчет, по крайней мере пытаюсь, что в каждой из этих "непримиримых" ОС есть и свои преимущества, и свои недостатки, которые просто нужно умело использовать.

Источник