Категория: GNU/Linux, Microsoft


Компания Microsoft перевела платформу Linux на более низкий "зеленый" уровень в рейтинге угроз для своего бизнеса, касающегося десктоп-систем. Изменение отражено в главе с анализом конкурирующих продуктов, присутствующей в финансовом отчете для Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Среди главных конкурентов в области десктоп-систем теперь обозначены только компании Apple и Google.

По мнению Microsoft, в настоящее время Linux не является серьезным конкурентом в области десктоп-систем. Напомним, что упоминание Linux среди конкурентов десктоп-версии Windows появилось в финансовых отчетах Microsoft с лета 2009 года. Изначально в числе конкурентов были обозначены компании Canonical и Red Hat, затем было оставлено упоминание Linux в общем виде и подчеркнута активная работа компаний Hewlett-Packard и Intel в области разработки альтернативных пользовательских систем на базе Linux.


Тем не менее, в области серверных систем и встраиваемых платформ, Linux по прежнему указан в отчете, как основная конкурирующая система. В качестве сильных сторон Linux в данных областях указано на наличие большого числа доступных приложений, разрабатываемых как коммерческими компаниями, так и энтузиастами. Также упомянута высокая заинтересованность крупных производителей оборудования в Linux и их непосредственное участие в развитии данной платформы.

По поводу встраиваемых систем говорится, что бизнес, связанный с разработкой Linux-решений для встраиваемых систем, сильно фрагментирован. На рынке присутствует множество конкурирующих между собой Linux-продуктов. Из ключевых конкурентов в этой области отмечены IBM, Intel и производители коммерческих Linux-дистрибутивов, такие как Metrowerks и MontaVista Software.

источник