Категория: GNU/Linux


Предлагаю вниманию публики небольшой микрообзор Ubuntu 10.10. Обзор не мой, я просто сгруппировал 2 сообщения с Лор в один пост. Как всегда приветствуется написание чего-то более полноценного.

Заценил 10.10, нормальный дистр че вы. Иксы упали при установке, но это ерунда, перезапустил заново и по новой нормально все пошло. Устанавливалась система не долго, минут 40-50, под конец вообще все замерло минут на тридцать, но я как раз чай ушел пить, поэтому не страшно.


Перезагрузился, груб нормально встал, но вместо русских букв вопросы, ну и нафиг они нужны, ядро-то на английском, так что не промахнулся. Загрузка прошла нормально, все путем, только при просмотре dmesg куча ошибок связанных с kms сыпало, да и фиг с ними, разве это интересно, иксы пашут и пофиг. Вцелом иксы иногда подглючивают, вроде и модули подгружены и в логах нет ничего страшного, но что-то зависнут на секунду другую, но это наверно из-за кмс. Ну да ладно, его и отключить можно.

Убунтовский установщик красив, только падал у меня при попытке установить приложение. Но есть замена - синаптик, так что не страшно. Правда устанавливает он пакет что-то уж очень долго, надо сразу пачкой выбирать и опять чай идти пить и тогда не заметна его неторопливость.

Ритмбокс обзавелся всякими фишками, запустил мелодию, играет, закрываю его - он почему-то продолжает играть, а значков на панели нет, убил его через киллалл, делов-то. По-новой запустил, но все радиостанции удалились, а он сам стал весь проц жрать ничего не играя.

Ну и так по мелочи посмотрел, страшного нет ничего: офис запустился только с 3 раза, видео в totem иксы вешает, спасает их перезапуск, FF флэш не кажет(хотя рапортует что все плагины в норме), но флэшекапец не за горами.

Поймал баг с раскладкой. Очень смешной, жмешь на одну и туже кнопку, а она то английскую букву печатает, то русскую... Решил проверить обновления, система безопасности попросила вбить пароль - естественно ничего не вышло, т.к. фиг знает какие символы посылала туда система. Зато после отмены ввода пароля, раскладка чудесным образом вернулась в нормальное состояние.

Так что ничего страшного нет — годная убунта получилась, неторопливая, но годная. В общем качайте, устанавливайте и смотрите сами.