Категория: GNU/Linux


Мне 27 лет. Я архитектор. Но не тот, который строит здания, а тот, который строит программные комплексы.

Я детства я увлекался любыми видами техники. Соседи всегда звали меня настроить очередной видеомагнитофон, хотя я был всего лишь подростком. Мне не мешало то, что я не знаю английский. Меня не смущал тот факт, что я не знаю эту технику. Я просто шел и делал это. И это занимало у меня несколько минут.



Я с детства люблю технику. я обожаю все, что связано с компьютерами, с программами, с операционными системами, с языками программирования. Правда однажды я не смог собрать назад синтезатор, который разобрал на мелкий запчасти. Но, думаю, это было следствием сложности. Сами понимаете, сложность губит...

Что-то я заговорился. Так о чем это я? Ах да.. родители купили мне компьютер. На тот момент там стояла Windows 98, хотя я уже успел познакомиться с Windows 95 на работе у одного из предков, с Windows NT в универсистете, c MS DOS в школе, в "Байтом" у соседа. Можете представить мое счастье от того, что я обладал этим! Признаюсь, я завис за компом на ближайшие несколько лет. :) Я облазил все закрома Windows. Затем поставил Millenium. Потом 2000. Потом вышла ХР. Все это было жутко интересно!

У меня был сосед, который учился на два курса старше меня и многим знаниям я благодарен именно ему. Забавно, но он уже давно отошел от дел компьютерных и работает менеджером в магазине строительных материалов. Помню, как проводили с ним сетку. 192.168.1.1, 192.168.1.2, домашний чат на двоих. Затем я влился в фидо. Потом у нас в городе начал появляться интернет.

Я утомил тебя, читатель? Я просто хотел бы, чтобы ты составил свое впечатление обо мне.

И вот настал тот день, когда в универе я узнал, что наш староста в качестве дипломной работы написал свой шелл. Что это такое я не представлял на тот момент, но это меня заинтересовало. С этого момента я начал интересоваться Линуксом.

Он пришел ко мне домой с дисками RedHat Linux. Процесс установки был жутким, но я все понял. Спустя некоторое время я увидел командную строку. "Все" - сказал староста. "Что все" - удивился я. "Можешь работать".

Я хотел бы сделать акцент в этом месте. Работать. Т.е. заниматься тем, что требует от вас работа. Заниматься программированием, проектированием, анализом, отчетностью, дизайном... Ну вы поняли, да? Работать.

Я был жутко удивлен этим и спросил как можно работать в аналоге MS-DOS, когда еще вчера я на своем компьютере игрался с 3DMax? Чел был, видимо, задет, и потратил следующие пару часов в настройке видео-карты. Как оказалось, компьютер у меня был не тот. Староста ушел. Я "поработал" пару часов. Да, это было очень увлекательно. Я попробовал cd, ls, less и прочие интересные команды. Только вот работать у меня не получилось. Я сделал fixmbr и забыл о линксе на некоторое время.

Затем пришел мой сосед и притащил qnx. О, это было шикарно! Дискета, с которое грузилась операционная система! Мы настроили с ним модем, соединились с интернетом, зашли на пару страниц и с чувством выполненного долга оставили qnx в покое.

Заинтригованный этим, я нашел дистрибутив Mandrake и поставил его себе на компьютер. Все железо, в отличие от Red Hat, определилось корректно. Поигрался с Mandrake я около пары дней. Я настроил интернет, подключил свой принтер, распечатал пробную страницу, поигрался в линуксоидные игрушки, посмотрел, как устрена файловая система и благополучно стер линукс, потому-что нужно было работу работать.

Я даже повесил на стену распечатанную страницу в знак покорения Линукса. Фото пл.хого качества. Но, сами понимаете, какие в то время были цифровые мыльницы..

Linux.gif (121.5 Kb)

Прошло несколько лет. Я услышал о Ubuntu и решил поставить ее себе на компьютер. На тот момент это был дистрибутив 7.10. Если кто не в курсе, то "10" обозначает месяц. Каждый год Ubuntu делает по два дистрибутива. x.04 и x.10 - в апреле и октябре, соответственно.

К этому моменту я был уже профессиональным программистом и задался целью во что бы то ни стало перейти на Linux. Почему? Я считал, что я не стану профессионалом, пока не сделаю это.

Прошло два года. 9.10 на носу. Месяц назад я купил новый ноутбук. Я не выбирал его на основе того, подойдет ли железо для Linux, я выбирал его опираясь на здравый смысл и свою "хотелку". И вот он у меня в руках с вистой на борту. Хотел бы сказать, что до этого висту я не видел в глаза, т.к. был наслышан от "профессионалов" о том, что это жуткое глючное поделие и вообще провал Microsoft. Возможно, так и было на момент выхода Vista, но на моем компьютере я увидел просто прелесть. Aero - красота. Да, мне нравится Compiz, но рюшечки надоедают очень быстро, а система тормозит. Каково же было мое удивление, когда я понял что Vista летает, Aero не тормозит и вообще ВСЕ РАБОТАЕТ ПРЕКРАСНО.

Если честно, я был в шоке. За эти два года я привык к тому, что мне постоянно приходится решать проблемы. Я всегда помнил о том, как фиксать все баги в текущей Ubuntu. Я всегда был готов к тому, что придется решать новые проблемы с выходом новой версии. ubuntu1501.com был у меня в закладках, т.к. это тот самый ноут, на котором у меня до этого крутился линь. Можете зайти туда и посмотреть на содержимое. Знаете, что там? Решения проблем операционной системы для моего ноута. И для каждой новой версии были свои костыли.

До тех пор, пока я не знал о этом сайте, я месяц настраивал сеть. О да, я очень терпеливый. Кто же знал, что дрова в линуксе настолько е....тые, что прекрасно показывают wifi сеть, делают вид что подключаются, но просто не работают? Такое введет в заблуждение даже опытного человека. И только через месяц я понял, что перекопал всю документацию по настройке сети и дело может быть только в железе. После того, как я подключил дрова для Windows - все заработало.

Но что-то я отвлекся. Так вот, я с интересом осознал тот факт, что в Windows у меня все работает. Поставил старый добрый Far, кучу софта, которым пользовался раньше и решил остаться в Windows на пару деньков. И остаюсь на ней до сих пор. Я жутко рад тому факту, что скоро мне придет бесплатный апгрейд до Windows 7 и жду этого с нетерпеньем.

Да, у меня стоит второй операционкой Ubuntu 9.04, но мне там прост нечего делать.

Я с ужасом осознал тот факт, что потратил 2 года своей жизни на доскональное изучение проблем операционной системы.

ВДУМАЙТЕСЬ В ЭТОТ ФАКТ.

Вместо того, чтобы потратить это время на изучение языка программирования или на что-то другое полезное, я занимался тем, что изучал всю эту хуевую архитектуру. Я знаю как решить 90% проблем в линуксе. Я могу скрыть раздел через HAL, это мелочь. Я написал ради интереса свой вариант cp, wс и много другого на С. Я воевал за Open Source. Я писал "ниасилил" на хабре. Я постоянно тусовался на различных форумах и irc.

И вот прошло два года.

Передо мной Windows. Он работает. Старые добрые инструменты ждут своего хозяина. Я взял в руки Far, поставил для него все плагины. Я настроил все свои инструменты программирования, управления операционной системой, сетями и т.д. и т.п.

Мне стало не по себе. Знаете, скажу по секрету, очень тяжело признаться самому себе что ты просто убил в говно 2 года своей жизни. Той самой, которая дается один раз. Можно начать толкать здесь теории о том, что душа вернется сюда неоднократно. Но все это ерунда. Осознаем мы только эту жизнь. Здесь и сейчас.

Первое время я думал, как же я обойдусь без bash?

О! Это интересная тема. И я сделал интересные выводы.

Я сидел и ждал, когда же наступит тот момент, когда я скажу себе "Ага! Вот здесь тебе помог бы bash, а х.й там. Нет его в Windows". Я сидел и ждал, а этот момент не наступил. Я задумался - почему так произошло? Ответ был очевиден - bash просто оказался ненужным. У меня не было такой задачи, с которой не справились бы Windows и его приложения. Любое другое приложение было на порядок удобнее, чем bash.

Единственное, что мне не хватало это были wget и whois. 3 минуты в гугле и я скачал оба приложения под windows. Создал C:\apps, положил туда два exe и добавил в path. Алиасы, куда же без них, подумал я. И сразу же понял, что могу с легкостью добавить в этот же apps любой батник, который и будет алиасом. Но, на мое удивление, мне этого даже не понадобилось.

Сейчас прошло два месяц с тех пор, как я отказался от Linux и мне хорошо. Я понял, что я свободен от предубеждений на тему того, какой же охуенные Linux и как он удобен программисту. vim, emacs.. жесть какая.. Про полноценные IDE с автокомплитом и экономией времени линуксоиды, видимо, не знают. Ну и х.й с ними. Пусть они остаются в своем MS-DOS и живут там. Пусть они решают проблемы своей операционной системы. Я же буду решать реальные проблемы и задачи, для которых и был предназначен компьютер.

Что-то я заматерился.. Прошу прощения. Но, поверьте мне, вы тоже будете материться, если про***те 2 года своей жизни на то, что этого не стоит.

Как я уже писал выше, сейчас я работаю архитектором программных комплексов. На работе у меня есть около 10 виртуальных машин, под которыми крутятся сервера веб-приложений, ESB, Oracle и много другого. Но я понимаю, что Linux для серверов - это нормально и отношусь к этому спокойно. Но работать я буду теперь только под Windows, т.к. понимаю что после выхода 7 Linux точно не догонит никого.

Я пишу это послание не линуксоидам. Я сам понимаю, как тяжело отказаться от этой религии. Я читал этот сайт еще до того, как осознал тот факт, что такое Linux. Я читал и смеялся. Думал, что здесь все е***ны и "болел" за противника.

Так вот, я пишу это не для них. Гордость переступить очень тяжело и я сомневаюсь, что это произойдет. Я пишу это для того, кто зайдет на эту страницу случайно.

Изучайте Linux, как серверную платформу, в том случае, если вы хотите работать администратором или просто быть высококвалифицированным сотрудником. Linux для серверов это хорошо. По-краней мере, на текущий момент.

Не теряйте свое драгоценное время! Изучайте вещи, которые вам действительно понадобятся. Изучайте языки программирования, изучайте архитектуру, сети. Изучайте менеджмент, ITIL, психологию кошек. Изучайте все, что угодно, но только то, что может понадобится вам в жизни.

Не изучайте выдуманных проблем.

p.s. (холивара ради) bash не нужен.