Категория: GNU/Linux


Еще в конце февраля этого года я провел исчерпывающий тест чтобы увидеть занимаемые десктопными Linux-дистрибутивами места по сравнению с Windows 7. В то время я обнаружил что Windows 7 на самом деле очень сильная операционная система, и видя ее потенциал я начал двигаться к тому, чтобы использовать дома только ее. Со временем я отошел от десктопного Linux, пока он полностью не был вычищен с моего основного домашнего компьютера.


Не поймите это неправильно, я не отказываюсь от Linux. Я до сих пор рад собирать и поддерживать Юпитер для команды Аврора, и я использую Аврора. Просто мое использование компьютера дома несколько изменилась — к лучшему.

Итак, что же это такое Windows, и что делает его хорошим, или даже лучшим по сравнению с десктопным Linux? Для начала и, вероятно, самое главное то, что он не падает. Серьезно, именно это я имею в виду. Я перезагружаю мой нетбук с Windows один или два раза в месяц в случае обновления ПО, которое я использую, или если перезагрузка необходима чтобы закончить применение патча. А когда я заканчиваю работать, то я просто закрываю крышку и компьютер переходит в режим сна. Он работает именно так, как я ожидаю.

Во-вторых, он не стал работать медленнее с течением времени. Это очень популярный миф среди сторонников Linux, но он просто не соответствует действительности. Компьютер работает так же быстро, как это было в день установки. И ни одна из моих свобод не была ограничена или ущемлена чем-либо. Я использую большое количество как открытого, так и закрытого ПО, и у меня все еще, кажется, есть свобода для творчества и инноваций. И нет никаких проблем по сотрудничеству с кем-либо. У меня есть все то же ПО и даже несколько программных пакетов, которые недоступны для Linux.

У меня есть много функциональных возможностей, которых не было в Linux. У меня есть доступ к таким интернет-СМИ, как Netflix, и пара установленных игр, классика в которую я никогда не играл, так как они несовместимы с Linux. Некоторые из них свободно доступны как MechWarrior 4 и серия MechCommander, например.

Так как я придерживаюсь здравого смысла при просмотре интернета, и не использую пиратское ПО, то я не особо озабочен какими-то соображениями безопасности. Я использую Microsoft Security Essentials, который смотрит за всем, что может попытаться проникнуть на мой компьютер, держу включенным встроенный брандмауэр и использую ограниченную учетную запись, что идет по умолчанию. И все спокойно. Я не видел даже вспышки на Malware Radar. Так как я использую Chrome и Firefox, а не IE, и Thunderbird для электронной почты, то я не слишком беспокоюсь об этом.

Я могу управлять своим личным сервером Linux и получать доступ к своим другим компьютерам с Linux через Putty или NoMachine, а также к своему сетевому хранилищу (NAS) используя обе платформы. У меня есть полная цепочка доступных локально инструментов, в том числе bash через установленный Cygwin. И нет проблем взаимодействия со всеми моими компьютерами с Linux, хотя в профессиональном плане вряд ли я смогу отказаться от моей рабочей станции с Fedora из-за типа выполняемой работы. Правда, я думаю что все же лучше иметь рабочую станцию с Linux если вам нужно управлять Linux серверами из-за необходимых функций. Я вижу, что функциональность Windows для этого достаточна, но не оптимальна.

В итоге, я полагаю что Windows на самом деле не так пл..ха, как ее выставляют многие сторонники Linux. Если использовать принципы здравого смысла, то это прекрасная ОС для домашнего использования. Что это означает для меня, как для того, кто работает в команде пытающейся улучшить десктопный Linux, так это то, что у нас точно есть работа. Microsoft не сидел сложа руки, когда мы улучшали, и как человек использующий обе операционные системы бок о бок в этом году, я думаю что это дает мне уникальную перспективу на те области, где, я думаю, мы можем сфокусировать наши усилия.

Источник

Andrew Wyatt aka Fewt — Я ответственный за проектирование и разработку Юпитера. Юпитер управляет энергопотреблением, а также предоставляет интерфейс для быстрого включения или отключения часто используемых аппаратных средств и регулировки режимов дисплея.

В дополнение к моей ответственности за команду Аврора, я работаю в сфере информационных технологий более 14 лет. Я сертифицированный RedHat инженер, и работаю как UNIX инженер-проектировщик в Нэшвилле штат Теннесси. Когда я далеко от своего нетбука, меня обычно можно найти работающим над новым кулинарным рецептом, проводящим время в моем саду, отдыхающим с семьей и с друзьями, или в углу с моей PSP.

P.S. Очевидно же, что он просто «ниасилил» убунту.