В теме о взгляде продавца на линукс была затронута тема прикладного софта. Неожиданно выяснилость, что в Линукс много программ и все они работают. Хорошо. Я поставил свежую Убунту 10.04 и решил посмотреть, что мне предложат. Как утверждают линуксоиды, ничего гуглить не надо, все есть в репозитариях, просто и безопасно. Хорошо, посмотрим.
Начнем с образования.
CaRMetal - интерактивная геометрия. Это интересно, посмотрим.
Мало того, что это поделие на яве абсолютно не вписывается в оформление системы, оно лишено русского языка. Отлично, чтобы учить геометрию, мне надо выучить английский.
Celestia - ну это еще куда не шло, но перевести интерфейс видимо опять религия не позволяет, что сводит обучающий эффект к нулю, ну покрутил, ну посмотрел на планетки.
Childsplay - набор детских развивающих игр. В принципе ничего, но опять на английском. Также довольно примитивно и скучно, я долго не высидел, что говорить про ребенка. Подобного добра под виндовс навалом.
Из стандартной поставки Семерки, тоже развивающая, только гораздо увлекательнее и красивее:
"Оно, конечно, можно научить медведя ездить на велосипеде. Да только будет ли медведю от этого польза и удовольствие?" (с) А. и Б. Стругацкие
Неактивен
Начнем с образования.
И им же я так понял, и закончим.
http://nolinux.w2c.ru - море баттхерта и деаонимизации
Неактивен
Неожиданно выяснилость, что в Линукс много программ и все они работают.
Хм, ну так ведь они работают.Другой вопрос в их красоте и увлекательности, попробуйте warsow, милая графика и хороший геймплей.
Неактивен
не нлавиццо, не давай детям...
как бы из коробки идет с семеркой.
Неактивен
Я сейчас обзор альта пишу, там вообще смерть. Один Tux Paint чего стоит:
Неактивен
Mandriva-oid, это чего еще за ...????
???????? Откуда точки?
Неактивен
electric - ну не совсем образовательная, больше профессиональная, пактет для работы с электронными схемами. Имея за плечами радиолюбительский опыт и радиотехническое образование весьма интересно глянуть.
Прям на ностальгию пробило, пятнадцать лет назад работал с чем то похожим под виндой. Русского языка нет, ну да ладно, это более профессиональный пакет, можно и освоить. Поразбирался немного, все крайне убого, возможности на уровне аналогичных программ середины 90-х, неудобное управление, ну почему чтобы добавить элемент на схему, это нельзя сделать перетаскиванием? Нужно выбрать его ЛКМ и тогда он появится на схеме рядом с курсором. Почему нельзя просто соединять элементы, выбрав любой из выводов и просто потянув от него линию, как это делается во всех современных программах?
FreeSpeak - свободный интерфейс к онлайн переводчикам, заценим. Скопировал два абзаца, выбрал Гугл и тишина. Нужно самому выбирать языки, хотя гугл давно делает это автоматически. Ладно, мы не гордые. *лядь! На каком языке это поделие вообще! Найдите мне в списке английский!
GraphMonkey - рисование математических графиков. Программа образец лаконичности, ну как шпаргалка пойдет, не более.
"Оно, конечно, можно научить медведя ездить на велосипеде. Да только будет ли медведю от этого польза и удовольствие?" (с) А. и Б. Стругацкие
Неактивен
"Я сейчас обзор альта пишу, там вообще смерть. Один Tux Paint чего стоит:"
Очень там пингвин на гомера симпсона похож... Ыы...
Квантовая механика - "малопонятный математический курьёз" (с) msAVA - современный учитель.
Неактивен
Как будто под винду таких поделок мало, ей богу.
В том то и дело, что навалом. Такую хрень, даже я, далекий от программирования в ВизуалСтудио за полчаса накалякаю.
Дело не в этом. Дело в том, что кроме таких поделий в линуксе больше ничего нет. Хотя может я и неправ. Смотрим дальше.
Неактивен
Кончаем оффтоп. Мы сейчас не о продажах и кто-что ставит. А о программах для простого домашнего пользователя.
Идем дальше:
KAlgebra - про тотальное отсутствие русского я молчу, но как мне построить в этом поделии хотя бы синусоиду?
KBruch - ну хоть что-то, обучалка решению примеров с дробями. Только вот школьный курс математики дробями не исчерпывается.
KGeography - еще одно убогое поделие, содержит политическую карту мира со ссылками на википедию. Википедию я и так почитать могу.
Неактивен