Подружить дистрибутивы. (Страница 2) / Общее / Форум StopLinux

Объявление

Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.

#26 26-06-11 10:35:07

Гареев Станислав
Вижуалкибергоп
Из Пятигорск
Сайт
LinuxFirefox 4.0.1

Re: Подружить дистрибутивы.

MOP3E пишет:

Поэтому мэйнтейнеру приходится мириться с риском установки несовместимых пакетов из сторонних репозиториев

Ты немножко не понял. Мало кто из разработчиков линуха считает пользователя идиотом. А вот в MS считают что пользователь идиот и поэтому делают множество костыльных ограничений.

Приведу простой пример, когда в линухе появляется окно "Вы действительно хотите?" то в 90% случаев фокус на кнопке ДА.

Не ламерствуй лукаво.
"А петь мне нельзя - постановление суда" (с) Бендер

Неактивен

#27 26-06-11 10:44:52

Doppelganger
Участник
Windows VistaOpera 11.11

Apollo 11 пишет:

МилчИлАвек, объясни мне, будь ласка, мне как пользователю какой хрен разница, из-за чего произошла описанная ситуация? Главное, что программа не удалялась (как и было сказано Lord_Evil'ом); главное, что пришлось лезть в такие системные дебри, чтобы вычистить эту хрень, что мама-не-горюй!

В вашем примере программа была чумовая (судя по их сайту - у половины она даже при установке ошибки выдавала  lol ).  Почему такие косяки - ответ простой: драйвер "кривой" (специально в кавычках пишу, чтобы вы не придирались и идиотом не притворялись).

Apollo 11 пишет:

Так что сказки про неубиваемую Винду будете Серёже2408 рассказывать. Он вам поверит.

Но ведь систему то не убило  lol

Apollo 11 пишет:

А это здесь причём, милчИлАвек? Как это отменяет простой факт:

Притом, что если ставишь стороннее вопросы с мейнтейнера за косяки снимаются.

Apollo 11 пишет:

Как это "уменьшает свободу пользователя", на которую жалуется МОРЗЕ?

Никак. А вот безопасность - да.

Apollo 11 пишет:

Конкретный пример приведён. Инсталлятор не жалуется на "потерю установочного .msi", он жалуется на совсем другое: "Операция не может быть завершена. Отказано в доступе"

Я бы тоже жаловался, когда работающую в этот момент программу удалить пытались бы. То что разработчики написали такой драйвер - вина исключительно их, а не МС. И вообще - вы в той теме так и не обмолвились, а ходили ли вы вообще к ним в супорт?

Apollo 11 пишет:

А Ваше "как правило" мне малоинтересно,

Вам вообще ничего не интересно. Вы свой титул оправдываете. wink

Ну так головой надо думать. По всякой мелочи чо бы не запустить скрипт? Но вот когда полные мудаки всё предлагают скриптами заебенеть, вот тогда полый пиздец начинается. © selenscy

Неактивен

#28 26-06-11 10:56:04

Гареев Станислав
Вижуалкибергоп
Из Пятигорск
Сайт
LinuxFirefox 4.0.1

MOP3E пишет:

Репозиторий - костыль, предназначенный для устранения таких проблем

Не забывай про динамические сборки.

MOP3E пишет:

При этом установка стороннего софта является обходом костыля-репозитория и, поэтому, связана с риском обрушения системы.

Никто ничего не обходит. Специально для стороннего софта и динамических сборок предусмотрены каталоги /usr/local и /opt . Однако любая программа требующая установки компонентов в системные каталоги должна быть подконтрольна централизованной системе установки софта.

Ещё раз напоминаю. Установка тарболов в /opt это и есть рекомендованный способ установки стороннего софта.

Не ламерствуй лукаво.

Неактивен

#29 26-06-11 11:00:57

Гареев Станислав
Вижуалкибергоп
Из Пятигорск
Сайт
LinuxFirefox 4.0.1

MOP3E пишет:

Наверное, главное из этих ограничений - безопасная для системы возможность установки абсолютно любой Windows-совместимой программы?

Уже приводили примеры программ которые плевали на эту безопасность.

Не ламерствуй лукаво.

Неактивен

#30 26-06-11 11:01:36

usr_share
Участник
LinuxIceweasel 4.0

Гареев Станислав пишет:

Ещё раз напоминаю. Установка тарболов в /opt это и есть рекомендованный способ установки стороннего софта.

Не знаю насчёт других дистров, но в дебианах и убунтах рекомендованный способ -- /usr/local/..., и многие сорцевские makefile'ы ставят свой софт именно туда. Я видел только два раза, когда софт установился в /opt: это Trinity (третьи кеды) и dgamelaunch для nethack (хотел свой сервер поднять).

Редактировался usr_share (26-06-11 11:01:55)

Неактивен

#31 26-06-11 11:03:31

Apollo 11
Тролль № 1 (по рейтингу Svart'а Testare)
Из Клоаки
Сайт
LinuxFirefox 5.0

МОРЗЕ пишет:

Тут уже писали, что это не совсем программа, а криво написанный драйвер

Ещё раз и медленно, для особо отпарафиненных: меня не интересует, что именно послужило причиной проблемы. Факт остаётся фактом: система допустила установку такой программы, которую потом сама же не смогла удалить. Это — ненормальное поведение системы.

МОРЗЕ пишет:

Потому что репозиторий предназначен для корректного соблюдения зависимостей при установке ПО в линухе. Установил программу не соблюдая зависимости - получишь либо неработающую программу, либо крэш системы. Репозиторий - костыль, предназначенный для устранения таких проблем. Согласен, что это - костыль необходимый, без которого деваться просто некуда

Ещё раз и медленно: что в твоём понимании означает "костыль", я дождусь ответа, или нет? И на каком основании ты считаешь репозиторий костылём? Если ты установишь программу в Винде, не соблюдая зависимости, то ты тоже получишь неработающую программу.

МОРЗЕ пишет:

Хотя репозиторий, фактически, очень сильно ограничивает пользователя, не давая использовать нужный софт, и не всегда предоставляя пользователю нужные ему версии имеющегося в репозитории софта.

Ещё раз и медленно (блин, оно как загипнотизированное!): чем меня ограничивает репозиторий, если есть возможность установить софт не из репозитория? Если бы такой возможности не было, мы бы говорили об ограничениях. Но она есть.

МОРЗЕ пишет:

Напомню, что в Windows такое понятие как "зависимости" отсутствует в принципе. Как и репозитории.

То есть, если не как в Винде, значит костыль, да? lol Напомню, уважаемый, именно отсутствие репозиториев приводит к непобходимости настоящих костылей в Винде (пример я приводил: total uninstall — настоящий костыль, призванный исправить недостатки системы).

Doppelganger пишет:

В вашем примере программа была чумовая

Да Вы что? А IvanOFF говорит: нормальная программа. И, знаете, IvanOFF'у я верю больше, чем Вам.

Doppelganger пишет:

Почему такие косяки - ответ простой: драйвер "кривой" (специально в кавычках пишу, чтобы вы не придирались и идиотом не притворялись).

А я повторяю: меня как пользователя не интересует, по какой причине возникла эта проблема. Главное, что система позволила установить программу, которую потом сама же не смогла удалить.

Doppelganger пишет:

Но ведь систему то не убило

Ну, если считать глючащую систему "не убитой", то да, до ситуации с Acronis TrueImage 9.0 в Висте дело не дошло lol

Doppelganger пишет:

Притом, что если ставишь стороннее вопросы с мейнтейнера за косяки снимаются.

А это здесь причём? Как это ограничивает "свАбоду пользователя", по которой так убивается МОРЗЕ?

Doppelganger пишет:

Никак

Что и требовалось доказать. А теперь объясните это МОРЗЕ. А то он мне загипнотизированного напоминает.

Doppelganger пишет:

Я бы тоже жаловался, когда работающую в этот момент программу удалить пытались бы. То что разработчики написали такой драйвер - вина исключительно их, а не МС.

В который раз повторяю: система допустила установку установку такой программы, которую сама же не смогла удалить. Это — вина системы, а не только разработчика кривого софта. Почему Винда не может выгрузить удаляемый драйвер? Почему VirtualBox в Линухе может удалиться, несмотря на то, что использует два загруженных модуля ядра, а несчастный монитор трафика в Винде — не может?

Doppelganger пишет:

И вообще - вы в той теме так и не обмолвились, а ходили ли вы вообще к ним в супорт?

А зачем мне это? Я свою проблему решил. Остальное меня не интересует.

Doppelganger пишет:

Вам вообще ничего не интересно. Вы свой титул оправдываете.

Ну, почему же. Меня очень многое интересует. Только жутко забавляет, когда местные тролли становятся в позу и начинают рассуждать, что "для пользователя всё равно, почему что-то не работает в Линухе", "пользователя не интересует, почему работает у тебя; его интересует, почему не работает у него в Линухе" и т.д. А когда дело касается Винды, то сразу же включаются другие стандарты: "УМВР ЧЯДНТ?" "ССЗБ" и проч.

Неактивен

#32 26-06-11 11:03:58

usr_share
Участник
LinuxIceweasel 4.0

MOP3E пишет:

А для чего вообще программам устанавливать какие-то компоненты в системные каталоги? Луноходы тут регулярно поднимают вой по поводу проблем с установкой "левых" DLL в системные папки винды, а у самих, оказывается, та же самая хня...

Опять вы путаете. У линуксоидов разделение на /usr/ и /usr/local/ создано не для защиты от перезаписи системных либ, а для разделения программ, установленных в репозитории, от программ, установленных из исходников.

Неактивен

#33 26-06-11 11:06:42

Apollo 11
Из Клоаки
Сайт
LinuxFirefox 5.0

МОРЗЕ пишет:

Это твои личные половые проблемы. Я тебе привёл ссылку на сайт, на котором мейнтейнеры дистрибутива также считают репозиторий  ненужным и устаревшим костылём. Ты, конечно, можешь не читать цитаты с их сайта, но тогда я тебе никак не смогу объяснить, почему же они (и я вместе с ними) считают репозитории морально устаревшим рудиментом линуха.

Чиво-чиво???7777 А ну-ка, быстро пруф, где мантейнеры дистрибутива называют репозиторий "ненужным и устаревшим костылём"! Или ты окончательно получаешь титул ноющего балабола!

Неактивен

#34 26-06-11 11:10:59

Гареев Станислав
Вижуалкибергоп
Из Пятигорск
Сайт
LinuxFirefox 4.0.1

MOP3E пишет:

чем установка программ не из репозиториев в линухе.

Не устанавливай в системные каталоги и всё будет хорошо.

Не ламерствуй лукаво.

Неактивен

#35 26-06-11 11:12:10

usr_share
Участник
LinuxIceweasel 4.0

Apollo 11 пишет:

Почему Винда не может выгрузить удаляемый драйвер? Почему VirtualBox в Линухе может удалиться, несмотря на то, что использует два загруженных модуля ядра, а несчастный монитор трафика в Винде — не может?

Что самое смешное, ответ на этот вопрос вытекает собстно из особенностей винды и линукса в плане загрузки библиотек: винда загруженное блокирует, линукс не блокирует (хотя мог бы -- даже в базовом fopen есть опции для блокировки), в следствие чего появляются костыли вроде анлоцкера.

Неактивен

#36 26-06-11 11:15:08

Apollo 11
Из Клоаки
Сайт
LinuxFirefox 5.0

МОРЗЕ пишет:

"Костыль" - это особенность ОС, устраняющая ошибки дизайна системы, изначально присущие этой ОС.

Во-о-о-о-от, хоть что-то вменяемое появилось! А теперь объясни мне, почему ты считаешь репозиторий "костылём"? Total uninstall в Винде костылём не считаешь, а репозиторий в Линухе считаешь?

МОРЗЕ пишет:

Ещё раз, для тупых

Последовать, что ли примеру ноющего МОРЗЕ и отправить репорт? lol Хотя нет, не буду опускать до этого уровня.

МОРЗЕ пишет:

механизмы установки/удаления драйверов не имеют ничего общего с механизмами установки/удаления программ. В линухе, кстати, тоже

Ещё раз и медленно: почему VirtualBox в Линухе удаляется корректно, несмотря даже на загруженные модули?

МОРЗЕ пишет:

Например, если некорректно снести Daemon Tools - в системе останутся неуправляемые виртуальные диски, которые можно убить только правильной чисткой реестра. Сам сталкивался с таким.

Сочувствую. А нормальными системами не пробовал пользоваться? lol

МОРЗЕ пишет:

Винда, как и линух, не сможет проверить правильно ли установлен драйвер, и умеет ли деинсталлятор этот драйвер корректно удалять. Но вот работать с этим драйвером она вполне сможет.

Опять сочувствую, но твои 3,5 балла снова себя оправдали. Проблема была не в кривом драйвере, а в том, что система не могла его выгрузить. А это уже — проблемы системы, а не только кривого софта.

Неактивен

#37 26-06-11 11:16:53

Apollo 11
Из Клоаки
Сайт
LinuxFirefox 5.0

usr_share пишет:

Что самое смешное, ответ на этот вопрос вытекает собстно из особенностей винды и линукса в плане загрузки библиотек: винда загруженное блокирует, линукс не блокирует (хотя мог бы -- даже в базовом fopen есть опции для блокировки), в следствие чего появляются костыли вроде анлоцкера.

Так об этом же и речь smile А местная вендобратия этого понять не может, называя нормальные решения "костылями" только на том основании, что в Линух не притянули убогости Винды.

Неактивен

#38 26-06-11 11:23:59

usr_share
Участник
LinuxIceweasel 4.0

MOP3E пишет:

Просто соответствующие файлы нужно удалять при помощи отложенного удаления, а ветки реестра править при помощи отложенной правки. Это значит, что все исправления будут вноситься при очередной перезагрузке системы. Хотя, конечно, можно и "резать по живому".

Собственно, что тоже можно назвать "костылём".
Насчёт "резать по живому" -- (ЕМНИП) если библиотека загружена в память, то её никто другой с диска читать не будет до тех пор, пока она не будет выгружена, т.е. не закончит работать весь использующий эту библиотеку на данный момент софт. То есть это самое "живое" уже находится в памяти, а не на диске.

Неактивен

#39 26-06-11 11:28:19

Apollo 11
Из Клоаки
Сайт
LinuxFirefox 5.0

МОРЗЕ пишет:

Это линухом что ли? А когда в нём появятся нужные мне по работе программы? Кстати проблема с Демоном была только один раз. Если не ошибаюсь - в 2004 году. И не у меня, а у человека, который умудрился накатить Daemon Tools на систему раза четыре. Тем не менее - в винде всё излечимо, и даже криво установленный драйвер.

Ты с темы не съезжай! Вопросы поставлены. Жду ответа.

МОРЗЕ пишет:

Потому что Uninstall в винде - это всего лишь набор ссылок на индивидуальные деинсталляторы программ. Которые могут как соответствовать спецификации Windows Installer, так и не соответствовать.

lol Total uninstall не просто содержит ссылки на деинсталляторы. Он отслеживает все файлы, которые устанавливает программа в систему и удаляет их, вычищая мусор из системы после криворуких программ. А теперь (барабанная дробь!!!) внимание вопрос: чем он отличается от пакетного менеджера в Линухе, кроме своей примитивности в решении тех проблем, которые пакетный менеджер в Линухе решает гораздо более системно?

МОРЗЕ пишет:

Речь была о том, что разработчики данного драйвера наплевали на рекомендации Майкрософт по разработке драйверов. Можно, конечно, это преподносить и как "кривость" винды, но мы-то с тобой знаем, ЧТО там на самом деле.

Я не знаю, что ты знаешь, но я знаю одно: программа была установлена и потом система не смогла её удалить. Как выяснилось, эта проблема была не только у меня и не только с этой программой. Именно для этих целей и были созданы тонны настоящих костылей, призванных дать Винде хоть какое-то подобие пакетного менеджера, — всякие uninstall'ы, чистильщики и проч. Думай. У тебя уже чуть-чуть получается.

Неактивен

#40 26-06-11 11:29:56

usr_share
Участник
LinuxIceweasel 4.0

MOP3E пишет:

Которые могут как соответствовать спецификации Windows Installer, так и не соответствовать.

То есть когда в линуксе могут быть пакеты в репозитории, а могут быть пакеты, установленные из сорцов -- это плохо, а когда в винде установщики могут соответствовать или не соответствовать спекам -- это нормально?

Неактивен

#41 26-06-11 11:37:49

Apollo 11
Из Клоаки
Сайт
LinuxFirefox 5.0

МОРЗЕ пишет:

В течение этого дня наблюдаю регулярное хамство в свой адрес от пользователя Apollo 11. Так как это хамство происходит в ветках, в которых я не являюсь модератором, требую, чтобы его забанили.

Аха! Так вот какими способами ты избегаешь сливов, да, МОРЗЕ? lol
Итак, что мы выяснили. Газопускание МОРЗЕ по поводу "репозиторий — костыль" оказалось банальным газопусканием. Большой, сочный, клоунский слив тебе вот после этого можно засчитать. Иди, пожалуйся на меня жёнушке и модераторам: "Аа-а-а-а-а-а, мИня Абидел плАхой Apollo_11!!!!11111 У меня мозгов (которые оцениваются на 3,5 балла) не хватает, чтобы с ним спорить, поэтому я буду ныть и стучать!!!!1111 АААаа--а--а-а-а-аа!!!!111 ЗОбаньте его!!!!!11111" lol Отдыхай, клоун! Пинать тебя не интересно: ты уныл в своём бесконечном нытье и жалобах. Привет жене! Передай ей, чтобы побыстрее тебя опять забанила: надоел своим нытьём!

Неактивен

#42 26-06-11 13:02:48

Apollo 11
Из Клоаки
Сайт
LinuxFirefox 5.0

МОРЗЕ пишет:

Такими способами я избегаю хамства.

Не прикидывайся девственницей, клоун! Это ты-то пытаешься "избегать хамства"? lol О "хамстве" ты начинаешь вспоминать только в тот момент, когда понимаешь: слив неизбежен. Меня только вот что удивляет: каждый раз, когда ты заикаешься о Линухе, выясняется твоя полная некомпетентность в этой теме, с неизбежным твоим сливом, жгучим баттхертом и жалобами на "хамство" твоих оппонентов. У меня только один вопрос: почему у тебя такое страстное желание говорить о том, в чём ты полный "ноль"?

Неактивен

Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Мой VPS с 2016 года !
✅ Виртуальные от 300 ₽/месяц, RAM 1-10GB, DISK 20-360 GB;
✅ Выделенные от 3000 ₽/месяц. RAM 4-64GB, DISK до 4TB;
✅ Intel Xeon, SSD, XEN, iLO/KVM, Windows/Linux, Администрирование;
✅ Бесплатно Full Backup и Anti-DDoS.

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

Яндекс.Метрика