Можно ссылки в явном виде и на картинки размером больше спичечного коробка?
Перезалью вечером.
КОДА ошибки не было, только сообщение.
Журналы событий уже отменили или религия не позволяет? На каждую ошибку в журнале создается запись содержащая все необходимые для первичной диагностики данные. Только еще нужно уметь ими воспользоваться и уровня подготовки "освоил AD по книжке с картинками" здесь явно недостаточно.
Денег за работу мне не предлагали. Времени и желания возиться бесплатно тоже не было.
Ну так с этого и надо было начинать, причем здесь Винда?
Но факт остаётся фактом -- "надёжная" "из коробка работающая" свежеустановленная серверная Винда отказалась развёртывать свой базовый сервис.
Причин тому может быть масса, смотреть надо. Как показывает практика, подавляющее большинство таких случаев - человеческий фактор, когда внедренцы допускают грубейшие ошибки не желая вникать в документацию, считая "а что тут учить, тут все мышкой настраивается".
Вот такие люди занимаются внедрением компьютерных технологий у нас в стране. И это ни разу не линуксоиды.
Абсолютно согласен, считаю что таких надо гнать взашей и подальше. Линуксовое комьюнити ничем не лучше, та-же темнота и невежество. Вместо знаний - заклинания.
Если бы БД накрылась после того, как вы подписали акт о приёмке работы, смогли бы истребовать деньги с внедренцев?
А в чем проблема то? Акт - документ свидетельствующий о выполнении работ. На возможность предъявления претензий по качеству работ его наличие никак не влияет.
К счастью большинство нормальных фирм предпочитают решать подобные вопросы в досудебном порядке.
"Оно, конечно, можно научить медведя ездить на велосипеде. Да только будет ли медведю от этого польза и удовольствие?" (с) А. и Б. Стругацкие
Неактивен
Не вижу логики. БД с одинаковым успехом может накрыться как на Винде, так и на Линухах. ОС тут не причем, большее значение структура БД и качество ПО с этой БД работающее. Библиотечное ПО я видел, оно вроде как централизованно, после установки новых версий очень любит валить БД или падать само.
Как это "при чём"? Якобы гарантированно оттестированная, ПЛАТНАЯ, свежая ОС -- и не работает!
ОС у вас работает, это раз. AD не является ролью которая поднимается бездумным щелканьем мышкой, для нее желательно иметь базовые знания технологии. Причин может быть масса, в т.ч. и человеческий фактор.
Какую грубейшую ошибку можно допустить при установки системы, которая ставиться не задавая вопросов?!
Причем тут установка? Вы путаете установку и развертывание. Установить серверную ОС от МС сможет даже школьник, грамотно поднять на ней роль сможет уже не каждый.
Простой пример. В одной нашей конторе мальчик два дня пытался поднять маршрутизацию, переставил систему и без толку, по окончании работы мастер вываливал ошибку. Ситуация чем то схожа с вашей. Что он делал не так?
Компьютерная информация -- это такая вещь, которая портиться неловким движением мышки. Очень сложно будет доказать, что ошибка допущена внедренцем, а не вашими сотрудниками с последующей коррекцией журналов.
Все доказывается очень легко, достаточно причинно-следственных связей и фактических доказательств вмешательства указанных лиц в IT-структуру предприятия. При необходимости проводится независимая экспертиза, сами несколько раз привлекались в качестве экспертов.
"Оно, конечно, можно научить медведя ездить на велосипеде. Да только будет ли медведю от этого польза и удовольствие?" (с) А. и Б. Стругацкие
Неактивен
Очевидно что -- выбрал не ту ОС на роль маршрутизатора.
Вот он, linux-way. Документацию читать и учится религия не позволяет, это же напрягаться нужно, куда легче кричать "Windows гавно!".
А теперь что он сделал не так. Он запустил мастер настройки маршрутизации не добавив роль "Службы политики сети и доступа". Итог закономерен, маршрутизация не поднимается, вывод - виноват Виндовс. Может надо образовательный уровень повышать?
Это про "надёжные решения", "легкость разработки и сопровождения" и прочие сказки от пиарщиков MS.
Ага, вот и качество разработки на Винде.
И я снова не вижу логики. Как криворукость программиста связана с качеством платформы? Вы что, первый день в России живете и не знаете как пишется софт в разных госконторах? Сначала все финансирование раскладывается по карманам, а потом берут на низкий оклад нескольких студентов, которые и ваяют в меру своих знаний и умений. Причем стимула сделать качественный софт у них нет, им надо "чтобы к 15-ому все это как нибудь работало". Посади их на Линукс - ничего качественно не изменится. "Школьный Линукс" тому пример.
"Оно, конечно, можно научить медведя ездить на велосипеде. Да только будет ли медведю от этого польза и удовольствие?" (с) А. и Б. Стругацкие
Неактивен
"В Винде всё просто, а в Линуксе надо маны в консоли на каждый чих компилить?"
Как же с вами тяжело разговаривать, вроде не подросток, а только черное и белое видите. В реальности все намного сложнее. Начнем с того, что развертывание сервера требует от админа наличия некоторого объема минимально необходимых знаний, без них попытка настроить сервер является профанацией. В лучшем случае все заработает (если инструкция правильная попалась), но надолго ли, если любая ошибка введет такого админа в ступор. Ваш пример тому подтверждение.
Теперь о простоте.
Интерфейс настройки Виндовс сервера унифицирован, это MMC и набор мастеров (которые дополняют, но не заменяют ММС). Настройка новой роли не требует изучения руководств именно по этому сервису (что не отменяет знаний о том как именно работает данный сервис и за что отвечает та или иная настройка). Кроме того Виндовс сервер поставляется с большим количеством ролей (практически на все случаи жизни) из коробки и от одного поставщика.
Линукс сам по себе не может ничего - это ядро. Серверные роли (я буду придерживаться терминологии МС) реализуются сторонним софтом, само по себе это не хорошо и не плохо. Плохо то, что отсутствует какая либо унификация и стандартизация. Каждый производитель вводит свою структуру и синтаксис конфигурационного файла, и для добавления новой роли приходится тратить время на изучение структуры и допустимых параметров конфига, я уже молчу про то, что простая опечатка (которую потом еще найти надо) способна привести к полной неработоспособности роли или сервера в целом.
Теперь о хранении настроек. В Виндовс для этого служит реестр, который по структуре представляет собой БД, структура записей унифицирована. В Линуксе все настройки разбросаны по текстовым файлам, ни о какой унификации речи быть не может. В Виндовс приложение желающее получить какой либо параметр просто считывает нужный ключ реестра, в Линукс нужно парсить файл. А если я где-то случайно наставил лишних пробелов или перенос строки? Был реальный случай, после установки Kaspersky AntiSpam упал Dovecot, причина - лишний перенос строки в конфиге последнего. Время локализации ошибки (читай простоя) 2,5 часа. В Винде такая ситуация невозможна в принципе, софт может писать в реестр только то, что допускает формат записи.
Часто звучит аргумент, что мол реестр ненадежен: упал реестр - упала Винда. Да это так, но что нужно сделать, чтобы завалить реестр? В настоящий момент это либо отказ оборудования либо человеческий фактор. Ну так и Линукс в такой ситуации не уцелеет, посыпавшийся винт как-то на систему не смотрит, а кривые ручки валят с равным успехом все что угодно.
Или получается, что эти виндовые мастера бесполезны, так как требуют чёткого знания, что, куда, в какой последовательности тыкать в каждой версии Винды? Чем они тогда удобнее скрипта с route?
Господи! Ну когда же люди хоть немного учится будут? В современных редакциях сервера сначала необходимо добавить роль, для этого служит отдельная оснастка MMC. И только потом ее настраивать! Хотя ряд инструментов и мастеров присутствует и доступны в системе даже при отсутствии соответствующих им ролей. Потому как их оснастки тесно связаны с другими оснастками системы. Система для всех версий (начиная с w2k) одна - сначала добавляем роль, потом ее настраиваем.
Так какие у вас претензии к качеству ПЛАТФОРМЫ GNU/Linux? Ведь всё остальное -- на совести криворуких программистов! Та же Самба вроде есть и под Винду.
Самба под Винду? Зачем? Протокол SMB для Винды родной, Самба его Линуховый аналог. Учите матчасть!
И давайте не путать прикладной софт с системным. В Винде основной системный софт выпускается изготовителем системы, остальное на свой страх и риск. Линукс весь на свой страх и риск, это главная претензия. Хочется наконец определенной стабильности, хотя о чем можно говорить, когда системные API меняются с каждой версией ядра.
Это вы про золотого партнёра MS, не способного со второй попытки наштамповать диски по готовому образу?
Давайте разделять коммерческие и технические статусы MC. Золотой партнер дается за определенный объем продаж, никаких требований по наличию в штате сертифицированных технических специалистов он не подразумевает. Продажи это один бизнес, внедрения - другой. Мешать все в одну кучу мягко говоря неграмотно.
"Оно, конечно, можно научить медведя ездить на велосипеде. Да только будет ли медведю от этого польза и удовольствие?" (с) А. и Б. Стругацкие
Неактивен
Едем дальше. OpenLDAP + Ubuntu 9.10 - картина маслом приплыли.
Баг #447099 найденный еще в первой бете 9.10 не исправлен до сих пор. Суть бага, если коротко в том, что при установке OpenLDAP не запрашивает начальных настроек и не создает начальную конфигурацию, то-же самое и при реконфигурировании, а реализация этого вручную, мягко говоря, несколько заморочна (нужно написать немалое количество конфигов). Во всяком случае делать это в тестовых целях нам расхотелось и OpenLDAP едет в долгий ящик, посмотрим еще раз через месяц, уже на 10.04.
Не менее веселый баг #446669 в веб оболочке для OpenLDAP phpLDAPadmin, обнаружен еще в бете, исправлен только 1 апреля сего года в версии 1.1.0.7-1.2ubuntu2, однако в репозиториях до сих пор находится 1.1.0.7-1.1ubuntu1, баг легко правится в ручную, но осадок остался.
В связи с этим возникает вопрос: какого хера вместо того, что-бы поставить пакет и работать с его функционалом я должен скакать по багтрекеру и руками править ошибки более чем полугодовой давности. Я понимаю, свободное ПО, никто никому ничего не должен, но если вы выпускаете релиз для серверов то хотя бы проверьте пакеты на работоспособность. Мы уже не просим новых функций, удобных инструментов администрирования, шут с ними, сделайте самую малость - что бы то, что есть работало, просто работало, а с настройкой мы уже как нибудь разберемся.
"Оно, конечно, можно научить медведя ездить на велосипеде. Да только будет ли медведю от этого польза и удовольствие?" (с) А. и Б. Стругацкие
Неактивен
И причем здесь Debian?
В 9.10 как раз идет 2.4.18-0ubuntu1, проблема с которым известна более чем полгода, но исправлять никто не чешется...
"Оно, конечно, можно научить медведя ездить на велосипеде. Да только будет ли медведю от этого польза и удовольствие?" (с) А. и Б. Стругацкие
Неактивен
При обсуждении Убунты Дебиан всегда уместен.
Не вижу логики. Убунта собирается на основе Дебиана, но это уже не Дебиан, поэтому давайте обсуждать конкретные вещи, а не прыгать по дистрибутивам.
То есть в поставке вашей убунты идет заведомо нестабильный пакет (это как я понял Убунта Сервер?).
Правильно поняли. Мне все равно почему так получилось. Факт налицо, есть баг (известный еще со времен беты) но его никто и не чешется исправлять. Завтра там найдут уязвимость и тоже ждать по полгода? После чего еще удивляемся, почему никто не хочет линукс даже за бесплатно.
"Оно, конечно, можно научить медведя ездить на велосипеде. Да только будет ли медведю от этого польза и удовольствие?" (с) А. и Б. Стругацкие
Неактивен
Уязвимости в убунте исправляют сразу, в отличие от некритичных багов.
Неактивен
Уязвимости в убунте исправляют сразу, в отличие от некритичных багов.
Я бы не назвал баг некритичным... С другой стороны кому он нужен, этот OpenLDAP...
Это была реклама Active Directory
Сейчас благодаря активному пиару - это самый популярный десктопный дистр. При этом пользователь при его установке натыкается на массу препятствий (нет кодеков, нет драйверов закрытых и тд).
Да ну. В Убунту, при наличии живого интернета с этим как раз никаких проблем, все выкачивается и устанавливается по первой необходимости. При установке с CD одно из первых окон в системе предлагает скачать полную локализацию (если сеть настроилась по DHCP то сделается еще на стадии установки). С этим как раз проблем нет, проблемы глубже и системней.
Дык я даже спорить не буду. Хотя если так уж посмотреть, то баг едва ли дотягивает до средней тяжести. Но все равно неприятно.
Помнится тут воплей было, когда кто-то AD установить не осилил. Служба каталогов (OpenLDAP, AD) одна из ключевых служб для корпоративной сети, поэтому баг более чем существенен. Но это в теории, на практике OpenLDAP сливает AD по полной и практически невостребован, разве что в небольших сетях и образовании.
Если совсем конкретно и прямо, то стоит задуматся об отказе использования дистра с такими сырыми пакетами на серверах.
Ну вот, приплыли... Дистр не тот. Предлагаете начать прыжки по дистрам? Так в другом еще что нибудь найдется. Вообще у нас нет существенных претензий к Ubuntu Server, быстр, прост, понятен. Из плюсов - отсутствие "фирменных" инструментов управления сервером (типа Yast и иже с ними), как показала практика, лучше вообще без них, консоль + mc. Для небольших фирм и некоммерческих организаций в качестве платформы для сервера начального уровня самое то.
"Оно, конечно, можно научить медведя ездить на велосипеде. Да только будет ли медведю от этого польза и удовольствие?" (с) А. и Б. Стругацкие
Неактивен
Самое смешное, что сами авторы Ubuntu на своём сайте ни разу не назвали его дистрибутивом Linux. Ubuntu Operating System и всё.
Неактивен
Самый "передовой" и "идеологически верный" компилятор GCC не умеет использовать более одного ядра:
./configure - все ОК, оба ядра трудятся
make - ???
Господа! 2010 год на дворе, одноядерную машину днем с огнем не найти, это же пипец какой-то...
"Оно, конечно, можно научить медведя ездить на велосипеде. Да только будет ли медведю от этого польза и удовольствие?" (с) А. и Б. Стругацкие
Неактивен