2 Невропаразитолог
Правильно. Но эмиссия трубки может быть и в норме, а вот высокое может и "просесть". Тестером его (16-25 кВ) "не возьмёшь", каГ бЭ... Ну, или через R~600 MOM, но это на любителя.
Крайне редкий случай, и обычно вылезает наружу с вылетом танзистора или еще чего .
Тьфу, оговорился - имею в виду токоограничитель. ( на пути от умножителя к кинескопу). Иногда его сопротивление возрастает (от перегрева, например).
Что то такого после советских теликов и не видел. Со строчника идет сразу на аквадаг. Да и на советских теликах отгорание его было скорее экзотикой. Это ж насколько он должен увеличить сопротивление чтобы начать оказывать в этой цепи хоть какое то влияние.
Нет пробоя, но повышен ток утечки через транзистор, например, из-за чего он греется больше обычного, да мало ли...
У китайцев сейчас все сделано настолько точно, что если транзистор греется больше обычного он сгорает . Если через транзистор повышен ток утечки это неисправность, которую ремонтировать надо а не высокое повышать.
Поток электронов, говорите? При отсутствии разгоняющего электростатического поля за пределами трубки?
А почему бы и нет? К тому же, замедляющего то тоже нет. Я и не говорю что поток будет идти далеко. Тем более оно ослабляется толстым стеклом экрана. Короче не буду спорить, ибо проверить трудно. Но из вредности останусь при своем мнении .
2 Гареев Станислав
Я это и имел ввиду. Вот там то и постоянный ток.
Нет, это постоянное напряжение. Про ток это не говорит ничего. Тем более про ток определенного участка поверхности.
Нет, так мы целей гнусных не достигнем... / В.П. Вишневский
Неактивен
Нет, это постоянное напряжение. Про ток это не говорит ничего. Тем более про ток определенного участка поверхности.
А для чего сбоку к кинескопу прикреплён провод с резинкой?
(прошу модераторов разбить тему на несколько)
Не ламерствуй лукаво.
"А петь мне нельзя - постановление суда" (с) Бендер
Неактивен
2 Гареев Станислав
А для чего сбоку к кинескопу прикреплён провод с резинкой?
Второй анод? Там в действие всупают уже электроны вызваные вторичной эмиссией. И кто сказал что ток второго анода неизменен?
Я же веду речь про ток участка поверхности экрана (грубо говоря одного пикселя). На него действует периодически (с довольно высокой частотой) поток электронов от электронной пушки и под его действием образуются электроны вызванные вторичной эмиссией (выбитые из люминофора) Это уже совсем другие электроны обладающие другой скоростью и другим вектором движения. Таким образом ток для конкретного пикселя фактически переменный ток высокой частоты(несколько сумбурно конечно, но типа того ).
Неактивен
Я же веду речь про ток участка поверхности экрана (грубо говоря одного пикселя). На него действует периодически (с довольно высокой частотой) поток электронов от электронной пушки и под его действием образуются электроны вызванные вторичной эмиссией (выбитые из люминофора) Это уже совсем другие электроны обладающие другой скоростью и другим вектором движения. Таким образом ток для конкретного пикселя фактически переменный ток высокой частоты(несколько сумбурно конечно, но типа того smile ).
Ну вот. Электроны никуда не пропадают и не возникают ниоткуда.
Не ламерствуй лукаво.
Неактивен
Не играю в warcraft, стабильность нормальная. Судя по всему когда нибудь (когда опять захочу поиграть) куплю блок питания.
Не ламерствуй лукаво.
Неактивен
Невропаразитолог ⇓
Оно просто уменьшилось в размере и поместилось под резиновой "присоской"
Ну и где оно ?
Да и нафига оно нужно? Практически все мониторы имеют цепь защиты по току 2 анода. В советских теликах это была примитивная защита от превышения тока. Телик работал и без него.
Как и умножитель "съёжился" и "спрятался" в ТВС
Нету сейчас умножителя. Просто высоковольтный диод внутри строчника, как на старых чернобелых теликах.
Добавлено спустя 01 мин 39 с:
Но мне он достался...
Как это было определено?
Неактивен
Судя по всему когда нибудь (когда опять захочу поиграть) куплю блок питания.
Кстати, а почему частота системной шины 133 MHz, а не 100? Мать не держит множитель 10?
Неактивен
Мать не держит множитель 10?
Держит, но биос мало что позволяет настроить.
Не ламерствуй лукаво.
Неактивен
Неактивен
Я к тому, что, возможно, из-за этого напряжение на проце повышенное. Если попробовать на 100MHz настроить?
Попробую.
Не ламерствуй лукаво.
Неактивен
Монитор был выброшен
В них обычно есть несколько медных катушек. А медь продать и на пиво хватит...
Не ламерствуй лукаво.
Неактивен
2 Невропаразитолог
Ну и отчего это отодрано?
Samsung SinkMaster3NE вроде. Могу от чего нибудь другого отодрать но это в понедельник не раньше . Везде так.
Как у любой другой радиолампы, в анодной цепи нужен токоограничитель.
Вовсе не обязательно. Нагрузка здесь не нужна так как никакой сигнал на ней выделять не нужно. Вспомните старые ламповые усилители в которых в анодной цепи стоял дроссель или трансформатор(такое решение позволяло заметно поднять усиление). Для постоянного тока индуктивность не ограничивает ток, но это никому не мешало. В мониторах же ток луча управляется модуляторами. Кроме того есть электронная схема защиты от аварийного превышения тока луча.
Вы про полумостовую схему с умножением?
Какая полумостовая схема в строчке? Там однотакт. Тупо высоковольтная обмотка и диод. Иногда разбито на несколько обмоток и несколько диодов для упрощения изоляции.
Экран при включении еле светился - "как бы трубка сдохла". После подъёма (незначительного) яркость вернулась в норму.
Типичное поведение для севшего кинескопа.
Неактивен
Но это ИМХО, крохоборство...
Тут дело не в крохоборстве. Я думаю пусть лучше этот метал будет опять преращён в какой нибудь быдлодевайс, нежели медь добудут из большого количества руды использую киловатты энергии (сотни нефти).
А деньги это в данном случае как небольшое вознаграждение которое дают за сдачу крови.
Не ламерствуй лукаво.
Неактивен
2 Невропаразитолог
Для того и нужно активное сопротивление.
Зачем? Если ток управляется напряжением смещения на модуляторе зачем там еще и сопротивление?
рекрасно помню. Внимательнее присмотритесь к плате БП, откуда запитаны анодные цепи...
Если вы имеете в виду П образный фильтр по питанию, то там сопротивление не ограничивало ток. Вместо него кстати тоже зачастую ставили дроссель чтобы улучшить характеристики БП.
Обмотка трансформатора на 25 кВ? Вы изоляцию себе представляете?
Вполне. Секционная обмотка и никаких проблем. Обычный китайский скотч держит около 5 КВ. Сам охренел когда проверял .
Вот фрагменты схем 2х мониторов со строчным трансом
Никакого умножителя и никакого сопротивления не наблюдаю. Предупреждая вопрос на тех частях схем где кинескоп тоже нет сопротивления по 2 аноду .
Неактивен
2 Невропаразитолог
Плохо смотрите;)
Да вроде бы нормально
По сути все три секции повышающей обмотки и три выпрямительных диода вместе образуют умножитель напряжения.
Если мы перенесем доды в одну часть цепи, соединив последовательно а обмотки в другую , так же соединив последовательно (имеем право для последовательной цепи) То получим эквивалентную схему состоящую из обмотки и диода. Так что так называемый сплит-трансформатор это вариант конструктива - не более. Умножитель же напряжения это вариант выпрямителя собранного из особым образом включенных диодах и конденсаторах.
Типа такого https://www.cqham.ru/uu1.htm
Добавочное нагрузочное сопротивление - это резистор, который для ЭЛТ с диагональю 21 дюйм и выше обычно встраивается внутрь сплит-трансформатора и дает возможность внутренней емкости кинескопа разряжаться при выключении телевизора.
Вы очевидно пропустили слово нагрузочное? Оно включено не последовательно с кинескопом, а параллельно ему на землю. С ним последовательно включены регуляторы фокусировки и как раз того высокого 1 анода которое вы регулировали.
Редактировался TrollWINNT (24-01-11 00:43:10)
Неактивен
Гареев Станислав
Я что-то не совсем понял, у вас мать AT или ATX? Если AT - выбрасывайте нахуй. У меня в офисе в каком-то ящике валяется ATX мать с процом типа PIII-800 и вставленной оперативкой, мать живая и стабильная - работала пару лет в роутере. Могу подарить, доставка за ваш счет.
"Оно, конечно, можно научить медведя ездить на велосипеде. Да только будет ли медведю от этого польза и удовольствие?" (с) А. и Б. Стругацкие
Неактивен
У меня мать ATX, но ваш подарок щас очень кстати. Я собираю сервер для местной локалки, а мать старая не работает нормально.
Интересно, сколько будет стоить доставка в Пятигорск?
Не ламерствуй лукаво.
Неактивен
Гареев Станислав,
Стасик, если старыми железяками интересуешься, я тебе могу столько на халяву дать. Даже моник Сони 15", если живой правда. Доставка тоже за твой счет. Если интересуешься, то могу к выходным провести ревизию и сказать что есть.
Неактивен
Даже моник Сони 15",
Нет, спасибо. У меня их два стоят без дела. Однако видео, оперативу, может материнские платы прийму.
Не ламерствуй лукаво.
Неактивен
Интересно, сколько будет стоить доставка в Пятигорск?
До кучи могу выслать мамку с 754-м сокетом в комплекте с 2800+ Sempron и полугигом памяти одной пластиной. Ну и для полного комплекта nvidia 5700 AGP, правда там кулер уже практически в негодность пришёл. Крутиться то он крутится, но грохочет как трактор.
Yesterday it worked.
Today it is not working.
Windows is like that.
Неактивен