http://www.ibusiness.ru/opinions/562066/
Приятно читать. Спокойно, лаконично, без фанатизма.
Неактивен
Mike22:
1. есть мнение что Linux с легковесным DE (например LXDE) шустрее Win7. Что позволяет несколько сэкономить на апгрейде. Вопрос - продается ли сейчас Win XP? правда не знаю
2. Я не нашёл упоминаний о том что клиенты во время внедрения испытывали какие либо неудобства. Мелкие отказы решались. Очень порадовала работа компании Etersoft.
3. Возможно я смотрел невнимательно, но я нашёл упоминания только о двух серверах. Про сервера в каждом магазине не нашёл.
В случае решения от MS - Win 2008 + MS SQL + Клиентские лицензии, в случае с линуксом - только Wine@Etersoft. Суммарная экономия 33% - ИМХО, немало.
Добавлено спустя 01 мин 57 с:
MOP3E, вот потому мне и нравится - нет фанатизма, есть факты. В том числе и факты о проблемах внедрения.
Считаю очень правильной позицию:
Знаете, мне кажется, что «только Microsoft», или «только Oracle», или «только Linux» – в этом есть что-то от религиозного фанатизма. А я бизнесу помогаю зарабатывать деньги.
Неактивен
1. есть мнение что Linux с легковесным DE (например LXDE) шустрее Win7. Что позволяет несколько сэкономить на апгрейде. Вопрос - продается ли сейчас Win XP? правда не знаю
Если заюзать высокооптимизированный дистр вроде Gentoo или основанного на нём с удобным интерфейсом Calculate, то Linux даже с KDE4 будет быстрее Windows 7.
Неактивен
Если заюзать высокооптимизированный дистр вроде Gentoo или основанного на нём с удобным интерфейсом Calculate, то Linux даже с KDE4 будет быстрее Windows 7.
Да даже неоптимизированный типа Альта или Мандривы быстрее, имеется ввиду именно KDE 4. Если брать с легковесным XFCE так там и говорить нечего.
Yesterday it worked.
Today it is not working.
Windows is like that.
Неактивен
Ага, на 4-8 мегах оперативки особенно «быстрее» будет
Ну прошу продемонстрировать как шустро на них будет шевелиться семёрка.
Yesterday it worked.
Today it is not working.
Windows is like that.
Неактивен
Не семёрка, но Windows — 95
Да? Теперь уже 95-я? Значит ещё раз читаем сюда:
то Linux даже с KDE4 будет быстрее Windows 7.
Где там про 95-ю?
Yesterday it worked.
Today it is not working.
Windows is like that.
Неактивен
Svart Testare, насколько мне известно Win 95 сейчас не поддерживается и не продается (нет, вроде можно купить лицензию на Win7 и сделать Downgrade хоть до Win 3.1, но зачем).
Да и 1С 8.x Вы наврятли заведете на 4-8 МБ RAM, не говоря уже о какой-то работе в ней
Неактивен
По моим наблюдениям 1С 1.7.7 прекрасно работает даже на машине семилетней давности, но допустим нужна замена.
Не все так просто, все зависит от размера базы и режима. В файловом режиме база очень сильно грузит комп, а при определенном размере (300-500 Мб, 5-7 пользователей) ложит и 100Мб сеть (на дешевом барахле).
"Оно, конечно, можно научить медведя ездить на велосипеде. Да только будет ли медведю от этого польза и удовольствие?" (с) А. и Б. Стругацкие
Неактивен
Вопрос - продается ли сейчас Win XP? правда не знаю
Даунгрэйд никто не отменял...
Кстате, твой пример на здесь сайте дороговат http://www.stoplinux.org.ru/linux/linux … shego.html
Я там своё решение старое рабочее решение киданул, тебе и и другим пенгванутым, в ответ
Добавлено спустя 35 мин 53 с:
Тут, походу, скорее пропаганда, чем реальная экономия.
Скорее всего так и есть....
ViTerminal XP
Пакет 1+5 1 сервер терминалов + 5 терминальных клиентов 5000р.Провереный вариант, работает уже давно в нескольких конторках, без серверов и танцев с бубном smile
1. А почему ни какой-нибудь TSFree? он вроде как вообще бесплатен
2. Решение с ViTerminal XP будет хоть и не на много но дороже - стоимость ОС тоже надо учесть
3. Не ясен вопрос с лицензией. Какие лицензионные ограничения у Win XP Home или Pro на колличество одновременно работающих пользователей?
4. ЕМНИП, TSFree перестал работать с выходом Sp3 для XP. На сайте не нашёл информации работает ли ViTerminal XP с Sp3, а если даже работает - нет никаких гарантий что решение вдруг не перестанут работать после очередного обновления ОС. MS не выгодны такие продукты, и дыры которые они используют для организации TS латаются и я думаю будут лататься.
5. В системных требованиях указанны только 32-х разрядные версии ОС, работоспособнойсть по x86_64 под вопросом.
6. Судя по системным требованиям поддерживается только Win 2000 и WinXP. Современные ОС не поддерживаются.
7. На сайте не нашёл информации о поддержке продукта разработчиками. Есть ли она? На каких условиях? Сколько стоит?
8. На сайте не нашёл информации будут ли обновления продукта бесплатными? Судя по эторму - нет, не будут
9. Ну и на конец лично мое мнение. Использование на сервере сугубо десктопной ОС - моветон. Сразу возникает образ школоадмина ставящего ЗверьЦД на сервер.
Исходя из вышеизложенного считаю решение от Etersoft более удачным даже для 5-ти рабочих мест, не говоря уже >1000 о которых шла речь в интервью.
Редактировался nixadmin (16-09-10 07:17:55)
Неактивен
ViTerminal XP
Весьма спорный продукт с точки зрения лицензионной чистоты. Клиентские ОС от МС имеют четкое ограничение - 1 одновременно работающий пользователь. Данный продукт позволяет обходить данное ограничение, тем самым нарушая лицензионное соглашение.
"Оно, конечно, можно научить медведя ездить на велосипеде. Да только будет ли медведю от этого польза и удовольствие?" (с) А. и Б. Стругацкие
Неактивен