Неактивен
astrobeglec, я тебя помню по форуму убунты. У тебя там сова на аватарке.
Я и есть. Через https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=194763.0;all сюда и попал.
astrobeglec пишет:Сравнивая хронологию возможностей ОС можно отметить, что новые элементы появляются первыми в линукс, копируются (портируются) и отрабатываются в винде и на стадии гарантированной стабильности попадают в юникс.
Снова старая песня про KDE и Aero?
Почему только кеды и аэро? Примеров по самое не хочу...
Дело не в этом:
Сперва появляется идея программы/функции
Первая кривая реализация как правило будет в линуксе (более 50%). Почему?
1. Пользователи более опытные в программировании
2. Бесплатность платформы
3. Хорошие инструменты разработки
4. По инерции от юникс
и т.п.
Идею подхватывают и реализовывают на платформе/платформах.
Производители ПО подхватывают идею.
Создается коммерческий продукт.
КДЕ например выдавал эффекты как Аэро уже 6-7 лет назад (Убунту 6.04 точно выдавала) Несколько рабочих столов в 8-ке появились или еще нет? Команды от администратора в дополнительном окне с подтверждением появились только в 7-ке, хотя в линуксе эта фишка уже давно и т.п.
Далее очень много отличного линукс софта существует только для консоли, перекомпилировать и прикрутить ГУИ - вот уже куча софта для винды.
Опять же нет лучшей ОС нет лучше и хуже ОС, у них разные задачи. Кто не согласен выполните задания:
1. Монтирование образа диска в ОС
2. Монтирование папки в ОС (не ярлык)
3. Один файл в нескольких папках (не ярлык)
4. Сетевой каталог как локальная папка
5. "Горячая" переустановка системы (на время)
6. Игра с "тяжелой" графикой
7. Установка драйвера
8. Доступность грубой настройки для новичка
9. Визуальные эффекты
10. Число пользователей
Нетрудно увидеть, что по первым 5 задачам линукс выиграет, по 6-10 винда, в сумме они равны. Поэтому для тех у кого задачи виндовые предпочтительнее винда, у кого линуксоые - линукс. Поэтому нет и однозначного мнения.
Я так же могу написать статью: разрыв недоразумения или как убунта 10.04 доказала что Виндоус сервер 2008 мертворожденный. Ну и что? Это ничего не доказывает.
Неактивен
astrobeglec,
Много страниц текущей темы ты осилил? Здесь сравниваются десктопные версии линукса и винды. Твои разговоры о преимуществах серверного линукса (опять же, очень спорных) здесь не уместны. Твои знания винды застряли на уровне XP SP2, причём самой махровой пиратской сборки. На убунтовом форуме ты такой же резкий и безапелляционный в холиварах, много помогаешь в технических разделах, сетуешь на кривость рук пользователей. Но в суете даже не замечаешь, что прямота рук по версии линкуса - это умение гуглить и решать проблемы там, где их не должно быть в принципе. Гибкость линукса и "нинужно!" - братья близнецы и ходят рука об руку. Надёжность линукса всё время спотыкается о "быдлокодеров", "сраных проприетарщиков, скрывающих спеки", "заговоры майкрософта" и тд и тп.
Я так же могу написать статью: разрыв недоразумения или как убунта 10.04 доказала что Виндоус сервер 2008 мертворожденный. Ну и что? Это ничего не доказывает.
Почему же не доказывает? Напиши, сравним, будет прикольно. Может, чего важного узнаешь по винде, что в работе потом пригодиться.
Случайности не случайны.
Неактивен
Вы перечислили конфиг и ваши задачи, тоже может быть. Но мне они совершенно не интересны как и абсолютному большинству пользователей ПК.
О чем и речь. Каждый выбирает ОС под свои задачи.
astrobeglec пишет:использование оперативы 32-270 Мб
Хорош уж народ тут смешить, питросян!
![]()
![]()
Проверь. Посмейся, поплач и прихади покаяться - прощу.
astrobeglec пишет:Графический интерфейс, не требуют квалификации пользователя, отсутствуют штатные средства автоматизации работы, жесткая цельная система не допускающая изменений, высокая ресурсоемкость работы, низкая надежность. Наличие режимов "для идиотов". Краткая характеристика работы:Профессионал\пользователь\чайник установил/настроил/через неделю/месяц цикл повторяется Сисадмин следит за работой постоянно.
ржунимагу
Обоснуй? В 90% случаях использования характеристика верная.
отсутствуют штатные средства автоматизации работы
wsh, wmi, ps, vbs, js
аналоги cron и init скриптов в студию для затравки. Далее давайте сравним скрипты (используя только базовую систему!):
1. Закачка 1000 файлов по списку.
2. Переименование 1000 файлов в последовательность файлов "файл0001" - "файл1000"
3. Разархивировать 1000 текстовых файлов
4. Бекап "на лету" 5 сетевых папок
5. Добавление 1000 записей в БД
Думаю для результата достаточно.
жесткая цельная система не допускающая изменений
эм... а что поменят-то надо? конкретно, плиз. а то может и вариант-то найдется
консольные версии программ для написания скриптов
высокая ресурсоемкость работы, низкая надежность
и
через неделю/месяц цикл
ой бредядита
у меня сейчас, по аутсорсингу, 2 сервера Win2003, AD. Семь лет работают... Лениво поглядываю на их работу раз эдак месяца в три...
что я не так сделал?
Я за сервер вообще забыл... пока свет не отключили.
Тут видимо пропустили: я в работе использую обе ОС и в каждой решаю её задачи
Редактировался astrobeglec (20-06-12 16:10:37)
Неактивен
1. Пользователи более опытные в программировании
Не все пользователи програмисты
2. Бесплатность платформы
Разруха не в клозетах, а в головах. КОгда при критическом обновлении линя слетает полсистемы - это тоже страшно, ага.
3. Хорошие инструменты разработки
gtk/qt шоле? ГЫГЫГЫГЫГЫГ!
4. По инерции от юникс
Идущим со всем говном, 7--ти летней авности.
КДЕ например выдавал эффекты как Аэро уже 6-7 лет назад (Убунту 6.04 точно выдавала)
КДЕ, в 2007. Ты наркоман шоле? Аэро правда вышло в 2006, ага. Так что кто у кого спиздил БАААЛЬШОЙ ВОПРОС
Несколько рабочих столов в 8-ке появились или еще нет?
А зачем?
манды от администратора в дополнительном окне с подтверждением появились только в 7-ке, хотя в линуксе эта фишка уже давно и т.п.
Да ты чо? Билят, а я думал что в NT 3.0 хуйзнает каких годов. Ты бы информатику подучил.
Нетрудно увидеть, что по первым 5 задачам линукс выиграет, по 6-10 винда, в сумме они равны. Поэтому для тех у кого задачи виндовые предпочтительнее винда, у кого линуксоые - линукс. Поэтому нет и однозначного мнения.
Вопрос, а нахуй это нужно обычному пользователю. И да, серверные решения с Active Directory это могут, да.
Неактивен
Несколько рабочих столов в 8-ке появились или еще нет?
Desktops из пакета Sysinternals. https://technet.microsoft.com/en-us/sysi … 17881.aspx Всего 60 Кб.
Runs on:
Client: Windows XP and higher.
Server: Windows Server 2003 and higher.
Неактивен
О чем и речь. Каждый выбирает ОС под свои задачи.
Конкретно в этой теме сравнивали десктопные версии линукса и винды. Мерседес и трактор, по твоей терминологии.
Ты, я так понял, решил, что это не честно. Однако, разработчики трактора уверяют, что при езде в городе их трактор уже удобней мерседеса и вот-вот станет удобнее бмв. Для тестов взяли мерседес и трактор последней модели, заводской комплектации и сравнили на одном и том же участке дороги, в одних и тех же условиях. Ты же, грубо говоря, недовольный результатами тестов начал говорить о преимуществах тракторов в условиях бездорожья, вспоминать мерседесы 20-ти летней давности и многочисленные страшные истории с пьяными водителями, чего с тракторами практически не случалось (при чём ни с первым, ни со вторым трактором, которые имеются в городе).
Случайности не случайны.
Неактивен
astrobeglec,
Здесь сравниваются десктопные версии линукса и винды.
Просто для уточнения - различия сервер/десктоп характерны для винды в гораздо большей степени чем для линукса. В линуксе эти различия зачастую отсутствуют или несущественны.
Твои разговоры о преимуществах серверного линукса (опять же, очень спорных) здесь не уместны. Твои знания винды застряли на уровне XP SP2, причём самой махровой пиратской сборки.
Реши задачку в вин-7 (без гугла):
При перезагрузке слетает адрес ДНС. Где причина, как поправить?
Работа сети только по 4 протоколу
Это с ходу. У меня смешанная сеть из сорока машин с лицензионной хрющей и семеркой (одна даже с 95 виндой из-за спец программы) более десятка наименований периферии и тройкой убунтовских серверов в 2 районах Краснодарского края, так что опыта мне не занимать.
На убунтовом форуме ты такой же резкий и безапелляционный в холиварах, много помогаешь в технических разделах, сетуешь на кривость рук пользователей. Но в суете даже не замечаешь, что прямота рук по версии линкуса - это умение гуглить и решать проблемы там, где их не должно быть в принципе.
Видать и тебя в гугл как-то отправил. За все время освоения линукса лично я задал всего 1 вопрос, да и то по программированию в опенофисе, все остальное мануал и гугл. Винда - аналогично. Насчет проблем - проблем нет только там где все шаблонное, в остальных случаях проблемы есть во всех ОС.
Гибкость линукса и "нинужно!" - братья близнецы и ходят рука об руку. Надёжность линукса всё время спотыкается о "быдлокодеров", "сраных проприетарщиков, скрывающих спеки", "заговоры майкрософта" и тд и тп.
Гибкость в моем понимании - это количество параметров ОС/программы которые можно поменять и легкость написания программ/скриптов для адаптации ПО под конкретные задачи.
Насчет ""быдлокодеров", "сраных проприетарщиков, скрывающих спеки", "заговоры майкрософта" и тд и тп." с кем-то меня перепутали, хотя я и за СПО.
astrobeglec пишет:Я так же могу написать статью: разрыв недоразумения или как убунта 10.04 доказала что Виндоус сервер 2008 мертворожденный. Ну и что? Это ничего не доказывает.
Почему же не доказывает? Напиши, сравним, будет прикольно. Может, чего важного узнаешь по винде, что в работе потом пригодиться.
Да и так с 3.1 начинал винду осваивать (если кто такую помнит). Писать полный обзор пока некогда, как появится возможность обязательно напишу.
Неактивен
Нетрудно увидеть, что по первым 5 задачам линукс выиграет, по 6-10 винда, в сумме они равны.
Не вижу, где тут линукс выигрывает.
1. Монтирование образа диска в ОС
Под Windows существует масса удобных, понятных и бесплатных утилит для работы с образами. В домашних условиях работа с ними гораздо проще, чем работа с монтированием образов в Linux. Нет тут никакого преимущества.
2. Монтирование папки в ОС (не ярлык)
Это что ещё за задача? Для чего это нужно? За долгие годы использования компьютера дома ни разу не понадобилось монтировать папку.. Каюсь, я и про монтирование узнал только тогда, когда с ним в линуксе столкнулся...
3. Один файл в нескольких папках (не ярлык)
Тот же вопрос - зачем это нужно?
4. Сетевой каталог как локальная папка
Символическая ссылка не пойдёт?
5. "Горячая" переустановка системы (на время)
Дистрибутивы линукса же просто супер - один раз поставил, и забыл! Зачем их переустанавливать, еще и на время? И в чём тут неудобство Windows?
Надуманные какие-то задачи для десктопа, на мой взгляд...
Неактивен
astrobeglec пишет:О чем и речь. Каждый выбирает ОС под свои задачи.
Конкретно в этой теме сравнивали десктопные версии линукса и винды. Мерседес и трактор, по твоей терминологии.
Ты, я так понял, решил, что это не честно.
Нет я решил что любое обсуждение винда против линукса это тупо на стадии постановки вопроса. И хочу донести это мнение до остальных.
Однако, разработчики трактора уверяют, что при езде в городе их трактор уже удобней мерседеса и вот-вот станет удобнее бмв.
Я не разработчик, поэтому не оглядываясь на "генеральную линию" скажу свое мнение, что убунты после 10.04 (10.10, 11.04, 11.10, 12.04) это метр колючей проволоки полученный из скрещивания ужа и ежа.
С какого перепугу каноникал полез равняться с виндой лично я не понимаю.
Для тестов взяли мерседес и трактор последней модели, заводской комплектации и сравнили на одном и том же участке дороги, в одних и тех же условиях. Ты же, грубо говоря, недовольный результатами тестов начал говорить о преимуществах тракторов в условиях бездорожья, вспоминать мерседесы 20-ти летней давности и многочисленные страшные истории с пьяными водителями, чего с тракторами практически не случалось (при чём ни с первым, ни со вторым трактором, которые имеются в городе).
Нет, я говорю что мерседес должен ездить по улицам, а трактор поля пахать.
Еще раз для особо одаренных (вчитайтесь и поймите):
1. Есть задачи которые мы решаем с помощью компьютеров.
2. Есть задачи которые решаются лучше в Линукс
3. Есть задачи которые решаются лучше в форточках
На основании изложенного мое мнение:
Задачи нужно решать в тех ОС для которых они предназначены а не разводить пустую болтовню насчет сравнения ОС.
Нет идеальной ОС, да и маловероятно что будет.
P.S. Кто не понял выделенного того только психушка исправит.
Неактивен
На основании изложенного мое мнение:
Задачи нужно решать в тех ОС для которых они предназначены а не разводить пустую болтовню насчет сравнения ОС.Нет идеальной ОС, да и маловероятно что будет.
А для чего предназначен Linux? Захожу на сайт убунты, читаю: "Ubuntu — это операционная система, идеально подходящая для использования на персональных компьютерах, ноутбуках и серверах. " Неужели обманывают???
Неактивен
2. Есть задачи которые решаются лучше в Линукс
И какие задачи решаете в линуксе?
Неактивен
astrobeglec пишет:Нетрудно увидеть, что по первым 5 задачам линукс выиграет, по 6-10 винда, в сумме они равны.
Не вижу, где тут линукс выигрывает.
astrobeglec пишет:1. Монтирование образа диска в ОС
Под Windows существует масса удобных, понятных и бесплатных утилит для работы с образами. В домашних условиях работа с ними гораздо проще, чем работа с монтированием образов в Linux. Нет тут никакого преимущества.
Из коробки:
sudo mount image.iso /folder
Так же много утилит есть и под линукс.
astrobeglec пишет:2. Монтирование папки в ОС (не ярлык)
Это что ещё за задача? Для чего это нужно? За долгие годы использования компьютера дома ни разу не понадобилось монтировать папку.. Каюсь, я и про монтирование узнал только тогда, когда с ним в линуксе столкнулся...
astrobeglec пишет:3. Один файл в нескольких папках (не ярлык)
Тот же вопрос - зачем это нужно?
Более удобный аналог ярлыка, а в плане конфиденциальности и безопасности несравненен. Нужна если на компе несколько пользователей и нужно чтобы пользователь а видел папку/файл, а пользователь б не только не видел но даже и не догадался о его существовании+все возможности ярлыка.
astrobeglec пишет:4. Сетевой каталог как локальная папка
Символическая ссылка не пойдёт?
Нет. Аналог "сетевой диск" который может быть только в "Мой компьютер".
astrobeglec пишет:5. "Горячая" переустановка системы (на время)
Дистрибутивы линукса же просто супер - один раз поставил, и забыл!
Зачем их переустанавливать, еще и на время? И в чём тут неудобство Windows?
Жесткий с системой ни разу не умирал? У меня лежат пара скриптов которые восстанавливают всю систему. То есть приведение системы в состояние до смерти диска заключается в запуске 1 скрипта т.е. 1 команды в консоли.
Насчет "а надо ли?" - компьютер это инструмент и от профессионализма работы на нем напрямую зависит производительность труда и зарплата пользователя. Кому надо, а кому и нет решайте сами.
Неактивен
Просто для уточнения - различия сервер/десктоп характерны для винды в гораздо большей степени чем для линукса. В линуксе эти различия зачастую отсутствуют или несущественны.
Просто для уточнения - они сильно отличаются установленным софтом, решаемыми задачами и предъявляемыми к ним требованиями. И степень глубинных различий здесь совершенно не имеет значения.
Реши задачку в вин-7 (без гугла):
При перезагрузке слетает адрес ДНС. Где причина, как поправить?
Работа сети только по 4 протоколу
Это с ходу. У меня смешанная сеть из сорока машин с лицензионной хрющей и семеркой (одна даже с 95 виндой из-за спец программы) более десятка наименований периферии и тройкой убунтовских серверов в 2 районах Краснодарского края, так что опыта мне не занимать.
Я не говорил, что в винде не может слететь ДНС или, что проблемы в винде решаются без гугла, но обещаю честно подумать над этим вопросом и често, без гугла постараться на него ответить, если ты ответишь на мой:
Убунту 10.04, сделал 3 гномовских панельки, одну вверху и две внизу, расставил и закрепил нужные мне апплеты, после перезапуска панели и часть значков рендомно перемешиваются между собой. Как пофиксить? А ещё, чтобы разрешение экрана не сбрасывалось после выхода из полноэкранных приложений. А ещё...
в остальных случаях проблемы есть во всех ОС.
Разница в их количестве и качестве. Я занимался линуксом с 2006-го года, 2007-2009 - очень плотно, 2009-2010 - поверхностно. За это время сменил 3 конфигурации десктопов, 3 ноутбука, 1 нетбук, плюс ещё дюжины две ноутбуков и десктопов, которые связаны с попытками пересадить на линукс своё окружение и с помощью в настройке/установке винды родственникам и знакомым. Соотношение проблем линукс/винда примерно 90 к 1. Соотношение примерно как и рыночная доля этих ОС.
Задачи нужно решать в тех ОС для которых они предназначены а не разводить пустую болтовню насчет сравнения ОС.
Я тебя понял ещё с первого раза. Наши сравнения и нытьё расчитаны не на таких умных и не шаблонных парней как ты. Ты - не наша целевая аудитория. Свои сравнения мы хотим донести до Марка и его последователей-внедрятелей, которые утверждают, что линукс превосходит винду на десктопах и его внедрению в школы и детские сады мешает только агрессивное лобби МС и продажность чиновников.
Добавлено спустя 04 мин 10 с:
Из коробки:
Так же много утилит есть и под линукс.
У линукса нет понятия из коробки. Линукс - это ядро. Поэтому, предлагаю не отмахиваться от бесплатных утилит. В конце-концов, средствами МС можно запилить установочный образ, со всем нужным софтом.
Редактировался Okkamas Buddy (20-06-12 17:23:52)
Случайности не случайны.
Неактивен
Более удобный аналог ярлыка, а в плане конфиденциальности и безопасности несравненен. Нужна если на компе несколько пользователей и нужно чтобы пользователь а видел папку/файл, а пользователь б не только не видел но даже и не догадался о его существовании+все возможности ярлыка.
О, это вот та-а-ак безопасность в Линуксе обеспечивается. Как интересно.
Неактивен
Насчет "а надо ли?" - компьютер это инструмент и от профессионализма работы на нем напрямую зависит производительность труда и зарплата пользователя. Кому надо, а кому и нет решайте сами.
Давайте определимся, мы о десктопе говорим или о профессиональном инструменте? Как уже правильно неоднократно заметили выше, тема об использовании ОС на десктопе.
Неактивен
Windows 8 делает то же самое. Только без черного окошечка.
Неактивен
Случайности не случайны.
Неактивен
Реши задачку в вин-7 (без гугла): При перезагрузке слетает адрес ДНС. Где причина, как поправить?
Чей адрес? :-D
Если вы имеете в виду, что у доменной машины пропадает DNS-запись в AD - то для фастфикса делаем
ipconfig /flushdns && ipconfig /registerdns
и идём курить логи, что у вас там при старте происходит. Возможно, это сетевуха интеловая набортная прикалывается, есть такой глюк у них иногда...
А теперь Вам квест навстречу: и где в вашем хвалёном поделии посмотреть, почему инит-скрипты не стартуют?
Добавлено спустя 04 мин 19 с:
NTFS Links ?
А зачем так интересно? В XP был fsutil, в семёрке ещё и mklink есть... При чём, искаропки.
Редактировался Белая рысь (20-06-12 17:28:07)
Для Director-cemetery: Пока не почешетесь извиниться, Ваши комментарии буду игнорировать.
Для Rector: В дальнейшем буду Вас просто игнорировать.
Неактивен
Неактивен
astrobeglec пишет:При перезагрузке слетает адрес ДНС. Где причина, как поправить?
А прописать "вручную" в свойствах IPv4 DNS не судьба? Чтобы не переназначался автоматически?
Баг семерки. Иногда при "прописывании" DNS в реестре добавляется первая пустая строка в список DNS серверов. Через regedit убираем и все становиться хорошо.
Добавлено спустя 01 мин 45 с:
astrobeglec пишет:Нет я решил что любое обсуждение винда против линукса это тупо на стадии постановки вопроса. И хочу донести это мнение до остальных.
Забыли дописать "Моё скромсное мнение", или "IMHO", как удобнее...
Пожалуй соглашусь, но согласитесь мнение весьма обосновано.
astrobeglec пишет:На основании изложенного мое мнение:
Задачи нужно решать в тех ОС для которых они предназначены а не разводить пустую болтовню насчет сравнения ОС.Нет идеальной ОС, да и маловероятно что будет.
А для чего предназначен Linux? Захожу на сайт убунты, читаю: "Ubuntu — это операционная система, идеально подходящая для использования на персональных компьютерах, ноутбуках и серверах. " Неужели обманывают???
Еще раз - использование ОС выбирается исходя из задач, а не устройства. Хотя десктоп 10.04 на моем нетбуке работает шустрее базовой 7-ки...
astrobeglec пишет:2. Есть задачи которые решаются лучше в Линукс
И какие задачи решаете в линуксе?
Рабочие задачи - Ubuntu:
Автоматизация текущих процессов через скрипты (например бекапы) - Ubuntu
Web-разработка (благо апач рядышком)
Мониторинг сети
Работа в интернете
Закачки файлов/сайтов
Файлообменник
Работа баз данных
В обоих ОС
Разработка приложений
Электронная почта
Набор текста
В Windows XP
Тестирование приложений XP
Мультимедиа
Неактивен
Жесткий с системой ни разу не умирал? У меня лежат пара скриптов которые восстанавливают всю систему. То есть приведение системы в состояние до смерти диска заключается в запуске 1 скрипта т.е. 1 команды в консоли.
Не совсем понятно, Вы имеете ввиду переустановку системы или восстановление из бэкапа? Или, может быть, первоначальную настройку после переустановки?
Неактивен