вот им я и восстановил "просевшую" яркость. Монитор вернулся в строй.
Вопрос надолго ли. Эта мера помогает, но ведёт к форсированному износу трубки.
Yesterday it worked.
Today it is not working.
Windows is like that.
Неактивен
2 Невропаразитолог
Было дело, восстанавливал 15" ЭЛТ при "проседании" яркости почти до "нуля".. Там на строчном трансформаторе, который как вам известно также отвечает и за высокое напряжение на втором аноде кинескопа, есть такой маленький регулятор - вот им я и восстановил "просевшую" яркость.
Там их два фокусировка и анодное. На плоских 17' три. Регулировать обычно приходится все, правда через полгода - год снова лезет муть.
Монитор вернулся в строй.
Имхо, вредительство это. Выкидывать надо такие моники, без жалости выкидывать. Это убийцы для глаз которые при длительной работе своим мерцанием способны достать кого угодно. И даже 100 герц тут помогает мало, тем более что 15' такое держали не все. Уверяю поработав даже с бюджетным 22' ЖК вы смотреть не сможете на этот ужас.
Если "не борщить" с уровнем - то люминофор вы не прожжёте - это точно. В остальном - всё зависит от того, чем вызвано понижение яркости.
Обычно потеря эммиссии. Кроме того добавляя высокое на аноде кинескопа вы увеличиваете его излучение. Оно для здоровья отнюдь не полезно. Особо шикарно выглядят моники работавшие с какой либо определенной прогой. Когда отпечаток программы уже просматривается на выключенном мониторе .
Если же трубка не пострадала, причина в "обвязке" трубки
Помрет еще быстрее. При этом может еще и пыхнуть синим пламенем.
Нет, так мы целей гнусных не достигнем... / В.П. Вишневский
Неактивен
Сегодня тестировал опять, варкрафт опять вызывает повисания. По ходу дело не в камне, а в просадках питания.
Не ламерствуй лукаво.
"А петь мне нельзя - постановление суда" (с) Бендер
Неактивен
2 Невропаразитолог
Добавляя "высокое" - я лишь увеличиваю напряжённость разгоняющего электростатического поля, до нормы, если оно "просело", например из-за "подгоревшего" балластного резистора или "догорающего" выходного каскада строчного итп.
Оно не просело. Просто завышая его вы облегчаете жизнь катоду кинескопа. При пониженой эмиссии повышенное напряжение способно вырывать больше электронов и эти электроны обладают большей скоростью и энергией (это конечно очень грубо выражаясь ).
"подгоревшего" балластного резистора
Что вы имеете в виду под балластным резистором?
"догорающего" выходного каскада строчного
Вот строчный каскад обычно либо работает, либо горит транзистор. А так чтоб работал наполовину... .
Кроме того, давайте не будем забывать физику и спросим себя: Какое излучение?
Поток электронов, который вызвав свечение люминофора при этом никуда не делся а пошел дальше. Причем энергия этих электронов тем выше чем выше напряжение анода.
В современных мониках система защиты сработает - БП отключится.
Это в идеале. Сколько раз я видел ушедший в разгон БП, который выжигал все что можно а потом уже дох сам. Кроме того при добавлении напряжения на севшем кинескопе увеличивается нагрузка на строчный транс. А там и без того высокое напряжение и дохрена пыли. Бывает что и горит пламенем. Нечасто конечно, скорее даже редко, но тем не менее.
Неактивен
1) 2 вентилятора на процессоре. Один забирает воздух снаружи и дует на радиатор сбоку.
Достаточно одного вентилятора. Рекомендую снять со старого Хулето-Паккардовского принтера. Карлсон хоть и расчитан на 24 вольта, но великолепно работает от 12 - лучше штатного. И тихий. Как-то так (1,4 МБ)
Неактивен
Поток электронов, который вызвав свечение люминофора при этом никуда не делся а пошел дальше. Причем энергия этих электронов тем выше чем выше напряжение анода.
Вообще то электроны стекают по проводу Который сбоку присоединён к кинескопу. А излучение это рентген. Возникает при резком торможении электронов о люминофор.
Не ламерствуй лукаво.
Неактивен
2 Гареев Станислав
Вообще то электроны стекают по проводу Который сбоку присоединён к кинескопу. А излучение это рентген.
Люминофор не бронированая стенка чтоб полностью затормозить пучок электронов .
Неактивен
Люминофор не бронированая стенка чтоб полностью затормозить пучок электронов smile
А собственно почему в кинескопе вакуум? Может потому что электроны через воздушную среду не продвигаются нормально. Советую вам перечитать курс физики. А вы знаете что электроны если электроны не будут возвращаться на катод трубки, то их имиссия просто сможет происходить. Ведь они не создаются, а просто вылетают из нагретого проводника.
Не ламерствуй лукаво.
Неактивен
А собственно почему в кинескопе вакуум? Может потому что электроны через воздушную среду не продвигаются нормально.
Угу. Во первых рассеиваются и изображение будет мутным, во вторых вызывают ионизацию газа (мало того что при этом он светится, так еще разогнанные высоким напряжением ионы почти не отклоняясь быстро выжгут люминофор в цнентре экрана. Была подобная проблема на первых кинескопах)
А вы знаете что электроны если электроны не будут возвращаться на катод трубки, то их имиссия просто сможет происходить.
Туда возвращаются электроны вызванные вторичной эмиссией. Вовсе не обязательно чтобы их количество было тем же чтои у катода. Достаточно чтобы сохранялась разность потенциалов. Побочное явление этого статический заряд на экране кинескопа.
Кстати вы никогда не видели как горит лампочка накаливания прислоненая одним контактом к антене передатчика? Куда деваются электроны со второго контакта .
Неактивен
Кстати вы никогда не видели как горит лампочка накаливания прислоненая одним контактом к антене передатчика? Куда деваются электроны со второго контакта smile
В антенне переменный ток, а лампочка хоть и малой, но ёмкостью обладает. Вот и светиться.
Не ламерствуй лукаво.
Неактивен
В антенне переменный ток, а лампочка хоть и малой, но ёмкостью обладает. Вот и светиться.
А в мониторе что, постоянный чтоли
Неактивен
А в мониторе что, постоянный чтоли smile
Кто вам это подсказал? Неужели вы сами додумались?
Переменный ток это когда электроны идут вперёд-назад, а постоянный ток это каогда электроны идут только в одном направлении. Частота тока это то сколько раз в секунду ток меняет направление 2 раза. Чем выше частота, тем меньшая нужна ёмкость конденсатора на конце цепи. Теперь открой школяр учебник физики за 11 класс (или 10й), там есть описание этого опыта.
В кинескопе ток на катоде и аноде постоянный благодаря термоэмиссии электронов и их последующего электромагнитного ускорения. Именно это ускорение и создаёт потенциал около 10000 вольт. Так же после выключения, статический заряд долго сохраняется.
Добавлено спустя 04 мин 34 с:
А если я запитаю вентиляторы от отдельного источника питания. Я смогу значительно устранить просадки напряжения?
Не ламерствуй лукаво.
Неактивен
Кто вам это подсказал? Неужели вы сами додумались?
Ууу, как все запущено то .
В кинескопе ток на катоде и аноде постоянный благодаря термоэмиссии электронов и их последующего электромагнитного ускорения.
Теперь мини ликбез . Ток каждого из трех катодов кинескопа даже банального телевизора промодулирован сигналом яркости (видеосигнал) с шириной полосы около 6.5 МГц. В мониторе эта частота значительно выше(почему подумайте сами). Кроме того луч монитора движется по поверхности попадая в конкретную точку на экране несколько десятков раз в секунду. Переменный ток это не только синусоидальный, и не только в проводах
.
Именно это ускорение и создаёт потенциал около 10000 вольт.
вобще то около 24000 для монитора
Так же после выключения, статический заряд долго сохраняется.
На самом деле долго сохраняется заряд между 2м анодом кинескопа и его внешним проводящим покрытием.
А если я запитаю вентиляторы от отдельного источника питания. Я смогу значительно устранить просадки напряжения?
Нет. Ток потребления одного вентилятора в среднем 0.12-0.2А а то и меньше. То есть все вентили в системе едва ли берут 1 ампер (это 12 ватт) Так что особого влияния не окажет. Только пробовать другой БП или смотреть этот (требует квалификации далеко превосходящей 10 и 11 класс ).
Редактировался TrollWINNT (18-01-11 17:36:40)
Неактивен
То есть все вентили в системе едва ли берут 1 ампер (это 12 ватт)
Ну при БП 250W (паспортных) 12 - не так уж и мало. А вдруг там только 10 лишку новый проц берёт? Имхо стоит попробовать, вот только морочиться с дополнительным питателем - это уже на любителя.
Неактивен
2 Maddoc
значительно устранить просадки напряжения это не поможет. Даже учитывая что для тех БП допустимый ток по 12 вольтам был около 8 А. Разумный вариант определить где проблема это попробовать другой, заведомо исправный, БП. Если он решит проблему тогда, в зависимости от того насколько уверенно себя чувствуеш с паяльником, либо купить(спереть где то) новый БП, либо устранить неисправность в старом. Возможно переделать старый чтобы поднять мощность (особенно по каналу 12В) Но опять же это только при достаточной квалификации. Ибо такие эксперименты, у непрофи, часто кончаются в лучшем случае горелым в хлам БП (иногда утянувшим с собой еще что либо), в худшем, тяжелыми электротравмами.
Неактивен
Неактивен
2 Maddoc
Ну а потом можно и из 2-х БП собрать 1. :-)
Имхо вариант оправдан только для питания хлама, и только если 2 блока есть в наличии и на халяву . Ну и в случае с ATX их еще увязать между собой надо суметь, хотя и не сложно
. А вобще приличный БП это основа. Вот не понимаю конфиги когда с топовым процом лепят бюджетные материнки от MSI (мрут заразы как мухи по осени
) и БП типа superpower или linkword. Экономия на копейки а проблем потом...
Неактивен
На самом деле долго сохраняется заряд между 2м анодом кинескопа и его внешним проводящим покрытием.
Я это и имел ввиду. Вот там то и постоянный ток.
Добавлено спустя 01 мин 48 с:
Гареев Станислав, Скажите, на кой хрен на головках громкоговорителя динамических, используемых в акустических системах к бытовой радиоаппаратуре обозначения выводов катушек промаркированы "+" и "-"?
Не интересовался.
Не ламерствуй лукаво.
Неактивен
Скажите, на кой хрен на головках громкоговорителя динамических, используемых в акустических системах к бытовой радиоаппаратуре обозначения выводов катушек промаркированы "+" и "-"?
Исключительно для правильной фазировки оных при сборке акустических систем.
Yesterday it worked.
Today it is not working.
Windows is like that.
Неактивен
Конечно, и как бы намекает, что прибор - полярный.
Не совсем так, провода спокойно можно менять местами и на качестве звучания это никак не отразится, единственно что надо менять на всех головках, входящих в акустическую систему, чтобы единообразие было.
Yesterday it worked.
Today it is not working.
Windows is like that.
Неактивен