То етс ьвы хотите скзать, что жалеете, что делали свой диссер в техе, и сейчас бы так не стали?
Латекс, это не лучшая программа, а наименьшее зло.
Лучше всего для таких вещей подходила бы программа вроде
WYSIWYM
Но в том же ликсе даже спел чека на лету нет. Не говоря уже о других вещах. Но нормального WYSIWYM сейчас в мире нет, тк.к. слишком узкой аудитории "писателей" он нужен.
И, конечно, диссеры можно было бы писать в ворде если бы он:
1) Имел нормальную, человеческую поддержку цитируемой литературы (с которой можно работать с 90 итемов, например)
2) Имел бы человеческую навигацию и отлайн по документу.
3) Умел бы разбиваться на несколько меньших документов (не теряя при этом нумерацию списков литературы и картинок)
4) Имел бы возможность представления формул, ссылок, ссылок на картинки в неком текстовом виде (хотя формулы с хоткеями можно очень быстро набирать тоже, но речь не о том).
5) Возможно имел бы систему шаблонов для обобщения стиля этих сабдокументов.
Т.е. я сейчас притягиваю ворд к вюсивюМ-у. При этом я представляю, как шикарно у мелгомягких бы это получилось вспоминая вижуал студию. Но им не надо. И никому не надо. А бещным ученым свое время пожираемое бюрократией приходится тратить на всякие дурно пахнущие латексы.
Если вам надо учить TeX с нуля, то это будет безусловно медленней.
Я не использую тех каждый день. И большинство моих знакомых, кто занимается наукой - тоже. Его используют через некоторые промежутки времени. Это в чем-то сравнимо с техом с нуля. Так же, как и просмотр своего кода через 3 месяца после написания.
Квантовая механика - "малопонятный математический курьёз" (с) msAVA - современный учитель.
Неактивен
А потом приходит верстальщик, видит все эти наплывающие друг на друга тени с высоким шумом и хватается за голову. Пьет бутылку валерьянки, мрачно верстает. Потом приходит заказчик, видит объем картинок на 1.5 - 2 мегабайта и радостно уходит, не понимая, что люди за МКАДом этот сайт будут полминуты грузить как минимум.
Да ну, тоже ты сгущаешь. Вот сайт
"убрал ссылку ибо свечусь"
там тебе и градиенты, и прозрачность, и пнг с альфаканалами.
Сайт от начала разработки дизайна до выкладывания на хостинг делался полтора рабочих дня и еще полтора-два дня ушло на написание и заливку первоначального контент (и не смотрите на контент сейчас, его порядком изменили за 2.5 года с создания сайта, а писали новый контент не профессионалы). Цена вопроса 20к рублей + цена за контент (уже не помню какая)
Редактировался Tiphon (22-08-10 04:19:49)
Квантовая механика - "малопонятный математический курьёз" (с) msAVA - современный учитель.
Неактивен
что сегодня он лучший.
Я категорически не согласен с "лучший". Формулировка "наименьшее зло" - максимум, чего он заслуживает. Он толстый, тяжелый, во многом - бестолковый (ибо толстый). Синтаксис старый и корявый. Кривая обучения - аццкая.
Какой должен быть "редактор мечты" - это тема на серьезное тех задание, а не пост тут. Но ближе всех к нему ликс, но он на столько недопилен, что одновременно и дальше всех)
но у меня время обучения сокращается в 2-5 раз,
Т.е. с нескольких дней до часов. И я о том. А за ворд когда сажусь, то время обучения - 0.
Добавлено спустя 03 мин 08 с:
Но все-таки, это (без наездов) очень посредственная работа.
Я специально тебе подчеркнул: техника - 1.5 рабочего дня и 20к рублей (на разработанный, а не шаблонный дизайн) под ключ (движок, админка - все дела). Смысл там был в "быстро и дешево на потоке.", а не "дорого и добротно", поэтому не в посредственности дело. А в том, что проблем с градиентами и мертвыми верстальщиками - нет
Простенький сайт - 350 килобайт. 2.5 года назад. Это как 700-800 килобайт сегодня.
Почему? Чем сегодня отличается от 2.5 года назад? Только эксплорера не стало и браузеры больше друг на друга подходят. так это еще должно уменьшить код.
Редактировался Tiphon (22-08-10 04:11:43)
Неактивен
При этом он не "тянется"
А зачем надо, чтобы сайт - визитка тянулся? Зачем вообще надо, чтобы сайты тянулись, если там нет много контента?
Добавлено спустя 01 мин 25 с:
Скоростью интернетов.И значительно.
С точки зрения создания сайтов, что сайты должны в 2 раза больше весить?
В урюпинске, как было плохо, так и есть, кстати. Там и в этом ничего за 2 года не изменилось.
Добавлено спустя 06 мин 16 с:
Лукавите вы.Набирать текст, форматируя пробелами - да 0.А разобраться с теми-же стилями уже дольше.Не говоря уже про их забавность.
Не совсем. Я много в жизни не помню, но помню логику и где искать. Визуальные средства в ворде и т.д. позволяют вспоминать и вливаться в работу быстрее. А в тексе ты все равно лезешь в справочники и начинаешь их перечитывать.
Добавлено спустя 12 мин 34 с:
Он же как фортран
Еще один говноязык всплыл)))
Неактивен
так что нужно лишь найти несколько таблиц и справочников по конкретике.
Да нифига. А потом ты начинаешь искать как сделать так, чтобы у тебя первые абзацы глав тоже начинались с красной строки. Вроде такая мелочь, что и в мануалах хрен знает, где искать. А так раз, раз, за гугл одну фишку, вторую, вот уже и час прошел, а ты только документ форматируешь.
Просто ситуация с библиотеками похожая.
И с языком - тоже)))
Добавлено спустя 10 мин 36 с:
Не должны, но могут
Да ничего на самом деле не могут) Обычно либо сайты на вес вообще не оптимизирует (т.е. на глаз вроде быстро открывается - и хорошо). Либо оптимизируют и тогда ситуация не отличается (что тогда, что сейчас картинки жмуться так же, и от "сети стали лучше" никто не будет градиенты резать по 10 пикселов, вместо одного). Ситуация с "тяжелыми" переполненными контентом сайтами как решалась, так и решается в каждом случае отдельно. В урюпинсках как был интернет медленный, так и есть.
Вот от хтмл 5 со всеми новшествами - будут изменения. А сейчас тоже самое, что 2.5 года назад, только ие6 не стало.
Редактировался Tiphon (22-08-10 04:45:16)
Неактивен
Да?Ну покажите мне человекочитаемый язык разметки лучше.
Так нет его, я разве же спорю. Но латекс не везде можно называть человекочитаемым)
А если бы делать лучше, то форматирования текста (вроде пробелов) - в латексе человеческая и его можно было бы оставить тк.к. набирать их "с руки быстро". Да и привыкли все. Все элементы форматирования структуры и логики срого должны были бы называться полностью. Модули должны быть стуктурированы. Это очень сильно облегчает "воспомнинание" и обучение. Автокомплит в 2010 есть даже в консольных редакторах и поэтому беды от полных названий - нет.
там где есть бегин/енд лучше прибегать к некой хмл-ной нотации. Формулы я бы тоже не сильно переделал, но переделал бы ибо так они хреново порой читаются. Таблицы бы сделал человеческие. даже с веб-стайл таблицами это получается много человечнее, чем сейчас. Кстати, и таблицы, и графы, и подобные им штуки оформил бы в виде объектов.
Вообще объекты представлял бы объектами в программном смысле, а не как сейчас - хрен знает чем в проруби. Это добавило бы наглядности модульности. Так же это позволило бы получать, например, поворот таблицы или объекта на произвольный угол и прочие вещи, которые и сейчас теоретически возможны... Но зная их реализацию они сразу становятся "ну это не нужно"
Для стилей сделал бы нечто вроде выносных каскадных таблиц ближе к хамл.
Возможно, (но это надо думать) имело бы смысл добавить "ресурсы".
Ну это думать надо.
И, конечно, пользователь не особенно должен лезть в формат при не желании, на это должен быть WYSIWYM редактор, в котором они "руками" смогут править все, что им хочется, оставляя все остальное на редактор.
Добавлено спустя 08 мин 04 с:
Петрун, ты, пока отвечаешь, посмотри - я заметно обновил свое сообщение.
Редактировался Tiphon (22-08-10 05:16:42)
Неактивен
Компилировать в человекочитаемый вид очень сложно.
Почему? Мне обычно как раз ребята С++-шники говорят: "будет автогенеренный код, а он все равно будет говно". Почему? Возмите .Net)))) Код генерится - отлично и при необходимости править его руками - одно удовольствие. При этом и С++-шники правы, только по части С++. Знаете почему? Потому, что когда создавался С++ то программы которые автогенерят С++ - это было последнее о чем люди думали. С# тот же разрабатывался с глубокой задумкой об автогенерации кода на С#, поэтому там автогенеренный код вполне отличный.
Так же и с техом. Была бы это одна из важных частей концепции - удобство автогенерации. Тогда все отлично бы разработалось и генерилось.
А что вы понимаете под объектами?
Я понимаю программное представление, которое в том числе предоставляется модулям и которое они могут "обвешивать" своими примочками. Типизация все равно нужна, но вы правы, возможно не на пользовательском уровне, точнее на пользовательском уровне,наверное должна быть implicit типизация для такого рода задач. Однако даже в оутлайне документа будет виден объект - таблица с характерными для нее значениями полей и расширениями модулей. Как-то так.
Тут продумывать надо. В 5 утра с бухты барахты просто так замену латеху и не придумаешь в деталях))))))
Такие вещи решаются своим языком с компилятором оного в тех.Я подозреваю что попытки были.
Но не было глобальных попыток, а локальные - заканчивались тем, что мы писали выше, на тексе в его текущем виде автогенеренный код - нечеловеческая каша.
Кстати, имея нормально продуманную структуру данных и апи работы с ней, можно было бы даже (возможно) использовать разные языки разметки. Так-то) Были бы миллионы долларов - это реализовать.
Добавлено спустя 16 мин 08 с:
В общем, дали бы мне несколько миллионов долларов (надо подумать сколько, на вскидку около 10), я бы подобрал команду и продумал бы, и реализовал бы такую концепцию, что пальчики оближешь, как удобно. Я бы даже сделал ее ОС, если бы, конечно, комания, которая дала бы мне эти миллионы - разрешила бы это сделать. Мне не жалко))))
Добавлено спустя 20 мин 01 с:
Это я к тому, что зачастую дизайнеры всякой мелкой хренью или увеличивают размер сайта на сотни килобайт или добавляют седины верстальщику.
Бывает проблема. Для этого нужен нормальный администратор проекта, чтобы после нескольких переделок дизайнер отучился так делать)
Нам как-то нарисовали простенький сайт на два мегабайта - уроды запихнули туда пнг-шную подложку на 800к, потому что jpg было нельзя использовать из-за фона в песочную сеточку.
Бывает проблема. Для этого нужен нормальный администратор проекта. После нескольких таких версток за свой счет - все отучатся так делать.
Да и теней в примере нет. Были бы тени - было бы 500-600k
Были там тени. Точно помню, на них верстальщик жаловался с ие6)))
Кстати, вы мне не овтетили, почему "не растягивающийся" - это минус? Зачем все сайты на свете должны быть растягивающиеся?
Редактировался Tiphon (22-08-10 06:11:46)
Неактивен
У вас на каждую вещь свои хрени, а не единое нечто. У вас ODF, текс\латекс, OpenFormula и куча ещё всякой хрени.
Поэтому мне срочно надо дать 10 миллионов долларов им на помощь!
Неактивен