А в каком городке, если не секрет?
Секрет
И в какой области?
Computer Science
бОльшее число граждан США
Связано с тем, что кто двигает западную науку вперёд - большой вопрос. Это скорее даже вопрос организации процесса, а не персоналий. На западе наука - явление интернациональное, подпитывается грантами, проводится в том числе и промышленными предприятиями, поэтому и прогресс есть.
Насчёт процента граждан США с ВО:
https://en.wikipedia.org/wiki/Education_Index
Куба якобы более образованная, чем США, и что с того? Ерунда это всё. Мерянье пиписьками.
Но если говорить прямо, то вообще. конечно, сейчас в мире на техническое образование спрос падает. Это понятно, все хотят лучше жизни, а даже в америке экономическая отрасль может давать 15% в год, а производство только 3-5%. Поэтому американские студенты идут учиться давать кредиты, а физиков приглашают из всех стран.
Квантовая механика - "малопонятный математический курьёз" (с) msAVA - современный учитель.
Неактивен
Про мощнейшую экономику с внешним долгом в 13 триллионов долларов и тенденцией его активного роста - это внушает, очень.
И тем не менее это самая мощная экономика в мире.
Наши оценки показывают, что американские 15-летние школьники больше не могут даже близко соперничать по математике и естественным наукам со своими сверстниками из других стран.
Я помню плакат времен СССР где про образование США говорилось тоже самое. Только что-то ничего не изменилось.
Неактивен
15 лет отметился большее число раз.
Сейчас стали открывать старые результаты голосования по нобелевкам. Самое интересное, что по голосованиям видно, что сами русские в большинстве случаев не голосовали за русских))
Редактировался Tiphon (17-07-10 15:03:20)
Квантовая механика - "малопонятный математический курьёз" (с) msAVA - современный учитель.
Неактивен
Сторонники Советской школы, можете успокоится, она рухнула вместе с Советским Союзом, от нее уже ничего не осталось, так что спасать уже нечего. И еще большой вопрос у кого сейчас хуже, у нас или у них!
И вообще, эта дискуссия выглядит очень плоско, в том смысле, будто в жизни ничего кроме "образования" нет. А как же наркомания? Алкоголизм? Преступность? Коррупция? Сравнение возможности открытия и ведения бизнеса в США и России? В общем-то еще много чего можно взять и синтезируя все это, в том числе и образование, перед нами и предстает та самая картина, в которой мы живем...
Факт остается фактом, "Роисся вперде", а "пиндосы в шоколаде". ИМХО.
"Ненависть к Microsoft является болезнью" (с) Линус Торвальдс
Неактивен
Linups_Troolvalds,
Очень советую поговорить с людьми пожившими в США. У меня 3 человека там жили по work and travel. Отзывы иключительно положительные. По сравнению с Россией говорят, что разница очень большая в качестве жизни.
Про СССР и ее систему образования. Я думаю это во многом надумано и накручено пропагандой. Науку у нас двигали единицы, да и то или сидя за решеткой или за рубежом. В стране до сих пор создаются все условия, чтобы люди ничего не создавали и не развивали. О какой науке можно говорить если человек работающий ассистентом и планирующий заниматься наукой получает менее 9 тыс рублей? А стипендия пишушего докторскую диссертацию составляет 6 тыс рублей!
Что это за подачки такие? Какое к чертям образование будут давать люди у которых главная забота с голоду не помереть от этой науки?
Неактивен
А стипендия пишушего докторскую диссертацию составляет 6 тыс рублей!
Кандидатскую, наверное. Докторскую пишут уже заслуженные люди
Кандидатскую, наверное. Докторскую пишут уже заслуженные люди smile
У поступающего в докторантуру есть право на стипендию и кажется отпуск (если надо могу позвонить поточнее узнать) на время написание докторской.
Неактивен
Мне не надо, спасибо. Идея понятна.
Не очень понял про докторскую. Докторскую, обычно, защищают на основании ряда написанных статей и годам к 40-50 (в зависимости от области). Зачем там стипендия?
Докторское исследование может потребовать отрыва человека от производства для проведения какого-либо серьезного исследования.Для этого и дается стипендия и отпуск - чтобы человек при необходимости мог оставить имеющуюся работу и погрузиться в науку. Впрочем можно писать и в свободное время.
Неактивен
Зачем там стипендия?
Чтобы пока человек пишет докторскую (а это - определенно труд, во время которого он отрывается от основной работы) он мог чувствовать себя хорошо и ни в чем себе не отказывать!
от нее уже ничего не осталось, так что спасать уже нечего.
А оставшиеся крохи - несчадно добиваются. А то не дай бог прорастут.
Например я выиграл в этом году 2 гранта, каждый по миллиону рублей. Казалось бы, я миллионер. Именно так обо мне скажут сегодня по телевизору, если будут показывать. И вообще всех кандидатов-ассистенов назовут миллионерами.
Только эти гранты - были сыр в мышиловке, в которую я попал. Так уж получается, что за первые пол-года из 2-х миллионов я получил только 40 000 рублей (что примерно треть месячной зарплаты человека с аналогичной квалификацией в IT), зато те то мое рабочее время, когда я занимался наукой, а не бегал "что бы еще организовать, чтобы с голоду не сдохнуть" теперь уходит полностью на написание непомерной, идиотской, никому не нужной бумажной бюрократии.
Неактивен
Интереснее другое - КОМУ выгодно, чтобы в этой стране ничего не создавали и не развивали?
Думаю в первую очередь своим, потом уже другим странам. Это было заложено еще во времена СССР.
Неактивен
Плата банку за кредит на дом чуть выше чем съем того же жилья в аренду. Т.е. платить придется в любом случае.
Живя в америке понимаешь, что все можешь купить. И яхту, и дом. Может в кредит, но можешь (конечно, если ты не негретянская беби ситтер, которая, как специалист, никому не нунжна).
Но вот чувство полной недосягаемости квартиры в москве... Мне кажется, тут многим знакомо...
Неактивен