Недавно на форуме проскакивали вопросы из разряда "Как включить монитор?" И подумалось мне, что, оказывается, компютер можно выключать по-разному. Я, например, пользуюсь кнопкой на системнике. А вот как у остальных?
UPD: краткая инструкция по голосованию.
Отмечайте первый вариант, если:
Вы пользуетесь какой-либо софтиной для выключения компьютера (да, ОС тоже софт). Набираете в консоли "shutdown -s -m \\comp", тыкаете мышой в Пуск->Выключить или нажимаете Enter на ярлычке созданного в прошлом тысячелетии файла "OffMyPC.bat". Ну или любые другие варианты, сопряжённые с клавишенажимательством/мышкокликательством. Да хоть геймпад пользуете.
Отмечайте второй вариант, если:
Вы выключаете компьютер не глядя в монитор. Нажимая кнопку на системнике, закрывая крышку ноутбука (да, сон/гибернация не дают смотреть прон/качать торренты/пинать мутантов, поэтому с точки зрения пользователя ноутбук выключен), перемыкая отверткой контакты в мамке или каким-либо другим способом _корректно_ выключаете компьютер.
Отмечайте третий вариант, если:
Вы просто выдергиваете шнур из розетки, нажимаете кнопку на ИБП или щёлкаете пакетниками в подъезде. Т.е. любым способом сокращаете процесс завершения работы ОС (любой, да) до нескольких миллисекунд.
Отмечайте четвёртый вариант, если:
Вы так давно не выключали компьютер, что даже забыли о такой возможности. Или в магазине, продавшем Вам компьютер, показали, как включать, но не показали, как выключать. В любом случае компьютер работает так давно, что память о первом (и практически единственном) его включении покрыта песками времени.
Гости не могут голосовать
Редактировался Maddoc (06-05-11 18:39:31)
Неактивен
Неактивен
Maddoc, А я вырубаю вводной автомат в квартире! Я и не знал, что такая функция есть.
Неактивен
Неактивен
Неактивен
Неактивен
просто редко юзаю)
Просто вопрос можно трактовать как "Не знал, что его можно выключать", так и "Забыл, что его можно выключать". А если редко, но юзаю - выбирай варианты с 1 по 3 :-)
Неактивен
А раньше-то критично было.
/mnt/disk_c/Documents and Settings/ruslan/??? ?????????/????.txt
Неактивен
Чем меньше людей научится включать комп. тем лучше
I love Microsoft!
Неактивен
А где вариант: "По сети"?
Ноутбук выключаю очень редко, только если приходится куда-то далеко с ним ехать. Сервер, естественно, выключается только после обновлений (которые делал полгода назад ) или при выключениях света. Зато Винду на десктопе использую через VNC и выключаю, соответственно, через VNC
А так да, вопрос интересный.
Неактивен
Зато Винду на десктопе использую через VNC и выключаю, соответственно, через VNC
Т.е. компьютер выключается средствами ОС, пусть и команду на выключение получает по сети?
вырубаю вводной автомат в квартире!
Ну хотя бы тогда за удлиннитель проголосовал :-)
Редактировался Maddoc (06-05-11 16:21:38)
Неактивен
Т.е. компьютер выключается средствами ОС, пусть и команду на выключение получает по сети?
С кнопкой на системнике ситуация аналогичная: компьютер выключается средствами ОС, пусть и команду на выключение получает от кнопки. Действительно оригинальным в таком случае будет выключение через сетевой фильтр (aka "удлиннитель")
Проголосовал за 3-й вариант, бо десктопом пользуюсь крайне редко, а с ноутбуком и сервером для меня подходит вариант "Забыл, что его нужно выключать" и, как объяснили выше, это равнозначно варианту "У него есть такая функция? О_о!"
Неактивен
С кнопкой на системнике ситуация аналогичная:
Телепаты, видать, в отпуске :-) Чтобы не писать "Кнопочкай Пуск/Start/Run/etc." я не придумал ничего лучше, чем "Средствами ОС".
Неактивен
Телепаты, видать, в отпуске :-) Чтобы не писать "Кнопочкай Пуск/Start/Run/etc." я не придумал ничего лучше, чем "Средствами ОС".
Куда же тогда прописывать
shutdown -s
в Windows и
shutdown -h now
в Линухе, если по сети?
Неактивен
shutdown -s
Если Вы имели в виду shutdown -s -m \\comp, то в Пуск->Выполнить (в Винде). Как в Линуксе - хз.
Редактировался Maddoc (06-05-11 17:29:46)
Неактивен
Если Вы имели в виду shutdown -s -m \\comp, то в Пуск->Выполнить (в Винде). Как в Линуксе - хз.
Именно это и имел в виду. Это я к тому, что нужен вариант "По сети" .
В Линухе так, как я написáл.
Неактивен
Это я к тому, что нужен вариант "По сети"
Не получается добавить вопрос :-( Тогда считайте вопрос "Средствами ОС" как "Набирая букаффки в консоли/Тыкая мышкой в кнопочки", а "Кнопкой на системнике" - "Тыкая личным пальцем в физические кнопки на корпусе".
Неактивен
Не получается добавить вопрос :-( Тогда считайте вопрос "Средствами ОС" как "Набирая букаффки в консоли/Тыкая мышкой в кнопочки", а "Кнопкой на системнике" - "Тыкая личным пальцем в физические кнопки на корпусе".
Ok, договорились
Неактивен
Maddoc, я выбрал кнопкой на системнике.
Кликнул и собираюсь. Оно само всё закроет и свернёт НО за исключением некоторых случаев !
случай 1. ноут. некоторый ноуты настроены по умолчанию на спящий режим - там я через кнопку пуск вырубаю.
случай 2. на работе компы с 98-й вендой и системником конченым без поддержки ACPI. Там нужно через пуск.
Потом когда появляется "теперь питание компа можно выключить" - вырубаю
-----------------
Анекдот по теме.
Мужик сидит и клацает еблом кнопками в венде 95-й. Она чехлит как собака. Мужик нервничает что всё так медленно, доходит то точки кипения и вытаскивает шнур с розетки. Через 10 секунд на экране надпись
"Вы уверены что хотите выключить питание компьютера ?"
Добавлено спустя 05 мин 30 с:
+++ вброс по теме.
Как вырубить питания компа удалённо через RDP.
Например я писал "примочку" c этим внутри:
procedure ShutDown(mode:integer);
begin
case mode of
01 : ExitWindowsEx(EWX_FORCE or EWX_REBOOT, 0);
02 : ExitWindowsEx(EWX_FORCE or EWX_LOGOFF, 0);
03 : ExitWindowsEx(EWX_FORCE or EWX_SHUTDOWN, 0);
end;
end;
Заходил через удалённый рабочий стол и запускал её
Редактировался Ржущий Кошак (06-05-11 20:23:22)
Как вырубить питания компа удалённо
А чем не подходит shutdown?
Неактивен
А чем не подходит shutdown?
типо подьебал?
сервер - это наша файловая мусорка на работе у которой навернулся монитор ещё в 2007 году. Для администрирования используем удалённый рабочий стол, который настраивается раз в год после очередной чистки и переустановки Венды на годовое ТО.
типо подьебал?
Да нет, в общем-то. Shutdown есть и в Винде. И можно точно так же исполняемым сделать скрипт исполняемым файлом и запуском этого файла выключать компьютер.
Неактивен
тогда ссори.
Я по поводу "подьебал" имел ввиду следующее. При подключении к RDP к венде, в моём случае к ХРюше, и нажатии кнопки пуск нет пунктов связанных с выключением питания. Есть перезагрузка и выход.
Выполнение через командную строку или через "Выполнить" не пробовал, но обязательно попробую )
На данный момент, тот кусок кода, висит на прослушке установленном на ИП порте. На моём компе висит в фоне прога.
При выключении своего компа, в деструкторе одного из классов своей проги стоить отправка сигнала на хост "сервака-мусорки", и мой комп вырубается. По сигналу - вырубается сервак )
Редактировался Ржущий Кошак (06-05-11 23:15:35)