Вопросы музыкальных плееров на СЛОРе обсуждались неоднократно. Одна группа граждан всеми силами агитировала за суперский аудиоплеер foobar2000, обоснованно называя его лучшим плеером всех времён и народов, другие же хвалили свои любимые программы по принципу "всяк кулик хвалит своё болото". Но сегодня я опишу свой опыт работы с одним из лучших в мире (вспоминаем про кулика и болото, ага ) по мнению многих людей плееров AIMP2.
Предисловие
Надо отметить, что до сегодняшнего дня для воспроизведением всех аудио- и видео- файлов на моём компьютере занималось такое чудо корейских программистов, как The KMPlayer. И желания что-то менять до определённого момента почему-то не возникало. В самом деле: музыку крутит, видео крутит (причём - любых форматов!), всё удобно, красивенько и гламурненько.
Так продолжалось до того момента, когда я его стал использовать именно как аудиоплеер для списка музыки. Началось всё с того, что корейцы не осилили в своём творении добавить поддержку контекстного меню в Windows. Что в этом плохого? Ну, к примеру, захожу я в папку с музыкой, хочу воспроизвести все треки (естественно, плейлистом). Как это делается в нормальных плеерах? Всё файлы (или только нужные) выделяются, ПКМ -> Добавить в список воспроизведения... Мелочь, а приятно. Так делает и всеми охаиваемый WMP и (как я позже убедился) AIMP. Как же в нашем случае? Нужно открыть плеер, нажать кнопку "Playlist" и добавить треки. Охуенное удобство, блять (пардон за мат, но в такие моменты он как нельзя кстати).
Но если бы в этом было дело! Позже появилась ещё одна проблема. У меня имелся образ Audio-CD диска в APE и 2 CUE файла в нему (APE и WAW). CUE APE файл предназначен для воспроизведения, CUE WAW - для записи. Я открываю CUE APE для воспроизведения в том самом чуде корейского плееростроения. Что же происходит? Упомянутое чудо на какой-то хер открывает ОБА CUE, что сразу заметно по количеству композиций в плей-листе (если в оригинальном APE их 14, то тут отображается 28). При этом попытка открыть "лишние композиции" заканчивается ошибкой. Охренеть. Теперь пользователю ещё и предлагается после открытия найти лишнее и удалить его? Хороша забота о его нервах!
Ну и закончилось всё, когда я начал ставить список воспроизвдения на ~50 композиций в случайном порядке. Поставил, слушаю-слушаю... Внезапно кончаю слушать, а перед моими глазам маячит сообщение о том, что плеер взял и бесстыдно упал. Вот так то. 2011 год на дворе, космические корабли бороздят внеземные просторы, в России грозятся запустить производство Ё-мобиля, а этот плеер падает от банального MP3. "Всё, хватит!" - тогда сказал я себе - "Если плеер падает - это говноплеер и его надо сменить". На этой фразе кореец был закрыт, а я отправился скачивать AIMP2, так как его неоднократно хвалили и на этом ресурсе, и вне его.
Заключение
При первом запуске плеера я, признаться, был немного разочарован. После дизайна The KMPlayer AIMP выглядел аляповатой игрушкой, поделкой школьника. Казалось, будто маленькому мальчику дали краски и Winamp и сказали: "Сделай красиво!". Вот мальчик и постарался... Естественно, делал он красиво исключительно по самому видению. В результате получился этакий "молодёжный" стиль: агрессивный оранжевый цвет, необычное расположение элементов... В общем, первое впечатление оказалось подмочено. Но позже я убедился ещё раз, что первое впечатление всегда или почти всегда врёт. Для разоблачения впечтления "поделкт школьника" всего-то потребовалось открыть файл. Музыкальный. В AIMP.
За первым впечатлением тут же пришло второе. Причём это впечатление в корне отличалось от первого. Ощущения были, будто я всю жизнь лихо прогонял на "Запорожце" а затем уселся за руль "BMW". Именно такое, в чём-то детское, удивление я испытывал. Удивление от того, что воспроизведение музыки может быть настолько УДОБНЫМ м ПРОРАБОТАННЫМ до мелочей. Столько мелких, но очень удобных функций я ещё нигде не встречал. Простой пример: двойной клик по иконке AIMP в трее останавливает/возобновляет воспроизведение, ординарный - открывает небольшую панель для управления воспроизвдением. Мелочь? Мелочь. Удобно? Невероятно удобно.
Тут же подоспело и третье впечатление: я открыл аудиобиблиотеку. Надо сказать, что я в принципе недолюбливаю её в любом виде. Почему? Основная причина - в моей коллекции музыка занимает далеко не ведущее место. Там есть и просто аудиозаписи, и подкасты, и всякий хлам... Но у аудиобиблиотек отношение ко всем аудиофайлам одно - как к музыке. В итоге я имею кучу альбомов с названием "Неизвестно" и полнейший бардак. Разбирать вручную? Увольте. XXI век на дворе. Отсюда и пользуются моей любовью Winamp-like плееры.
Но всё-таки, что же мы имеем в данном случае? Я отбросил свою нелюбовь и понял: это лучшая реализация из всех, что я встречал. Интуитивно понятная, юзабельная библиотека. Такую не стыдно и вручную позаполнять. Тут тебе и сортировка по любому пункту, и очень удобное управление воспроизведением "не отходя от кассы"... Перечислять долго, да и трудно. Это надо видеть, этим надо пользоваться, чтобы осознать всё удобство. Надо отметить, что даже в стандартной поставке есть много утилит, облечающих жизнь. Одна из них - удобный редактор тегов. Настроек много, и, что важно, они удобно структурированы. Функций много, и все из них имеют практическое применение. Это радует.
В заключение, хочу ещё раз подчеркнуть, что это именно хвалебная ода. Это не аргументированное сравнение, это не обзор. Это просто описание впечатлений от хорошего продукта. Искренне надеюсь, что после прочтения этого текста в мире станет больше пользователей этой замечательной во всех отношений программы.
https://nolinux.w2c.ru - море баттхерта и деаонимизации
Неактивен
вы забыли упомянуть, что у AIMP может менять шкурки.
Назови плеер, который не может менять шкурки Сейчас это кагбэ норма.
https://nolinux.w2c.ru - море баттхерта и деаонимизации
Неактивен
И в вайне оно работает...
Неактивен
SemyonKozakov, вы критикуете стандартный дизайн, но не упоминаете о том, что скин легко сменить. Это создаёт неполное и даже почти что негативное представление о внешнем виде плеера.
Это ведь не обзор, а просто неплохой рассказ о неплохом плеере.
Неактивен
Кстати, на оф. сайте большими буквами написано, что версии под линукс НИКОГДА не будет, а народ очень просит.
Неактивен
SemyonKozakov, вы критикуете стандартный дизайн, но не упоминаете о том, что скин легко сменить. Это создаёт неполное и даже почти что негативное представление о внешнем виде плеера.
Я надеялся, что вы читали не по диагонали. Жаль, я ошибся. Там ведь описаны именно первые впечатления от интерфейса, т.е первый запуск. Из какой попы там возникнет другой скин?
И в вайне оно работает...
Что-то сказать хотели?
https://nolinux.w2c.ru - море баттхерта и деаонимизации
Неактивен
SemyonKozakov, читал внимательно. Сделал вывод, что вы компенсировали негативное впечатление от внешнего вида большим количеством фич для воспроизведения аудио. Про то, что "аляповатый" внешний вид можно сменить на что-то другое, вы не упомянули.
Неактивен
Кстати, на оф. сайте большими буквами написано, что версии под линукс НИКОГДА не будет, а народ очень просит.
Я вижу, вы получаете множественные оргазмы от таких заявлений
Никогда не забываете упомянуть
Неактивен
А причина проста - AIMP написан на дельфи %)
Не только, автор AIMp ещё и линукс не любит, причём открыто заявляет об этом.
https://nolinux.w2c.ru - море баттхерта и деаонимизации
Неактивен
SemyonKozakov, так потому и не любит, что у линукса проблемы с поддержкой дельфи. Пруф: https://vkontakte.ru/artem_izmaylov
Неактивен
Автор AIMP и Линукс. Читать всем, кто интересуется, почему AIMP нет под линукс https://www.aimp.ru/forum/index.php?topi … 0#msg60750
https://nolinux.w2c.ru - море баттхерта и деаонимизации
Неактивен
Мне этот плейер кажется самым лучшим.
Не ламерствуй лукаво.
"А петь мне нельзя - постановление суда" (с) Бендер
Неактивен
Гареев Станислав, плеер хорош, а кеды хреновые у вас
Неактивен
Неактивен
Неактивен
это ведь контекстное меню? Вы пытаетесь выдать за смену скина у плеера вызов контекстного меню?
Ну вообще то это не контекстное меню, а виджет в системном лотке, во вторых вопрос был можно ли уменьшить amarok до таких размеров, о скинах ничего не говорилось.
Yesterday it worked.
Today it is not working.
Windows is like that.
Неактивен
И что, прикрутить к амароку поддержку скинов действительно нет возможности?
QT ведь.. полностью на обычных контролах.
Вообще, есть хрень подобная winamp называется XMMS (я им не пользуюсь уже давно)
Гареев Станислав, можно ли уменьшить Амарок до таких размеров
как на моей первой картинке?
.... В KDE 3.5 может и в 4м есть, не узнавал. Есть так специальный плагин на панель задач. На подобии
Как то так. Вообще, мне хватает контекстного меню и горячих клавиш.
Не ламерствуй лукаво.
"А петь мне нельзя - постановление суда" (с) Бендер
Неактивен