Наконец-то Open Office стал полностью свободным.
Только пока они будут делать аудит кода, у Libre будет время вырваться вперед.
А вообще ситуация не очень ясная, они вроде хотят обмениваться кодом и как-то сотрудничать, только какой тогда смысл существования 2-х офисов, тем более от открытых организаций? Религия?
"Ненависть к Microsoft является болезнью" (с) Линус Торвальдс
Неактивен
Фонд Апач это такое кладбище. Почти как AOL.
Очень авторитетно... Внушает Особенно на фоне Apache, Tomcat и т.п.
Добавлено спустя 02 мин 30 с:
А вообще ситуация не очень ясная, они вроде хотят обмениваться кодом и как-то сотрудничать, только какой тогда смысл существования 2-х офисов, тем более от открытых организаций? Религия?
Там хитрая ситуевина - скачайте сорс LibreOffice и увидите, что это нашлепки поверх ОО, причем репа libreOffice завязана на репозиторий ОО.
"но в отличие от вас не стремлюсь здесь перед всеми показаться умнее всех"
"Ну здесь много мосек, что ж поделаешь."
"народ после общения со мной умнеет что ли, становится более бдительным в сети"
(с) Великий Человек
Неактивен
Обидно. Ждём туеву хучу супермегаулучшенных проприетарных форков и никакого возврата кода.
Неактивен
Они и так уже есть. Вроде в Корее есть свой проприентарный клон OpenOffice со всеми вытекающими. Для того, чтобы код умыкнули необязательно использовать Apache.
Ну, это уже нелегальщина будет.
А насчёт легального -- видел IBMовский Lotus Symphony? Это проприетарный форк опенофиса. Правда, старой версии, когда лицензия у ООо была другая, но всё же.
Неактивен
Обидно. Ждём туеву хучу супермегаулучшенных проприетарных форков и никакого возврата кода.
Наоборот, это все хорошо, даже если что-то пойдет не так, то линуксфанатики не позволят загнуться OO/LO в любом случае, потому что другого вменяемого офиса под Linux не дано.
Неактивен
Наоборот, это все хорошо, даже если что-то пойдет не так, то линуксфанатики не позволят загнуться OO/LO в любом случае, потому что другого вменяемого офиса под Linux не дано.
Как бы УЖЕ есть LibreOffice, который всех устраивал. Теперь же у нас два форка с разными лицензионными условиями, причём один из них не копилефтный.
Неактивен
Наконец-то оо откинет свои копыта lol Опсос, как показывает практика, лучшей добиватель проектов, и прыщавые студенты будут огребать с лихвой, когда захотят перевести контору на это говнище big_smile
Откуда такая уверенность?
Не ламерствуй лукаво.
"А петь мне нельзя - постановление суда" (с) Бендер
Неактивен
Опсос, как показывает практика, лучшей добиватель проектов,
Какая еще такая "практика"? Например?
Добавлено спустя 01 мин 07 с:
Как бы УЖЕ есть LibreOffice, который всех устраивал. Теперь же у нас два форка с разными лицензионными условиями, причём один из них не копилефтный.
И это хорошо
Неактивен
Было бы хорошо, если бы не было некопилефтной лицензии. А так, считай, огромный кусок кода ушёл проприетарщикам на растерзание.
Неактивен
Было бы хорошо, если бы не было некопилефтной лицензии. А так, считай, огромный кусок кода ушёл проприетарщикам на растерзание.
Думаете что ОфисПопова все таки выйдет?
Неактивен
Думаете что ОфисПопова все таки выйдет? smile
Да проблема не столько в офисах Поповых, сколько в том, что какой-нибудь проприетарщик сможет собрать команду программистов, наделать каких-нибудь супермегаулучшений к опенофису, начать продавать его и не отдавать при этом ни строчки кода. Теперь я лишь надеюсь, что команда LibreOffice сможет быстро дополнить свой пакет до такой степени, чтобы иметь возможность конкурировать с возможными проприетарными форками.
Добавлено спустя 01 мин 38 с:
Мне вообще вначале показалось, что само решение отдать OOo в руки именно Apache Foundation было именно рода "раз не себе, так пускай никому".
Неактивен
Да проблема не столько в офисах Поповых, сколько в том, что какой-нибудь проприетарщик сможет собрать команду программистов, наделать каких-нибудь супермегаулучшений к опенофису, начать продавать его и не отдавать при этом ни строчки кода.
супермегаулучшений к опенофису
продавать его и не отдавать при этом ни строчки кода.
Супермегаулучшения - это ужасно, да. Вся суть опенсорца. "Как? Кто-то хочет денег за свою работу, и не готов запросто так раздавать код? Вот же тварь!"
Серьёзно, у тебя ведь в любом случае останется бесплатное говно бесплатный ЛибреОфис. Какое тебе дело до платного форка без души?
Неактивен
какой-нибудь проприетарщик сможет собрать команду программистов, наделать каких-нибудь супермегаулучшений к опенофису, начать продавать его и не отдавать при этом ни строчки кода.
Т.е. если кто-нибудь сделает вменяемую альтернативу МСО под Linux, а может даже лучше, а OO/LO никто не отменял, то вы будете против этого? Я так понимаю? Что конкретно ВАМ мешает НЕ ПОКУПАТЬ такой проприетарный офис? Ведь тогда у линуксоидов действительно будет выбор проприетарный офис или свободный и открытый, который кстати сейчас есть и у виндузятников и у маководов.
Неактивен
Супермегаулучшения - это ужасно, да. Вся суть опенсорца. "Как? Кто-то хочет денег за свою работу, и не готов запросто так раздавать код? Вот же тварь!"
Серьёзно, у тебя ведь в любом случае останется бесплатный ЛибреОфис. Какое тебе дело до платного форка без души?
Т.е. если кто-нибудь сделает вменяемую альтернативу МСО под Linux, а может даже лучше, а OO/LO никто не отменял, то вы будете против этого? Я так понимаю? Что конкретно ВАМ мешает НЕ ПОКУПАТЬ такой проприетарный офис? Ведь тогда у линуксоидов действительно будет выбор проприетарный офис или свободный и открытый, который кстати сейчас есть и у виндузятников и у маководов.
1) Выбор "проприетарный офис или свободный" у линуксоидов есть уже сейчас -- тот же Softmaker Office или Lotus Symphony.
2) Разработчики, которые вкладывали код в OOo, могли и не думать, что рано или поздно он станет некопилефтным. Считайте, что разница между копилефтным и некопилефтным кодом -- как для проприетарщиков между созданием платного и бесплатного софта (только вместо юзеров -- разработчики, а вместо денег -- пополнение кодовой базы проекта).
Неактивен
usr_share, не ссы
В консультативный комитет TDF вошли Google, SUSE, Red Hat, FSF
Если даже такие гиганты софтостроения, заинтересованы в развитии LibreOffice, то все идет как надо
Добавлено спустя 07 мин 45 с:
Softmaker Office
Кстати, вот это пробовал - trial версию. В связи с чем у меня возник только один вопрос: кто за это платит?
Неактивен
Я не ссу. В LibreOffice уже есть немало изменений по сравнению с OOo (весь Go-OO + нововведения 3.4), а про поддержку LO чуть ли не всеми линукскомпаниями было сказано уже в самом начале жизни этого проекта.
Неактивен
Я не ссу.
Смотри мне, приду проверю
В LibreOffice уже есть немало изменений по сравнению с OOo (весь Go-OO + нововведения 3.4), а про поддержку LO чуть ли не всеми линукскомпаниями было сказано уже в самом начале жизни этого проекта.
Я же писал:
линуксфанатики не позволят загнуться OO/LO в любом случае, потому что другого вменяемого офиса под Linux не дано.
Что не может не радовать меня, как пользователя этого офиса Да и вообще приятно осознавать, что кто-то готов работать за еду идею
Неактивен
Собственно, не будь никто готов работать за идею, то и самого проекта GNU не было бы.
И кстати о "линуксфанатиках", рекомендую всем чтнуть http://www.cryptonomicon.com/beginning.html -- неплохой взгляд на все три распространённые операционные системы.
Неактивен
тогда смысл существования 2-х офисов?
А открывать вордовские файлы оно так и не умеет...
Квантовая механика - "малопонятный математический курьёз" (с) msAVA - современный учитель.
Неактивен