Страницы 1
Привет всем форумчанам!
Возникло у меня желание смастрячить небольшой компик аля торренто грузилка-раздавалка, естественно с RAID 1. Под какую ось все это дело говорить не стоит, дабы не вызвать бурление масс.
Однако, знакомый линуксоид очень бурлит на тему, что hard RAID, планируемый у меня, не нужен (знакомо да ), а все админы и профи везде юзают soft RAID, ибо он на 30-40% быстрее. Но чёт меня это в большие сомнения вымораживает. Да и прайс ближайшего магазина, торгующего серверной и обычной комплектухой, со мной согласен. Спрос на hard RAID есть и не низкий. Просветите, что же лучше? Не кажется мне программный массив надежным.
Неактивен
Возникло у меня желание смастрячить небольшой компик аля торренто грузилка-раздавалка, естественно с RAID 1.
Эт неестественно для домашних условий Отца русской торрентораздачи спасет такое:
https://www.agestar.com/english/products/ccb3at.asp
Торрентокачалка-радавалка, сетевая шара уже на борту. Установка всего - 5мин. с момента распечатывания коробки.
А конструирование полноценного сервача с рейдами может вылится в нехилую денежку. Ваще, тут нужно исходить из расчитываемой суммы, планируемой нагрузки, условий в помещении (есть ли кондиционирование) и т.д. Понятие "небольшой компик" и плата хардварного RAID этак за 500-1k $ как-то слабо соместимы. А рейды за 20$... такие действительно могут быть и тормознутее софтварного.
"но в отличие от вас не стремлюсь здесь перед всеми показаться умнее всех"
"Ну здесь много мосек, что ж поделаешь."
"народ после общения со мной умнеет что ли, становится более бдительным в сети"
(с) Великий Человек
Неактивен
Деньги это да пипец по нынешним временам. Просто есть некоторые железки, хотелось бы заюзать. А подобную коробку я пробовал, откровенно пиздец не реальный. Идея хорошая в нее заложена, но исполненна... блин это надо попробовать очучения не передаваемые. Скорости по сети с нее шиш - проц слабоват одновременно все тянуть, но это пережить та можно, а вот вой вертухая и зависы в обычной жилой комнате без кондея летом откровенно напрягают.
А с RAID карточкой за 600р на обычном компе дело приходилось иметь, и нинаких просадок скорости не заметил, хотя специально не замерял. Ну софт я теоретически понимаю почему быстрее, больше надежность решений софтовых и железных интересует, относительно друг друга.
Неактивен
Купить карточку райд-контроллер баков так за 30 и не компостировать мозг. Насколько вообще важна производительность дисков при работе торрент-клиента? Узким местом в этой схе ме несомненно является интернет, а не производительность контроллера...
Наверняка есть сайты посвященные райду с обзорами, советами и графиками...
И кстати, почему не райд 5?
An internal error occurred while showing an internal error.
Неактивен
Скорее всего к этому и придет. RAID5 хотелось бы, но сразу ухнуть такую сумму на харды нет возможности, харды на 1.5тб пока еще не так дешевы как хотелось бы, постепенно на пятерку и планируется выход.
Добавлено спустя 1 ч 34 мин 52 с:
Вот порылся нашел основы RAID может кому пригодится https://forum.ixbt.com/post.cgi?id=annc:11:38437
Неактивен
Единичка выбрана из-за сравнительной дешевизны реализации, ибо хардов надо только пару, а избыточность и надежность обеспечивает. NAS знакомая штука, но имхо для дома не выгодно особо. Просто хочется сделать своими руками, да и назревает необходимость второго компа в семье.
А насчет скорости, то она мне важна не так, а вот разница в надежности обоих типов реализации вот это интересно. То есть при сбое и крахе оси мне кажется хардверный должен надежнее быть.
А какой в хард-рейде смысл для ваших целей?
Батарейка, разве что.
Скорее предпочтения от специфики профессии, доверия больше вызывает железо.
Неактивен
Естественно, куда же без него при наших электросетях.
Неактивен
Спасибо большое за помощь! Догадывался о таком, но уверен не был. За три года железно-компьютерной деятельности райды серьезно под руку не попадались, так только портов добавить. А стал сравнивать на досуге дорогие с доступными и другими вариантами, сомнения и пробрали.
Неактивен
Спасибо большое за помощь!
Догадывался о таком, но уверен не был. За три года железно-компьютерной деятельности райды серьезно под руку не попадались, так только портов добавить. А стал сравнивать на досуге дорогие с доступными и другими вариантами, сомнения и пробрали.
Небольшой совет - купи лучше домой кондиционер, чем рейды монстрячить. У знакомца этим летом из-за жары два винта начали сыпаться (зато сэкономил на кондиционере) и пофиг, были бы они в рейде, накрылись бы точно также.
"но в отличие от вас не стремлюсь здесь перед всеми показаться умнее всех"
"Ну здесь много мосек, что ж поделаешь."
"народ после общения со мной умнеет что ли, становится более бдительным в сети"
(с) Великий Человек
Неактивен
Само собой от такой жары не винты, мозги посыпятся. Под водянкой у корки температура 55 держалась без всяких игр и тестов. Кондей ваще первейшая покупка как только цены в городе вменяемые станут.
Неактивен
Само собой от такой жары не винты, мозги посыпятся. Под водянкой у корки температура 55 держалась без всяких игр и тестов. Кондей ваще первейшая покупка как только цены в городе вменяемые станут.
А до сих пор еще не стали?
Квантовая механика - "малопонятный математический курьёз" (с) msAVA - современный учитель.
Неактивен
Ну если они весной 2010 стоили 15-25т.р. то сейчас 25-35т.р., пускай еще хоть 5 штукарей скинут.
Неактивен
Ну если они весной 2010 стоили 15-25т.р. то сейчас 25-35т.р., пускай еще хоть 5 штукарей скинут.
Чтобы стало по карману? 30-40 т.р.?
Мое имхо - мое и только мое.
Все сказанное мной может быть использовано против вас.
Неактивен
Страницы 1