Сургутские школы ждёт очередная инновация — в четверти учебных заведений заменят программное обеспечение компьютеров и вместо привычного пакета Windows установят бесплатную операционую систему Linux. Связано это с тем, что в начале 2011 года на школьных компьютерах заканчивается лицензия на Windows, и продлевать её сочли слишком дорогим удовольствием. Теперь педагогам предстоит переучиваться, а ученикам думать, как подружить домашние компьютеры со школьными, ведь дома почти у всех стоит Windows.
Причем если сравнить эти две операционные системы, то получается, что Windows гораздо удобнее. В Linux многих возможностей не предусмотрено в принципе, например, нет программ, предназначенных для графики и дизайна, вёрстки и монтажа. Нет в Сургуте и серьёзных специалистов по Linux. Учителям придётся самим осваивать новую операционную систему. В помощь им будут организованы всего лишь ознакомительные дистанционные курсы.
Особенно жгут комментарии
Цитата:Ха, а что такое Windows? Где яё можно найти?
Связь: В мабильнике, почти во всех современных — не Windows.
Развлечения: В iPad — не Windows.
Развлечения: В 3D кинотеатрах — тоже не Windows.
Игры: В Sony — не Windows, в Wii — не Windows, тока XBox может с Windows.
Про промышленность: не Windows.
В жизни вокруг в подавляющем количестве бытовых и не очень электронных устройств: не Windows.
Windows — это тока погонять игрушки и покормить вирусы.
Windows — это ОСь бухгалтеров-пенсионеров, потому что в их молодые годы ничего путного, кроме Windows небыло.
Сейчас для гламурных блондинок: iOS.
Для продвинутых негодяев: Mac OS, или любой Linux, например Android.
http://www.sitv.ru/arhiv/news/social/25544/
спасибо, поржал и с тех и с других
ххх: у тебя iperf есть?
yyy: iperf? перфоратор от Apple чтоле?
xxx: Во всем мире уже известны российские дороги и дураки. Сейчас к ним еще домены добавятся.
Неактивен
в начале 2011 года на школьных компьютерах заканчивается лицензия на Windows, и продлевать её сочли слишком дорогим удовольствием.
спасибо, поржал и с тех и с других
3,14здец смешно - школа настолько нищая, что не может себе позволить лицензионную винду ); Тебе надо в Камеди Клаб - ржать над нищими, бюджетниками и инвалидами.
Неактивен
Во сколько примерно обойдётся такой школе переход на Linux? Я думаю не дешевле.
Репортаж очень однобок. Подробно и со смаком разобраны все недостатки Linux, но преимуществ почему-то не привели. Особенно порадовала последняя фраза:
Любопытно, что Сургутский департамент образования для своих нужд закупил бессрочно лицензионные продукты Windows, а вот обеспечить ими школы не успел.
Ыыыы... Взаимоисключающие параграфы такие взаимоисключающие. Сами же сказали, что этот департамент посчитал слишком дорогим перевод
И... бздынь своего рода:
Значит, закупить Маки по 60 тыс. рэ\штука денежек хватило, а Windows за 4 тыс. рэ нет?
Добавлено спустя 01 мин 03 с:
Во сколько примерно обойдётся такой школе переход на Linux? Я думаю не дешевле.
А во сколько может обойтись переход, если учителям предлагается самим всё ставить и поддерживать?
http://nolinux.w2c.ru - море баттхерта и деаонимизации
Неактивен
Значит, закупить Маки по 60 тыс. рэ\штука денежек хватило, а Windows за 4 тыс. рэ нет?
Бред какой-то на Маки ставить Windows
В Linux многих возможностей не предусмотрено в принципе, например, нет программ, предназначенных для графики и дизайна, вёрстки и монтажа.
GIMP/Inkscape, Scribus, Avidemux/Pitivi/Kdenlive/OpenShot, блин!!!
Неактивен
Бред какой-то на Маки ставить Windows
К сожалению, этот бред - реальность. И не только в Сургуте. У нас в Саратове в одной школе сделали "систему динстанционного обучения": MacBook, кЕтайские принтеры-сканеры и Windows XP с офисом и скайпом Жаль, не успел сфотографировать этот маразм.
Редактировался SemyonKozakov (10-11-10 19:58:53)
Неактивен
comodo пишет:Бред какой-то на Маки ставить Windows
К сожалению, этот бред - реальность. И не только в Сургуте. У нас в Саратове в одной школе сделали "систему динстанционного обучения": MacBook, кЕтайские принтеры-сканеры и Windows XP с офисом и скайпом
Жаль, не успел сфотографировать этот маразм.
Я так понимаю нет преподавателей и обучающих программ на Мак? Или же всё проще дело в деньгах?
Жаль, не успел сфотографировать этот маразм.
Это глубоко не маразм! Это значит где-то покупали маки!
Квантовая механика - "малопонятный математический курьёз" (с) msAVA - современный учитель.
Неактивен
Я так понимаю нет преподавателей и обучающих программ на Мак? Или же всё проще дело в деньгах?
Я имею в виду деньги! http://www.re-store.ru/apple-mac/macboo … 10/2.4ghz/ - вот такие Маки там стояли. 43 тысячи рублей. А в репортаже так вообще, похоже, такие: http://www.re-store.ru/apple-mac/imac-e … 5in-500gb/ - 45 тысяч минимум! И там таких минимум десяток! Столько Windows можно было закупить на эти деньги?
Добавлено спустя 02 мин:
К слову сказать, в комментариях к репортажу отжигает толстый тролль hahalinuxsuck. Вот его типичный коммент:
Какой упоротый комментатор.: )) Кто тебе сказал, что пользуясь windows ты должен воровать ПО? Если большая часть России так поступает и при этом становятся носителями зловредного ПО, это не аргумент ставить кривое поделие, под названием «линупс». А так да, секта Столлмана одобряет твои глупые попытки.
)
Или вот:
Линуксойды — хватит врать. Во первых, линукс это ядро и кучи любительское ПО. Да, гимп лучше пейнта, но на кой-черт пейнту быть лучше, когда есть фотошоп. Тоже самое по всем программам для линукс. Линукс это как дешевые мобилы из китая с дерьмовым ОС внутри — кучи недоделанного, пригодного для любителей ПО. Во вторых, в линукс нет драйверов от производителей железа, кроме NVIDIA. Все что есть — поделки хакеров, которые не дают никакой гарантии. Все эти драйверы качаются не с ОФИЦИАЛЬНОГО сайта производителя железа, а с левых сайтов на ДОВЕРИИ. Купив планшет Wacom на диске сопроводительном нет драйверов под линукс, почему? ПОтому что линукс дешевая поделка-игрушка хакеров, не предназначена для простых пользователей. И не надо тут врать, как вы, конченые линуксойды, любите это делать. Ковыряйте на десктопе свой линукс, если вы тот лузер, в комнате сис.админов, а свое лицемерие засуньте в жопу себе. Теперь про вечный финальный высер любой беседы про линукс, а конкретно: «этот сайт работает на линукс!!!!». Да, работает, потому, что есть корпорации которые ЭКОНОМЯТ на вас тупых фанатиках. Они берут готовый линукс, нанимают за 60к рублей того зажатого программиста-ботаника и он им пилит серверное ПО — все, точка. На кой-черт юристу с з\п 660000р в месяц ваш кривой лиукс на десктопе, в котором GUI прграммы это куча кривых скриптов на python под непонятный toolkit? И какому финансисту, бухгалтеру уперся ваш тормознутый OpenOffice? Так что уползайте обратно в комнату сис. админов, тема закрыта.
P.S А тем временем в комментариях "засветился" не кто иной, как Linfan
Дарья, прежде чем такое писать, Вы хоть бы попробовали бы нормально линуксом попользоваться. Именно попользоваться, создавая Web сайты на PHP, Python, Perl, Java, кроссплатформенные GUI приложения используя GTK и QT, рисую графику в GIMP-е, создавая 3D анимацию в Blender-е? Делали? Ну тогда и не надо писать, что в линуксе все ущербно. А на счет образования вы подумайте, что лучше научить человека добывать знания или тупо зазубрить движения мышью и нажатие клавиш на клавиатуре? Вот используя Windows вы точно не научите людей думать многополярно, у человека после этой системы в голове нет ничего в голове кроме кпопки пуск, моего компьютера и бесконечных кликаний на клавишу next дабы установить программу. Мне жаль что статья очередной проплаченный пиар Микрософт.
linfan · 09.11.2010 23:05:48 · #
Редактировался SemyonKozakov (10-11-10 20:19:31)
Неактивен
Лицензии на photoshop и MSO, как я понял, тоже заканчиваются? Они тоже не пару баксов стоят.
Неактивен
кучи недоделанного, пригодного для любителей ПО
Которым пользуются, как ни странно, отнюдь не только "любители".
Во вторых, в линукс нет драйверов от производителей железа, кроме NVIDIA.
Ну это ошибка такая огромная. Даже для тех же видеокарт драйвера пишут официально все три крупных производителя видеокарт
(AMD, NVidia, Intel)
а с левых сайтов на ДОВЕРИИ
Опять же. Есть проприетарный софт, который качается с официального сайта, а репозитории давно уже как подписываются SSL-ключами.
ПОтому что линукс дешевая поделка-игрушка хакеров
1. Потому что доля Linux ещё слишком мала по мнению производителей драйверов.
2. Потому что так или иначе под Linux работает очень и очень большое разнообразие железа. Конечно, всякие специализированные девайсы обычно оказываются в пролёте, но если взять любой современный ПК, то в подавляющем большинстве случаев его железо полностью поддерживается Linux'ом. (хотя вполне возможно, что кое-где придётся погуглить и списать пару команд с сайта в терминал)
берут готовый линукс, нанимают за 60к рублей того зажатого программиста-ботаника и он им пилит серверное ПО
Надо же... Оказывается, что серверное ПО всё ещё надо пилить, причём этим должны заниматься программисты!
Если серьёзно, то "пилить" серверное ПО (в смысле редактировать исходные коды) не нужно уже давным-давно. Любой среднестатистический сайт поднимается быстро из готовых компонентов (аббревиатура LAMP что-нибудь говорит?), и даже если нужно что-то настроить, настройка происходит в конфигах, а не в исходных кодах.
в котором GUI прграммы это куча кривых скриптов на python под непонятный toolkit?
Грубое незнание предмета. В поставке приложений как GNOME, так и KDE софта на Python, ЕМНИП, нет.
Сами же окружения написаны на вполне стандартных C/C++.
"Непонятный toolkit"? Пользователю пофиг, какой тулкит юзает его прога и насколько он "понятный". А для программиста есть выбор: юзать GTK+ или Qt. И я могу сказать, что особой сложности в работе с каким-либо из них по сравнению с (что там у вас в Windows?) нет.
Неактивен
Сдаётся мне, что журналюшка считает, что Винда -- это Винда+MSO+Фотошоп+куча_игр+антивирус+и.т.д.
Хм, вроде же в школы поставлялся пакет программного обеспечения с Windows, антивирусом, итд. Не? Вроде же на кадрах в репортаже мелькает именно такой пакет?
Неактивен
Хм, вроде же в школы поставлялся пакет программного обеспечения с Windows, антивирусом, итд. Не?
Поставлялся. Но срок лицензии кончается...
Неактивен
Вот используя Windows вы точно не научите людей думать многополярно, у человека после этой системы в голове нет ничего в голове кроме кпопки пуск, моего компьютера и бесконечных кликаний на клавишу next дабы установить программу.
Объективно!!! Наш линьфань как обычно показал свою исключительную компетентность и аргументированную непредвзятую позицию!!!
Квантовая механика - "малопонятный математический курьёз" (с) msAVA - современный учитель.
Неактивен
Объективно!!! Наш линьфань как обычно показал свою исключительную компетентность и аргументированную непредвзятую позицию!!!
Ну, как вариант, можно преподавать две системы одновременно. Только это уже для большинства школ будет СЛИШКОМ проблемно.
Неактивен
Почему не 5?
А вы знаете 5 систем, которые могут использоваться в учебном процессе? Я знаю только 3 таких - Windows, Mac OS (с оговорками), Linux (с оговорками).
Неактивен
А вы знаете 5 систем, которые могут использоваться в учебном процессе? Я знаю только 3 таких - Windows, Mac OS (с оговорками), Linux (с оговорками).
Да в том и дело, что без оговорок я знаю только одну, а с оговорками - там уже без разницы.
Неактивен
Что означает фраза "преподавать системы"?
преподавать ученикам использование не одной, а двух ОС.
Неактивен
преподавать ученикам использование не одной, а двух ОС.
Вот честно - нафейхуя? Хорошо, если ученики по выпуску будут работать с одной ОС, а ты им две впихиваешь
Неактивен