Из темы bsod (Страница 5) / Общее / Форум StopLinux

Объявление

Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.

#101 18-06-10 23:33:00

kol4dan
не баре мы
Из неметчина

Re: Из темы bsod

Skynet2015 пишет:

При BSOD следует перезагрузка, что приводит к резкому скачку напряжения.

Если нажать волшебную кнопку Reset, то нет. Если выключить комп и снова включить, то таки да. Но эти скачки напряжения практически сглаживаются конденсаторами фильтров БП (если они не высохли).

Мое имхо - мое и только мое.
Все сказанное мной может быть использовано против вас.

Неактивен

#102 18-06-10 23:41:21

kol4dan
не баре мы
Из неметчина

Невропаразитолог пишет:

Да ладно? То, что ФС пишется кластерами по нескольку сотен секторов, это опять злые майкрософтовцы выдумали? И то, что Bad sector и Bad cluster несколько различные понятия, ничего?

Магниной головке глубоко по барабану что номер сектора, что номер кластера. Она тупо считывает/записывает информацию, передаваемую с контроллера винта. И задача контроллера рассчитать по сервометкам, нанесенным в процессе низкоуровнего форматирования, в какой момент времени какой ток течет через данную головку.
Низкоуровневое форматирование возможно для всех НЖМД, но доступно далеко не на всех компах. Но эту возможность предоставляет, например, АПК PC3000 или аналоги.

Неактивен

#103 19-06-10 00:01:15

ikkunan salvataja
Участник

Невропаразитолог пишет:

используйте своё "книжное "РЕАЛЬНОЕ низкоуровневое форматирование"

Это не только моё, это производителей. Им, я полагаю, верить стоит всё таки больше чем авторам программы.
https://seagate.custkb.com/seagate/crm/s … NewLang=en
Так что с физической точки зрения такое "низкоуровневое форматирование" от обычной записи ничем не отличается. А сколько на этот винч за один день пишется...
Блин, вот более упоротых виндюков я ещё не встречал, Пашик нервно курит в сторонке.

Yesterday it worked.
Today it is not working.
Windows is like that.

Неактивен

#104 19-06-10 00:37:32

kol4dan
не баре мы
Из неметчина

ikkunan salvataja пишет:

Так что с физической точки зрения такое "низкоуровневое форматирование" от обычной записи ничем не отличается.

Отличается! При "низкоуровневом форматировании" пишется и в те места, в которые при обычном не пишется.

Неактивен

#105 19-06-10 00:54:17

kenzzzooo
джинн, етить-колотить....
Из лампы

Невропаразитолог пишет:

Я видел РЕАЛЬНОЕ восстановление работоспособности винчестера, который вешал намертво систему во время высокоуровневого форматирования.

я этим сам занимался. диски были IDE Fujitsu и Seagate. Реально помогало. Fujitsu после этого проработал еще 2 года, без сбоев, Seagate работал еще дольше, но к тому моменту я уволился  smile

Редактировался kenzzzooo (19-06-10 00:54:42)

ххх: у тебя iperf есть?
yyy: iperf? перфоратор от Apple чтоле?

xxx: Во всем мире уже известны российские дороги и дураки. Сейчас к ним еще домены добавятся.

Неактивен

#106 19-06-10 00:59:28

ikkunan salvataja
Участник

kol4dan пишет:

Отличается! При "низкоуровневом форматировании" пишется и в те места, в которые при обычном не пишется.

Это в нулевой сектор что ли? И чем же он таких особенным от других отличается? Без этого отличия говорить о других отличиях не имеет смысла.

Невропаразитолог пишет:

который вешал намертво систему во время высокоуровневого форматирования.

Это что же за система такая была, которая вешалась? При высокоуровневом форматировании такие сектора просто помечаются как сбойные и программа форматирования идёт дальше.

Невропаразитолог пишет:

уровни намагниченности  участков физического магнитного диска неодинаковы при различных комбинациях записи на них "0" и "1",

Так, так, так. Это чего, если на диске записан 0 значит там точка с низкой намагниченностью, а если 1 то значит с высокой? Да?

Yesterday it worked.
Today it is not working.
Windows is like that.

Неактивен

#107 19-06-10 01:17:23

kenzzzooo
Из лампы

Невропаразитолог, ikkunan salvataja, вы сейчас об этом примерно:

Запись информации, на магнитные носители, (на HDD, в том числе), осуществляется путем воздействия магнитного поля на различные участки носителя, выполненного в виде проволоки, ленты или диска.  Считывание производится регистрацией намагниченности этих участков.

При записи на магнитный носитель единицы информации, на головку записи подается сигнал изменяющий намагниченность участка носителя, (участка дорожки, для HDD). На величину "оставшегося" магнитного поля, (сигнала считываемого впоследствии с этого участка), также оказывают влияние данные, (магнитное поле), которые ранее хранились на этом месте. Если ноль заменяется единицей, уровень сигнала этой единицы будет слабее, чем в случае, если бы единица заменялась единицей же.  Совершено не трудно статистически либо экспериментально определить уровень сигнала всех возможных вариантов, для конкретного диска.

Вторая особенность использования остаточной намагниченности, опирается на неточное позиционирование блока магнитных головок жесткого диска. Пролетая, (в прямом смысле), над поверхностью диска магнитные головки не находятся постоянно над геометрическим центром текущей дорожки. В любом случае имеется поперечное "дрожание" головок, относительно дорожки записи. Это приводит к сохранению кусков предыдущего состояния по краям дорожки. Так как биение БМГ имеет случайный характер, повторные записи затирают и эти "обочины".

я правильно понял?

Добавлю еще одну статью: https://www.runtex.ru/consult/annulment/11

Редактировался kenzzzooo (19-06-10 01:31:45)

xxx: Во всем мире уже известны российские дороги и дураки. Сейчас к ним еще домены добавятся.

Неактивен

#108 19-06-10 01:40:40

ikkunan salvataja
Участник

kenzzzooo пишет:

Если ноль заменяется единицей, уровень сигнала этой единицы будет слабее, чем в случае, если бы единица заменялась единицей же.

Вот это уже чушь. На жёстких дисках ноль это не участок с низкой намагниченность, равно как и единица это не участок с высокой намагниченностью. Всё это несколько сложнее, и ноль и единица это участок на котором намагниченность меняется, а вот от того, как эти переходы от высокой намагниченности к низкой следуют и зависит что там записано, ноль или единица. Подобный принцип используется и в каналах последовательной передачи данных.
А теперь по поводу намагничивания-размагничивания. Частота вращения двигателя хоть немного но плавает, плюс другие факторы, в общем были у нас на диске записаны единицы, пишем мы туда ноли, и участок с низкой намагниченностью вполне может стать участком с высокой намагниченностью, равно как и наоборот. Запишем ещё раз туда нули это отнюдь не означает что состояние участков останется прежним, точно на старое место головка вряд ли станет.

Yesterday it worked.
Today it is not working.
Windows is like that.

Неактивен

#109 19-06-10 01:44:07

kenzzzooo
Из лампы

ikkunan salvataja, ну это не я пишу, если что  smile но с авторами я как раз согласен более-менее, скорее даже более...

Неактивен

#110 19-06-10 01:47:44

ikkunan salvataja
Участник

Невропаразитолог пишет:

Вообще - то пометкой занимаются программы проверки диска и исправления ошибок.

Вообще то такое делает заурядное format drive_letter: Что мною неоднократно замечалось как на дискетах так и на старых жёстких дисках.

Yesterday it worked.
Today it is not working.
Windows is like that.

Неактивен

#111 19-06-10 01:56:41

ikkunan salvataja
Участник

kenzzzooo пишет:

но с авторами я как раз согласен более-менее, скорее даже более...

Авторы скорее всего просто упростили, наподобие как в школе упрощают говоря что Земля вращается вокруг Солнца. В действительности даже если на диске будут записаны только нули участки с высокой намагниченностью там всё равно будут присутствовать. А в реале карта намагниченности чем то напоминает штрих-код.
Я могу поискать старые книги, где подробно написано как происходит запись на диск, но сейчас мне лениво, а может они уже в макулатуре. Но если найду то зафотографирую и выложу. А ещё могу порекомендовать поиск по таким аббревиатурам как mfm и rll, хотя это уже и устарело. Но когда я этим занимался другого ещё не было.

Yesterday it worked.
Today it is not working.
Windows is like that.

Неактивен

#112 19-06-10 02:03:53

ikkunan salvataja
Участник

Вот нашёл.
z_rll.gif
Обратите внимание на RLL, как видите нулю может соответствовать как низкий, так и высокий уровень намагниченности, также как и единице, зависит от того, что было перед этим. Сейчас правда более совершенные методы кодирования используются, но принцип тот же.

Yesterday it worked.
Today it is not working.
Windows is like that.

Неактивен

#113 19-06-10 12:07:11

kenzzzooo
Из лампы

ikkunan salvataja, то, что авторы в чем-то упростили - я не спорю. То, что Вы привели в #16 имеет отношение к кодированию информации. Я даже допускаю, что на HDD может использоваться и такой способ кодирования, что не отменят наличия остаточной намагниченности нисколько.

Неактивен

#114 19-06-10 14:46:50

Lord_Evil
Master Of Darkness
Из Deepest Pits Of Hell
Сайт

Пипец, какой-то.. сколько кирпичей гневно высрали. Невропаразитолог, может закроешь тему уже?  smile "Холивора" о дисках я еще не видел. Вот не думал, что столько батхерта это может вызвать у "соревнующихся"))

Интеллигент боится лишь одного — касаться темы зла и его корней, потому что справедливо полагает, что здесь его могут сразу выeбaть телеграфным столбом.©

Неактивен

#115 19-06-10 16:39:31

I_love_Win
Гость

Gentoo пишет:

Пипец, какой-то.. сколько кирпичей гневно высрал

Первый акуенный кирпич и верх долбоипизма был высран тобой  big_smile

Тупизм о том, что Windows губит жёсткие диски

И этот дурачок ещё удивляется...тут ржать над тобой  надо, в полный голос   big_smile  big_smile  big_smile  big_smile

Особенно над этим:

Gentoo пишет:

Следовательно диски тормозились и сыпались вместе с системой -> 40 переустановок.

Редактировался I_love_Win (19-06-10 16:45:08)

#116 19-06-10 17:42:01

ikkunan salvataja
Участник

I_love_Win пишет:

Тупизм о том, что Windows губит жёсткие диски

Ну почему же тупизм? Теоретически это как раз вполне возможно, разумеется не записью чего-нибудь куда-нибудь, а винда может перепутать настольный компьютер с ноутом и каждые пару минут программно останавливать шпиндель диска и через минуту опять его запускать. При таком режиме работы даже ноутбучному 2.5" винту с его 5400 RPM весьма скоро поплохеет. А вот дальше уже начался самый натуральный тупизм про низкоуровневое форматирование.
ЗЫ: Я не утверждаю что винда себя так ведёт по умолчанию, но настроить её на такое поведение можно, равно как и линукс, т.е. загубить винт программно  это запросто, если разумеется такой целью задаться.

Yesterday it worked.
Today it is not working.
Windows is like that.

Неактивен

#117 19-06-10 17:58:55

I_love_Win
Гость

ikkunan salvataja пишет:

Теоретически это как раз вполне возможно, разумеется не записью чего-нибудь куда-нибудь, а винда может перепутать настольный компьютер с ноутом и каждые пару минут программно останавливать шпиндель диска и через минуту опять его запускать. При таком режиме работы даже ноутбучному 2.5" винту с его 5400 RPM весьма скоро поплохеет. А вот дальше уже начался самый натуральный тупизм про низкоуровневое форматирование.

Хорошо...

Поясню на пальцах...

Прежде чем произойдёт остановка шпинделя, при включённом питании, ЛЮБОЙ современный винт сделает парковку (отведёт блок головок в зону парковки) и ТОЛЬКО потом выключит движок шпинделя пластин.

Даже в случае отключения питания винта, блок головок успевает в ДОЛИ секунды вернутся в зону парковки, прежде чем остановится шпиндель пластин, у которых минимальная скорость 5400 об\мин

При запуске винта (читай подаче на него питания) прежде всего запускается шпиндель с пластинами, наберёт необходимые для работы обороты, и только потом операции с блоком головок.

Это касается любого исправного HDD.

Редактировался I_love_Win (19-06-10 18:00:04)

#118 19-06-10 18:04:19

Rorschach
Еще один Великий Человек
Из прошлого

I_love_Win пишет:

Следовательно диски тормозились и сыпались вместе с системой -> 40 переустановок.

Диски сыпались из-за частых перезагрузок.  Тупо летела механика и частые перенапряжения моторов. Как то так. А что бсод, что кернел паник по 300 раз на дню, ниче не изменит. Какой именно осью насиловать диск.

kol4dan пишет:

Если нажать волшебную кнопку Reset, то нет. Если выключить комп и снова включить, то таки да. Но эти скачки напряжения практически сглаживаются конденсаторами фильтров БП (если они не высохли).

Ну замечательные китайские бп с их классными комплектующими способствовали этому. А теперь рассмотри цепь от выхода бп до жд. Там ничем не ограничивается.Хотя в брендовых жд ставились кондеры. Кста, при хард-ресете головки не уходят на автопарковку. В контроллере жд идет команда аварийного отключения совсем не то, когда жмешь из оси отключение компьютера или доолго держишь на кнопке вкл палец.

Неактивен

#119 19-06-10 18:05:52

ikkunan salvataja
Участник

I_love_Win пишет:

ЛЮБОЙ современный винт сделает парковку

Я не про поверхности, а про подшипники, хоть они там и гидродинамические, но всё же.

Yesterday it worked.
Today it is not working.
Windows is like that.

Неактивен

#120 19-06-10 18:08:25

Rorschach
Еще один Великий Человек
Из прошлого

ikkunan salvataja пишет:

Я не про поверхности, а про подшипники, хоть они там и гидродинамические, но всё же.

Любой двигатель, хоть миниатюрный, хоть здоровенный инертная штука. Какое-то время крутится, а резкая смена вращения не оч хорошо отражается.

Неактивен

#121 19-06-10 18:20:54

I_love_Win
Гость

Skynet2015 пишет:

Диски сыпались из-за частых перезагрузок.  Тупо летела механика и частые перенапряжения моторов. Как то так. А что бсод, что кернел паник по 300 раз на дню, ниче не изменит. Какой именно осью насиловать диск.

Это байки оставь гентушнегу и другим пионерам, они это любит  smile 

А по делу настоящая нагрузка для механики и электроники HDD наступает при интенсивной работе винта, например при работе с базами   данных  wink

Когда может наступить перегрев головок, коромысло БГ испытывает перегрузки механические до 30-50 G при чтении на разных цилиндрах.

Эти 40, перечисленых  пионером перезагрузок, для винта тьфу  smile

Хотя любой вменяемый, более менее увереный в себе юзер, в случае с частыми перезагрузками,запустил бы прогу проверки поверхности пластин, или на худой конец сделал нормальное форматирование.

И обратил бы внимание на ошибку BSOD, потому как в случае с проблемами HDD, ошибка бы была типа 0х7b*****

Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Мой VPS с 2016 года !
✅ Виртуальные от 300 ₽/месяц, RAM 1-10GB, DISK 20-360 GB;
✅ Выделенные от 3000 ₽/месяц. RAM 4-64GB, DISK до 4TB;
✅ Intel Xeon, SSD, XEN, iLO/KVM, Windows/Linux, Администрирование;
✅ Бесплатно Full Backup и Anti-DDoS.

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

Яндекс.Метрика