Подружить дистрибутивы. (Страница 3) / Общее / Форум StopLinux

Объявление

Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.

#51 26-06-11 13:49:12

Sergey2408
Участник
Из недалеко от Москвы
Windows 7Firefox 5.0

Re: Подружить дистрибутивы.

Apollo 11 пишет:

Ещё раз и медленно, для особо отпарафиненных: меня не интересует, что именно послужило причиной проблемы. Факт остаётся фактом: система допустила установку такой программы, которую потом сама же не смогла удалить. Это — ненормальное поведение системы.

Версию системы в студию. А то по фразе

Автомототроллер пишет:

Пытался удалить каталог с программой из C:\Program Files, хрен там!

складывается впечатление, что это была WinXP.

usr_share пишет:

То есть когда в линуксе могут быть пакеты в репозитории, а могут быть пакеты, установленные из сорцов -- это плохо, а когда в винде установщики могут соответствовать или не соответствовать спекам -- это нормально?

Как удалить в линуксе программу, поставленную НЕ из репозитория?

Неактивен

#52 26-06-11 13:58:31

Apollo 11
Тролль № 1 (по рейтингу Svart'а Testare)
Из Клоаки
Сайт
LinuxFirefox 5.0

Sergey2408 пишет:

складывается впечатление, что это была WinXP.

На чём основано это впечатление? На вере в непогрешимость Windows-7? У меня в каталоге C:\ есть папка Program Files в Windows-7. Откуда берутся странные впечатления про Windows-ХР, не знаю.

Sergey2408 пишет:

Точно так же, как и в Windows — с помощью инсталлятора. Впрочем, можно и руками smile.

Неактивен

#53 26-06-11 14:01:23

Apollo 11
Из Клоаки
Сайт
LinuxFirefox 5.0

МОРЗЕ пишет:

Total Uninstall не имеет никакого отношения к Майкрософт и штатным средствам администрирования системы. Соответственно, не имеет никакого отношения к теме нашего спора.

Аха! И это твой "типа-ответ"? lol Опять засчитываю тебе слив, ибо вопрос был в другом: почему репозитории ты называешь "костылями", а целую нишу Windows-софта, призванного решить именно те проблемы, которые решают пакетный менеджер в Линухе и репозитории, называть костылями отказываешься?

Неактивен

#54 26-06-11 14:03:08

Skipper_gmr
Участник
Windows XPFirefox 5.0

Гареев Станислав пишет:

А почему в группу system сложно попасть?

Потому, что

Гареев Станислав пишет:

Нужды нет лазить.

"Ненависть к Microsoft является болезнью" (с) Линус Торвальдс

Неактивен

#55 26-06-11 14:07:55

Lord_Evil
Master Of Darkness
Из Deepest Pits Of Hell
Сайт
Windows XPInternet Explorer 8.0

MOP3E пишет:

Да, ты абсолютно прав. Например, MinGW после установки никуда не прописался и не создал ярлыков. Более того - инсталлятор MinGW не соообщил в какую папку он установил программу и не зарегистрировал программу в перечне "Установка и удаление программ". Пришлось его самому на дисках отыскивать. Заметь, этот инсталлятор сделали непогрешимые "свободные" программисты.

Цуко, подъебал big_smile +1
Таких мне инсталяторов встречалось много на винде, на самом деле. Напр. Totalcomander smile

MOP3E пишет:

Я? Не, не пихаю. Устанавливаю нужные мне программы, не более. Кстати, винду в последний раз переустанавливал в декабре 2010 года - после выхода релизной версии Windows 7. Это по поводу баек луноходов на тему "штатные действия вроде установки и удаления программ приводят к краху системы". Новые программы устанавливаю/удаляю примерно раз в неделю - и почему-то всё работает. ЧЯДНТ?

Скажем так, к краху может оно и приводит у отдельно взятых жопоруких обезьян, но не редко разные сервисы автоматически прописываются и потом жрут твой cpu, инет, занимают место в трее. Это тебе/мне легко еще можно с этим разобраться, а вот, что ни гляну в камп какого хомяка, вечно там такой fucking пиздец в автозапуске.... Да и не только там. Час вычищать минимум камп.

Интеллигент боится лишь одного — касаться темы зла и его корней, потому что справедливо полагает, что здесь его могут сразу выeбaть телеграфным столбом.©

Неактивен

#56 26-06-11 14:13:23

Apollo 11
Из Клоаки
Сайт
LinuxFirefox 5.0

Дабы у тебя не было возможностей продолжать крутить задними частями своего корпуса, повторю вопросы:

Apollo 11 пишет:

Я требую объяснений, почему ты называешь пакетный менеджер и систему репозиториев "костылём". Для справки, МОРЗЕ: total uninstall — это костыль, который пытается исправить системные недостатки Винды. А вот пакетный менеджер в Линухе — это часть системы, а не костыль. Итак, жду объяснений.

Apollo 11 пишет:

как система репозиториев ограничивает свободу пользователя и почему ты считаешь её костылём?

Apollo 11 пишет:

А ну-ка, быстро пруф, где мантейнеры дистрибутива называют репозиторий "ненужным и устаревшим костылём"!

Apollo 11 пишет:

А теперь объясни мне, почему ты считаешь репозиторий "костылём"? Total uninstall в Винде костылём не считаешь, а репозиторий в Линухе считаешь?

Apollo 11 пишет:

Total uninstall не просто содержит ссылки на деинсталляторы. Он отслеживает все файлы, которые устанавливает программа в систему и удаляет их, вычищая мусор из системы после криворуких программ. А теперь (барабанная дробь!!!) внимание вопрос: чем он отличается от пакетного менеджера в Линухе, кроме своей примитивности в решении тех проблем, которые пакетный менеджер в Линухе решает гораздо более системно?

Жду ответа. Надеюсь, не будешь опять сливаться с жалобами на "хамство"?

wr224 пишет:

А если програма распихала библиотеки в /usr/lib, руками тут не получится, вообще Олько ты жесткий тролль, нихрена не знающий и нихрена не сообращающий, тупой одним словом, сидишь дрюкаешь свой линух на уютненьком домашнем компике и всем рты затыкаешь, а ты вот так подрюкай на 50, запоешь по-другому

Пруф даже спрашивать не буду, ибо боюсь получить очередную картинку с двача lol
Если серьёзно, то могу только повторить:

Apollo 11 пишет:

Точно так же, как и в Windows — с помощью инсталлятора. Впрочем, можно и руками.

Читай.

Неактивен

#57 26-06-11 14:14:19

ikkunan salvataja
Участник
LinuxFirefox 4.0.1

Sergey2408 пишет:

Смотря каким образом поставленную, можно аналогично винде через деинсталлер программы. Ну а если ставилось не из репов, но через rpm -ihv то так.
%D1%81%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA2.jpeg

Yesterday it worked.
Today it is not working.
Windows is like that.

Неактивен

#58 26-06-11 14:25:35

Sergey2408
Участник
Из недалеко от Москвы
Windows 7Firefox 5.0

Apollo 11 пишет:

Точно так же, как и в Windows — с помощью инсталлятора. Впрочем, можно и руками smile.

А если инсталлятор кривой или разраб забыл сделать make --uninstall?
Впрочем, ответ уже очевиден, хотя бы по тому, что ставить софт из сырцов через make не рекомендуется и для make --unistall нужно держать сырцы в полном комплекте.
И чем это отличается от винды, где инсталляторы бывают правильные и неправильные?

Неактивен

#59 26-06-11 14:46:08

ikkunan salvataja
Участник
LinuxFirefox 4.0.1

Sergey2408 пишет:

Впрочем, ответ уже очевиден, хотя бы по тому, что ставить софт из сырцов через make не рекомендуется

А собрать из сырцов rpm пакет и установить его через rpm -ihv религия запрещает?

Yesterday it worked.
Today it is not working.
Windows is like that.

Неактивен

#60 26-06-11 14:51:04

Sergey2408
Участник
Из недалеко от Москвы
Windows 7Firefox 5.0

Apollo 11 пишет:

На чём основано это впечатление? На вере в непогрешимость Windows-7? У меня в каталоге C:\ есть папка Program Files в Windows-7. Откуда берутся странные впечатления про Windows-ХР, не знаю.

Просто все страшилки о глюках винды, смс-локерах, вирусах и прочем, местные линукс-гуру раccказывают на примере Windows ХР и младше, в упор не замечая Windows 7.

Добавлено спустя 11 мин:

Linups_Troolvalds пишет:
Sergey2408 пишет:

make --uninstall

make: неизвестный ключ «--uninstall»

Пардон, правильно будет "make uninstall".

ikkunan salvataja пишет:

А собрать из сырцов rpm пакет и установить его через rpm -ihv религия запрещает?

А зачем? Линукс чисто для баловства у меня, завалится - и хрен с ним. А установка сырцов хоть и нерекомендуемое, но допустимое действие, и если система не имеет защиты от этого, то это плохо. В винде я хоть могу запустить какого-нибудь инспектора, для наблюдения, куда что записалось и как это вернуть обратно.

Добавлено спустя 43 мин 40 с:
Ах да, чуть не забыл. По статистике (можно я не буду давать пруф?) почти все Windows XP были 32-битные, тогда как для Windows 7 доли 32 и 64-битных систем сопоставимы. Поэтому C:\Program Files с вероятностью 75% указывает на Windows XP. Вроде Traffic Inspector только 32-битный.

Неактивен

#61 26-06-11 15:49:57

usr_share
Участник
LinuxIceweasel 4.0

Sergey2408 пишет:

make --uninstall?

Во-первых, если был взят deb- или rpm-пакет не из репозитория, то его всё равно можно удалить средствами пакетного менеджера.
Во-вторых, для удаления программы из сорцов пишут make uninstall, а не make --uninstall.

Неактивен

#62 26-06-11 16:16:41

Apollo 11
Из Клоаки
Сайт
LinuxFirefox 5.0

Sergey2408 пишет:

И чем это отличается от винды, где инсталляторы бывают правильные и неправильные?

В этом плане ничем. Разве что тем, что в Линухе проще вычистить кривую программу.
Но разговор был не о том, что Линух-инсталляторы лучше. А о том, что горе-троллюшко, любящее писáть репорты и жаловаться жене, заявило, что "репозитории — это костыль". Вот мы и пытались выяснить, на каком основании горе-троллюшко так считает. Выяснилось, что его "мнение" базируется на том только основании, что оно нихрена не соображает в предмете. Как, впрочем, и всегда.

Sergey2408 пишет:

Просто все страшилки о глюках винды, смс-локерах, вирусах и прочем, местные линукс-гуру раccказывают на примере Windows ХР и младше, в упор не замечая Windows 7.

Это не страшилки. Это реальность. Никто не отрицает, что Windows-7 — реально хорошая система, которая исправила ряд недостатков Windows ХР и Windows Vista. Но и обожествлять её не стóит. Это, всего лишь, софт. А в софте бывают ошибки. И Windows-7 — не исключение.

МОРЗЕ пишет:

Где там ниша? Одну-единственную программу выкопал, причём не фирмы, а разработчика-одиночки, и уже "ниша".

Как это любит делать Sergey2408, вот здесь. Объясни, зачем Винде понадобились эти костыли (а они нужны, судя по популярности этого софта), если в Винде без пакетного менеджера "всё так замечательно", а в Линухе "репозитории — это костыли"?
Ты-таки решил продолжать вращать задней частью своего корпуса? Где ответы на вот эти вопросы? Эх, МОРЗЕ, МОРЗЕ! И ведь ты так и не научился сливать с достоинством! Нет, тебе нужно весь свой зад обгадить, вместо того, чтобы чуть-чуть испачкаться и признать, что ошибся. Ну-ну, продолжай свою клоунаду.

Неактивен

#63 26-06-11 18:01:50

Sergey2408
Участник
Из недалеко от Москвы
Windows 7Firefox 5.0

Apollo 11 пишет:

Вот мы и пытались выяснить, на каком основании горе-троллюшко так считает.

Репозиторий - это действительно костыль, потому что не только для каждого дистрибутива свой репозиторий, но и для каждой версии конкретного дистрибутива свой репозиторий.
Например - https://mirror.yandex.ru/mandriva/official/
или - https://mirror.yandex.ru/ubuntu-releases/
Для каждой версии убунты/мандривы свои версии репозиториев.
Но мы-то знаем, что это потому что в линуксе нет чёткого разграничения прикладной/системный софт
Вот если был только один универсальный репозиторий для всех дистров всех версий (Android Market) - тогда это действительно фича.

Apollo 11 пишет:

Это не страшилки. Это реальность. Никто не отрицает, что Windows-7 — реально хорошая система, которая исправила ряд недостатков Windows ХР и Windows Vista. Но и обожествлять её не стóит. Это, всего лишь, софт. А в софте бывают ошибки. И Windows-7 — не исключение.

Согласен.

Apollo 11 пишет:

Объясни, зачем Винде понадобились эти костыли (а они нужны, судя по популярности этого софта), если в Винде без пакетного менеджера "всё так замечательно", а в Линухе "репозитории — это костыли"?

Объясню я. Дело в том, что инсталлятор в винде это такая же программа, как и винрар, тотал коммандер и т.д., только её задача распихать нужное кол-во файлов по нужным местам. А уж куда именно она будет это пихать и как - воля разраба. И некоторые разрабы имеют кривые руки/оригинальное виденье мира, поэтому их установщики могут не соблюдать принятые правила. Вот для этого и существует подобный софт

Редактировался Sergey2408 (26-06-11 18:05:19)

Неактивен

#64 26-06-11 18:04:16

Apollo 11
Из Клоаки
Сайт
LinuxFirefox 5.0

wr224 пишет:

Когда ты устанавливаешь программу компилируя, так и происходит

Пруф не на вот это:

wr224 пишет:

А если програма распихала библиотеки в /usr/lib, руками тут не получится

а вот на это:

wr224 пишет:

ты жесткий тролль, нихрена не знающий и нихрена не сообращающий, тупой одним словом

Впрочем, расслабься, от тебя я ничего умного в последнее время уже не ожидаю. Совсем ты плохая стала, как с JUDAS'ом и с двачем связалась.

wr224 пишет:

а если ты еще не дай бог удалил папку, откуда ставил, удаление вообще превратится в целую проблему.

Да. Только зачем удалять каталог с программой, если ставил её из сорцов? К тому же, в Arch'е, например, есть AUR. Поэтому в сборке из сорцов самой по себе не возникает необходимости. Есть скрипт как на установку, так и на удаление. Это, конечно, если ты не ССЗБ.

wr224 пишет:

Кстати вот чисто из любопытства в линухе например ты скомпилял програмку, и при действии make install она заменила библиотеки в папке /usr/lib, которые там стояли, своими, одинаковыми имена файлов оказались, при make uninstall она их сотрет или нет?

А зачем программа будет заменять библиотеки? Обычно их просто указывают в зависимостях, и, в случае их отсутствия, будет ошибка: либо сборки, либо запуска (смотря по тому, каких библиотек нет). Соответственно, если make install их не ставила, то и make uninstall их удалять не будет. Хотя, возможно, в этом вопросе я чего-то не знаю.

Добавлено спустя 04 мин 51 с:

Sergey2408 пишет:

Репозиторий - это действительно костыль

Ещё один! Как ты понимаешь, что такое "костыль"?

Sergey2408 пишет:

потому что не только для каждого дистрибутива свой репозиторий, но и для каждой версии конкретного дистрибутива свой репозиторий

Это не делает репозиторий костылём.

Sergey2408 пишет:

Объясню я. Дело в том, что инсталлятор в винде это такая же программа, как и винрар, тотал коммандер и т.д., только её задача распихать нужное кол-во файлов по нужным местам. А уж куда именно она будет это пихать и как - воля разраба. И некоторые разрабы имеют кривые руки/оригинальное виденье мира, поэтому их установщики могут не соблюдать принятые правила. Вот для этого и существует подобный софт

Ай, спасиба, дарагой! С умным видом говорить банальности — это по-слоровски, да lol Ну, раз ты такой умный, ответь и на вот этот вопрос, а то МОРЗЕ совсем слился:

Apollo 11 пишет:

Total uninstall не просто содержит ссылки на деинсталляторы. Он отслеживает все файлы, которые устанавливает программа в систему и удаляет их, вычищая мусор из системы после криворуких программ. А теперь (барабанная дробь!!!) внимание вопрос: чем он отличается от пакетного менеджера в Линухе, кроме своей примитивности в решении тех проблем, которые пакетный менеджер в Линухе решает гораздо более системно?
А теперь объясни мне, почему ты считаешь репозиторий "костылём"? Total uninstall в Винде костылём не считаешь, а репозиторий в Линухе считаешь?

МММммммм?????

Неактивен

#65 26-06-11 18:45:40

Apollo 11
Из Клоаки
Сайт
LinuxFirefox 5.0

wr224 пишет:

Олько, если бы ты ставил(а) хоть раз из сорцов чего-нибудь руками, то наверняка замечал(а) такой ключ --prefix при выполнении скрипта configure, вот если ты укажешь его --prefix=/usr, то файлы программа после make install установятся бинарники в /usr/bin, библиотеки в /usr/lib и тд, это прописные истины, их даже виндузятники знают, Олько, не позорься

Ну, почему же, собирал. Году эдак в 2008 smile Ты нипаверишь, но больше необходимости вручную собирать программы не возникало. И стыдиться тут нечего. Гораздо проще воспользоваться вот этим. Вот пример. После сборки сорцы удаляются, пакет устанавливается, после установки его можно удалить. А программа удалится без проблем. Почему?

wr224 пишет:

Да, а зафига он мне нужен если я уже программу поставил? Если сама программа занимает скажем 100 мб бинарных файлов, а исходников к ней 500, мне 500 мб Олько не лишние как-то

Ответил выше.

wr224 пишет:

Затем Олько что когда ты ставишь в /usr/lib скажем библиотеку samble.so а там уже есть файл с таким именем, то наверняка он просто перепишется

Не знаю, может быть, такое и возможно, но мне такого не попадалось. Нужные библиотеки идут в зависимостях. Если они не установлены, их придётся устанавливать отдельно либо средствами пакетного менеджера, либо руками.

Неактивен

#66 26-06-11 18:55:55

Гареев Станислав
Вижуалкибергоп
Из Пятигорск
Сайт
LinuxFirefox 4.0.1

wr224 пишет:

и при действии make install она заменила библиотеки в папке /usr/lib, которые там стояли, своими, одинаковыми имена файлов оказались, при make uninstall она их сотрет или нет?

Так лучше не компилировать. Ну нафиг. "Сам себе злобный буратино".

Не ламерствуй лукаво.
"А петь мне нельзя - постановление суда" (с) Бендер

Неактивен

#67 26-06-11 19:01:38

Sergey2408
Участник
Из недалеко от Москвы
Windows 7Firefox 5.0

Apollo 11 пишет:

МММммммм?????

А ваш пакетный менеджер следит за файлами, которые устанавливают инсталляторы .bin, .run и т.д.? Вот я ставил драйвер Нвидия с оф. сайта, как мне его удалить через пакетный менеджер?

Apollo 11 пишет:

Это не делает репозиторий костылём.

А это?

Репозиторий в Linux - вынужденная мера, т.к. даже если во всех современных дистрибутивов одна версия ядра, то работа софта под всеми этими дистрибутивами не гарантирована. Под каждый нужно программу собирать, точить отдельно, и если нет репозитория, то вероятность того, что пользователь скачает неработоспособную, очень велика. А так ее сначала "точат" под конкретный дистрибутив и кладут в репозитарий... Великий и могучий репозиторий не фича, а костыль, при отсутствии которого работу софта на такой ос никто не гарантирует.

Угадаете, откуда?

Неактивен

#68 26-06-11 19:04:33

LinuxMint
Участник
Windows 7Chrome 11.0.696.71

Разработка ведется с 2005 года, при этом сама компания активно пользуется возможностями данного продукта при сборке бинарных пакетов предлагаемого ими софта. Отмечается, что уже протестирована возможность сборки пакетов для 22 различных дистрибутивов.

22 различных дистрибутива - это: Alt Linux Desktop, Alt Linux Server, Alt Linux Junior, Alt Linux Lite и т.д. ?

Korinf разрабатывался под ALT Linux и использование программы под другими дистрибутивами, как отмечают разработчики, вряд ли будет возможно без доработки.

Пиздец. Любят в альте изобретать говно. Даже сильнее, чем впаривать свой дистр.

Однако благодаря запуску публичного сервера пользователям не потребуется устанавливать данный продукт самостоятельно и любые разработчики смогут конвертировать свои программы в бинарники любых дистрибутивов непосредственно на сервере компании.
Руководство компании утверждает, что "в зависимости от социальной значимости и открытости конвертируемого проекта" доступ к сервису может быть как платным, так и бесплатным. При этом сама среда Korinf 2.0, которая выйдет синхронно с запуском сервиса, будет опубликована под свободной лицензией AGPLv3.

Охуеть. Если раньше майнтейнеров они могли не найти даже за деньги, то теперь надеяться найти за бесплатно. Нужно только какую-нибудь идею для красноглазых подростков придумать... Например, все деньги пойдут в FSF на бутерброды штульману, на липосакцию Новодворскому, на Восьмую винду Торвальдсу...

Неактивен

Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Мой VPS с 2016 года !
✅ Виртуальные от 300 ₽/месяц, RAM 1-10GB, DISK 20-360 GB;
✅ Выделенные от 3000 ₽/месяц. RAM 4-64GB, DISK до 4TB;
✅ Intel Xeon, SSD, XEN, iLO/KVM, Windows/Linux, Администрирование;
✅ Бесплатно Full Backup и Anti-DDoS.

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

Яндекс.Метрика