Страницы 1
Добрый день. Я хочу задать довольно нубский вопрос, и задам его.
Поставил убунту. В ней есть папка. Нужно, чтобы у групп group1 и group2 был бы к ней полный доступ (rwx), ещё у нескольких групп доступ только на чтение, а у остальных бы доступа не было совсем. Как мне реализовать подобное? Гуглил, ничего не понял, спрашиваю здесь.
Неактивен
Гуглил, ничего не понял, спрашиваю здесь.
Плохо гуглил, ибо сие даже здесь обсуждалось.
https://www.stoplinux.org.ru/forum/viewt … d=1101&p=8 #178
И хорошо что напомнил, таки у меня воскресла надежда получить ответ на #192
ЗЫ: В бубунте может понадобиться установить соответствующий плагин для наутилуса, если хочется мышой.
Yesterday it worked.
Today it is not working.
Windows is like that.
Неактивен
Гугли по словам getfacl и setfacl. Не совсем удобно, т.к. все в консоли, но работает.
Мое имхо - мое и только мое.
Все сказанное мной может быть использовано против вас.
Неактивен
Не совсем удобно, т.к. все в консоли, но работает.
Ну если хочется мышой то можно ещё погуглить по слову eiciel. Это если для Gnome, в KDE'шном Dolphin'е оно и так есть.
Yesterday it worked.
Today it is not working.
Windows is like that.
Неактивен
Ну если хочется мышой то можно ещё погуглить по слову eiciel.
Хочется не то, чтобы мышой, а наглядности... Поставил галку и сразу видишь, кому и куда.
Неактивен
Хочется не то, чтобы мышой, а наглядности...
Вот так
наглядно?
Yesterday it worked.
Today it is not working.
Windows is like that.
Неактивен
Ага. Только настройки все равно только rwx, и надо учитывать default ACL. Хотя во всем есть свои прелести...
Неактивен
Всем спасибо. Буду курить и думать.
ikkunan salvataja, ответ на #192:
Добавлено спустя 17 мин 28 с:
Для владельца -
Подробнее - https://www.oc-windows.ru/vtoraya-specif … -vladelec/ и https://www.osp.ru/win2000/2010/04/13003100/
Редактировался Дестер (18-05-11 23:04:44)
Неактивен
ответ на #192:
Это не ответ. Мне пожалуйста конкретнее где и что надо пометить. Для линукса это выполнить chmod +t /home/share в консоли или отметить мышой крыжик sticky bit в свойствах каталога в графическом режиме. После этого удалить или переименовать файл в каталоге /home/share сможет только тот, кто его туда положил. Хотя все остальные имеющие доступ к этому каталогу на чтение/запись спокойно могут этот файл модифицировать, вплоть до обрезания его до нулевой длины.
Yesterday it worked.
Today it is not working.
Windows is like that.
Неактивен
Это не ответ. Мне пожалуйста конкретнее где и что надо пометить.
Правой кнопкой по папке, потом прощёлкать Безопасность - Дополнительно - Изменить расширения, выделить нужную группу - Изменить - отметить галочками те права, которые нужно предоставить группе - Ок.
Или нужно что-то специфическое?
Неактивен
Изменить - отметить галочками те права, которые нужно предоставить группе - Ок.
Права для группы - чтение/запись любого файла в выбранном каталоге. Здесь никаких проблем нет.
Или нужно что-то специфическое?
А специфика это то, что переименовать или удалить файл в этом каталоге может только тот, кто его создал, ну или root. Причём эти свойства будут автоматом применены к любому файлу, который создаётся в этом каталоге.
Yesterday it worked.
Today it is not working.
Windows is like that.
Неактивен
А специфика это то, что переименовать или удалить файл в этом каталоге может только тот, кто его создал, ну или root. Причём эти свойства будут автоматом применены к любому файлу, который создаётся в этом каталоге.
Так я и рассказал. СОЗДАТЕЛЬ-ВЛАДЕЛЕЦ в винде - это группа.
Достаточный набор прав для папки -
Дозаписывать в файл Новый текстовый документ (2).txt, который создал другой пользователь, я могу, а удалять сей файл - нет:
Неактивен
Дозаписывать в файл Новый текстовый документ (2).txt, который создал другой пользователь, я могу,
А если строчку надо вставить в начале файла, а не в конце? А если надо строчку в середине удалить?
Yesterday it worked.
Today it is not working.
Windows is like that.
Неактивен
А если строчку надо вставить в начале файла, а не в конце? А если надо строчку в середине удалить?
Неточно выразился, извиняюсь. Записывать можно хоть в начало, хоть в конец.
Добавлено спустя 01 мин 06 с:
Стирать тоже можно, и из середины, и из конца.
Удалять файл нельзя, переименовывать нельзя.
Редактировался Дестер (19-05-11 13:48:37)
Неактивен
Неточно выразился, извиняюсь.
Ну это может быть я несколько неточно выразился. Сейчас семёрки под руками нету, поэтому уточняю. Есть каталог, в котором могут писать и соответственно создавать файлы члены группы users1, в эту группу входят 2 пользователя, vasja и petja. Файл, созданный в этом каталоге пользователем vasja, может переименовать или удалить только сам vasja или root, хотя petja этот файл как угодно может править. Тоже самое касается файла, который создал petja, vasja его может как угодно править, но удалить или переименовать его может только сам petja или root.
Вот так вот получится?
Yesterday it worked.
Today it is not working.
Windows is like that.
Неактивен
ikkunan salvataja, уже получилось.
Есть группа Пользователи, в которую входят пользователи D и N.
Файл Текстовый документ.txt принадлежит D,
Текстовый документ (2).txt принадлежит N.
И D, и N могут модифицировать оба файла, но удалять/переименовывать могут только свои файлы.
Создавать файлы в папке могут оба пользователя.
Редактировался Дестер (19-05-11 14:30:27)
Неактивен
уже получилось.
Получилось автоматом, или пользователь D после создания файла должен на него править права?
Yesterday it worked.
Today it is not working.
Windows is like that.
Неактивен
Страницы 1