100 или 101 рубль для вас существенная разница?
Мне как пользователю, который снёс бы нах сразу windows 7 (кривожопие это не нужно - XP лучше, особенно если лицензия уже есть), разница щ.
А так понятно - коммерческой выгоды нет. Вот никто и не чешется.
Редактировался whoknows (25-07-10 18:39:40)
Экспи будет неизбежно выдавлена с рынка
Буду держаться на неё до последнего, а потом свалю на линух. Куплю комп по запчастям, чтобы не брать ненужную мне лицуху на свисты7
Редактировался whoknows (25-07-10 19:08:22)
Экспи будет неизбежно выдавлена с рынка, потому что с нее уже не состричь "сотни нефти", а поддержка не проще, даже тяжелее,
Жизненный цикл XP уже завершен, с продаж она давно снята, разве что у кого остались складские запасы. Поддержка осталась только для SP3. Да и неактуальна она сейчас. Будущее однозначно за 64-битными системами, ХР в данном случае становится тормозом прогресса. Ситуация с ХР один в один напоминает ситуацию с Win98, с нее тоже не спешили на ХР, и проблем совместимости тогда тоже хватало. Теперь ситуация в точности повторяется. Windows 7 очень хорошо продается и коробочная в том числе. Народ постепенно привыкает, что за софт надо платить, тем более системы от MS стоят вполне разумных денег. В среднем домашний ПК живет 2 - 2,5 года, с учетом этого покупка лицензионной ОС видится весьма выгодным вложением.
Причем продавать продукты MS выгодно всем, продавцу - покупатель уйдет довольный, продавец заработает денежку, техотделу - серьезных проблем у Windows нет, любое современное железо и любой современный софт гарантированно будут совместимы. Большая часть обращений в техподдержку - это аппаратные неисправности, вирусы, просьбы установить новое оборудование / новый софт. Покупателю тоже выгодно, он уверен, что все что он видит на прилавке совместимо с его ПК и можно выбирать принтер, сканер, веб-камеру исходя из требований к самому устройству, а не из того, что будет работать с его ОС.
"Оно, конечно, можно научить медведя ездить на велосипеде. Да только будет ли медведю от этого польза и удовольствие?" (с) А. и Б. Стругацкие
Неактивен
Идея коммерциализации СПО предоставляет более гибкие возможности, но требует гибкости и в планировании продаж таких решений.
Как руководитель IT фирмы я не вижу гибких возможностей коммерциализации СПО. Массовому рынку нужен готовы продукт, а не полуфабрикат. Цена здесь вторична. Покупая Windows клиент уверен, что все будет работать, продавец уверен, что завтра ему не принесут обратно этот комп по причине несовместимости с периферией / софтом клиента. Любой продукт стоит ровно столько, сколько за него готовы платить.
СПО в данном случае не прокатывает, т.к. требует допилки напильником в подавляющем большинстве случаев. А любая доводка продукта под клиента требует более высокой квалификации специалистов и для массового рынка не подходит, по причине высокой стоимости этих работ. Вы готовы оплачивать из своего кармана доводку линукса под ваше железо? А если завтра я захочу поменять видеокарту и вместо ATI возьму Nvidia?
Процесс продаж на массовом рынке должен быть прост как три копейки, повторяем и не требовать высокой квалификации специалистов. Только так можно достичь успеха, маржа в отрасли персоналок и периферии к ним редко превышает 10%, а это явно не те деньги, которые могут позволить содержать штат высококвалифицированных специалистов и практиковать индивидуальный подход к клиенту.
"Оно, конечно, можно научить медведя ездить на велосипеде. Да только будет ли медведю от этого польза и удовольствие?" (с) А. и Б. Стругацкие
Неактивен
"разве что у кого остались складские запасы" тут прям я представил это самый пыльный склад с сотнями дисков... Знаете что это для меня... Это нерациональное использование площадей и материальных носителей. Когда ОС по идее можно просто хранить на корпоративном сервере.
"А если завтра я захочу поменять видеокарту и вместо ATI возьму Nvidia?" - Это делает большинство линуксоидов по причине политики ati radeon.
Не ламерствуй лукаво.
"А петь мне нельзя - постановление суда" (с) Бендер
Неактивен
. Я всё больше о связке промышленность-торговля, а вы всё больше о магазине, а промышленность, включая и специалистов хороших, и разработку - она у вас где-то там, в тайванях и редмондах.
Я вам о реальном положении дел, а не о мифической связке промышленность-торговля, которая де-факто отсутсвует. Рынок готовых ПК практически неразвит, да и даже если бы был развит, какой смысл производить продукцию заведомо проигрывающую по пользовательским свойствам.
Как клиент? Гарантию потеряете на готовый продукт и всё. Зачем вам вдруг понадобилось менять? Игры новые - сказано уже, что пока о большинстве существующих игр в GNU/Linux для покупателя говорить не стоит, эмуляцию под WINE поддерживать для всё новых выходящих игр - невыгодно, кино смотреть - смотрите. Чего ради менять?
Вот и я за то, в чем смысл продажи такого товара? Только кино смотреть? Я лучше куплю проигрыватель. Если поставить на витрину два одинаковых ПК, но один с Windows, а другой с Линукс, выбор будет сделан однозначно в пользу первого. Почему?
Домашний пользователь - играть, профессионал (не IT) - нужен специфичный софт, которого под линукс нет.
"А если завтра я захочу поменять видеокарту и вместо ATI возьму Nvidia?" - Это делает большинство линуксоидов smile по причине политики ati radeon.
И как продавать такой товар? Обычному пользователю посрать на политики и все остальное. Ему нужно лучшее предложение за его деньги, сегодня это ATI, покупать заведомо более медленную (шумную, неэкономичную и т.п.) карту только по религиозным соображениям? Такой продавец с его товаром будет быстро послан нахуй и останется за обочиной рынка.
В общем, вы хотите получать гарантии, вместо того чтобы их предоставлять. Ну да, безопасная такая клиентская позиция.
Как продавец я хочу быть уверен в качестве товара и его пригодности покупателю. Зачем создавать себе дополнительные проблемы.
Неактивен
Заколебали чайники, которые хотят одновременно рыбку съесть, и...чтобы им было всё просто, как в микроволновке, но при этом чтоб всё можно было крутить и ломать.
Ну, это вопрос личных предпочтений. Кого заколебали, а кого - и нет... Ну и того, кто будет в выигрыше... Кто есть, да, кто есть...
Редактировался Tiphon (26-07-10 21:16:33)
Квантовая механика - "малопонятный математический курьёз" (с) msAVA - современный учитель.
Неактивен
Ну, я бы не стал так категорично говорить о преимуществах Радиона. Греется и глючит он этим летом
Это шутка такая?
В принципе, нвидия посильнее даже, вот даже линуксовые драйверы лучше осиливает на порядки
Ubuntu 10.04 + GeForce 8600GT + 1 монитор DVI + проектор NEC. Драйверы от nVidia. На мониторе - все нормально, через проектор - 3/4 рабочего стола. Меняем видео на Радеон 3650 - все OK.
Это факты с которыми мне пришлось столкнуться.
Если не секрет, какая карта, блок питания, кулеры, корпус и главное, условия работы? По моим наблюдениям, что ATI, что nVidia с жарой вполне достойно справляются. Даже без кондиционирования помещения.
Ну, я бы не стал так категорично говорить о преимуществах Радиона. Греется и глючит он этим летом, а вот GF работает без проблем.
Не берите карты с нерефренсными системами охлаждения и обеспечивайте нормальную продувку системника. Как показывает статистика основная масса проблем с АТИ связана с недостаточным питанием.
Рынок надо развивать. Заколебали чайники, которые хотят одновременно рыбку съесть, и...чтобы им было всё просто, как в микроволновке, но при этом чтоб всё можно было крутить и ломать. Нужно распределить ответственность, а не бегать ловить тарелки за слоном в посудной лавке.
Бредите? Рынок наоборот движется к массовости, чтобы все было просто как в микроволновке. По другому никак, ПК перестал быть предметом, для использования которого требуются специальные знания.
Не всем нужны игры, кроме косынок, и дорогой профессионального уровня софт. Особенно дома.
Особенно дома игры нужны всем. По статистике домашний компьютер приобретается для игр. Средний домашний пользователь меняет видеокарту раз в год, платформу раз в 2-2,5 года.
Интернет(это сейчас очень много что и весьма важно), обучающие программы, работа с изображениями(и не надо расчехлять скелеты абстрактных супер-фотографов, супер-зомбированных под фотошоп, не о них речь, хотя и для них можно сбацать готовое решение, без фотошопа), аудио/видео, документы(совместимость с MSO, да-да, она тоже, тут что-то надо делать.
Интернет - да.
Обучающие программы - какие? Я например хочу английский для ребенка младшего школьного возраста и что нибудь развивающее для дошкольника. В любом магазине я найду кучу программ под Виндовс, что мне могут предложить под линукс?
Работа с фотографиями. Что предложит мне линукс кроме убогого (в плане интерфейса) ГИМПа? Мне что нибудь попроще, обрезать, глаза красные убрать и разные рамочки - рющечки чтобы были. Под виндовс к моим услугам Photoshop Elements, продукты Ulead, бесплатный PaintNet.
Видео. Есть что нибудь аналогичное хиту домашней видеообработки Pinnacle Studio?
Аудио. Если послушать музыку, то вопросов нет. А если заняться любительской обработкой или написанием?
Документы - в общем да, хотя мне надо время от времени делать схемы. Как там с аналогом Visio?
Серьезных различий по производительности и прочим параметрам между нвидией и йети нет. В принципе, нвидия посильнее даже, вот даже линуксовые драйверы лучше осиливает на порядки. В готовом решении ставится нвидия или встроенный интел, замена на йети с потерей гарантии - сколько угодно.
На каком основании вы собираетесь снимать гарантию? Или вам ЗоЗПП не писан, Роспотребназдор с ОЗПП в таких случаях быстро объяснят что вы неправы. А выводы о превосходстве Нвидиа вы делаете на основании поддержки вендором линуха? Только простому пользователю на это посрать, он хочет играть и хочет максимум производительности за свои деньги.
Самые продаваемые видеокарты - средний ценовой сегмент, около $200, это около 60-70% продаваемых видеокарт. Такие карты обеспечивают хорошую производительность в существующих играх и ее не жалко поменять через год. Посмотрим расклад (цены с nix.ru):
1Gb <PCI-E> DDR-5 ASUS EAH5770 CuCore/2DI/1GD5 (RTL) +DVI+HDMI <ATI HD5770> - 6131 руб
FutureMark 3DMark 2006 HDR/SM3.0 test 7174 баллов
Ближайший конкурент:
1Gb <PCI-E> DDR-3 ASUS ENGTS250 DK/DI/1GD3 (RTL) +DVI+HDMI+SLI <GeForce GTS250> - 4879 руб - 5916 баллов
Отставание в производительности пропорционально отставанию в цене, но больше в этом диапазоне у Нвидиа брать нечего, следущая модель - 10 000 руб.
У Ати в этом сегменте очень сильная и удачная модель 5770, по производительности она не уступает лидеру прошлой линейки 4870, зато имеет меньшее энергопотребление, меньше греется. Нвидиа кроме более дешевого GTS250 предложить нечего, фактически рынок слит.
В более низком ценовом диапазоне (около $100) наблюдается паритет по производительности, новые карты Ати 5670 и 5570 идут рядом с GT240 и GT220. Но основные деньги делаются не здесь.
В дорогом сегменте (300-350$) на равных идут GTX470 и 5850, здесь Ати выгодно отличается от конкурента гораздо более низким энергопотреблением и, как следствие, уровнем шума.
Что имеем в итоге? Массовый рынок Нвидиа слит, в дорогом сегменте, несмотря на паритет по производительности, решения Нвидиа уступают по остальным потребительским качествам. Реальная ситуация такова, что кроме бюджетного сегмента Нвидиа продается гораздо хуже Ати.
Неактивен
Аудио. Если послушать музыку, то вопросов нет. А если заняться любительской обработкой или написанием?
audiacity
Документы - в общем да, хотя мне надо время от времени делать схемы. Как там с аналогом Visio?
TeX (для любителей WYSIWYG не знаю)
Редактировался whoknows (27-07-10 01:28:08)
На основании того, что покупатель снял пломбу, крышку и полез туда. А вы не знали?
Нарушение пломб не является основанием для снятия с гарантии, а является исключительно индикатором вмешательства пользователя (на случай "я ничего не трогал"). Почитайте ЗоЗПП для начала.
Имеем в итоге офигительно репрезентативную выборку цен из одного магазина. Из двух видеокарт.
Сделайте свою. Предложите мне решение от Нвидиа в районе 200 $ превосходящее или сравнимое с 5770.
На основании того, что и это тоже, и артефакты после гарантийного срока приходилось видеть чаще. В остальном железо как железо.
Вы наверно сотрудник гарантийного отдела? Если нет, то сидите и молчите в тряпочку, гарантийных и послегарантийных отказов что у ати, что у нвидиа весьма мало и в большинстве они приходятся на "стремных" производителей типа Palit.
Мне тут начать перечислять названия?
Хотелось бы, ни по одному пункту я ничего конкретного так и не услышал, только возгласы о неких секретных программах которые все могут. Давайте по пунктам:
1. Обучающие программы
2. Простые графические редакторы
3. Домашнее видео
4. Написание музыки (на любительском уровне)
5. Что нибудь простое для рисования схем
Иначе приходится делать вывод, что кроме как для интернета + посмотреть кино, послушать музыку толка от линукса дома мало. Потребителя не интересуют школьные линуксы и прочие секретные программы. Давайте исходить из того, что сегодня вы продали ему ПК с Убунту или Мандрива, а завтра он пришел покупать видеокамеру и заодно просит софт для обработки домашнего видео. Клиенту нужно здесь и сейчас, что то искать или долго осваивать софт он не будет. Ему нужно быстро и просто.
Пять пунктов выше, жду ответа.
Неактивен
Я кажется не цветом фона писал. А делать вам длинный howto "Сборка коммерчески рентабельного дистрибутива линукс" я не нанимался. Возможность продавать ПК с линуксом существует, но не забывайте, что без договора с поставщиком дистрибутива вы так и будете всю жизнь спрашивать "а где взять, а что взять?". Это занятие для форумных гадателей, а не специалистов в области продаж.
Короче слив по полной. Ибо нет ничего в линуксе и не будет. С кем я должен договариваться, с комьюнити? И чем мне поможет поставщик? В поставке убунту и близко ничего нет, того что я просил.
Сравним:
1. Интернет, на первый взгляд паритет. Однако системы электронных платежей и многие системы интернет-банков доступны только для Windows, для меня и многих моих знакомых это актуально, так как многие вещи удобно покупать через интернет.
2.Простые графические редакторы - нет, ГИМП и тот из убунту выкинули, возможности других программ весьма ограничены.
3. Домашнее видео - нет. Нет ничего, что могло бы составить конкуренцию даже Киностудии Windows (Movie Maker в девичестве).
4. Музыка - тоже почти ничего нет.
5. С документами попроще, но тоже проблем хватает.
Теперь подумаем, а оно нам (продавцам) надо? Ну продал я ПК с убунту, завтра клиент пришел за камерой и хочет софт для обработки домашнего видео. Что ему предложить? Да нечего. Послезавтра он купит обучающий диск своему ребенку, как его запустить? Колдовать с wine? Про игры я промолчу. Выводы: скажем дружно - нахуй нужно.
И вот у нвидии "весьма меньше", чем "весьма мало" у ати. По моим наблюдениям. Но раз ати плохо поддерживает драйвервми линукс, то у них все карточки золотые и разрешение больше, чем в RL. Это понятно.
Весьма забавно читать ваши домыслы. Я еще раз спрошу: вы работник гарантийного отдела? У вас есть доступ к статистике? У меня есть. Поэтому я знаю, о чем говорю. У всех ведущих производителей процент возвратов что по Ати, что по Нвидиа весьма невелик и составляет 2-3%. Проблемы встречаются у дешевых производителей типа Palit, как правило такие карты стараются не возить. Другая категория проблемных карт - карты с пассивным охлаждением, источник проблем - тяжелый тепловой режим в корпусе ПК, как правило все решается организацией продувки корпуса или его заменой. Бывают, конечно, проблемные модели, это обычно карты с нерефренсным дизайном, для энтузиастов и т.п. но это опять таки независимо от установленного чипа.
Не буду я вам ничего делать. Выборка из одного магазин по двум позициям - это вам, а работать по-человечески - это мне? Нет уж. Продавайте ати, если оно у вас такое прекрасное. Собирать компьютеры на нвидии, тем более речь в случае линукса явно о бюджетных и не для игр - найти нужную легко. И менять незачем. Игры-то не в линуксе.
Ну да, Линукс не для игр, а в диапазоне до 100$ в принципе есть из чего выбрать. Опять таки, я бы советовал не писать о том, в чем не разбираетесь. Мне, по работе, приходится постоянно мониторить рынок железа, и ситуацией я владею. Также непонятно ваше фанатичное поклонение Нвидиа. Еще один кумир альтернативномыслящих? Мне глубоко по барабану, мне нужно продавать, а не молиться. Сегодня Ати имеет лучшее предложение в среднем сегменте и Нвидиа ей противопоставить нечего. GTS250 смотрится как не пришей кой к чему рукав. До 5770 он не дотягивает по производительности, для успешной конкуренции с более медленными 5670 он имеет слишком большое энергопотребление. 260 имея сходную с 5770 производительность более дорогой (примерно на 40$) и имеет гораздо большее энергопотребление. Поэтому глупо отрицать, что сегодня Ати лидер рынка, если завтра Нвидиа выпусти новую линейку карт, с превосходящими параметрами - будем продавать Нвидиа. Ничего личного, просто бизнес.
Оффтоп выпилил (и буду продолжать выпиливать).
Неактивен
Оффтоп выпилил (и буду продолжать выпиливать).
И это правильно!
завтра клиент пришел за камерой и хочет софт для обработки домашнего видео.
У Вас в магазине и камеры и софт продают? Обычно что-то одно. Это проблемы производителя, что для его железа нет софта или драйверов для всех осей (линукса, макоси и бсд). Да, с принтером, например, идёт 600Мб софта, но при его установке выясняется, что нужно поставить какое-нибудь криворукое поделие от Adobe. А пользователю надо, чтобы печатало. И всё. И в конце концов выясняется (часом гугления и чтения мануалов in English), что можно скачать 5Мб драйвер для печати. Зачем тогда идёт диск в комплекте? Зачем пользователю 600Мб говна? Почему не положить туда 30Мб драйверов для всех систем?
Я видео не занимался, но знаю, что есть целые линукс-дистрибутивы(!) для работы с видео или аудио. Поищите.
Послезавтра он купит обучающий диск своему ребенку, как его запустить?
Обычно всё сводится к "хочу купить своему выродку новую игру на день рождения". Ребёнка нужно научить читать и писать, в том чиле и по-английски, в том числе и мануалы, чтобы он сам определился в выборе оси. Опять же на soft.softodrom.ru валялись какие-то программы для детей на линукс. Детям до 15 лет нужен спорт и книжки, а компьютер, насколько я видел, только мешает, ибо винда кроме тупых игр ничего специфическо-хорошего предложить не может. Конечно, всё зависит от родителей. Хотя для линукса я знаю тучу обучающих игр (3d глобусы и планетарии, убучалки "слепой" печати, симуляторы физических явлений, игры на развитие памяти). Опять же, по-моему, обучение компьютеру должно идти по принципу "от простого к сложному". Ребёнка в начале нужно обучить синтаксису консоли (Линукс или мс-дос), а потом гуёвой мыши. "Малыш, давай разобьём диск, форматируем его, в консоли выберем ядро линукса, точки монтирования и т.д..." Тогда у нас не будет 20-летних детей, не знающих разницы между .doc и .docx расширениями.
Неактивен