Итого, что назвать чем- сам чёрт ногу сломит....
Все просто. Неуправляемые коммутаторы называют свичами или "мыльницами", а коммутаторы с ф-ями маршрутизатора управляемые свичи или роутеры.
Корпорация Lightman group: Герцог, оптимизация графа, формальная логика, ЦОД и многое другое.
Неактивен
а коммутаторы с ф-ями маршрутизатора управляемые свичи или роутеры.
Не совсем так. Роутер, в чистом виде - это третий уровень OSI. А управляемый коммутатор, с некоторыми функциями роутера, типа умеет делать некоторую маршрутизацию, поддерживает акцесс-листы и т.д. Их можно отнести к "умным" коммутаторам, и поставить им, условно уровень 2.5 -)
Винда - это ведро с тухлыми червями. (с) Rector
---
-хакир недоучка, некто Ректор, прославленный мудак из мухосранска, автор «Я этого не потерплю» и «Cмотри,а то я начну работать против тебя» «Ломаю по IP недорого» и других не менее веселых выражений. Любитель подсматривать в замочную скважину и читать чужую почту. (c) Неизвестный техник из лаборатории
Неактивен
Не совсем так. Роутер, в чистом виде - это третий уровень OSI. А управляемый коммутатор, с некоторыми функциями роутера, типа умеет делать некоторую маршрутизацию, поддерживает акцесс-листы и т.д. Их можно отнести к "умным" коммутаторам, и поставить им, условно уровень 2.5 -)
Да, но техник же не будет админу звонить и говорить "Вася перезагрузи l3 коммутатор на Павловке 4 в третьем подъезде.", он скажет так "Вася, я тут матнизя На павлоке в третьем подъезде, ребутни свичик." Или так: "Петя, иди сними управляху с третьего дома".
Корпорация Lightman group: Герцог, оптимизация графа, формальная логика, ЦОД и многое другое.
Неактивен
Итого, что назвать чем- сам чёрт ногу сломит....
Да, запутаться легко. Сейчас появляются свичи, которые берут на себя всё больше функций маршрутизаторов (слышал, но не видел о коммутаторах умеющих NAT).
Но что бы стало понятней, важно учитывать что коммутатор, это LAN-девайс, т.е. служит в первую очередь для соединения компов в сети́/сетях (может быть разделение VLAN'ами). И все фишки L3 должны служить для усовершенствования механизмов коммутации.
А маршрутизатор - WAN-девайс, служит для соединения сетей. И он может поддерживать фишки L2 для решения своих задач, например учитывать MAC или VLAN в правилах файрвола.
Неактивен
Не знаю будет ли большая сеть, но я на случай расширения продумал схему немного.
Топология хабов будет нить (логически кольцо).
Клиентские компы подрубать к хабам. Между хабами гигабитный канал или выделенные беспроводные мосты.
Каким образом широковещательные запросы забьют хотя бы 100 мбит/с канал? Реальные, а не гипотетический хулиган.
Не ламерствуй лукаво.
"А петь мне нельзя - постановление суда" (с) Бендер
Неактивен
Каким образом широковещательные запросы забьют хотя бы 100 мбит/с канал?
300-500 хостов и будет штормить так, что вся сеть будет периодически не работать.
---
-хакир недоучка, некто Ректор, прославленный мудак из мухосранска, автор «Я этого не потерплю» и «Cмотри,а то я начну работать против тебя» «Ломаю по IP недорого» и других не менее веселых выражений. Любитель подсматривать в замочную скважину и читать чужую почту. (c) Неизвестный техник из лаборатории
Неактивен
Топология хабов будет нить (логически кольцо).
Клиентские компы подрубать к хабам. Между хабами гигабитный канал или выделенные беспроводные мосты.
Опять отвечу цитатой википедии:
Модификации Token Ring
Существуют 2 модификации по скоростям передачи: 4 Мб/с и 16 Мб/с. В Token Ring 16 Мб/с используется технология раннего освобождения маркера. Суть этой технологии заключается в том, что станция, «захватившая» маркер, по окончании передачи данных генерирует свободный маркер и запускает его в сеть. Попытки внедрить 100 Мб/с технологию не увенчались коммерческим успехом. В настоящее время технология Token Ring не поддерживается.
Token Ring
Т.е. вопрос даже не в скорости (недопустимо низкой для объединения коммутаторов), а в том где вообще взять железо, поддерживающие работу в Token Ring.
Каким образом широковещательные запросы забьют хотя бы 100 мбит/с канал?
Имхо, около 400-500 работающих хостов с виндой или самбой в одном широковещательном домене положат канал 100 Мбит/с. Но я никогда не видел такого количества машин в одном широковещательном домене.
Реальные, а не гипотетический хулиган.
Хулиганов тоже не стоит забывать...
Неактивен
Имхо, около 400-500 работающих хостов с виндой или самбой в одном широковещательном домене положат канал 100 Мбит/с. Но я никогда не видел такого количества машин в одном широковещательном домене.
хм.. видимо придётся фрагментировать сеть.
А wins раздаваемый по dhcp заставит самбу замолчать?
Не ламерствуй лукаво.
Неактивен
Неактивен
Ерундой с винсом не майтесь. Это вам не корпоративная сеть. Значит так Стас, магистральные коммутаторы у тебя должны быть уровня 2.5, т.е. с некоторыми функциями маршрутизатора. А точнее, чтоб умели делить сеть на сегменты. Минимум по одному такому коммутатору у тебя должны стоять на жилом доме, а ещё лучше на каждом подъезде. И соответственно должно быть некое количество подсетей в которую входит дом(подъезд). При такой топологии домен коллизий будет ограничен домом (подъездом), смотришь соответственно количество хостов которые у тебя будут подключены к каждому магистральному коммутатору. Как показывает практика, в одном домене коллизий должно быть не более 50-100 хостов.
Добавлено спустя 22 мин 57 с:
Далее, не откладывая в долгий ящик, для отсечения различных любителей сниферов, настраиваешь на каждом порту коммутатора акцесс-лист, т.е.делаешь привязку к паре MAC-IP, а также включаешь контроль броадкастинга. Метод аутентификации клиентов выбираешь MAC+IP+login+pass. А ещё лучше применить какой -либо туннельный протокол, типа PPPoE или PPTP.
---
Неактивен
А если сделать небольшие сети по 20 клиентов, шлюзы этих сетей соединить толстым каналом...
И на каждом шлюзе открыть vpn-комнатку. То есть если чел хочет поиграть в контру или воспользоваться какими нибудь программами которые плюют в широковещательный, то он нужных людей приглашает на VPN.
Как такая идея?
Не ламерствуй лукаво.
Неактивен
Как такая идея?
ИМХО, на свичах будет проще... загоняете гдет человек по 100 в отдельные vlan'ы и броадкаст трафик больше не беспокоит и сеть работает быстрее без лишней маршрутизации
Добавлено спустя 15 мин 11 с:
А ещё лучше применить какой -либо туннельный протокол, типа PPPoE или PPTP.
ИМХО, не нужно. Зачем грузить шлюз локальным трафиком? Да и неудобно юзерам настраивать компы-рутеры. Проще воткнуть в WAN-порт соску и получить инет.
Неактивен
Проще воткнуть в WAN-порт соску и получить инет.
WAN-port чего? И как абонент получит инет?
---
Неактивен
Неактивен
По DHCP получит параметры будет ему инет)
Интернет получит по DHCP со специального сервера (выборочная раздача разных настроек).
ИМХО, на свичах будет проще... загоняете гдет человек по 100 в отдельные vlan'ы и броадкаст трафик больше не беспокоит и сеть работает быстрее без лишней маршрутизации
Тут подробнее. Какие свичи использовать?
Не ламерствуй лукаво.
Неактивен
Тут подробнее. Какие свичи использовать?
А тут зависит от количества подключаемых абонентов и от бюджета.
Вот сравнительные характеристики свичей D-Link, например: http://www.dlink.ru/ru/faq/62/781.html
Неактивен
А тут зависит от количества подключаемых абонентов и от бюджета.
Вот сравнительные характеристики свичей D-Link, например: http://www.dlink.ru/ru/faq/62/781.html
хм.. на будущее надо будет купить таких железяк, ну а пока обойдусь обычными свитчами.
Не ламерствуй лукаво.
Неактивен
nixadmin пишет:А тут зависит от количества подключаемых абонентов и от бюджета.
Вот сравнительные характеристики свичей D-Link, например: http://www.dlink.ru/ru/faq/62/781.htmlхм.. на будущее надо будет купить таких железяк, ну а пока обойдусь обычными свитчами.
От сделает те кто-нибудь закольцовку сети, что тогда делать будешь?
Неактивен
И на каждом шлюзе открыть vpn-комнатку.
Ерундой не занимайся -) Каждый хост должен быть в туннеле, сразу при подключении.
Интернет получит по DHCP со специального сервера
Опять же DHCP должен завернут в туннель. Иначе хулиганы быстро тебе наделают ложных серверов. Побегаешь потом -)
Зачем грузить шлюз локальным трафиком?
Шлюз не будет грузится локальных трафиком. При соответствующей настройке конечно. На шлюзе описываются подсети и сервер PtP будет выступать лишь в роли арбитра.
---
Неактивен
Rector, ну можно кнешно выпускать юзеров в Интернет через PPTP или PPPoE, но зачем? Во времена, когда большинство тарифоф безлимитные, для обеспечения безопасности вполне хватит MAC-фильтра на порту.
Добавлено спустя 04 мин 21 с:
Опять же DHCP должен завернут в туннель. Иначе хулиганы быстро тебе наделают ложных серверов. Побегаешь потом -)
DHCP snooping поможет. Это ещё один момент, который указывает Станиславу необходимость приобритения хороших свичей.
Неактивен
Во времена, когда большинство тарифоф безлимитные, для обеспечения безопасности вполне хватит MAC-фильтра на порту.
Тарифы здесь не причём. Речь идёт о безопасности абонента. Вернее о сохранности его личных данных. Паролей на почту например. И MAC фильтра будет недостаточно.
---
Неактивен
Неактивен
обеспечение безопасности ПК - есть задача абоента, имхо.
Тут я согласен.
шифрование передаваемых данных
Тут уж лучше провайдеру постараться. Кошернее будет. Многие вопросы отпадут сами собой. А авторизацию MAC-IP делают только пионеры в говносетях. Да и то уж таких почти не осталось.
---
Неактивен
Тут уж лучше провайдеру постараться. Кошернее будет.
Неизвестно от кого будет больше вопросов - от абонентов, чьи данные утекли в небезопасной среде (ССЗБ, ибо локалки провайдера и Интернет считаются небезопасной средой априори) или же от абонентов, которые не могут настроить роутер или Linux (вдруг нету в его Ubuntu пакета pptp).
Кстати, я видел провов, которые предоставляют инет через OpenVPN. Предлагают сначала скачать инсталяшку с оффсайта
А авторизацию MAC-IP делают только пионеры в говносетях. Да и то уж таких почти не осталось.
Ну в ДС может быть всё через VPN (все подражают Корбине), а к примеру в Новосибирске я знаю только двух провайдеров (не считая говносеток) которые использую VPN - Дом.ру и Сибирь Телеком (у них большая часть сети на ADSL, там по другому никак, сейчас начали строить сети на Ethernet и GPON, как в этих сегментах реализован доступ - не знаю).
А вот один провайдер из Долгопрудного вообще изобрёл инновационную технологию - IP over Ethernet
Неактивен
изобрёл инновационную технологию - IP over Ethernet
Профессора кислых щей -) Открыли Америку -))
---
Но кроме шуток Стас, ставь изначально хорошие свичи. Можешь даже D-Link (хотя ещё то гуано). Лучше сразу вложиться и горя не знать, чем бегать потом по этажам.
Добавлено спустя 02 мин 20 с:
Предлагают сначала скачать инсталяшку с оффсайта smile
Тоже вариант.
---
Неактивен