На что только не идут интернет провайдеры (Страница 2) / Курилка / Форум StopLinux

Объявление

Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.

#26 19-02-11 01:28:12

Keeper
Angel
Сайт
MandrivaFirefox 3.6.8

Re: На что только не идут интернет провайдеры

Невропаразитолог пишет:

Итого, что назвать чем- сам чёрт ногу сломит....

Все просто. Неуправляемые коммутаторы называют свичами или "мыльницами", а коммутаторы с ф-ями маршрутизатора управляемые свичи или роутеры.

Неактивен

#27 19-02-11 01:59:01

Rector
ректор Захаров
MandrivaFirefox 3.6.12

Keeper пишет:

а коммутаторы с ф-ями маршрутизатора управляемые свичи или роутеры.

Не совсем так. Роутер, в чистом виде - это третий уровень OSI. А управляемый коммутатор, с некоторыми функциями роутера, типа умеет делать некоторую маршрутизацию, поддерживает акцесс-листы и т.д. Их можно отнести к  "умным" коммутаторам, и поставить им, условно уровень 2.5 -)

Винда - это ведро с тухлыми червями. (с) Rector
---
-хакир недоучка, некто Ректор, прославленный мудак из мухосранска, автор «Я этого не потерплю» и «Cмотри,а то я начну работать против тебя» «Ломаю по IP недорого» и других не менее веселых выражений. Любитель подсматривать в замочную скважину и читать чужую почту. (c) Неизвестный техник из лаборатории

Неактивен

#28 19-02-11 02:33:07

Keeper
Angel
Сайт
MandrivaFirefox 3.6.8

Rector пишет:

Не совсем так. Роутер, в чистом виде - это третий уровень OSI. А управляемый коммутатор, с некоторыми функциями роутера, типа умеет делать некоторую маршрутизацию, поддерживает акцесс-листы и т.д. Их можно отнести к  "умным" коммутаторам, и поставить им, условно уровень 2.5 -)

Да, но техник же не будет админу звонить и говорить "Вася перезагрузи l3 коммутатор на Павловке 4 в третьем подъезде.", он скажет так "Вася, я тут матнизя На павлоке в третьем подъезде, ребутни свичик." Или так: "Петя, иди сними управляху с третьего дома".

Неактивен

#29 19-02-11 09:24:54

nixadmin
Уклонист :)
FedoraFirefox 3.6.13

Невропаразитолог пишет:

Итого, что назвать чем- сам чёрт ногу сломит....

Да, запутаться легко. Сейчас появляются свичи, которые берут на себя всё больше функций маршрутизаторов (слышал, но не видел о коммутаторах умеющих NAT).
Но что бы стало понятней, важно учитывать что коммутатор, это LAN-девайс, т.е. служит в первую очередь для соединения компов в сети́/сетях (может быть разделение VLAN'ами). И все фишки L3 должны служить для усовершенствования механизмов коммутации.
А маршрутизатор - WAN-девайс, служит для соединения сетей. И он может поддерживать фишки L2 для решения своих задач, например учитывать MAC или VLAN в правилах файрвола.

Луноход

Неактивен

#30 19-02-11 18:08:24

Гареев Станислав
Вижуалкибергоп
Из Пятигорск
Сайт
LinuxFirefox 3.6.13

Не знаю будет ли большая сеть, но я на случай расширения продумал схему немного.
Топология хабов будет нить (логически кольцо).
Клиентские компы подрубать к хабам. Между хабами гигабитный канал или выделенные беспроводные мосты.
Каким образом широковещательные запросы забьют хотя бы 100 мбит/с канал? Реальные, а не гипотетический хулиган.

Не ламерствуй лукаво.
"А петь мне нельзя - постановление суда" (с) Бендер

Неактивен

#31 19-02-11 19:51:02

Rector
ректор Захаров
MandrivaFirefox 3.6.12

Гареев Станислав пишет:

Каким образом широковещательные запросы забьют хотя бы 100 мбит/с канал?

300-500 хостов и будет штормить так, что вся сеть будет периодически не работать.

---
-хакир недоучка, некто Ректор, прославленный мудак из мухосранска, автор «Я этого не потерплю» и «Cмотри,а то я начну работать против тебя» «Ломаю по IP недорого» и других не менее веселых выражений. Любитель подсматривать в замочную скважину и читать чужую почту. (c) Неизвестный техник из лаборатории

Неактивен

#32 19-02-11 20:06:17

nixadmin
FedoraFirefox 3.6.13

Гареев Станислав пишет:

Топология хабов будет нить (логически кольцо).
Клиентские компы подрубать к хабам. Между хабами гигабитный канал или выделенные беспроводные мосты.

Опять отвечу цитатой википедии:

Модификации Token Ring

Существуют 2 модификации по скоростям передачи: 4 Мб/с и 16 Мб/с. В Token Ring 16 Мб/с используется технология раннего освобождения маркера. Суть этой технологии заключается в том, что станция, «захватившая» маркер, по окончании передачи данных генерирует свободный маркер и запускает его в сеть. Попытки внедрить 100 Мб/с технологию не увенчались коммерческим успехом. В настоящее время технология Token Ring не поддерживается.

Token Ring

Т.е. вопрос даже не в скорости (недопустимо низкой для объединения коммутаторов), а в том где вообще взять железо, поддерживающие работу в Token Ring.

Гареев Станислав пишет:

Каким образом широковещательные запросы забьют хотя бы 100 мбит/с канал?

Имхо, около 400-500 работающих хостов с виндой или самбой в одном широковещательном домене положат канал 100 Мбит/с. Но я никогда не видел такого количества машин в одном широковещательном домене.

Гареев Станислав пишет:

Реальные, а не гипотетический хулиган.

Хулиганов тоже не стоит забывать...

Луноход

Неактивен

#33 20-02-11 00:24:55

Гареев Станислав
Вижуалкибергоп
Из Пятигорск
Сайт
LinuxFirefox 3.6.13

nixadmin пишет:

Имхо, около 400-500 работающих хостов с виндой или самбой в одном широковещательном домене положат канал 100 Мбит/с. Но я никогда не видел такого количества машин в одном широковещательном домене.

хм.. видимо придётся фрагментировать сеть.
А wins раздаваемый по dhcp заставит самбу замолчать?

Не ламерствуй лукаво.

Неактивен

#34 20-02-11 09:21:22

nixadmin
FedoraFirefox 3.6.13

Гареев Станислав пишет:

А wins раздаваемый по dhcp заставит самбу замолчать?

не уверен, скорее всего нет. но при использовании WINS'а можно будет разделить сеть на сколь угодно мелкие сегменты.

Луноход

Неактивен

#35 20-02-11 10:54:20

Rector
ректор Захаров
MandrivaFirefox 3.6.12

Ерундой с винсом не майтесь. Это вам не корпоративная сеть. Значит так Стас, магистральные коммутаторы у тебя должны быть уровня 2.5, т.е. с некоторыми функциями маршрутизатора. А точнее, чтоб умели делить сеть на сегменты. Минимум по одному такому коммутатору у тебя должны стоять на жилом доме, а ещё лучше на каждом подъезде. И соответственно должно быть некое количество подсетей в которую входит дом(подъезд). При такой топологии домен коллизий будет ограничен домом (подъездом), смотришь соответственно количество хостов которые у тебя будут подключены к каждому магистральному коммутатору. Как показывает практика, в одном домене коллизий должно быть не более 50-100 хостов.

Добавлено спустя 22 мин 57 с:
Далее, не откладывая в долгий ящик, для отсечения различных любителей сниферов, настраиваешь на каждом порту коммутатора акцесс-лист, т.е.делаешь привязку к паре MAC-IP, а также включаешь контроль броадкастинга. Метод аутентификации клиентов выбираешь MAC+IP+login+pass. А ещё лучше применить какой -либо туннельный протокол, типа PPPoE или PPTP.

---

Неактивен

#36 20-02-11 15:56:12

Гареев Станислав
Вижуалкибергоп
Из Пятигорск
Сайт
LinuxFirefox 3.6.13

А если сделать небольшие сети по 20 клиентов, шлюзы этих сетей соединить толстым каналом...
И на каждом шлюзе открыть vpn-комнатку. То есть если чел хочет поиграть в контру или воспользоваться какими нибудь программами которые плюют в широковещательный, то он нужных людей приглашает на VPN.
Как такая идея?

Не ламерствуй лукаво.

Неактивен

#37 21-02-11 08:12:41

nixadmin
FedoraFirefox 3.6.13

Гареев Станислав пишет:

Как такая идея?

ИМХО, на свичах будет проще... загоняете гдет человек по 100 в отдельные vlan'ы и броадкаст трафик больше не беспокоит и сеть работает быстрее без лишней маршрутизации smile

Добавлено спустя 15 мин 11 с:

Rector пишет:

А ещё лучше применить какой -либо туннельный протокол, типа PPPoE или PPTP.

ИМХО, не нужно. Зачем грузить шлюз локальным трафиком? Да и неудобно юзерам настраивать компы-рутеры. Проще воткнуть в WAN-порт соску и получить инет.

Луноход

Неактивен

#38 21-02-11 13:38:01

Rector
ректор Захаров
MandrivaFirefox 3.6.12

nixadmin пишет:

Проще воткнуть в WAN-порт соску и получить инет.

WAN-port чего? И как абонент получит инет?

---

Неактивен

#39 21-02-11 14:51:29

nixadmin
FedoraFirefox 3.6.13

Rector пишет:

WAN-port чего?

Домашнего рутера например

Rector пишет:

И как абонент получит инет?

По DHCP получит параметры будет ему инет)

Луноход

Неактивен

#40 21-02-11 15:20:23

Гареев Станислав
Вижуалкибергоп
Из Пятигорск
Сайт
LinuxFirefox 3.6.13

nixadmin пишет:

По DHCP получит параметры будет ему инет)

Интернет получит по DHCP со специального сервера (выборочная раздача разных настроек).

nixadmin пишет:

ИМХО, на свичах будет проще... загоняете гдет человек по 100 в отдельные vlan'ы и броадкаст трафик больше не беспокоит и сеть работает быстрее без лишней маршрутизации

Тут подробнее. Какие свичи использовать?

Не ламерствуй лукаво.

Неактивен

#41 21-02-11 15:38:05

nixadmin
FedoraFirefox 3.6.13

Гареев Станислав пишет:

Тут подробнее. Какие свичи использовать?

А тут зависит от количества подключаемых абонентов и от бюджета.
Вот сравнительные характеристики свичей D-Link, например: http://www.dlink.ru/ru/faq/62/781.html

Луноход

Неактивен

#42 22-02-11 01:28:55

Гареев Станислав
Вижуалкибергоп
Из Пятигорск
Сайт
LinuxFirefox 3.6.13

nixadmin пишет:

Вот сравнительные характеристики свичей D-Link, например: http://www.dlink.ru/ru/faq/62/781.html

хм.. на будущее надо будет купить таких железяк, ну а пока обойдусь обычными свитчами.

Не ламерствуй лукаво.

Неактивен

#43 22-02-11 02:42:09

Keeper
Angel
Сайт
Windows XPOpera 11.01

Гареев Станислав пишет:
nixadmin пишет:

хм.. на будущее надо будет купить таких железяк, ну а пока обойдусь обычными свитчами.

От сделает те кто-нибудь закольцовку сети, что тогда делать будешь?

Неактивен

#44 22-02-11 08:45:12

Rector
ректор Захаров
MandrivaFirefox 3.6.12

Гареев Станислав пишет:

И на каждом шлюзе открыть vpn-комнатку.

Ерундой не занимайся -) Каждый хост должен быть в туннеле, сразу при подключении.

Гареев Станислав пишет:

Интернет получит по DHCP со специального сервера

Опять же DHCP должен завернут в туннель. Иначе хулиганы быстро тебе наделают ложных серверов. Побегаешь потом -)

nixadmin пишет:

Зачем грузить шлюз локальным трафиком?

Шлюз не будет грузится локальных трафиком. При соответствующей настройке конечно. На шлюзе описываются подсети и сервер PtP будет выступать лишь в роли арбитра.

---

Неактивен

#45 22-02-11 09:02:35

nixadmin
FedoraFirefox 3.6.13

Rector, ну можно кнешно выпускать юзеров в Интернет через PPTP или PPPoE, но зачем? Во времена, когда большинство тарифоф безлимитные, для обеспечения безопасности вполне хватит MAC-фильтра на порту.

Добавлено спустя 04 мин 21 с:

Rector пишет:

Опять же DHCP должен завернут в туннель. Иначе хулиганы быстро тебе наделают ложных серверов. Побегаешь потом -)

DHCP snooping поможет. Это ещё один момент, который указывает Станиславу необходимость приобритения хороших свичей.

Луноход

Неактивен

#46 22-02-11 09:39:25

Rector
ректор Захаров
MandrivaFirefox 3.6.12

nixadmin пишет:

Во времена, когда большинство тарифоф безлимитные, для обеспечения безопасности вполне хватит MAC-фильтра на порту.

Тарифы здесь не причём. Речь идёт о безопасности абонента. Вернее о сохранности его личных данных. Паролей на почту например. И MAC фильтра будет недостаточно.

---

Неактивен

#47 22-02-11 10:46:27

nixadmin
FedoraFirefox 3.6.13

Вообще, обеспечение безопасности ПК, а также шифрование передаваемых данных - есть задача абоента, имхо.

Луноход

Неактивен

#48 22-02-11 12:27:37

Rector
ректор Захаров
MandrivaFirefox 3.6.12

nixadmin пишет:

обеспечение безопасности ПК - есть задача абоента, имхо.

Тут я согласен.

nixadmin пишет:

шифрование передаваемых данных

Тут уж лучше провайдеру постараться. Кошернее будет. Многие вопросы отпадут сами собой. А авторизацию MAC-IP делают только пионеры в говносетях. Да и то уж таких почти не осталось.

---

Неактивен

#49 22-02-11 12:49:01

nixadmin
FedoraFirefox 3.6.13

Rector пишет:

Тут уж лучше провайдеру постараться. Кошернее будет.

Неизвестно от кого будет больше вопросов - от абонентов, чьи данные утекли в небезопасной среде (ССЗБ, ибо локалки провайдера и Интернет считаются небезопасной средой априори) или же от абонентов, которые не могут настроить роутер или Linux (вдруг нету в его Ubuntu пакета pptp).

Кстати, я видел провов, которые предоставляют инет через OpenVPN. Предлагают сначала скачать инсталяшку с оффсайта smile

Rector пишет:

А авторизацию MAC-IP делают только пионеры в говносетях. Да и то уж таких почти не осталось.

Ну в ДС может быть всё через VPN (все подражают Корбине), а к примеру в Новосибирске я знаю только двух провайдеров (не считая говносеток) которые использую VPN - Дом.ру и Сибирь Телеком (у них большая часть сети на ADSL, там по другому никак, сейчас начали строить сети на Ethernet и GPON, как в этих сегментах реализован доступ - не знаю).

А вот один провайдер из Долгопрудного вообще изобрёл инновационную технологию - IP over Ethernet lol

Луноход

Неактивен

#50 22-02-11 13:40:54

Rector
ректор Захаров
MandrivaFirefox 3.6.12

nixadmin пишет:

изобрёл инновационную технологию - IP over Ethernet

Профессора кислых щей -) Открыли Америку -))
---
Но кроме шуток Стас, ставь изначально хорошие свичи. Можешь даже D-Link (хотя ещё то гуано). Лучше сразу вложиться и горя не знать, чем бегать потом по этажам.

Добавлено спустя 02 мин 20 с:

nixadmin пишет:

Предлагают сначала скачать инсталяшку с оффсайта smile

Тоже вариант.

---

Неактивен

Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Мой VPS с 2016 года !
✅ Виртуальные от 300 ₽/месяц, RAM 1-10GB, DISK 20-360 GB;
✅ Выделенные от 3000 ₽/месяц. RAM 4-64GB, DISK до 4TB;
✅ Intel Xeon, SSD, XEN, iLO/KVM, Windows/Linux, Администрирование;
✅ Бесплатно Full Backup и Anti-DDoS.

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

Яндекс.Метрика