На данном ресурсе встречались мнения о недостатках X Window System, в том числе и о её моральном устаревании (особенно, когда речь идёт о домашних ПК). Просьба рассказать подробнее об этом.
Сразу предупреждаю: тему создал не для срача "технологии win vs технологии *nix", а для расширения собственных знаний в данной области (см. название темы), поэтому очень прошу всех участников воздержаться от разведения холиваров.
Редактировался watersoda (27-06-10 11:28:15)
С виндой ничего не получится, там запилена поддержка юникода UTF-8 (C) wr224
Неактивен
Я не спец в этой теме, но скажу, что лично для себя интересное нашел.
1) Можно работать в консоли и одной командой запустить когда нужно, так же и погасить, вернувшись в консоль + можно побыстрому, не грузя все настройки юзера, просто запустить XServer и с консоли пристыковывать к нему только нужные окна(отличный способ лечить систему, когда все летит и запускать ченить гуйное от рута, когда по дефолту он в логинманагере залогиниться не может).
2)Если все повисает в Винде, напр., до такой степени, что таскманагер не желает запускаться или делает это 5 минут(память перегружена или проц), то с X Window System ты просто жмешь <CTRL>+<ALT>+<F1> и перейдя на tty1, в консоли мочишь подвисший процесс или даже "killall GDM", напр. Бывает особенно нужно в случае некоторых подвисающих полноэкранных игр.
3)Можно запустить несколько иксерверов одновременно и переключатся между ними <CTRL>+<ALT>+<F[tty number]> или запустить полноценный сеанс другого пользователя(хоть на другом кампе) в окне(в винде кажется радмин для этого был, но я не юзал)
4)Прикручивается к нему десктопные манагеры на любой вкус и переключаешь локаль прямо там!))) (это вообще о линуксах, но серано +, в винде мне ото нужно покупать русский и английский дистр, когда тут переключить хоть на еврейский можно в два клика)
итп.
Интеллигент боится лишь одного — касаться темы зла и его корней, потому что справедливо полагает, что здесь его могут сразу выeбaть телеграфным столбом.©
Неактивен
Хоть вы и кричите, что встраивание графики в ядро - глупость.
Я лично подобного никогда не кричал.
Неактивен
зоопарком иксов.
Это каким ещё зоопарком? X Window System один; есть, конечно, альтернативные реализации, но расскажу один секрет -- их почти никто не юзает. В основном юзается X11R6.
Неактивен
XWS безнадежно отстает от графических систем Windows и Mac OS X.
где она отстает?
тяжелые игры, сглаженные шрифты, 3d-десктопы, вычисления на gpu - все это есть.
будут доводы, что же там "устарело", или это опять будет схоластика вида "а в винде круче"? )))
«— В отличии от 90-х, в современном IT-сообществе заявить, что используешь линукс — равнозначно признаться в любви к ебле в жопу» © Артемий Лебедев
Неактивен
до сих пор работает по старинке
ничто не мешает все гуи переделать как спрайты и примитивы опенгл например. например, гуглоземля - опенгл в окне, так же это может быть и гуи - да что угодно. просто для такого особо не было необходимости, а фундаментальных препятствий именно в хорге я не вижу (ну я тоже не эксперт, это имхо).
пример гуи в опенгл:
https://www.bramstein.com/projects/gui/gui.png
«— В отличии от 90-х, в современном IT-сообществе заявить, что используешь линукс — равнозначно признаться в любви к ебле в жопу» © Артемий Лебедев
Неактивен
А не тот ли WPF вы упоминаете, с помощью которого делали костыли типа "пуск из висты для хрюши"?
Неактивен
Ещё такой вопрос: кто-нибудь из крупных компаний, выпускающих свою продукцию на основе GNU/Linux (например, Red Hat, Novell и т.д.), участвует в развитии X Window System?
Неактивен
watersoda, пилят всем миром:
https://ru.wikipedia.org/wiki/X.Org_Foundation
В настоящее время фонд X.Org Foundation поддерживается несколькими крупными корпорациями, такими, как Hewlett-Packard и Sun Microsystems.
Кстати, Sun Microsystems куплена Ораклом. Оракл в пилении участие принимает или же из крупных пилильщиков только Hewlett-Packard остался?
Неактивен