Аналогия между свободным ПО и бытовой техникой (Страница 1) / Общее / Форум StopLinux

Объявление

Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.

#1 29-07-10 17:43:45

Luca
Участник

Аналогия между свободным ПО и бытовой техникой

Linups_Troolvalds пишет:

Если у вас что-то хреново работает, конечно не надо замалчивать. Отправляйте баг-репорт разработчикам. Вот это называется конструктивная критика. Сколько конкретно вы отправили баг-репортов?

Если у вас холодильник не будет работать, вы тоже будете баг-репорты разработчикам отправлять? А как иначе?

Неактивен

#2 29-07-10 18:07:02

Luca
Участник

Re: Аналогия между свободным ПО и бытовой техникой

Linups_Troolvalds пишет:

Если это будет бесплатный холодильник, и я буду иметь контактные их данные, а также информацию о том, что они готовы меня выслушать, то почему нет?

т.е. вместо того чтобы заниматься своей работой вы будете бесплатно заниматься бета-тестом?

Мне кажется весьма наивным считать сам факт наличия "бесплатных" продуктов. У всего есть своя цена.

Linups_Troolvalds пишет:

Его патчить и обновлять через интернет проблематично.

Окей. Вам на дом детали будут досылать, которые забыли в него вставить когда собирали. Ну и так новые горячие "фиксы".

Неактивен

#3 29-07-10 18:34:49

Luca
Участник

Linups_Troolvalds пишет:

Бесплатных холодильников "с открытым кодом" я не видел. И вообще, бытовая техника и ОС - несколько разные вещи.

C точки зрения пользователя однофигственно.

Linups_Troolvalds пишет:

Если вы подходите как энтузиаст или профессионал, то сообщество ждет от вас понимания

профессионалов-то каким боком сюда приплели?

Неактивен

#4 30-07-10 00:46:37

whoknows
Гость

Luca пишет:

Если у вас холодильник не будет работать, вы тоже будете баг-репорты разработчикам отправлять? А как иначе?

Есть гарантийное обслуживание для холодильника. В мире windows такого сервиса для холодильников нет?

Luca пишет:

Окей. Вам на дом детали будут досылать, которые забыли в него вставить когда собирали. Ну и так новые горячие "фиксы".

это к службе Windows Update

#5 30-07-10 21:45:29

kol4dan
не баре мы
Из неметчина

Linups_Troolvalds пишет:

Бесплатных холодильников "с открытым кодом" я не видел. И вообще, бытовая техника и ОС - несколько разные вещи.

С точки зрения экономики они оба являются товаром. Просто, некоторые товары доступны в бесплатном виде. И это правильно (с)
Идея Столлмана (кстати, der Stall по-немецки "хлев") об открытости кода попахивает утопизмом. Зачем тогда существуют патентные ведомства? Почему БМВ должен открывать свои секреты? Только лишь для того, чтобы любой мог собрать такую же машину? Или, чтобы появились конструкторы - наборы для самостоятельной сборки, а мейнтейнеры стали бы прислушиваться к многочисленным "Кулибиным" и выбирать из всех предложений самые лучшие? Что-то я не могу себе представить что-либо подобное. Только вот в мире ПО это почему-то должно стать правилом жизни. Так что-ли?

Мое имхо - мое и только мое.
Все сказанное мной может быть использовано против вас.

Неактивен

#6 30-07-10 22:44:42

kol4dan
не баре мы
Из неметчина

Linups_Troolvalds пишет:

Если вы будете ставить бесплатный GNU/Linux с точки зрения экономики, астрономии или лингвистики, вместо документации,

Я ничего не говорил ни про установку холодильников, ни про установку линукс. Тем более с точки зрения упомянутых Вами дисциплин. По какому принципу Вы выдергиваете фразы из контекста, по такому же принципу строится и свободный софт. Берется какая-нибудь идея (из под пива) и ваяется прога. В результате выложенное дерьмо воняет, а любители дерьма просят остальных

Linups_Troolvalds пишет:

Не нравится - отойдите и не нюхайте.

Linups_Troolvalds пишет:

В случае ПО они создают ненужные ограничения, затрудняющие разработку новых программ. В Новой Зеландии, кстати, уже запретили патенты на ПО. Именно по такой причине.

Ограничения создаются не только в области ПО. Велосипед вынуждены изобретать многие. Чем разработчики ПО лучше инженеров ВАЗа, которые не имеют доступа к технологической документации БМВ? Почему Вы защищаете только программеров опенсорса? Они боги, как и их ОС? Избранные?

Добавлено спустя 09 мин 16 с:

Linups_Troolvalds пишет:

Патенты на ПО уже сейчас позволяют вчинять абсурдные иски, это очень сильно ограничивает разработчика. Это весьма молодая отрасль и законодательство по ней еще не достигло зрелости.

Чем же иски абсурдны? Инженер БМВ разработал какой-нибудь (эмпирический) узел, который был успешно внедрен, а предварительно запатентован. И вдруг появляется некая компания свободных строителей авто и применяет этот узел в своих свободных авто. На компанию подают в суд и выигрывают процесс.
Что меняется в случае замены нашего гипотетического узла на кусок вполне реального кода, реализующего какую-нибудь функцию вполне оригинальным и своевременно (до появления подделки) запатентованным способом?
В качестве этого автомобильного узла может выступать любой продукт, любая идея. Только Вы утверждаете, что к ПО это неприменимо. ПОЧЕМУ?

Мое имхо - мое и только мое.
Все сказанное мной может быть использовано против вас.

Неактивен

#7 30-07-10 23:57:34

Luca
Участник

Linups_Troolvalds пишет:

Тем более, что исходное сравнение, предложенное Luca, имело своей целью подчеркнуть абсурдность идеи багрепортов на холодильники, и отсюда вывести абсурдность багрепортов от пользователя ОС.

Прошу изменить холодильники на кофеварки. А то сравнение действительно неудачное. Хотя если подберете любой другой предмет домашнего использования - предлагайте.

Неактивен

Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Мой VPS с 2016 года !
✅ Виртуальные от 300 ₽/месяц, RAM 1-10GB, DISK 20-360 GB;
✅ Выделенные от 3000 ₽/месяц. RAM 4-64GB, DISK до 4TB;
✅ Intel Xeon, SSD, XEN, iLO/KVM, Windows/Linux, Администрирование;
✅ Бесплатно Full Backup и Anti-DDoS.

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

Яндекс.Метрика