Предлагаю не применять никаких санкций к Gremiha 2, потому как бан был необоснован и явно несправедлив, тем более человек не прятался под клоном. Я за реабилитацию и извинения. Здесь палку явно перегнули.
Ради бога, я не против. Выбор есть и это хорошо. Я для себя выбрал МСО, стоимость его домашней версии не превышает суммы пропиваемой еженедельно в пабе по пятницам. Я хочу просто удобно работать, а не приспосабливаться к "ограничениям" и "фичам" ООо.
Я предпочитаю RTM (ну бзик у меня такой), а обращаться в поддержку МС приходится регулярно в рабочем процессе и которой мы чрезвычайно довольны, узнали много очень интересных и полезных тонкостей. А OEM сборщик как правило гораздо ближе, большинство компов продаваемых у нас собираются в нашем городе.
Я к тому, что аргумент "а вот у нас софт из коробки" не выдерживает никакой критики , практически у каждого пользователя свои предпочтения и потребности и в большинстве случаев то, что "из коробки" как раз таки является хламом.
Так и я про то, что владелец компьютера должен иметь альтернативу, а не будет СПО не будет и этой альтернативы. Пипл будет хавать то, что решит ему скормить Билли. Вот только вопрос в том, будет ли качество у MS продуктов при отсутствии конкуренции?
А я предпочитаю сам обслуживать свои компьютеры, сказывается жизнь в отдаленных северных городах.
Ключевая фраза "практически у каждого пользователя свои предпочтения и потребности".
Я, например, многим пользуюсь из коробки. Для себя, не для работы. А на профессианальное ПО для работы у большинства пользователей Windows денег не хватит.
Я Линукс первый раз в своей жизни увидел в октябре 2009 года, купил нетбук с предустановленным ASPLinux 14 Cobalt. Простоял он у меня аж 2-е суток, после чего был заменен на Windows XP Prof SP3. Ну не понял я в этой ОС ничего. Вроде бы все нормально, и управление не сложное, эргономичен, симпатичен, предустановленное ПО достаточное, и 3-G модем от Мегафона подключился в лет, драйверов не затребовал. Но не разобрался я как программы ставить, как настроить нормальный звук и просмотр видео, потому короче и снес. Да и вроде бы на Windows и поживее работать начал. Кстати, производитель в комплект поставки включил диск с драйверами под Windows XP.
Получилось как в том анекдоте "ложечки нашлись, но осадок остался". Почитал я литературу всякую и наплевав на предыдущий печальный опыт купил Linux Mandriva Free 2010.0. Установил сначала на нетбук (пиратствовать то не хорошо). Нормально так встала, чуть xorg.conf подправил (с разрешением 1024х600 проблемы у всех) и все прекрасно заработало. Теперь на нетбуке стоит система соответствующая шильдику на задней стенке. Потом начались проблемы с адаптером Wi-Fi на ноутбуке дочери и общие тормоза ОЕМ Windows XP HE SP2, и я предложил вместо Виндовз поставить Линукс в качестве эксперемента. Хотите верьте, хотите нет - встала как родная, со всеми Компизами и прочими ништяками, которые дочь тут же попросила отключить. Но главное, что Wi-Fi работает на ура, да и дочери все едино какой рабочий стол у нее перед глазами, все что ей нужно есть и хорошо.
На настольном компьютере Мандрива встала второй системой, АТИшные дрова скачал с сайта производителя, установил, настроил - все работает.
Резюме: лично мне мой дистрибутив Linux нравится. Нормальная система с которой приятно иметь дело. Ни глюков, ни самопадений системы замечено не было. Короче, как и в Виндовз - не трожь матчасть и она не подведет.
Gremiha 2, ой зря...
Что зря? В споре рождается истина
Gremiha пишет:Нет, это не Ольга
Судя по стилю общения - это забаненный на 3 месяца Linups Trolvalds.
Здесь банят за стиль? Или за нарушение правил форума?
Настольный компьютер я собрал сам, т.е. никаких ОЕМ как Вы понимаете.
Не понимаю. Если вы сами собираете свой домашний компьютер, или у вас уже есть собранный, вы можете совершенно легально купить и поставить себе OEM версию. Единственное условие - вы должны сделать это самостоятельно. Минус - вы остаетесь без поддержки. По условиям OEM соглашения поддержку пользователям обязан предоставить сборщик системы, в данном случае вы эту обязанность берете на себя.
МС Офис для дома и учебы, стоит недорого (1700 руб), возможностей для домашнего использования более чем достаточно.
А с чего бы ему туда входить. Я не жду от ОС наличия прикладного софта на все случаи жизни, для этого есть сторонние производители. Какому проценту пользователей нужны химические утилиты? Для остальных это ненужный хлам.
Вы часто пользовались поддержкой своей ОЕМ версии ОС? В случае падения системы машину куда отправлять? Сборщику в Китай?
Спор то вышел по поводу "в Linux по умолчанию нет ПО которое мне надо и поэтому он барахло". Так в этом случае и Windows такое же барахло, потому как, по умолчанию в нем практически ничего нет. Голая ось с набором примитивнейших инструментов.
Вы посчитайте какому проценту пользователей вообще нужны профессиональные программы, которые для остальных не нужный хлам. Для меня, например, всякие CADы, ПО для профессианального дизайна, видео и аудио и даром не надо. А для Вас, уверен, ПО для ядерной спектрометрии тоже ненужный хлам.
Я так думаю, что ОО.о за 200 рублей (или 250 МБ траффика) тоже не плохо подойдет для дома и учебы.