Заподло для своих же:
https://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=392747
Человек просто спросил, а его стали "избивать", да еще и толпой:
https://linuxforum.ru/index.php?showtopic=107453&st=0
Сам признался, раньше у этого засранца в подписи заподло было:
https://linuxforum.ru/index.php?showtopi … &p=1004002
Лично мне противно находиться среди таких и уж тем более общаться.
Сутулый, бледный и прыщавый... и вечно бухой это я.
Да нафиг юзеру-то этот сраный код, распечатать, на стенку повесить и любоваться чтоли? Главное - чтобы прога была удобная и функциональная. А на код и прочее, мне, как юзеру, насрать.
Да не, просто решил говна вам в копилку подкинуть. Ее ведь можно и на главную, в качестве демотиватора. Линукс плохой и тыды и тыпы.
Начну с того, что ничего личного, как в прочим и не личного, ни к Биллу Гейтсу, ни к компании Майкрософт, ни к их продуктам (в целом) ничего не имею. Конечно же мне не всё нравится в их продуктах - но они то тут причём? Не нравится мне - мне и искать альтернативу.
Здесь и далее сокращение Win или Винь или винь означает MS Windows. Если не указано отдельно — то имеется ввиду всё семейство с особым уклоном на последние версии - лень много писать.
Замечание — в тексте я часто использую слово «операционка» - на самом деле имея ввиду другую линейку линукс дистрибутива. Сколько их и какие они? Можно глянуть тут https://futurist.se/gldt/gldt93.png но точно знаю, что там далеко не все линуксы. А там только линуксы.
Первая серьёзная мысля, о том, что Win мне стала меньше нравится, наверное пришла ко мне вместе с Win Vista - точнее сказать после первых дней работы с ней. Опять же уточню - дело не в ней - дело в том, что мне совсем не понравилось как она через некоторое время реагировала на мои настройки внешнего вида - нет - я не использовал твикеры и реестр - только то, что доступно мышке. Я пользуюсь эксплорером для просмотра файлов и только в режиме листинга - другие не воспринимаю - привычка наверное с ДОСа, а тут - сделаю как мне надо - через некоторое время или в специальных папках или диалогах открытия/сохранения снова фигня в виде гигантских папок с просмотром всего того, что там внутри эти папок — на кой мне это? Это конечно же решалось заменой эксплорера на что-нибудь более приятное для глаз, что я и делал. Хотя может я просто "не умею их готовить"? Да и фиг с ней - уже не важно. Дома то я так и не поставил висту - на работе сталкивался и в общем-то чем дальше тем больше думал, что надо о чём-то думать насчёт оси, а тут ещё как раз где-то в это время устроили показуху по поводу использования ворованного софта где-то в школе - в общем дополнительный повод.
Поставил себе линукс, совершенное не зная что это такое (сейчас тоже не знаю, но сейчас я знаю, что не знаю ещё больше ). В тот момент под руки попала убунта 8.04 - её и поставил. Понравилась. Понравилась сразу. Но были и минусы - игры! Да, я любил поиграть в игры, да и в мморг играл! А использовать вайн - это не то что бы не кашерно - это как бы и не всегда работает, а когда работает, то не всегда так как надо и уж точно всегда когда работало — не так быстро как на Win. Может тоже, всего лишь не умею их готовить? В общем через несколько месяцев вернулся на старую добрую хрюшу - на ней все игры шли как надо.
И вот теперь, спустя некоторое время, уже как месяц назад, снова, возникла мысль, что пора заканчивать с Win. На этот раз вроде как особых причин для этого не было. Наверное правильнее сказать так — со временем менялось моё отношение к играм и вот сменилось - об играх вообще и об мморг особенно. И дополнительно. утвердился во мнении, что чем дальше от хрюши - тем меньше мне нравится Win. Это мнение возникло после более месячного использования Win Seven (build 7600). Но это всё была присказка.
В этот раз, решил глянуть - чего же есть из линуксов и чего бы из этого выбрать. Как оказалось (далеко не сразу - из линуксов есть много чего https://futurist.se/gldt/gldt93.png ). В общем взял дистрибутив по свежее — то ли альфу то ли бету — точно не релиз и начал ставить линукс.
Ага. Как начал - так и закончил. Загрузился с загрузочного диска, ответил на первые вопросы установщика — выбор языка и страны, и перед началом установки, прочитал сообщение о том, что видите ли установщик не может найти мой DVD привод (с которого сам только что загрузился и запустился). Попробовал пару раз - результат тот же. Ну думаю — «подальше этот дистрибутив — слишком уж он бета какой-то, больше его пробовать не буду». На следующий день обзавёлся другим дистрибутивом - взял свежее некуда - свежую бету чего-то (чего именно не помню уже, так как за этот месяц перепробовал уже столько всего ...). И вечером, после работы, история повторилась - этот дистрибутив тоже не нашёл привод, с которого загрузился.
Тут у меня возникло подозрение, что может быть дело не в дистрибутиве? Ну а может быть и в том, что он бета, как и предыдущий или какой-нибудь конфликт оборудования.
К следующей установке решил подойти по серьёзней - притащил домой кучку дистрибутивов, при этом бет уже не было.
После этого вечера, у меня не только утвердилось сомнение, что проблема предыдущих дистрибутивов была не в том, что они беты а в чём-то другом, но и скажем так — я был в этом уже уверен — все относительно новые релизы не находили привода, с которого их же и запускали, при этом старый добрый LiveCD от убунты 8.04 и ещё PCBSD, сделанный на FreeBSD 7.2 и запускался и устанавливался с него на ура. В отличии от Live DVD убунты последнего релиза и что самое странное — кажется что и FreeBSD 7.2 тоже отказалась устанавливаться по той же причине — но точно не помню — вообще этот месяц мало сплю — времени не хватает.
Один из дистрибутивов, во время установки, отличился от своих конкурентов — так же не найдя диск, он после сообщения об ошибке предложил поискать дистрибутив где-нибудь в другом месте (может быть на других дистрибутивах тоже можно было сделать что-то подобное — но мой уровень знаний в линукс — пока ни какой — и этот дистрибутив предложил это сделать сам, из удобного меню). На этом пока останавливаться не стал, хотя и отметил для себя - «они об этом подумали».
Загрузился со старого доброго LiveCD 8.04 и полез в инет искать что пишут по этому поводу.
(почему именно так? Потому, что раздел с Win удалил. Нет, место было и валом, но решил переходить — так уж переходить.) Оказалось, что не я один такой счастливчик и есть даже предполагаемое описание самой проблемы и даже несколько вариантов решение этой проблемы. Правда чаще всего решения сводились к совету «купи другой привод», и более того «найди другой привод, но именно старый — новые не бери». Мне это показалось забавным, не не так сильно как показалось бы, не будь у меня таких проблем как сейчас.
Были и другие предложения, которые судя по отзывам пользователей — им помогали. Суть этих предложений — перед установкой сказать установщику, что бы он устанавливался без acpi, apio ещё чего-то и прописать параметр all_generec_ide=1, что бы перевести привод в режим PIO моде — мол иначе ни как.
Всё это пробовал — в начале мне даже показалось что либо я не так пробую, либо туфта всё это. Потом заметил что всё же нет — пробую как надо — потому как если прописать эти параметры в загрузчике дистрибутива, то при определении оборудования, при начальной загрузке ядра, когда на экране бежит список из кучи сообщений о вашем оборудовании, привод дисков определятся в PIO mode режиме. Проверил на нескольких бистрибутивах. Везде одно и тоже — без параметров — привод определяется со скоростью UltraDMA 66, с параметрами — PIO Mode. Но ни на что больше это не влияло — дистрибутивы как ругались на то, что не могут найти мой привод — так и ругаются. При этом и Ubuntu Live CD 8.04 и PCBSD очень спокойно реагируют на то, что привод работает в UltraDMA 66 режиме. Более того, возник вопрос — как бы себя вёл лайф, запусти я его с диска в PIO mode? Кто работал на дисках в подобных режимах — поймёт — остальным вкратце — когда происходят операции чтения/записи на устройства с режимом PIO mode — у вас даже мышка перестаёт двигаться по экрану.
Задался вопросом, как установить не с привода. Из тех дистрибутивов, что были под рукой — Fedora Russian Remix 11 в явном виде предлагала поискать дистрибутив в других местах, после того, как ругалась на отсутствие привода — решил начать с неё.
Оказалось что вариантов несколько, даже для домашнего пользователя, у которого нет локальной сети, нормального интернета (по мнению запада — что бы установить ось по инету). Я остановился на двух вариантах — первый — установка с раздела ДОС, второй — с флешки. Начал с ДОСа, так как мне это понятней.
Снова помог лайф сиди Загрузился, выделил раздел на 8 ГБ, отформатировал в FAT32, что бы не копировать с диска (это по моему мнению долго), решил извлечь файлы с образа этого дистрибутива, который был уже на флешке.
Первая ошибка не помню о чём именно писалось, но как я понял потом, в образе диска, во многих папках были ссылки на файлы в других папках. Именно ссылки, а ДОС вроде как создавать такие ссылки не умеет. Оказалось — при извлечении и образа, можно было превратить ссылки в файлы и при этом не сложно — дополнительным параметром к команде извлечения файлов из образа — что я и сделал. Поставил извлечение файлов из образа снова. Снова возникла ошибка — на этот раз именно ошибка, а не моё упущение параметров командной строки — в образе оказались файлы с длинными именами, и таких файлов было несколько. Тут я засомневался в корректности такой установки, но продолжил.
Как и раньше, в начале установки программа сообщила что не может найти мой привод и спросила нет ли у меня желания попробовать поставить её с другого места — на что я и ответил «с имеющегося раздела ДОС». При наличии только одного раздела ДОС, программа даже не спрашивает где искать, правда если у вас файлы будут не в корне диска — то наверное просит про папку размещения дистрибутива. Установка прошла почти что в лёт. Не то что установка с привода, но как мне показалось, я не зря скопировал на этот же диск и сам образ диска. Но мне могло это и показаться. Первое что я увидел при запуске графической оболочки — сообщение об ошибке ядра, и вопрос об отправке отчёта разработчикам. Что я и сделал. На этом дело не закончилось — были ещё пара каких-то моментов, в результате я решил что установка с ДОС прошла не корректно, возможно из-за того, что какие-то файлы в оригинале имели длинные имена и что с ними произошло при установке — я не знал.
Занялся вопросом установки системы с флешки. После всех поисков оказалось что делается это элементарно — есть в инете некий скрипт, который делает из указанного ему ISO образа диска, образ, который можно стандартной командой всех линуксов dd залить на флешку и затем загружаться с этой флешки и ставить операционку. Так и сделал. Загрузился с флешки и с неё же и установил операционку.
Как ни странно, но при запуске, первым делом увидел то же сообщение об ошибке ядра. Решил не делать скоропостижных выводов. После настройки запустил обновление и среди прочих обновлений было и свежее ядро. Но к сожалению и при загрузке операционки с этого свежего ядра, снова первым делом меня встретило сообщение об ошибке ядра - мне показалось это не очень приятным. Потом ещё несколько раз наткнулся на зависание системы и ещё какие-то моменты. Эта операционка простояла у меня около недели, и честно говоря, у меня сложилось очень сильное негативное мнение по данной ветке в целом. Но проверив форумы в инете обнаружил, что в большинстве случаев, ей довольны, и что жалуются на неё крайне редко и что люди которые жалуются, так же имеют знакомых у которых под федорой стоят по несколько десятков машин. Решил что что-то из-за конфликтов железа и точно определился, что работать мне на этой операционке не получится — зависания доставали и вечно приветствующее меня при перезагрузке (как правило после зависаний) сообщение об ошибке ядра — ну ни как ни радовали.
Вдоволь напробовавшись новинок — решил сесть на что-нибудь по старее. Вспомнилось, что уже имел дело дома с FreeBSD и решил опробовать её. А тут ещё и на PCBSD натолкнулся (она к тому же не ругалась на привод, когда начал тестировать все операционки подряд на вопрос кто из них видит и кто не видит при установке мой привод). К тому же PCBSD как та же фришка, только более дружественная к пользователям. Поставил PCBSD.
Мммм. Что сказать - первое впечатление — порадовало — хз почему, но мне понравилось. Всё понравилось — начиная с установщика. Дома она у меня простояла несколько дней. Всё бы ничего, и красивая и приятная, и программы ставить не сложно — есть PBI — готовые пакеты — скачивай и ставь (а так же мне не сложно и в консоли установить нужную мне программу из портов. Вот тут-то собака и порылась). При установке программ из портов, не все ставилось сразу, кое что и вообще не смог. Не могу сказать какой процент не ставился — но то что я хотел (и не важно — надо оно мне или нет — я хотел) — не ставилось. Часть ошибок была решаема — в частности некоторые исходники в перерывах между компиляцией своих модулей, ссылались на некоторые системные утилиты, и при этом ссылались не по короткому имени, а по всему пути, на пример /usr/bin/unzip (точно не помню — но вроде и он был). Всё бы ничего, но на PCBSD в этом каталоге его нет. Там вроде вообще ничего нет. Команда whereis сказала, что унзип лежит в папке то ли /usr/PCBSD/bin то ли что-то такое — в общем в пути точно дополнительно присутствовало имя операционки. Ладно — это решаемо, создал для унзипа ссылку в нужном месте, потом ещё для нескольких других утилит — не сложно. Но не приятно. (Отвлекусь - У меня есть знакомый, который считает, что линуксоидам нравится копаться во всяких рода проблемах и решать их, в частности он решил что и такие вещи мне должны нравится. Моё же мнение такое — тот, кому нравится решать такие проблемы — скорее всего извращенец, или человек, не понимающий на что другое можно потратить своё время. Я могу решить эту проблему — но что бы мне они нравились — уж нет, увольте. [«нравится решать такие проблемы» и «решать такие и другие проблемы по служебной необходимости» - очень разные вещи, и когда кто-то считает что мне такое в принципе может понравится, то и такого человека я тоже сразу считаю извращенцем или немного больным на голову, потому как по моему мнению — здоровому человеку такое на ум не придёт]). Дальше было хуже — некоторые порты, и при этом несколько штук, которые я хотел себе установить, были завязаны на библиотеке Xlib86 или что-то похожее и она при компиляции ругалась совсем по другому. Моих знаний не хватило что бы решить эту проблему. Мне это не понравилось. И снова уточню — если кто-то думает, что решение подобных вопросов может нравится — обратитесь в больницу — у вас с психикой что-то не то. В добавок обнаружился ещё один серьёзный минус — наверное главный. Или даже не минус, а не знаю — топор, или пропасть, не дающая мне на моём железе пользоваться этой операционкой — иногда — где-то раз в сутки операционка начинала жутко тормозить и мне ничего не оставалось как наживать кнопку reset на корпусе системного блока. При одном из таких торможений, утилита htop (показывающая загрузку процессора по приложениям) показала, то жрут мой проц три приложения: kde4init, файловый менеджер и что-то ещё. Вспомнилось, что предыдущий разы я тоже что-то делал в файловом менеджере. При этом первые два, каждый сам по себе, сжирал по 200% процессорного времени (у меня двух ядерный атлон, видимо поэтому 200%), третье приложение кушало скромнее — 130-140%% - остальные приложения гораздо меньше. Да, для тех кто не знает — в PCBSD кеды зашиты сразу, и выбора другого графического интерфейса или выбора другой версии кедов — не 4-й а 3.5 на пример — не предлагается. Видел конечно же сообщения на форуме о том, что кто-то пере собирал гнома из портов и удалял кеды — но как-то замарачиваться не захотелось (дистрибутивов дома куча — есть что ещё попробовать). Решил что снова что-то конфликтует с моей системой.
Решил попробовать поставить FreeBSD. На этот раз прежде чем ставить, решил посмотреть что люди на форуме пишут, в частности по вопросам поддержки оборудования и памяти. У меня памяти 5 ГБ (не спрашивайте зачем — хочу и на этом точка. У вас есть мнение что не надо? ИМХО — мне хочется — все остальные — лесом, если нет советов. Особенно не понимаю людей, которые предлагают поменять уже имеющееся оборудование на другое при этом не обращая внимание ни на та что данное оборудование куплено несколько лет назад и само собой никто ничего не поменят, на на то, что другие люди пишут о том, что можно и это оборудование заставить работать, но нужно будет потратить время и обзавестись знаниями. Очень умные советы по моему, очень умных людей — к таким людям начинаю относится по другому.) Почему встал такой вопрос? Да потому, что в отличии от опробованных мной ранее линуксов — PCBSD показывала 3,5 ГБ памяти (почему — я знаю). Нашёл что поддержку РАЕ режима (это поддержка операционной системой памяти от 4 ГБ до 64ГБ в 32-х битном режиме — есть такое, и кое какие линуксы из 32-х битных включают этот режим сразу, даже не спрашивая вас). Так вот, поддержка есть — нужно всего лишь пере компилировать ядро (не пугайтесь те, кто ни разу этого не делал — это делается не сложно, даже если совсем ничего не знаешь. Делая по не сложной инструкции можно добиться желаемого результата. Не самый простой выход — но и вполне реализуемый). Снова отвлёкся — да, поддержка есть, более того, уже есть готовый шаблон для подключения РАЕ режима во фришке, нужно только дать команду на пере компиляцию и последующую установка нового ядра. Правда при этом в новом ядре будут выключены USB, CD и ещё куча-куча всего — список несколько десятков устройств, которые не могут работать в каком-то режиме, и если их оставить, то будут возникать ошибке при работе с этими устройствами. Так и написано на официальном сайте. Меня это не только удивило — но и напугало. Я конечно же не спец, но в прочих операционках я про подобное не слышал. Хотя тут есть и разница — у фришки и любых других линуксов ядра в принципе различны. Фришка — юникс, а не линукс. В общем что-то как-то расхотелось пробовать ставить фришку, по крайней мере 7.2. Сейчас задерживается выход 8-ки — что-то там оптимизируют с файловой системой — может быть и гляну, что она думает про РАЕ — не знаю кому как, а мне чем-то нравится система портов, хотя и не могу даже самому себе объяснить чем именно. Просто нравится. В общем снова отвлёкся) фришка и иже с ней — пошли пока боком.
Что-то ставил ещё — что именно уже не помню. Скажу лишь, что уже и пере прошил биос на метеринке — так как были сомнения по некоторым вопросам. Данная операция (пере прошивка биоса материнки на последний) вопроса не решила, но я думаю что это в принципе было не лишним.
Решил снова поставить убунту 9.10 — Бету, только что вышедшую, ту, которую в начале вообще ставить не мог из-за потери привода. Взял на работе старый привод, который даже не умеет писать ДВД — только читать — на нём установка прошла без каких любо проблем. Первое что встретил после установки — сообщение об ошибке ядра Сама операционка работала по моим понятиям без каких либо проблем — мне вообще не понятно, как можно говорить об ошибке ядра операционки и при этом продолжать работать как ни в чём не бывало. Простояла у меня убунта неделю. В общем — как и раньше — убунта понравилась — похоже её специально делают, что бы она нравилась людям. Только хорошие впечатления, не смотря на первое сообщение об ошибке ядра. Кстати оно как мне показалось было только один раз, или я что-то как обычно путаю. Но каждый день приходила куча обновлений, в один день как мне показалось я дважды обновил ядро — с 11 на 12 ревизии (возможно номер внутренний убунты а не разработчиков ядра). В добавок после перезагрузок терялись сетевые настройки, даже если их руками прописывать в /etc/network/interfaces — хз из-за чего — может из-за того, что у меня дома две сетевые карты по кабелю, wifi точка и карта спутникового приёма, которая тоже может быть и сетевой — то ли просто хз. Кстати такой прикол был не только на ней но и ещё в чём-то свежем — так что лично к ней я этого не отношу. Вообще — после перебора сделанного мной — стал немного терпимей к ошибкам, но это не значит что могут оставить их без внимания. Что-то ещё было, в общем напробовавшись всего, решил что хватит с меня супер горячих пирожков — а то и язык обжечь можно и можно обжечь очень сильно. Да и месяц уже можно сказать дома без компа — тоже не гуд
Поставил Debian 5.03. Уже точно не помню, но кажется он тоже не видел мой привод. Когда мне всё это надоело — прошил в привод последнюю прошивку. Стояла заводская 1.01 — поставил 1.04. Теперь Debian ставится без проблем. Нужно будет проверить другие дистрибутивы. Так вот, поставил Debian 5.03, который идёт в комплекте из 5 DVD дисков — я так понял что там если и не весь софт, который существует для Debian — то очень большое количество его. Первое впечатление вроде не плохое, хотя в отличии от убунты — больше, гораздо больше приходится делать руками. В частности у меня флешка разбита на два раздела — один из них загрузочный диск с системами восстановления и тестирования компьютеров на всякий случай, а второй раздел для данных — так вот Дебиан второй раздел сам не подключает — приходится ручками пока цеплять — потом гляну что к чему. NTFS раделы (да, у меня ещё осталось два раздела NTFS — пока не перевёл их в ext3 — по умолчанию только в режиме для чтения — и дело не в настройках подключения — дело в драйвере имеющемся в ядре. Мне понадобилось время, что бы понять, что нужно установить драйвер аналог (имеющийся на дисках дистрибутива) что бы можно было и писать на эти разделы. Кеды сами по себе работают приятно (тут они 3.5 версии, поставил сам. Выбор графической оболочки кстати делается ещё в загрузчике, перед установкой в удобном меню), но после перезагрузки теряется адрес DNS сервера и шлюз по умолчанию при этом как бы не настраивал — руками в конфигах или из настроек графичесих утилит. Но вроде нашёл решение — на форуме один парнишка порекомендовал удалить утилиты настройки сети и настроить сеть ручками в конфигурационных файлах — попробую сегодня. Кстати на счёт памяти — ядро уже со включенной опцией РАЕ выбрал среди пакетов установки — тоже имелось на дисках. Там вообще для платформы i386, а я именно её поставил, предлагается штук 10 разных ядер, и при этом для этой же платформы предлагается и сменить ядро на amd64 и их тоже как и первых штук 10 (различия не в версиях ядра, а в опциях — для 386 процессора, для Pintium Pro, серверные, со включенной опцией эмуляции для поддержки эмулятора XEN и ещё что-то) – видимо разработчики считают что ничего супер ужасного в этом нет — какое хочешь — такое и ставишь. В общем пока что думаю что остановлюсь на Дебиане — но выводы делать рано — ещё даже неделя не прошла