В данном обзоре я хотел поделиться своими впечатлениями от месяца использования Samsung Galaxy SII Plus. Почему именно Samsung Galaxy SII Plus, а не скажем SIII или Samsung Galaxy SIV Главной причиной является то, что меня категорически не устраивает современная тенденция гигантомании в телефонах. Хотя на первый взгляд разница между 4.3” и 4,7” устройством меньше чем пол дюйма, и добавив всего 0,3” можно уже получить пятидюймовый аппарат, который будет «почти» как четырехдюймовый, только на дюйм больше, но я не намерен этого делать. 4,3” это верхний предел размерности, который я готов купить. В идеале чуть меньше, но, к сожалению, таких устройств почти не осталось.
Samsung Galaxy SII Plus является продолжением крайне популярной линейки Samsung Galaxy SII. Приставку «Plus» к нему добавили после того, как стало понятно, что на модельную линейку сохраняется устойчивый спрос. Поэтому решено было ее слегка модернизировать и оставить на рынке. В результате был обновлен материал корпуса (он стал таким же как у S3), был переведен на новый техпроцесс центральный процессор (что дало ему около 10% прироста скорости), а так же в устройстве появилась поддержка NFC.
Телефон на глянцевой рекламе:
Реальная ситуация:
Внешний вид и комплектация классическая: телефон, шнур, наушники. Устройство приятно лежит в руке. Стоит отметить качественный и приятный на ощупь пластик, который не холодит руку, как это делает алюминиевый корпус iPhone. Чисто субъективно мне больше нравился шероховатый пластик из оригинального Samsung Galaxy SII.
Кнопки с торцов удобно расположены и имеют хорошую чувствительность. Случайные нажатия исключены. По бокам от нижней прямоугольной кнопки находятся сенсорные клавиши «назад» и «главное меню». Забегая вперед скажу, что я проклинаю тех, кто додумался их сделать сенсорными.
На этом обзор железа мы заканчиваем и сразу переходим к программной части.
После включения мы видим классический интерфейс Android 4.1.2. В старой модели Android был версии 2.x. Нельзя сказать, чтобы факт наличия новой версии был однозначным плюсом. В отличие от iOS, где постоянно что-то улучшается в Android ситуация несколько иная. Так Google пришлось выпилить из телефона слайдер для разблокировки (slide to unlock) и ряд других удобных функций. Теперь вместо слайдера пользователю показывает экран, имитирующий водную поверхность, по которому нужно провести пальцем для разблокировки. Если не ошибаюсь, подобны экран разблокировки на всех сейчас стандарт для всех Android устройств.
Включение телефона происходит очень быстро. И составляет не более 20 секунд, в отличие от
BlackBerry Z10, который мог загружаться около минуты.
Юзабилити
Судя по всему Google так и не смог придумать единый удобный интерфейс понятный всем, как это сделала та же Apple. Поэтому в телефоне есть сразу два режима главного экрана «основной» и «простой». Отличаются они не сильно, но, тем не менее, присутствуют в настройках. Тут нужно подметить, что настройки телефона явно избыточны и плохо продуманы. Я говорю не о конкретной модели, а о всех телефонах Android. Они поголовно страдают лишним функционалом, создающим пустое изобилие, но не решающим каких-то проблем и дополнительные режимы главного экрана это лишь одна из частностей.
К примеру, зажав кнопку блокировки, которая по совместительству (при длительном нажатии) играет роль кнопки питания, мы получаем возможность управлять звуковыми профилями устройства. Однако то же самое у нас есть в верхнем ниспадающем меню. Понятно дело, что один привык их так включать, другое по другому, однако с точки зрения юзабилити такие «дополнительные» варианты не есть хорошо.
Казалось бы, над режимами рабочего стола проработали, а как эти самые рабочие столы создавать/удалять совершенно не ясно. Любые логичные действия как-то нажать, перевернуть, удержать не приводят ни к какому эффекту. Длительное нажатие на рабочий стол позволяет сделать все что угодно, кроме возможности удаления этого рабочего стола. Ради интереса я попросил своего друга (обладателя телефона на Android с другой оболочкой) выполнить такое простое действие и он, что называется «ниасилил» его. Вот это называется интуитивно понятный интерфейс!
Виртуальная клавиатура телефона вызывала большое разочарование. Не смотря на то, что телефон значительно больше iPhone 5, и значит буквы на нем тоже крупнее, однако процент опечаток на нем запредельный. Я не знаю, кто что патентовал, и какие алгоритмы использовались для обработки нажатий, но на iPhone я попадаю строго на нужные буквы, даже специально не целясь. Тут же печать превращается в мучение. Вместо нужных букв упорно нажимаются соседние. Вместо мягкого знака печатается пробел и тд. В результате очень легко набрать текст вида: «жтер . Екстовтое сообзне».
Огромный удар по юзабилити наносят сенсорные кнопки: «меню» и «назад». Привыкнуть к ним невозможно. Их остается только терпеть. В процессе пользования телефоном их очень легко коснуться краем ладони и каждое такое касание сопровождается совершенно ненужным действием. То назад перебросит, то меню откроется ненужное. Как итог вреда от них больше чем пользы. Будь возможность я бы их лучше отключил, чем продолжил испытывать собственное терпение.
Глюки Android
«Изкоробки» телефон не умеет отправлять смс. Вместо смс получателю приходят знаки вопроса. Естественно, что логично, что человек купивший телефон хочет им начать пользоваться, а не решать проблемы, которые должен был решить разработчик. Однако в данном случае без помощи Google и изменения настроек это невозможно. Невольно напрашивается вывод, что все эти лишние настройки сделаны не просто так, а чтобы можно было выйти из подобных казусов. В iOS нет подобных казусов и поэтому нет и лишних настроек.
В данной версии Android есть интересная возможность. Телефон не должен гасить дисплей, пока на него смотрит его владелец. Однако это в теории. На практике Android бодро показывал мне в своем лаунчере символ глаза, создавая видимость, что он видит, что я на него смотрю и так же бодро гасил дисплей на десятой секунде, хотя в настройках интервал был указан 30-ти секундный интервал. Просто глюк в квадрате. Вот вам и фрагментация рынка и наличие «огромного модельного ряда». Результатом чего является чехарда вечно меняющихся проблем и способов их решения.
Но это не все. К примеру, несколько раз камера устройства в самый неподходящий момент показывала черный экран, и приходилось судорожно пытаться понять, как убить ее и перезапустить заново. Так было потеряно несколько очень хороших кадров.
Сегодня утром Android снова удивил. На этот раз перекособочило нижнее меню. В результате чего оно прилипло к правой части экрана. При этом немного съехали рабочие столы и иконки с виджетами стали вылезать за их пределы.
Не исключено, что разработчики Windows Phone черпали свое вдохновение глядя как раз на подобные гюки Android. Положение спасла только перезагрузка.
Дисплей и время автономной работы
Качество дисплея удовлетворительное. На солнце он слепнет практически в ноль, однако в помещениях с ним проблем не возникает.
К особенностям Android можно отнести полностью неадекватный расход батарейки. При том, что у меня на телефоне Навигация, Bluetooth и Wi-Fi всегда выключены телефон может проработать 3 дня на одной зарядке. А может сесть менее чем за сутки в ноль. Я подозреваю, что причиной является то, что в фоне может висеть какое-то прожорливое приложение и жрать процессор и батарейку.
Итог
Я бы оценил телефон 6/10. Хотя проблем устройство имеет предостаточно, все же на данный момент это одно из лучших решений по соотношению цена/качество. Единственные ближайшие альтернативы вида S3/S4 mini не слишком далеко ушли от S2 plus как в плане удобства, так и в плане возможностей. Так что за неимением разумных альтернатив можно смело покупать S2 Plus и пытаться привыкнуть к тому, что дают.
Так же вам могут быть интересны следующие темы:
Bing vs Mail.ru
Регистрозависимость vs Регистронезависимость
Windows Azure vs Shared Hosting