Я всегда оставляю чаевые в ресторанах. Просто привычка такая, не люблю чувствовать себя жадным жлобом.ужас просто. Прям эволюция старой доброй советской привычки. Раньше просто победней были, так конфеты и какой-то шмурдяк в пакетах, а сейчас деньги. Чиновники живут на взятки, что-бы вам что-то хорошо сделали нужно ещё дополнительно заплатить, если где-то работаешь на каком-то заводе или производстве нужно что-то спиздить, и так везде. А наши безнеснаебмены подхватили тенденцию, зачем персоналу платить хоть сколько нибудь нормальную зарплату, если они и так могут на подножном корме жить если так делать, так ничего лучше не будет. Каждый может потеряться своё рабочее место, и потом что накрыться простынёй и ползти на кладбище я не пойму зачем поощрять раздавание бедным несчасным вместо поощрения работодателей давать нормальную ЗП
я не пойму зачем поощрять раздавание бедным несчасным вместо поощрения работодателей давать нормальную ЗПНасчет этого отдельно отвечу. Во первых, те самые бедные и несчастные себя бедными и несчастными не считают.
OpenMind, уважаемый друг. Просто дело в том, что уже лет этак 20 я живу не на 1/6 части суши. И тут, свои привычки и свои стереотипы. Например в ресторане положено давать на чай. Почти всегда. Можно не дать если тебе ну просто пиздец как не понравилось обслуживание. И дело даже не в том, что официант из чаевых получает неплохую прибавку к зарплате. Хрен с ним, пусть хоть на 500% больше получает, это его работа. Просто принято оплачивать не только еду, но и отношение. И кстати, возможно поэтому, тут в профессии официанта нет ничего унизительного (кстати, тут оно даже называется, в грубом переводе как "хозяин (вашего столика)". Сразу вспоминается фраза из Трех мушкетеров. "Хозяин! Вина сюда, да побыстрее! Воскликнул Атос, ударив кулаком по столу!".да пусть хоть и 1000%. Из рассказа моего друга, без чаевых там можно копыта откинуть. А бывают времена, когда 2 месяца мало дают чаевых, а ведь он должен был делиться с поваром и менеджером по персоналу ресторана. То есть получается главная цель "обязательной подачи на чай" является тот простой факт: работодателю нужны бесплатные работники, и это является удобным поводом это сделать с помощью традиции. Я просто не хочу такое ханжество поддерживать, это низко...
Во первых, те самые бедные и несчастные себя бедными и несчастными не считают.вы посмотрите на их зомбированные морды, они уже привыкли так.
Во вторых - ну вместо того, чтобы вкусно покушать, я возьму плакат с надписью "Поднимите бедным зряплату!" и промарширую с ним возле здания ресторана. И голодным останусь, и время потеряю, да и тот-же обслуживающий персонал потом меня обслуживать откажется. Социалистическо-идеалистические идеи Руссо давно уже утратили свою актуальность.вы используете не тот способ. Лучше популяризуйте среди них сайт с более нормальными ваканциями работы, поверьте многие заинтересуются) так появится отток кадров и работодатели будут вынуждены повысить зарплату)
работодателю нужны бесплатные работники, и это является удобным поводом это сделать с помощью традиции. Я просто не хочу такое ханжество поддерживать, это низко...Вы говорите, будто это что-то плохое (c)не мой.
Вы говорите, будто это что-то плохое (c)не мой. Пожалуйста, найдите работодателя, задачей которого было бы повышение благосостояния подчиненных.да не спорю, но всё же право выбора никто не отменяет) но всё же поддерживать этот бред я не намерен.
OpenMind, вы только что покушали с девушкой в отличном ресторане. Там вам играли на скрипке, c поклоном открывали каждое новое блюдо, сомелье минут 10 распинался перед вами, какое вино он бы рекомендовал к мясу. А после всего этого вы просто оплатили счет в XXXXр, и ушли домоймне не желко дать этих чаевых, но я не считаю обязательным сей процесс.
Тогда лучше бы там вещало радио "Радонеж", недоделаный хавчик кидали бы с плеча, а сомелье предложил Клинское Ну нафиг такое.я так представил живо себе: ваше клинское, сер. хаха) ну насмешили...
да не спорю, но всё же право выбора никто не отменяет) но всё же поддерживать этот бред я не намерен.Да легко, езжайте в США, и поначалу там сразу попробуйте устроиться по профессии.
мне не желко дать этих чаевых, но я не считаю обязательным сей процесс.Так вы уже решите, даете или на даете чаевые.
Да легко, езжайте в США, и поначалу там сразу попробуйте устроиться по профессии.я не спорю что это нелегко. Но работать на самой невыгодной работе это явный перебор.
Так вы уже решите, даете или на даете чаевые.это риторический вопрос. Обычно ничего не оставляю.
Тут как-то упускают из виду, что зарплата официанту и пр. платится с ваших же заплаченных денег. Пусть не будет чаевых, но тогда в счёт будет просто включена надбавка "за обслуживание".они получают лишь ничтожную часть этой надбавки. На самом деле она идёт владельцу ресторана как дополнительный бонус.