Всем привет.
Сегодня речь пойдет об особенностях дистрибутива Open Suse, отличающих его от всех остальных дистрибутивов.
Was ist das
Итак, для начала нам необходимо определиться какую ветку Open Suse будем использовать. Open Suse имеет несколько веток:
1)
Stable. Самый обычный релиз с мажорными и минорными номерами. Мажорные - это 1, 2, 3, ... ; минорные - 1.1, 1.2, 1.3 ... . Самая низкая минорный номер в Open Suse - единица. То есть искать версию 12.0 бесполезно. Последняя стабильная версия всегда доступна на
странице загрузки.
2)
Factory. Это разрабатываемая версия Open Suse. Чем отличается
разрабатываемая версия от
стабильной, я думаю, вы знаете.
3)
Tumbleweed. Эта версия отличается от обычной принципом rolling release. Самыми известными представителями механизма
скользящих релизов можно смело назвать Arch и Gentoo. Здесь вы всегда будете иметь свежие версии ядра, графического окружения и пакетов. Разумеется есть и обычные для скользящих релизов болезни:
Сообщение от http://ru.opensuse.org/Portal:Tumbleweed Из-за частых обновлений ядра Linux пользователи, не знакомые с процедурой самостоятельного обновления проприетарных драйверов для видеокарт, не должны использовать репозиторий Tumbleweed.
Вы можете перейти на эту ветку после установки обычного дистрибутива. Делается в One Click. Об этой особенности Open Suse речь пойдет ниже.
4)
Evergreen. Поддержка более старых версий, организованная силами сообщества. Скорее всего будет интересна серверам и офисным рабочим станциям. Впрочем возможно тут стоит приглядеться к
коммерческим дистрибутивам Suse.
5)
Производный дистрибутив. Производные дистрибутивы собираются пользователями с помощью
Suse Studio и
Kiwi (не путать с терминалами оплаты Qiwi!). Эти сборки могут отличаться включением в них сторонних репозиториев, например для поддержки мультимедиа и проприетарных видеодрайверов "из коробки". Подробней об Suse Studio я напишу ниже.
Установка.
Здесь и далее я буду писать о самой обычной Open Suse. Устанавливать можно как с установочного DVD, так и с LiveDVD. Установка с LiveDVD происходит быстрее, но там всего 2 варианта рабочих столов - KDE и GNOME. В LiveDVD доступны xfce, lxde, openbox и др. Подробно останавливаться не буду, так как процесс установки по умолчанию тут графический и ничего сложного тут нет. Скажу лишь, что перед установке
ОБЯЗАТЕЛЬНО ознакомиться с Release Notes. Там есть ответы на некоторые вопросы типа:
А чО у меня монитор не работает! О.о
А чО у меня интернетов нет! О.о
А чО у меня загрузчик не установился! О.о
и др. Все это описано в Release Notes. Также рассказано почему разработчик собрал дистрибутив именно так, а не иначе.
Начинаем пользоваться.
Итак, если все написанное мною в разделе "Установка" вас не отпугнуло и вы все-таки удосужились пробежаться по Release Notes, то можно смело предположить, что вы установили дистрибутив и даже сумели загрузиться. Настало время обновить систему и познакомиться с фирменной утилитой настройки - Yast2. Выглядит она примерно так:
Здесь в
графическом режиме можно настроить практически все элементы системы - от загрузчика, до разного рода серверов. Обновление у меня на скриншоте находится в левом верхнем углу. Также, если вы читали release notes, здесь же в ясте находится и управление сетью. Все довольно просто:
В репозитории также можно найти пакеты для настройки почтового сервера, сервера фтп и т.д. Однако яст доступен не только в графической среде. Есть и консольный яст с таким же (или почти таким же) функционалом:
Про яст, я думаю, все понятно. Поехали дальше.
Теперь давайте подумаем что нам вообще может понадобиться от компьютера. В общем случае это интернет, музыка, фильмы, игры, фотки, pdf/djvu, офисный пакет. Здесь комплектация примерно такая же как и в других дистрибутивах. Нет мультимения, нет проприетарных драйверов, нет поддержки djvu. С первыми двумя нас поможет справиться технология
"One Click". С помощью этой технологии можно в один клик добавить репозиторий и скачать необходимые пакеты.
Сообщество предоставляет коллекцию One Click для установки в один клик мультимедиа кодеков и проприетарных видеодрайверов. Второе моему старенькому компу не грозит, а вот мультимедиа кодеки поставить не помешало бы. Кстати тут мы получаем не только кодеки, но и некоторые вещицы, которые нам могут пригодиться - поддержку rar архивов, драйверы для принтеров, и прочие мелочи, которые могут пригодиться.
После нажатия кнопки "продолжить" и обновления из новоустановленых репозиториев получаем предупреждение о конфликте:
Это нормальное поведение пакетного менеджера. Ниже я более подробно расскажу об этом. Применение технологии "One Click" довольно удобный способ быстрой установки нужных пакетов вместе с их зависимостями. Ссылки "One Click", в отличие от обычных rpm пакетов, также добавляют репозиторий нужной программы, поэтому можно не беспокоиться об обновлениях. С помощью "One Click" можно установить, например, небезызвестный медиапроигрыватель
VLC. А еще есть довольно удобный
поиск пакетов, собранный пользователями и которые устанавливаются в "One Click".
Эти пакеты создаются обычными пользователями посредствам OBS. Собраны они обычно довольно качественно. Я расскажу об Open Build Service, но чуть попозже.
Управление пакетов. Yast2 и Zypper.
В принципе графический менеджер пакетов присутствует практически в любом дистрибутиве. У яста нет ничего особо примечательного, разве что он удаляет ставшие ненужными зависимости.
Про zypper тоже говорить особо нечего. Самая обычная консольная утилита управления пакетов. В
руководстве по zypper'у довольно подробно рассказано как с ним работать.
Кстати zypper и yast2 интегрированы между собой. А это значит, что если вы что-нибудь установили, скажем, через zypper, а потом решили удалить вместе с зависимостями через yast, то yast удалит все зависимости, установленные zypper'ом.
Также в Open Suse довольно понятно решаются конфликты, возникающие при существовании пакета в разных репозиториях. По умолчанию пакет будет обновляться
только с того репозитория с которого он был поставлен даже если в другом репозитории имеется более свежая версия. Именно поэтому при установке мультимедиа в "One Click" мы наблюдаем конфликт зависимостей.
Доводка напильником.
В принципе всего рассмотренного выше вполне достаточно для нормального повседневного использования системы. Однако бывает, что необходимо где-то что-то подкрутить. Обычно эта необходимость более "продвинутых" пользователей. Так или иначе, рекомендую ознакомиться с полезными советами для Open Suse на
линуксфоруме. Есть и другие
форумы. Также всегда можно задать вопрос на канале #suse сети freenode.
Suse Studio. Сборка своего дистрибутива и дистрибутивы сообщества.
Сервис, позволяющий создать и протестировать свой дистрибутив на базе Open Suse. Можно добавлять сторонние репозитории, например с мультимедиа, драйверами, свежими версиями рабочих столов, приложений и т.д.
Система потом сама все соберет и вы сможете протестировать свой дистрибутив "не отходя от кассы" в testdrive.
В том же тестдрайве можно сохранять модифицированные файлы. Например свои настройки рабочего стола, настройки для новых пользователей и т.д.
Вы также можете посмотреть что сделали другие, а также поделиться своими наработками.
Все эти дистрибутивы на 100% совместимы с оригинальной Open Suse. Поэтому их можно смело устанавливать, обновлять и все будет работать.
Open Build Service. Или как собирать пакеты для Open Suse и не только. Сервис для сборки пакетов. Поддерживает сборку как rpm, так и deb. Позволяет контролировать зависимости для ваших пакетов в разных дистрибутивах. Собранные для Open Suse пакеты могут быть открыты всем пользователям. Сервис этот будет интересен не всем пользователям Open Suse поэтому не буду заострять на нем внимание.
Вообще об Open Suse конечно можно рассказывать долго, но для краткого обзора пока хватит. Всем спасибо за внимание.
Have a lot of fun!