Итак, уважаемые друзья и читатели этого замечательного ресурса, рад вас снова приветствовать.
Не так давно я имел возможность поделиться с вами своими впечатлениями по поводу наиболее перспективного свободного дистрибутива GNU/Linux на основе Ubuntu - Trisquel.
Естественно, после того, как на моём основном компьютере прочно обосновался Trisquel, я не смог остановиться, и решил перевести все свои «железяки» на полностью свободные платформы!
Следующий «пациент» - Asus EEE PC 701. Довольно старая машинка, которая с трудом ворочала последнюю версию Lubuntu, несмотря на установленные 2 Гб оперативной памяти вместо оригинальных 512.
Lubuntu - не наш выбор, не выбор настоящих сторонников свободного программного обеспечения, так как содержит несвободное программное обеспечение.
По той же причине пришлось отказаться и от Windows XP, которая бегала довольно резво, поддерживала все дополнительные железки, крутила все видео и запускала все игрушки. Извините, идеология - это серьезно.
Проблема выбора встала довольно остро – устанавливать Trisquel на еще один компьютер не хотелось, Parabola, как самое сладкое, была оставлена на потом, а вот gNewSense - любимый дистрибутив бородатого идеолога СПО Ричарда Столлмана, должен подойти как нельзя лучше, особенно учитывая, что в справочной системе этого дистрибутива есть
информация по интересующей нас теме.
Правда, на русский язык перевода нет – но кого когда это останавливало Перевод - далеко не самое главное в мире СПО. Главное в мире свободного программного обеспечения - свобода программного обеспечения.
gNewSense – свободный дистрибутив GNU/Linux, основанный на Ubuntu. Следующая версия – 3.0 будет основана на Debian. Правильно. Зачем еще один дистрибутив на Ubuntu, если есть Trisquel
Но пока не вышла версия 3.0 (злые языки поговаривают, что она никогда не выйдет), нас устроит и версия 2.3 – deltah.
Я сразу пропустил всякие невнятные манипуляции с fusbi, и воспользовался unetbootin – так гораздо проще.
«Залив» образ на флешку, я загрузился с неё.
Во время установки возникли небольшие проблемы, не было видно кнопки "далее" из-за весьма ограниченного по вертикали разрешения Asus EEE PC 701 4G (480 точек). Далее я просто нажимал «Enter».
Сразу после установки не работает адаптер беспроводной сети и интерфейс весь на английском :(.
Ладно, неважно…
Даже «по проводу» интернет не заработал, так как свободное ядро GNU/Linux не обнаружило сетевых устройств. Вообще. Ну что ж - попробуем перезагрузку
После перезагрузки рабочий стол неожиданно приобрел русификацию, но сетевой адаптер так и не был обнаружен…
Воспользоваться дедовским способом - скачать обновленное ядро с драйверами для обеспечения "практически идеальной поддержки оборудования", как об этом написано в вики, тоже не получилось — при подключении флешки, даже с файловой системой ext2 gnusense гордо выдавал: Cannot mount volume.
Кстати, именно по этой причине в обзоре так мало скриншотов.
Что касается набора ПО, входящего в состав данного дистрибутива – всё, в принципе, довольно стандартно, на основе Ubuntu 8.04 LTS минус всё несвободное ПО.
Дальше Дальше можно было бы попытаться почитать строковые параметры mount, повозиться...
Больше чем уверен, что именно этим и любит заниматься RMS.
К сожалению, у меня на это времени нет, и я — так же как и остальные настоящие сторонники Свободного Программного Обеспечения, выбираю Trisquel. Единственно хочу отметить, что, каким бы ни казался gNewSense, уверен, что у него есть своя ниша. Но эта ниша - увы, не мой EEE PC 701.
давайте еще Minix 3.2 "обозрим", там shared objects, ELF и pthreads недавно появились - уже готово для десктопа )))))
надо ж так упороться чтобы не смочь подключить флэшку с ext2, видимо я невиданный кудесник что делаю это в 1 клик в своем KDE (в том числе Windows 7 NTFS) ^_^