Касательно того, что «Наши могут что-то сделать» я был настроен весьма скептически. Действительно что мы сделали в IT за последние 30 лет Да ничего. Разве что разбазарили всю наследие и заменили в школах астрономию основной мозгоразъедающего православия и прочих средневековых форм мракобесия.
Зайдя на сайт ЗАО «МЦСТ» я уже приготовился ловить лулзы на тему выпуска очередного отечественного суперкомпьютера, в китайском корпусе разработанного израильскими инженерами и собранного неграми в Эфиопии. Но тут все оказалось несколько более позитивно.
Новый отечественный компьютер Эльбрус оказался отчасти отечественным. Что это значит Собран он был действительно у нас, но вся технологическая база и оборудования было куплена у компании IBM и AMD. Очень вероятно, что главные инженеры были тоже привезены откуда-то оттуда. Нет, конечно, хочется верить, что русские могут делать, что-то сложнее отвёрточной сборки, но пока практика показывает, что это не так.
Собственно где-то в промежутках между судорожными попытками оснастить страну Линуксом и новым годом ЗАО МЦСТ все же удалось выпустить первую партию процессоров Эльбрус-2С+. Получилось оно в формате моноблока:
Стоимость образцов первой партии составила где-то в районе 35 тыс рублей. Что весьма таких дохера. Или как минимум в 2 раза дороже стоит такой же моноблок, но на
вражеских комплектующих. В качестве графической оболочки был использован Xfce (спасибо, что хоть Metro не прикрутили). Дисплей, как сейчас это модно – сенсорный, а значит в процессе работы можно будет трогать монитор. Зачем это было не понятно т.к. обычно все гонятся за минимальной себестоимостью, а тут добавляют разные мутные рюшечки.
Программным ядром выступает Linux 2.6.33. Выбор именно на эту ветку ядра пал не случайно. Она в отличаие от предыдущих и последующих версий наиболее ярко страдает ошибкой 12309, из-за которой система начинает тормозить где только можно. Не важно, что пытается сделать пользователь – скопировать файл с флешки или загрузить документ по сети – жесточайшие тормоза гарантированы. Видимо процессор разработанный в ЗАО МЦСТ имеет специальные хаки, позволяющие обходить программные проблемы Линукса или, как вариант, на столько быстр, что пользователь просто не заметит, что система жесточайшим образом тормозит и лагает.
Сама моноблок позиционируется как полнофункциональное офисное решение. Как написано на официальном сайте «… Эльбрус предназначен для использования в качестве офисных автоматизированных рабочих мест для выполнения широкого круга задач». О степени этого круга задач можно судить по двум словам ABIWord и GNumeric. Спасибо что не VIM с EMACS’ом. Ну а для всех остальных задач есть браузер FireFox, который слава богу все же входит в поставку.
Дизайн моноблока конечно уныл. Вот так он смотрится в сравнении с iMac:
Про процессор Эльбрус-М говорить ничего не буду, но судя по всему он получился весьма энергоэффективным, что позволит при снижении его себестоимости сделать массовым решением. Однако все упирается клином в отсутствие программной платформы. Глядя на предлагаемые нашей ОпенСорс братией решения возникает желание слезно попросить Microsoft, чтобы они нам продали лицензию и исходники хотя бы на Windows 2000. Все было бы лучше. Ну или как вариант, выкупить разработчиков ReactOS или Haiku. Их не много, но проку будет уж точно больше, чем от создания своего форка Линукса.
О уровне форка можно узнать по [url= [url=http://www.peeep.us/911fe9ab]вакансиям[/url]]http://www.peeep.us/911fe9ab]вакансиям[/url][/url] на самом сайте МЦСТ. К примеру в ЗАО МЦСТ требуется:
Разработчики дистрибутива ОС
Требования:
• понимание идеологии ОС linux, СПО
• опыт работы с различными дистрибутивами ОС на уровне продвинутого пользователя (понимание структуры файловой системы ОС, средств управления пакетами, принципов хранения и распространения компонент ОС в различных ее дистрибутивах)
• опыт программирования на shell/awk, способность понимать perl/python
• уверенное знание C/C++
• навыки/опыт отладки/тестирования
Приветствуется:
• принципиальная способность понимать машинный код
• опыт собственной разработки программ под ОС linux, преимущественно в рамках каких-либо больших промышленных проектов
• продвинутое представление о средствах ведения типичного репозитария программного проекта в том или ином дистрибутиве ОС linux
Как мы видим, чтобы разрабатывать ОС нужно в первую очередь понимать идеологию. Это главное. Уверенное знание C/C++ стоит на предпоследнем месте.
Как сказал один мой приятель, занимающийся гальваникой и пайкой микросхем для подобного производства: «У нас в России делают микросхемы размером с балалайку в надежде, что они заиграют». Остается посмотреть как оно заиграет или получится так же как с национальным iPhone, который после выпуска пробной партии из 300 штук провалился и был признан полностью нерентабельным проектом.