«Почитайте форумы. Глядя, как мучаются даже с мелкими проблемами в линуксе другие люди, забываются свои проблемы и становится легче на душе. Подарите всем свом друзьям и знакомым болванки с дистрами (лучше всего unstable и нерусифицированные). Получите большое удовольствие» (c) Анекдот.
Когда вышла Vista, я наверно был одним из первых, кто ее скачал и установил. Красивое оформление, боковая панель, параноидальная система безопасности, тормоза… А в целом — все та же Windows XP. Ситуация осложнилась еще и тем, что под мой древний ноутбук 2004 года выпуска не было видеодрайвера под висту, а был только под ХР, но что странно, встал нормально. А потом появились глюки: игра Obscure 2 — если разбить стекло в начале игры, то ноутбук зависнет намертво; если поднести стандартный проигрыватель в верхнюю часть экрана, вызвав тем самым разворот на весь экран, получим то же самое.
Я понял: пора что-то менять. И менять надо ОС. ХР меня во всем устраивала, но виста… а что если и пост-виста будет такой же Нет, нужно попробовать Linux. На первом же форуме мне тщательно промыли мозг, и я благополучно скачал Linux Mandriva 2008. К моему сожалению, на мой ноутбук она не встала, я подумал: «Наверно я что-то не так делаю, наверно еще не дорос до мега-ОС». Хотя, в то время я уверенно работал с Windows и знал три языка программирования: Delphi, Turbo Pascal и немного Visual Basic.
Раз в месяц с ХР случались какие-то проблемы — то встроенный почтовик отказывается получать почту, то IE не хочет печатать, то проводник зависает… хотелось стабильности. А стабильность «это синоним слова Linux». Я был немного наивным и думал, что люди с линукс-форумов врать не будут.
И я решил не сдаваться: на том же форуме мне посоветовали скачать Linux Runtu отечественного производства. Скачал, установил — понравилось. Open Office мне показался неплохим, я даже написал в нем пару статей. Файловый менеджер, текстовый редактор, среда разработки Geany, все было на высоте. Плюс ко всему, мой VPN-интернет настроился на ура и большая часть устройств ноутбука успешно распозналась. «Теперь мне никогда не придется переустанавливать винду», подумал я.
Жаль только я не знал С/С++ и соответственно, программировать в новой системе пока не мог. А что делает человек, знающий делфи Правильно, пробует его установить в Wine. Вроде все установилось как надо. И даже запускается, можно скомпилировать проект… да, разработчики Wine знают свое дело. Жаль только я не мог поставить масштабный коэффициент экрана, как в Windows, и глаза стали быстро уставать. И тут человек, знающий делфи, ставит Lazarus. Чисто внешне — все очень похоже на делфи, но есть и ощущение, что я поставил какую-то китайскую подделку. Пробую скомпилировать один из своих проектов — среда вылетела, даже не оповестив об ошибке. Ничего, я ведь упорный — компилирую второй проект. Все бы ничего, но размер exe, равный 15 МБ, мне не понравился.
«Наверно делфи это уже не круто», с этого момента я начинаю изучать С/С++. Попутно мне на почту приходит пара писем с doc-кими файлами, нужно срочно кое-что в них подправить. Открываю их в OO и вижу фигу: оформление малость поехало, кое-где крякозябры, формул не вижу вообще. «Наверно ОО круче MSO, и нужно все документы сразу сохранять в ODT», подумал я. Жаль только те, кто мне присылают файлы, так не думали. Пришлось потратить пару часов на приведение того, что есть, в порядок. Готово. Отправляю файлы обратно. Через 20 минут: «Что вы мне прислали Где таблица со списком параметров И зачем вы стерли все формулы». Пришлось потратить еще 20 минут на установку MSO 2007 и 5 минут на правку файлов… «MS плохие парни, раз сделали так, что их формат трудночитаем для остального софта».
Время шло, а я все больше понимал, что с красными глазами надо что-то делать. Ладно там с текстовиком проблемы, так еще и попутно возникло несколько других проблем. К примеру, переходя в текстовый терминал (Ctrl-Alt-1) я столкнулся со следующим: Linux намертво завис. «Вот тебе и стабильность», подумал я. Обычный терминал в окне мне не нравился, но тем не менее, игру SuperTaxKart мне пришлось ставить именно из него. Скомпилил, поставил, запустил — после нескольких часов игра намертво зависла, а вместе с ней и… линукс. «Ладно, в нее можно и в винде поиграть», что я и сделал. Установка заняла у меня от силы пару минут, при этом мне не нужно было знать, как компилировать программы и что такое man’ы и how-to. Игра опять зависла, но сама система нисколько не пострадала. «Это игра кривая И кстати, про линукс мне ничего случаем не наврали».
А уж следующая проблема совсем смешная: после обновления ОО у меня перестали открываться некоторые старые odt-документы, при том, что MSO их открыл, но очень криво. Но ведь открыл!
Полгода я решал все возможные проблемы с линуксом. В том числе, я решил проблему с той игрой и зависаниями системы при переключении в текстовый терминал. «Но в винде я таким не занимался, максимум переустановка ОС и всех программ, да и глюки были периодичностью раз в один-два месяца, а не раз в неделю…». Наверно у меня были кривые руки, хотя на тот момент я знал, как свести глюки винды к минимуму, как жить без антивируса и вирусов (и это абсолютно реально!), умел профессионально работать с Photoshop, 3DS Max, CorelDRAW, Dreamweaver и многими другими приложениями. Список языков программирования, которые я знал, пополнился еще такими: С/С++, РНР, JS, Java, С#, SQL. «Ничего себе кривые руки, но почему же с линуксом так не вяжется…». Хотя нет, с линуксом все было неплохо лишь в одном: веб-сервер на его основе практически не глючил (хотя и с IIS у меня особо проблем не возникало).
AltLinux, Suse, Ubuntu, Mandriva, Gentoo и еще пара дистрибутивов… а стабильности я так и не видел. Ubuntu вообще меня поразила: столько багов сразу в одной системе я никогда не видел! Больше всего меня огорчило то, что мой интернет (VPN-PPTP) на ней не работал! И соответственно, спросить у Google о решении других проблем я не мог. «Странно, вроде и пакеты все поставил, и настроил правильно, а все равно не работает… в том же Runtu, основанном на Ubuntu, все работало, жаль только текстовый терминал и игры зависали».
Два года назад я понял, что потерял уйму времени за чтением how-to, испортил зрение, нервы, у меня нарушился сон, стала болеть голова. А фанатики-линуксоиды по прежнему не унимались: «Да блин, ты ж в конфиге забыл прописать..», «Надо либу было обновить с 2.0.3 до 2.0.6, балда, это все на багтрекере написано», «Ну разрабы тоже бывают ошибки в своих дистрибах допускают, ты уж руками допили..». Стоит ли говорить, что мне неинтересно изучать параметры какого-нибудь конфига, исправлять ошибки в либах и их взаимозависимостях, и уж тем более мне не хочется допиливать чужие поделки, хотя… Все эти ошибки решались мной за парой вечеров с бутербродами, но ради чего
Я не пишу программы на заказ, я их пишу для себя. И когда я вижу десктопный линукс со всеми его недоприложениями, я узнаю в них свои собственные программы, которые я всегда могу подправить, если что-то работает не так. Но это мои программы, и я знаю «от и до» все закоулки их кода.
Если читатель скажет мне, что я «ниасилил» линукс, то я отвечу, что я смог решить все проблемы, которые встречал в Ubuntu и Suse. Но я потратил кучу времени и сил на доработку того, что изначально должно быть «стабильным». А теперь смотрите: я трачу 4500 руб. на одну из редакций Windows 7 и получаю систему, в которой все «просто работает». Если появляются проблемы — восстанавливаю все за 10 минут из архива акрониса (кстати, пока не приходилось). Вообще я давно заметил одну вещь: с линуксом проблемы возникают после установки, а с Windows — чаще всего через первые месяцы после установки.
Теперь слыша про «стабильность и божественность» открытого софта и линукс, я невольно усмехаюсь. Если уж действительно когда-нибудь менять ОС — то менять на MacOSX.
PS: Windows 7 тоже не идеал. И вот камешек в ее огород. Недавно у меня отказала печать в Windows Mail Live. При нажатии одноименной кнопки ничего не происходило. Поняв, что проблема в COM-объектах IE, я вычислил «неисправный» ключ реестра в разделе HKCR\TypeLib. Хоть я потратил пару часов на ремонт, но после знакомства с Ubuntu мне и их жалко. Кстати, это единственная проблема за этот год.
PS: очень жду гневных комментариев фанатиков линукс (ничего не имею против нормальных пользователей линукс). Я пребываю на этом сайте исключительно с целью «поржать» над ними и их мнениями. Так-то я давно понял, что StopLinux лучше, чем WindеКапец. И кстати, давайте уже определимся: если я не могу чисто интуитивно настроить VPN в линукс и мне приходится править конфиги, то это у меня кривые руки, или у разрабов А ведь когда глючит Windows, все хором называют ее мастдай! Фанатики, узнали себя
by nine9forest
Моё знакомство с Linux тоже началось с перехода на Vista, но совершенно по иным причинам. Это можно назвать случайностью, просто от нечего делать вбивал в поисковик название нового продукта MS, а оный обильно осыпал меня ссылками на форумы и статьи, полные ненависти и буттхурта староверов и просто владельцев устаревших конфигов железа.
Да, в некоторых как раз и упоминалась эта экзотическая система "без вирусов, синих экранов и переустановок, да еще и абсолютно бесплатно".
В основном мне попадались сведения об Ubuntu, Mandriva и OpenSuse, которые я старался последовательно опробовать в деле с середины 2008 года. Весёлое было время. В поставку Ubuntu даже не входили пакеты для настройки VPN по протоколу pptp, да и имеющиеся всё-равно мало могли чем помочь - коннект редко держался стабильно, скорость плавала. Повезло, что на официальном форуме корбины нашёлся скрипт для настройки сети в обход networkmanager. Хотя, нет, не повезло - скриптописателю спасибо. Конечно, примерно с версии 9.10 всё стало работать "искаробки", но осадок остался. В дальнейшем я и вовсе предпочёл отказаться от таких проблем и приобрёл роутер.
Так же практически сразу познал недостатки карточек Radeon - последним релизом Ubuntu, где в репозитариях был совместимый с X800GT драйвер, стал номер 8.10.
В остальном, все проблемы стандартные - несовместимость офисов, кракозябры в тегах mp3, отсутствие вменяемого мультипротокольного IM-клиента.
К 2012 году решилась только одна из них, но не потому, что для линукса внезапно появилось что-то стоящее, просто пришлось смириться, что в пиджине никогда не будет графических средств администрирования jabber-конференций, а сам он так и останется распухшим слонообразным УГ.
Единственное, что, пожалуй, всё-таки появилось - пакет для протокола MRA.
Но нет, чтобы всё в одном месте и качественно - такого не получается. Так и приходится отдельно держать Gajim.
И да, насчёт тегов, я просто напоминаю, перекодировка их в utf8 - не универсальное решение. Начиная от того, что проводник и WMP в Windows попросту перестают их видеть (Кстати, какое изящное решение. Неизвестный формат тегов - значит и отображать их не стоит, чтобы лишний раз не пугать пользователя), заканчивая исчезновением обложек на iPod и некоторых не очень новых версиях Symbian (Nokia N72, N82).
Про тотальное отсутствие аналогов софта, нужного мне по инженерной специальности - промолчу. Не хочется о совсем пичальном.
Ох, ведь совсем не уделил внимания Mandriva и OpenSuse. А не заслужили эти поделия подробного разбора с моей стороны, ибо каждый раз, когда я всё-таки решался установить одно из них - приходилось разбираться в нагромождении уникальных костылей графической настройки системы. И так до сих пор.
А далее настала эпоха неuser-friendly дистрибутивов. Это и некачественная установка Slackware (Ну, да. Не захотел я кропотливо вручную разбираться в зависимостях, накатил все пакеты с носителей.) И офигевание с недофорка генты - Sabayon, где графический менеджер пакетов постоянно зависал и падал. Сейчас, кстати, пофиксили, заменив этот кривой Sulfur на Rigo.
Всё это не нужно.
В январе 2011 я случайно узнал про Arch Linux и, руководствуясь очень качественной Wiki дистрибутива, впервые установил его сначала в виртуалку, а затем и на основную рабочую машину. Да, без проблем не обходилось, но все они решались практически сразу, после прочтения официальных ресурсов дистра. Даже последние нововведения никак не испортили впечатление от продукта. Ну, свалил единственный разработчик AIF, ну, запилили systemd - ничего не поделаешь, когда никто никому ничем не обязан и всё делается жаст фо лулз.
Арч для людей, способных быстро и без вопросов подстраиваться под нововведения, для любителей вечного однообразия существует Debian stable.
Такие дела.