Вступление
Прежде чем начать, считаю своим долгом предупредить, что обзор основан на субъективных ощущениях человека, который на протяжении нескольких лет пользуется GNU/Linux, но так и не вырвался за рамки "продвинутого" пользователя в этой области. Надеюсь, что несмотря на некоторый непрофессионализм, данный обзор всё же окажется полезным для определенной категории пользователей ПК. Заранее прошу простить за ошибки и упущения.
Почему Manjaro
Мне очень нравится дистрибутив
Arch Linux. Причем не только концепцией "rolling release", позволяющей всегда использовать актуальные версии программного обеспечения (да, я в курсе, что этого можно достичь и в других дистрибутивах, а также о том, что новые версии не всегда стабильны...), но и мощной, гибкой системой управления пакетами, наличием пользовательского репозитория AUR, а также обширным сообществом и достаточно хорошей поддержкой. Тем не менее, я не являюсь пользователем Arch... Причиной тому является мое узкое и недалекое понимание принципа KISS, т.е. мне проще пользоваться графическим установщиком, а не набором скриптов (да, я ниасилятор и мне должно быть очень стыдно...), мне проще когда система (или программа) сама определяет оборудование и устанавливает драйверы и еще мне проще когда имеется хоть какое-то рабочее окружение и хоть какой-то набор программ.
Без особых усилий нашёл несколько производных от Arch дистрибутивов, претендующих на звание "user-friendly" (т.е. дружественных к пользователю вроде меня):
-
ArchBang — легковесный дистрибутив с Openbox в качестве оконного менеджера. Благодаря этому он способен показывать высокую скорость работы даже на старом или малопроизводительном оборудовании с ограниченными ресурсами. Немного подумав, я его исключил, т.к. мне показалось, что он ограничивает меня в свободе выбора рабочего окружения (или я ошибаюсь). Кроме того, компьютер у меня конечно не мощный, но обидно называть его "старым или малопроизводительным". Кроме того, хотелось бы дать компьютеру возможность поработать на пределе его возможностей.
-
ConnochaetOS — дистрибутив, ориентированный на использование на старых компьютерах (опять двадцать пять!). По словам разработчиков, ConnochaetOS пока ещё находится в состоянии разработки, поэтому не рекомендуется для обычного использования. Этого предложения хватило, чтобы вообще не рассматривать данный вариант.
-
Chakra — дистрибутив на основе KDE. Вполне годный дистрибутив, но он ограничивает не только пользователя, но и сам себя. Программа на GTK практически не имеет шансов попасть в официальный репозиторий (если она не так популярна как GIMP или Inkscape). Хорошо, что есть еще CCR (пользовательский репозиторий наподобие AUR). Долго приглядывался, даже пытался пользоваться, но как-то не привлек меня этот дистрибутив.
Так вот,
Manjaro показался мне наиболее близким к моему идеалу (кстати, на
DistroWatch дистрибутив уже успел обогнать Arch в рейтинге посещаемости странички). Дистрибутив создан на основе Arch Linux, но в отличие от Arch прост в установке, автоматически обнаруживает устройства и устанавливает соответствующие драйверы, доступен в виде live-CD с различными рабочими окружениями в 32 и 64-битной версии. Разработчиками официально поддерживаются сборки с Xfce, Openbox и Minimal (без рабочего окружения). Сообществом также выпускаются сборки с Cinnamon, Gnome, KDE, LXDE, Mate, E17. Имеет собственные репозитории, но обеспечивает доступ к AUR.
Скачал i686-образ с Xfce, записал его на флэшку (использовав утилиту dd) и перезагрузил компьютер.
Технические характеристики компьютера:
ноутбук Samsung NP300E5X;
ЦП Intel Celeron B820 1,7 ГГц;
ОЗУ 2 ГБ DDR3.
Запуск
Через несколько секунд после старта компьютера вижу привлекательную заставку gfxboot, а затем меню с вариантами запуска.
cпойлер
Выбрав русский и затаив дыхание нажимаю "Запуск Manjaro Linux". Начинается загрузка системы и я вижу, что разработчики не захотели (или не смогли) прикрутить Plymouth или какой-либо другой графический сплэш. Ну и ладно.
cпойлер
Так вот ты какой - Xfce!
cпойлер
Каждому свое конечно, но мне оформление Xfce показалось немного страшноватым, хотя бы в сравнении с тем же KDE (предвижу комментарий типа "Кедераст детектед").
cпойлер
Сразу отмечу, что по умолчанию устанавливается лишь русская раскладка клавиатуры, поэтому заблаговременно щелкаем по панели задач правой кнопкой мыши и добавляем апплет "Раскладки клавиатуры". Потом уже можно будет добавить английскую раскладку и назначить комбинации клавиш (есть и другие способы, но этот показался мне самым простым).
cпойлер
Установка
Запустить установку системы можно щелчком по значку на рабочем столе. Там же имеется довольно подробное руководство на английском языке. Ничего особенно сложного в установке нет, и единственным сюрпризом для русскоговорящего пользователя может стать то, что установщик практически полностью на английском.
cпойлер
Программы и настройка
Дистрибутив укомплектован проприетарными драйверами, кодеками и набором популярных приложений (GIMP, LibreOffice, Steam, VLC и т.д.). С настройкой сети проблем не отмечено. Программы вроде запускаются.
cпойлер
Из специфичных программ выделяется лишь менеджер настроек Manjaro.
cпойлер
Офисные документы открываются, видео воспроизводится, музыка играет... Немного смутило, что проигрыватель xnoise умеет воспроизводить MP3, но не умеет воспроизводить OGG Vorbis (в других дистрибутивах обычно ситуация обратная).
cпойлер
Поиск по форуму выявил, что всего-то нужно установить пакет gst-plugins-base. Этим собственно я собрался заняться. Запустил менеджер пакетов Pamac, да не тут-то было.
cпойлер
Поиск по форуму выявил, что оказывается у меня устаревшая версия дистрибутива, разработчики уже поменяли структуру репозиториев. Пришлось вручную менять содержимое файлов /etc/pacman.conf и /etc/pacman-mirrors.conf. В новой версии дистрибутива такой проблемы уже не возникнет. Да и фронт-энд к pacman будет уже другой - Octopi.
cпойлер
Немного огорчила некорректная работа спящего режима, но общее впечатление от дистрибутива довольно приятное. Если устранить некоторые мелкие недоработки, а также полностью перевести интерфейс установщика и других специфичных для Manjaro программ на русский, то придраться будет практически не к чему.