dr_vlat
Пользователь
Зарегистрирован: 09.03.2013
Сообщений: 302
Мне очень интересно, чем руководствовались линуксоиды, пробуя первый раз в жизни линукс.
Был ли это осознанный выбор Линукс был необходим для конкретных задач Или же просто знакомый рассказал что линукс - это круто!
Начну, пожалуй, с себя.
С линуксом я познакомился в 1997-м году. В ту далекую пору я учился в колледже имени фон Неймана, в Будапеште, и имел практически неограниченый доступ к интернету, на весьма нехилых в то время 256kbit. На фоне домашнего модема на 14.400 (а поначалу и 2400), это было счастьем.
И вот как-то к отцу приехал его знакомый, который долго и упорно уговаривал отца заняться провайдерством в Венгрии. Сейчас я понимаю, что отец зря отказался, но из того разговора я вынес только магическое BSDi. И якобы эта самая BSDi работает чуть ли не на обычном железе.
В то время не было гугля, была альтависта. По запросу BSDi она выдала чуть менее чем ничего, а вот насчет просто BSD - дофига и больше. Я опущу душещипательный рассказ о том, как я по кусочкам на 14.4 модеме скачивал фрю дома, и на 256kbit в колледже. Как с словарем переводил руководство как ее ставить, как запорол MBR в первый раз... Думаю это всем знакомо, кто начинал знакомство с юниксами в то время. Но после 2-недельных мучений фрю я таки поставил. Я даже поднял иксы (к слову сказать, это было проще чем сейчас) на Trident 8900C !. В то время я наивно предполагал что twm это и есть unix (и наивно гордился этим).
Помаленьку читал маны, осваивался. И тут одноклассник подсунул мне свежий номер журнала CHIP,
где мало того, что рассказывалось о каком-то непонятном линуксе, так еще и были красивые картинки
WindowMaker-а (или то IceWM был не помню точно). И самое хорошее было в том, что с журналом
шел CD, с записаным образом Hamm-а! Устоять перед такой красотой я уже не мог, и изменил BSD в пользу линуха. Потом были долгие ночи курения документации (кстати, в том, что AWE64 работает под линуксом в OSS - есть маааленькая доля моей заслуги), эксперименты с window manager-ами (WindowMaker до сих пор мой любимый), и много всего интересного. Я ни капли не жалею что в то время увлекся линуксом, так как он обеспечил мне в дальнейшем относительно-безбедное студенчество. :))
В настоящее время, иногда больно видеть, как Debian-овцы грызутся с RH-овцами, и все сообща выступают против виндоузятников. Но, что я могу сказать, это наверное дань прогрессу... Но иногда я все таки вспоминаю линуксовое "братство" второй половины 90-х, когда дрова приходилось писать чуть ли не самим.
И смотря на нынешнюю грызню - становится смешно. :))
Решил ставить на свой ноутбук Lenovo Z570 Линукс, сначала выбрал Федору, на тот момент была 15я, с заявлений в чате, это будет круто и классная ОС, я увидел командную строку, после перегрузки или установки нескольких программ, той же оперы и скайпа, в чате так и не помогли и с 110 человек в чате ( я злопамятный ) никто даже слова и не сказал что делать, потом помню хотел ставить убунту, которая зависла после установки, еще помню дистрибутивы качал, потом скачал FreeBSD 8.2 на то время, но решил что установлю на старый комп, все равно он если установить виндовс то начинает тормозить: "Антивирус + Обновления системы = тормоза". Дальше я уже читал документацию по FreeBSD, настроил от консоли до Х-сов, но это уже линукса не касается, так я покончил с фанатизмом ядра.