О какой национальной программной платформе можно говорить, если куча компаний до сих пор не может от старого говна отказаться и куча гос компаний даже на более актуальные версии ОС никак перейти не может, не говоря уже о совсем других системах.

Многабукаф диванной аналитикиА вин 2000 получал такие обновления до 2010 года точно.
А вин 2000 получал такие обновления до 2010 года точно.
Как то недавно был на производстве
Integrex-е Win98которая работает без антивируса и обновлений и любой вирус в этой системе грозит существенным браком выпускаемой продукции и даже поломкой оборудования -)
Штулу. А откуда у Вас в Виндовс 8.1 гаджеты И панель сверху Сторонними программами затвикали

Пройдёт какое то время, попривыкнут, всё и наладитсяПосле выхода 8.1 уже появились утилитки для удаления ненужной кнопки "Пуск", кстати! :)
После выхода 8.1 уже появились утилитки для удаления ненужной кнопки "Пуск", кстати! :)
которая работает без антивируса и обновлений и любой вирус в этой системе грозит существенным браком выпускаемой продукции и даже поломкой оборудования -)Угу, и откуда этот вирус там возьмется Да и что уж такого прям страшного он там сделает 98 не умел автозапуска с флэшек если что :)
Не удается бравым парням из Microsoft никак закопать свое поросшее мхом и плесень детище. В очередной раз они продлевают поддержку XP. На этот раз до 14 июля 2015 года.Не XP а только антивирусника MSE для XP, что, думаю, не так уж и сложно для них - зато положительно скажется на отношениии к ним пользователей ;) .
Угу, и откуда этот вирус там возьмется Да и что уж такого прям страшного он там сделает
Разносил шаурму с котятами холодную пиццу и холодный кофе работягам и там увидел из далЁкаРехтур, ты - дебил. Без вариантов.
С флешки наладчика или оператора, и автозапуск там собственно несущественен.Херасе, заявы. С какого перепугу наладчик и оператор будут втыкать в промышленный компьютер свои флэшки Особенно оператор, ага. У них совсем другие задачи. И каким это образом "автозапуск несущественен"
Про более конкретные случаи можешь узнать у MOP3E. Хотя я сильно сомневаюсь что он расскажет, у них же на заводе не было несчастных случаев -)По моей вине, по вине моего оборудования или в моём присутствии - да, не было. Но если интересно, могу опубликовать здесь посвящённый несчастным случаям бюллетень отдела техники безопасности. Их издают когда очередной долбоёб накосячит настолько, что получит тяжёлые ранения или вообще ранения, несовместимые с жизнью. Правда, в последний раз я его подписывал аж в мае прошлого года, когда по вине оператора транспортная тележка переехала стоящего на рельсах ремонтника. Так что когда именно будет следующий - не знаю.
С какого перепугу наладчик и оператор будут втыкать в промышленный компьютер свои флэшки
А программное обеспечение они по сети притащатКто притащит Наладчик занимается наладкой - то есть точной настройкой оборудования. Оператор вообще не должен делать ничего кроме запуска, остановки и переключения режимов работы установки. Ни тот, ни другой не имеют права менять программу.
Вот ты лично, как станки ремонтируешьНикак.
Ни тот, ни другой не имеют права менять программу.
Сказочник -)) А ты можешь Кто ты -)Инженер-программист АСУТП.
Инженер-программист АСУТП.
Очень хорошо. Так ты к станку подключаешь свои какие-либо внешние устройстваДа не работаю я со станками. Этим занимаются специалисты по станкам с ЧПУ. Если нужно залить обновлённую версию программы в контролер, это делается по Ethernet или Profibus. На станках может быть такая архаика, как RS-232, например. Ну, и протоколы связи, несовместимые с "офисным" железом. По тому же Modbus TCP, например, память программ недоступна в принципе.
Какие операционные системы используются в станках ЧПУ как внутренняя ОСНикогда этим не интересовался. Да и не сообщает об этом разработчик. Какие-то проприетарные, узкоспециализированные. Хотя может и Windows CE стоять, и даже DOS. Опять же, повторю - программное обеспечение станка никто никогда не меняет, от этого станок теряет гарантию. Исходные коды на ПО обычного станка с ЧПУ (какой-нибудь токарный/фрезерный/шлифовальный и т.п.) в 99% случаев не предоставляются разработчиком. Потому что оно никому нахуй не нужно. Режимы резания без исходников прекрасно настраиваются. Исходники предоставляются только на какое-то уникальное оборудование, изготавливаемое под конкретный объект в объёме ограниченной партии, у которого весь цикл жизнедеятельности, фактически, является опытно-промышленной эксплуатацией. И то, изменение ПО, как правило, тоже нахуй не нужно. Вот, например, когда автоматизировали в цеху подготовки 12 резиносмесителей, программу понадобилось дорабатывать только на первом. На всех остальных шла эта же самая программа с разными конфигами. И её уже не трогали, так как не было необходимости.
Никогда этим не интересовался. Да и не сообщает об этом разработчик. Какие-то проприетарные, узкоспециализированные. Хотя может и Windows CE стоять, и даже DOS. Опять же, повторю - программное обеспечение станка никто никогда не меняет, от этого станок теряет гарантию.
Ну вот, видишь -) Стоит там например DOS (без антивируса конечно). Что мешает злоумышленнику поломать весь станочный паркСлужба безопасности завода, например. Да и операторы с наладчиками тоже. Никто его просто так к работающим станкам не подпустит. Потому что они работают и выполняют план.
Исходные коды на ПО обычного станка с ЧПУ (какой-нибудь токарный/фрезерный/шлифовальный и т.п.) в 99% случаев не предоставляются разработчиком. Потому что оно никому нахуй не нужно.
Ну вот, видишь -) Стоит там например DOS (без антивируса конечно). Что мешает злоумышленнику поломать весь станочный паркКстати, если взять именно DOS, то в первую очередь злоумышленнику помешает общая убогость операционной системы. Так как для DOS нет ни нормальных драйверов для работы по сети, ни нормальных драйверов для USB-Flash, а дискеты нынче являются жуткой редкостью и дефицитом, изменение содержимого жёсткого диска станка ЧПУ с DOS - ещё тот квест, решаемый, как правило, установкой этого жёсткого диска в компьютер с виндой. Так что промышленный компьютер с DOS прекрасно защищён от внешнего доступа и подсадки вируса. :)
С флешки наладчика или оператора, и автозапуск там собственно несущественен. А что он может сделать, я уже написал.Автозапуск существеннен. Управляющие программы, да будет вам известно, открываются через управляющий софт по определенной маске а не напрямую, или вы научились встраивать вирусы в текстовый файл :) .
Какие операционные системы используются в станках ЧПУ как внутренняя ОСДа какие угодно хоть вобше без ОС как в древних 2P22, 2м43, NC31 или DOS (NC210, NC310) или WIN98 (причем обычно не загружая графику) перечислять долго но много где и.т.п. В последних разработках всречается XP, но по сути она там нафиг не уперлась ибо доса бы хватило для обслуживания собственно станка, а что то серьезнее применяют для работы с графикой и моделями (чертежи из различных CAD систем и.т.п. ).
Ну вот, видишь -) Стоит там например DOS (без антивируса конечно). Что мешает злоумышленнику поломать весь станочный паркОтсутствие доступа по сети и неиллюзорный риск получить молотком по башке от станочника если он подойдет туда что то нажимать :) .
-
# 16 января 2014 10:53:29
0 0