Если уже установлена на компе какая нибудь утилитка типа undelete, recula, UnEraseWizard то просто запустить ее и восстановить удаленные файлы. Если нет вырубить комп и достать LIVE CD с вашей любимой восстанавливалкой. Если у вас нету/вы не умеете и.т.п. Сдергивать хард(брать подмышку системник) и топать к спецу.
Да я это прекрасно знаю, делал сам и неоднократно. Просто такой наезд на рм -рф в консоли, что у меня появился вопрос, чем же это в винде не так? Итого мы пришли к выводу, что вероятность зайти в консоль, набрать там
rm -f /home/user/desktop/1.docx
примерно равна случайно нажать шифт-делит. Тем более людям, которые часто пользуются полным удалением. Ну а про тех, кто будет печатать
sudo rm -rf /*
, вводить пароль рута и наблюдать за процессом мы не говорим, верно? Такие везде удалят с концами.
Неактивен
Есть в никсах такая?
Вам же ссылки даже давали в начале треда. Есть, через жопу, но есть.
Вот тот самый пост
Неактивен
Там права рута нужны, а у меня их нет.
Гм. Кто вам такое сказал? Вам нужно всего лишь загрузиться с ЛивСД.
Неактивен
Я сижу в консоли на удалённом HP-UX сервере
Ох, ну да, очень жизненно И как у вас нету прав рута, если всё честно?
Неактивен
Там права рута нужны, а у меня их нет.
В винде утилита тоже не сможет получить прямой доступ к дискам в обход файловой системы без прав админа.
Не ламерствуй лукаво.
"А петь мне нельзя - постановление суда" (с) Бендер
Неактивен
В Windows есть корзина и она работает для любого пользователя.
В таком случае я не понимаю, о чём мы говорим. Процесс удаления файлов в винде и лине абсолютно одинаковый. И удаление из консоли-действительно странное происшествие. Итого:если я удалил файл в линуксе, я криворукий осёл. Если я удалил файл в винде-я криворукий осёл.
Вот мне и хотелось бы понять что никсы (по умолчанию) дают сделать в хомдиректории если файл удалён.
Всё зависит от прав на интересующий вас раздел. Есть права на чтение-будет всё хорошо. Нет прав-идите просите права. По-моему, всё логично. Нет прав на раздел, но очень нужно-идите с ЛивСД к винчестеру.
Неактивен
Славик, вы уже заебали всех своей невнимательностью.
В Windows есть корзина и она работает для любого пользователя.
То есть если я удалю файл в виндовой консоли то он окажется в корзине?!
Вы ни разу в linux не удаляли файлы, отсюда этот и бред. В линуксовых DE есть корзины. Если нажать Shift+Delete то вы сами себе злобный буратино.
Я когда в XFCE удаляю файл, то нажимаю delete, и о чудо! Файл в корзине милостью делопверов! Если я нажму Shift+Delete, то файла в корзине не окажется, он будет удалён безвозвратно.
В чём отличия от винды?
Не ламерствуй лукаво.
Неактивен
А в HP-UX (для вас это новое слово, так что запишите) — только консоль и только не-рут.
Значит, создайте скрипт который перемещает файлы в другой каталог, и принимает аргументы синтаксиса в формате команды rm. И будет вам счастье.
Не ламерствуй лукаво.
Неактивен
rm -W -Пытается восстановить файл, удаленный командой rm.
Корпорация Lightman group: Герцог, оптимизация графа, формальная логика, ЦОД и многое другое.
Неактивен
rm -W -Пытается восстановить файл, удаленный командой rm.
Гугл молчит. Это действительно работает?
Неактивен
Неактивен
Эта команда из freebsd
Корпорация Lightman group: Герцог, оптимизация графа, формальная логика, ЦОД и многое другое.
Неактивен
зато очень вероятно написать в текущем каталоге rm -rf *
Писать надо rm -Rf directory. (-R - рекурсивно, -f - включая файлы и директории внутри). Те, кто в линукс-консоли умеет работать, не ошибаются.
Ну не нажимают пользователи Shift-Delete.
Так и запишем. Значит, то что я написал:
Те, кто в линукс-консоли умеет работать, не ошибаются.
тоже правда первой инстанции. И восстанавливать файлы из консоли не нужно. Вопрос исчерпан.
Редактировался terminaLtor (22-01-11 23:19:33)
Неактивен
что из консоли удалённый файл восстановить быстро и без бубна не получится
А в винде можно из консоли, или виндовс-гуру консолью не пользуются?
Неактивен
2 terminaLtor
А в винде можно из консоли, или виндовс-гуру консолью не пользуются?
Можно, если вы заранее позаботилиись чтобы в системе была утилита undelete.
Нет, так мы целей гнусных не достигнем... / В.П. Вишневский
Неактивен
В винде консолью пользуеются примерно столько людей, сколько линуксом на десктопах.
Я для удаления файлов редко использую консоль. В основном только если групповые операции с файлами. А так мне thunar хватает.
Не ламерствуй лукаво.
Неактивен