Объявление

Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.

#51 Re: Общее » Windows для школьников. Linux для профессионалов » 20-06-12 15:52:22

Okkamas Buddy пишет:

astrobeglec, я тебя помню по форуму убунты. У тебя там сова на аватарке.

Я и есть. Через https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=194763.0;all сюда и попал.

Tritus пишет:
astrobeglec пишет:

Сравнивая хронологию возможностей ОС можно отметить, что новые элементы появляются первыми в линукс, копируются (портируются) и  отрабатываются в винде и на стадии гарантированной стабильности попадают в юникс.

Снова старая песня про KDE и Aero?  smile

Почему только кеды и аэро? Примеров по самое не хочу...
Дело не в этом:
Сперва появляется идея программы/функции
Первая кривая реализация как правило будет в линуксе (более 50%). Почему?
1. Пользователи более опытные в программировании
2. Бесплатность платформы
3. Хорошие инструменты разработки
4. По инерции от юникс
и т.п.
Идею подхватывают и реализовывают на платформе/платформах.
Производители ПО подхватывают идею.
Создается коммерческий продукт.

КДЕ например выдавал эффекты как Аэро уже 6-7 лет назад (Убунту 6.04 точно выдавала) Несколько рабочих столов в 8-ке появились или еще нет? Команды от администратора в дополнительном окне с подтверждением появились только в 7-ке, хотя в линуксе эта фишка уже давно и т.п.

Далее очень много отличного линукс софта существует только для консоли, перекомпилировать и прикрутить ГУИ - вот уже куча софта для винды.

Опять же нет лучшей ОС нет лучше и хуже ОС, у них разные задачи. Кто не согласен выполните задания:
1. Монтирование образа диска в ОС
2. Монтирование папки в ОС (не ярлык)
3. Один файл в нескольких папках (не ярлык)
4. Сетевой каталог как локальная папка
5. "Горячая" переустановка системы (на время)
6. Игра с "тяжелой" графикой
7. Установка драйвера
8. Доступность грубой настройки для новичка
9. Визуальные эффекты
10. Число пользователей

Нетрудно увидеть, что по первым 5 задачам линукс выиграет, по 6-10 винда, в сумме они равны. Поэтому для тех у кого задачи виндовые предпочтительнее винда, у кого линуксоые - линукс. Поэтому нет и однозначного мнения.

Я так же могу написать статью: разрыв недоразумения или как убунта 10.04 доказала что Виндоус сервер 2008 мертворожденный. Ну и что? Это ничего не доказывает.

#52 Общее » Windows для школьников. Linux для профессионалов » 20-06-12 14:24:31

astrobeglec
Ответов: 450

Меня всегда забавляют темы Windows vs. Linux Чем? Да тем, что все встреченные мной авторы статей как со стороны линукса так и со стороны форточек в вопросе некомпетентны.
Вот ответьте на вопрос что лучше К-500 (трактор) или 600 мерседес? Любой ответ ошибочный если не принимать в расчет цели использования. Поэтому ликбез:
ОС - характеристика (табличная) - назначение
BSD (*nix)
Консольный/графический интерфейс, требуют высокой квалификации пользователя, отличные средства автоматизации работы, малая ресурсоемкость работы, высокая надежность. Краткая характеристика работы:
Профессионал установил/настроил/забыл. Сисадмин лениво поглядывает раз в месяц на работу.
Чайник не установил.

Linux
Консольный/графический интерфейс, требуют средней квалификации пользователя, хорошие средства автоматизации работы, очень гибкая система, малая ресурсоемкость работы, средняя надежность. Краткая характеристика работы:
Профессионал установил/настроил/проверил раз в неделю.
Сисадмин поглядывает раз в неделю на работу.
Опытный пользователь установил/настроил/перенастроил/перенастроил/перенастроил/стал профессионалом.
Чайник установил - затупил - стер.

Windows
Графический интерфейс, не требуют квалификации пользователя, отсутствуют штатные средства автоматизации работы, жесткая цельная система не допускающая изменений, высокая ресурсоемкость работы, низкая надежность. Наличие режимов "для идиотов". Краткая характеристика работы:
Профессионал\пользователь\чайник установил/настроил/через неделю/месяц цикл повторяется
Сисадмин следит за работой постоянно.

MacOS - сам не юзал, точно не знаю но скорее посередине между win и lin.

Подводя итог (надеюсь последний):
Винда работает так как сделал её микрософт и немного поправил пользователь.
Линукс работает так как поставил и настроил пользователь.
BSD системы работают так как сделал их пользователь.
Для наглядности:
windows=детский сад
linux=школа
BSD(Unix)=ВУЗ

Сравнивать ОС - глупо, каждая из них писалась под "своего" пользователя и под "свои" задачи.

Скорость и качество работы линукса равна прямоте рук и профессиональным качествам пользователя. Я поставил сервер на Ubuntu 10.04 Lts - i386 с работающими параллельно /Самба/Апач/MySQL/DNS/DHCP/SQUID на машину Pentium4/512Mb ОЗУ/40Gb HDD и она не тормозит (Загрузка ЦП до 75% пиковая, стандартная 20%, использование оперативы 32-270 Мб). Сколько аналогичный винегрет потянет на винсервере?
С другой стороны ламер даже если и установит линукс то нормальной работы от него не добьется. Да линукс из коробки для решения повседневных задач рядового юзера (картинки, музыка, видео, игры) хуже винды из коробки, но вот работа грамотно настроенной ОС... Винде такого полета не снилось.
P. S. Сравнивая хронологию возможностей ОС можно отметить, что новые элементы появляются первыми в линукс, копируются (портируются) и  отрабатываются в винде и на стадии гарантированной стабильности попадают в юникс.

Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Мой VPS с 2016 года !
✅ Виртуальные от 300 ₽/месяц, RAM 1-10GB, DISK 20-360 GB;
✅ Выделенные от 3000 ₽/месяц. RAM 4-64GB, DISK до 4TB;
✅ Intel Xeon, SSD, XEN, iLO/KVM, Windows/Linux, Администрирование;
✅ Бесплатно Full Backup и Anti-DDoS.

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

Яндекс.Метрика