Я до сих пор не пойму, ваш пост про xdm. Просто с таким же успехом можно жать три кнопки в экране приветствия в вин, в момент регистрации пользователя в системе.
Смысла в рамках общеобразовательной дисциплины учить всех пользоваться непонятно чем, и что будет в итоге востребовано лишь в 1% случаев - нет
Ну пусть не учат. Мне фиолетово. Я даже за. Потому что, в таком случае я буду ценней как специалист.
"Моя хата з краю", типично
Понимаете, не люблю гадать и строить теорий. пишу пока из собственного опыта, то что видел своими глазами.
Уметь работать с графическим окружением для подавляющего большинства сейчас куда важнее, чем владеть консольной магией, чтобы админить сервера ближайшего провайдера
Уважаемый, если в школах будут учить работать с кде, то и вопросы на экзамене будут по кде. Если вы не сдавали экзамены, то намекаю, что вопросы там идут только по на читаному материалу. И с чего вы это взяли? Сколько получает менеджер и админ который работает не только с win серверами?
Я ещё 1-й гном застал и KDE2 когда он был на волне, поэтому знаю поболее одной оболочки, в отличии от некоторых
И что? Я использую терминал и гном. Что дальше? В итоге я могу выполнять все те же задачи. В чем разница?
Школокапец
Мне фиолетово. Я просто сделал предположение.
Мы вообще-то про GUI разговор ведём изначально, если что. А то ctrl+alt+del и без ОС имеет всем известную функцию. Вопрос, повторюсь в чём: что будет если я нажму ctrl+alt+del в произвольном графическом окружении в линуксе? Ответ:
- точно сказать никто не может
За кде(например) пусть говорит тот, кто им пользуется.
Да всё классно, приходит KDEшник на экзамен, а там ОН (Гном), и выходит уже рядовым
Т.е вы хотите сказать, что вся программа будет построена только на графическом окружении? Пока вы цепляетесь только за мелкие детали, т.к. толком с системой так и не поработали.
Добавлено спустя 03 мин 21 с:
Мне совсем неинтересно, а вот в методичках что писать - для KDE/Gnome/BolgenWM?
https://www.freebsd.org/doc/ru_RU.KOI8-R/books/handbook/
Ознакомтесь пожалуйста с кратким руководством по ОС FreeBSD. На ее основе(например) и будет делаться методичка.
Смешно.
Если бы пользовался хотя-бы первым, то не говорил бы про перезагрузку по ctrl+alt+del. Так что уж извини, "Не верю" ©
Вы простите читаете то, что вам хочется или то, что я пишу? Я написал, что стандартная реакция юникс систем на данную комбинацию клавиш - ребут. В гноме(у меня) это выключение пк. В кде скорее всего тоже(не пользуюсь). Что не устраивает?
Для кого старались
KO намекает, что ничего не произойдёт
За пруфлинком - к собственному опыту
Менеджер Экранов X (XDM) это необязательный компонент Системы Окон X, который используется для управления login сессиями. Это полезно в ряде ситуаций, например минимальные ``X Терминалы'', декстопы, большие сетевые сервера Экранов. Так как Система Окон X не зависит от сетей и протоколов, то существует множество различных конфигураций для X клиентов и серверов запущенных на различных компьютерах подключенных к сети. XDM предоставляет графический интерфейс для выбора сервера к которому Вы желаете подключится и введения информации авторизующей пользователя, например комбинацию логина и пароля.
Представляйте себе, что XDM предоставляет такие же возможности для пользователей, как и программа getty(8) (смотрите Разд. 20.3.2 для подробной информации). И это именно так, XDM производит вход в систему для подключенного пользователя и запускает управляющую сессию для пользователя (обычно это менеджер окон X). После этого XDM ожидает завершения приложения, означающее завершение пользователем работы и отключает управляющую сессию. После этого XDM может снова вывести приглашение к входу в систему и ожидать входа другого пользователя.
И каким боком это графическая оболочка?
В части про написание DE - инфа 100%
Пруф?
"Ничего не знаю, кроме гнома и знать не хочу", "21см" - это что-ли все аргументы?
Почему же. Кде, IceWM(несколько раз видел), openbox. Но как это относится к теме?
Запусти xdm чтобы стандартный xlogin тебе показал - потом клацай ctrl+alt+del до перезагрузки либо пока клавиатура не сломается
Текст по дибильному написан(с). Что произойдет?
Менеджер Экранов X (XDM) это необязательный компонент Системы Окон X, который используется для управления login сессиями. Это полезно в ряде ситуаций, например минимальные ``X Терминалы'', декстопы, большие сетевые сервера Экранов. Так как Система Окон X не зависит от сетей и протоколов, то существует множество различных конфигураций для X клиентов и серверов запущенных на различных компьютерах подключенных к сети. XDM предоставляет графический интерфейс для выбора сервера к которому Вы желаете подключится и введения информации авторизующей пользователя, например комбинацию логина и пароля.
Представляйте себе, что XDM предоставляет такие же возможности для пользователей, как и программа getty(8) (смотрите Разд. 20.3.2 для подробной информации). И это именно так, XDM производит вход в систему для подключенного пользователя и запускает управляющую сессию для пользователя (обычно это менеджер окон X). После этого XDM ожидает завершения приложения, означающее завершение пользователем работы и отключает управляющую сессию. После этого XDM может снова вывести приглашение к входу в систему и ожидать входа другого пользователя.
Очевидно - переписать свою квартиру на меня
Вы бомж?
Пользуются так или иначе всеми программами, но не все пользователи (КО)
Вывод?
В общем, бессмысленный спор. Графическую оболочку можно выбрать такую, в которой отдельному человеку удобней работать. Никто жестко не привязывает ту или иную оболочку без права смены оной.
Да, не сильно далёкий от реальности
Может быть?
А я как бы пользовался не только гномом
У меня 21 см, что дальше?
По ссылке не ходили/не читали? :-D
In most X desktops it brings up the Logout dialogА слово most как бы намекает на то, что это может быть и не Logout диалог, т.е. это уникальное для каждого DE/WM действие, вообщем fail
В чем fail? Я вам дал две ссылки, где реакция на данные клавиши определяется как reboot(на уровне ядра) так и logout. Может быть, где-то в другой x-system это и не так, но я этого пока не вижу. пруф?
Лжецам и свято верующим - нет, да и остальным тоже
Я должен на это как-то среагировать?
Не путайте оболочки с прикладным ПО - последнего на порядки больше
Я просто привел пример. То что их больше, не означают что ими все пользуются.
Угу, каждый год перетаскивая кнопки управления окном на новое место и запихивая в системный трей всякий хлам
Идти в ногу со временем - значит _постоянно_ что-то менять, что автоматом выкидывает на свалку ранее приобретённые навыки, школам это нужно, да: пока одни школьники будут кодить новую DE, учителя будут делать новые методички, ученикам каждый год будут читать новый материал
Это был сарказм
Интригующе, с учётом того, что в fluxbox вообще-то нет рабочего стола и контекстного меню (открывается глобальное)
Я же написал "Наверное", поскольку fluxbox я не пользовался. Мне хватает и обычного гнома.
Да ну??
![]()
https://en.wikipedia.org/wiki/Control-Alt-Delete#Linux
А как же
https://www.freebsd.org.ua/doc/ru_RU.KOI … e-cad.html
Прям как в сказке
Завидуете?
в случае с fluxbox/icewm не прокатит, очевидно
Графически, может быть, но я спорить не буду, поскольку распространенные оболочки - кде и гном. То что существует множество других, ни о чем еще не говорит. В мире существует множество программ, но это же не означает, что их ставят везде где только можно.
Вообщем, добро пожаловать в реальность
И вас туда же.
Да, и не стоит забывать, что не единственные, и не факт, что будут популярными в будущем (в свете новостей про Unity и пр.)
Ну и? МЫ же идем в ногу со временем, не так ли? Или опять двойные стандарты?
Как создать документ на рабочем столе в fluxbox? Что будет, если я нажму Ctrl+Alt+Del? Alt+F4? Как снять зависшее приложение? Глупые вопросы задаёте если честно
Простите, вы еврей?
Как создать документ на рабочем столе в fluxbox?
Наверное, открыть контекстное меню и выбрать "Создать документ"(в зависимости от локализации)
Что будет, если я нажму Ctrl+Alt+Del?
Стандартная реакция в *nix системах, это перезагрузка системы. Также можно назначить и другую реакцию на нажатие этих клавиш. Они не зависят от графического окружения(напрямую).
Как снять зависшее приложение?
Знаете, я с таким в nix не сталкивался, но подозреваю что так
Угу, у каждого свой монструозный login менеджер и ощутимо различающийся интерфейс, очень хороший пример, кстати
Не забываем ещё про XFCE, LXDE, fluxbox, icewm и других представителей флоры и фауны
Для начала не стоит забывать, что кде и гном, две популярные графические оболочки, а потом все остальное. Также в большинстве дистрибутивов, прямо при установке дается выбор, какое окружение ставить и т.д.
Скажите, а в чем существенная разница в работе под разными оболочками? Иконки другие?
Раз в 15 лет можно и поменять, не страшно
А разве с момента выпуска вин7, после висты, прошло 15 лет?
]Потому, что как раз именно графической (в единственном числе) оболочки нет, т.к. есть куча разношерстных поделок, меняющихся от дистрибутива к дистрибутиву/версии дистрибутива и авторы которых думают, что именно они знают, какими должны быть хоткеи и т.п. - нет банальной унификации, дающей хоть минимальную гарантию того, что знания о твоей граф. оболочке будут применимы к другим дистрибутивам, где её может и не быть вовсе. Единственное, что даёт гарантию применимости - консоль, т.е. без неё ровным счётом никуда
Скажите, вам такие слова как КДЕ, GNOME о чем нибудь говорят?
Кстати, графическая оболочка так же была изменена в висте и вин7. Вам не кажется что вы используете двойные стандарты?
Картинки/последовательности действий усваиваются гораздо легче тонкостей абстрактной консоли
Почему вы решили, что в *nix системах нет графической оболочки?
P.S. Иногда в командном интерпретаторе намного легче выполнять однотипные задачи, чем в графической оболочке.
Такие у меня на полке в бумажном виде, но вот электронные версии:
Полное руководство по терминальным службам Windows Server 2003.
Microsoft Windows Server 2003: решения экспертов
Планирование и поддержка сетевой инфраструктуры Microsoft Windows Server 2003
Реестр Microsoft Windows XPПароль к архиву -- winblog.ru
А вообще, книжек по администрированию Windows пруд пруди. Мне несколько странно слышать о том, что Вы из такого многообразия ничего не нашли.
Спасибо. А с чего вы взяли что я вообще искал?
Спасибо за информацию, на досуге посмотрю, что к чему.
Прошу прошения. Я не совсем корректно выразил свой вопрос. Какая на данный момент "Хорошая книга по системному администрирования Windows серверов и клиентов"?
За 62 грн хорошую книгу по Windows не купить. Так что сомневаюсь в полезности и этого шедевра.
Назовите автора и год издание "хорошой книги по Windows", и я тут же ее куплю. Только так, что бы там были расписаны все конфиги, использованный софт, где что можно достать и как это еще можно сделать иначе(альтернатива).
dd if=/dev/zero of=/dev/sdg bs=65535
Ну а когда исходники пропадут, сами писать будете?
Что, завидно, да?