Категория: Блоги пользователей


В данной статье я бы хотел рассмотреть по возможности непредвзято проблемы линукса с которыми встречается обычный пользователь с продвинутыми скиллами.

Для начала представлюсь,
я кодер сфера работы web и всё что с ним связанно, постоянная система линукс на ней я уже 8 лет, В силу ряда вещей о коих ниже, на втором ноуте win7 там photoshop и 3dsmax в силу увлечения графикой и артом.

Заранее извинюсь за возможные ошибки в статье, просто в основном я пишу и общаюсь на английском языке соответсвенно ошибки имеют место быть.


Итак почему же я всёже сижу на линуксе:

Во первых банально это софт, то с чем я работаю на линуксе встаёт, настраивается и юзается в разы легче чем на винде, будь это банальный apache или же node.js

Во вторых это внешний вид, для меня это играет важную роль, fluxbox с минимальными отступами и мгновенным откликом решает.

Ну и третья самая главная причина это скорость, скорость работы и отклика, дабы не соврать сразу скажу на винде мне так и не удалось нормально настроить режим когда я могу задуматься а компьютер нет, он обязан среагировать мгновенно. В линуксе впрочем это тоже отнюдь не из коробки, совсем не из коробки, а если ещё подробней то долго выпиливается напильником.

Теперь же пройдёмся по проблемам коих я встречал великое множество, может кто то прочтёт и задумается надо ли это ему?

Итак проблемы и мифы с которыми я встретился:

Линукс это простая система с ней справится даже ребёнок.
Не верьте, вам просто нагло пиздят. Линукс встанет и пойдёт без проблем дай бог в 30-50% от всей аудитории, у вас могут быть проблемы с дровами, проблемы с кривым софтом и тд и тп. Обычный пользователь не сможет сам настроить всё это счастье поэтому просто промолчим.

Линукс очень дружелюбная система с отзывчивым коммюнити.
И снова вам пиздят, покрайней мере насчёт дружелюбности. Да коммюнити хорошее, по крайней мере его англоговорящая часть, за русскую отвечать не буду. А вот насчёт дружелюбности увы, любую маломальски серьёзную проблему вам придётся решать в консоли, споров нет это очень дружелюбно для людей :) все же любят лезть решать проблемы через консоль, даже те кому это ненадо и те кто не умеют :)

В линуксе всё очень просто с установкой софта.
И здесь тоже не договаривают, да с софтом всё хорошо, до одного определённого момента, но этот момент наступает всегда. Репозиторий это с одной стороны хорошо, с другой обновление пакетов в нём не всегда частое, и очень часто бывает такая ситуация что вроде и есть новая версия а в репах она только спустя полгода, и вот вы как м#дак сидите и дрочите на новую версию по полгода потомучто она тупо старая в репах, очень удобно спору нет. А если вам не нравится дрочить то играйте в игру собери сам.

Немножко о зависимостях.
Дак вот, мы об игре собери сам, вроде бы всё понятно есть исходники бери да собирай, а не нифига чтобы собрать вам надо например либу lib-hzchto.so, а эта либа хер знает в каком пакете, и когда вы нашли этот пакет оказывается что в репах он у вас тоже старый, а надо новый, а он требует ещё что то и так 100500 раз подряд, очень увлекательная игра если у вас много свободного времени.

В линуксе всё идёт из коробки и всё всегда работает.
Граждане кто любит повторять эту фразу, скажите честно вы е....лись?
Возьмём убунту я ставил её другу, у него встроенная ati, те дрова что были предложенны после установки сделали из системы полный глюкодром, окна рисовались по 20 секунд, нахуя предлагать эти дрова??? нет ну серьёзно зачем, если все знают что они не работают нормально то зачем намеренно издеваться над пользователем?

Другой случай я ставил девушке туже самую убунту на довольно ещё нормальный комп(по железу), после часа работы отлетала напрочь сеть и начинались висы. Проблема аказалась в том что при загрузке в параметры надо добавить всего 1 ключ толи noapic толи nolapic за давностью событий не вспомню, и тут (барабанная дробь) в месте где я спустя 3 долбанных часа нашёл этот сраный ключ рядом описание что этот ключ для совместимости нового ядра со старым железом. То есть автоматом этот ключ ставить религия не позволяет? Или хотя бы при загрузке крупными буквами писать что у вас старое железо возможно поможет то и то, вместо этого пользователь как м#дак должен идти и искать в чём же это проблема, а потом идти и искать как эту проблему устранить.

Вообще как доходит до пробелем то в мире линукс любят переводить стрелки, что это не мы виноваты это ati пл..хая, ну а раньше вам кто мешал говорить это? Ну вот почему микрософт не говорит у нас есть все дрова на всё железо из коробки и они работают, они говорят дрова в комплекте с железкой нас не ебите. Эппл вообще говорит стабильно работает только на нашем железе. Ну а вы что припизднутые? Вы не понимаете одной простой истины? Кто говорит с того и спрашивают, скажите пользователям с самого начала что это не ваша проблема и пользователь выебет производителя железа, потомучто именно производитель должен пользователю, а вы говорите у нас всё работает, и когда пользователь спустя пару суток ебли найдёт наконец то что дрова говно потомучто ati говно ему уже глубоко похую он в анабиозе и ему уже не то что линукс ненужен, он хорошо если вообще компов боятся не начнёт.

OpenSource сообщество очень отзывчивое
Одна из самых больных проблем, на деле оно очень часто забивает х.й а не отзывчивое. Как я уже раньше говорил я сижу на флаксбоксе, в версии 1.2 там появился один очень поганый глюк, когда ты меняешь рабочий стол то первое действие пропадает, то есть сменил нажал кнопку а она не сработала, то же самое с мышью. Как показал поиск в гугле эта проблема не у меня одного, но разработчик простой рубаха парень, без комплексов и ответил просто и понятно "It's annoying for sure, but does not cause any serious issues :)"/"Да я знаю это надоедает, но это ведь не какая либо серьёзная проблема" ну и там ещё что приоритет понизил у фикса и отложил на потом, я просто основную часть привёл. Нормальный такой ответ :) То есть у тебя одна из основных функции бажная, а ты говоришь а х.й с ней, пускай ебутся ну правда нахер людям много рабочих столов.

В линуксе много софта и он бесплатный/открытый
Это самая больная проблема.

В своё время я искал IDE не java based, по причине как раз отклика, очень мне не нравилась скорость java.
Я перебрал кучу IDE и ни одной, ни одной долбанной нормальной IDE небыло, везде был какой то глобальный п#здец. Критерии выбора были следующие, больше даже как к текстовому редактору:
1) Нормальные сниппеты, активация по табу и перемещение между частями сниппета по табу
2) Фолдинг кода, необязательный критерий но хотелось бы
3) Нормальное дополнение, тоже по табу
4) Ну само собой подсветка и прочие мелочи не суть важные

Вот при всём клёвом сообществе никто ничего не сделал, в винде есть как минимум 3 редактора подходящих по критериям, на маке есть текстмэйт, вроде бы бери да слизывай, но нет же у нас система от программистов для прагграмистов и куча дерьма вместо редакторов.

В то время я остановился на geany в нём было почти всё, ниже опищу что и как было и небыло:
1) Сниппеты есть, а вот курсор на часть сниппета(подсвечивается выражение а не просто ставится курсор) поставить нельзя, перемещение и активация только разными кнопками, ну не умеют у них кодеры вещать несколько действий на одну кнопку
2) Фолдинг есть, но вот только год назад он стал по кнопкам, то есть раньше он был но только мышью, охуенная вешь, в редакторе фолдинг мышью, и 2-3 года они никак не могли 1 кнопку для него добавить, очень занятые люди.
3) Дополнение тоже только отдельной кнопкой, то есть 3 кнопки в итоге вместо одной.

Сейчас я сижу на проприетарном редакторе, да он платный, да он даже не бэта сейчас, он альфа но мне пох.й.
Этот редактор делает 1 человек, и там всё есть к сожалению кроме фолдинга, дак вот я никак понять не могу почему этот 1 человек делает редактор гораздо лучьше чем всё ёбанное сообщество? Почему он может впилить все эти вкусняшки и не обломаться а сообществу религия не позволяет?

Вспомним здесь и GIMP, вот все кто рекомендуют его вместо фотошопа либо просто уёбки либо больные на всю бошку. Почему в гимп никак не могут впилить нормальную поддержу shape из psd? psd это стандарт дефакто в дизайне в вэбе по крайней мере, вот я просто представляю себе эту ситуацию, пересел человек на линукс ему прислали дизайн на вёрстку он открыл а там х.йня левая, просто потому что psd не поддерживается полностью. Почему нельзя в gimp впилить наконецто эффекты слоя? Или всем кто пользуется гимпом нравится ебаться с игрой поменял элемент переделай тени ручками?

И таких вот мелочей во всём софте в линуксе просто over 9000, неужели так трудно понять что удобство складывается из мелочей?

Подведу итог, линукс не для обычных пользователей и ещё будет лет 20 как минимум не для них, но если вы кодер/сисадмин/впиши_сам или у вас дохуя свободного времени то вы можете её настроить как надо, главное после этого ничего не трогайте и не обновляйтесь :)