Категория: Блоги пользователей


Сегодня решил опробовать Ubuntu 11.04. Думал даже обзорчик написать, но увы не получилось. Итак обо всем по порядку.

После загрузки с диска передо мной предстал переработанные инсталлятор Убанты. Могу сказать, что визуально он выглядит достаточно не пл.хо. Мне он даже понравился, только своими приколами на нет сводит все желание заниматься линуксом. Я уверен, что приколы не заканчиваются на уровне инсталлятора и система после установки сможет доставить пользователю не мало смешных моментов.


Доставило требование про то, что для установки Ubuntu, компьютер должен быть подключен к источнику питания. Логично было бы тогда первым пунктом потребовать наличие самого компьютера. А что? Вдруг пользователь попытается поставить компьютер Ubuntu без компьютера?

http//stopLinux.org.ru/uploads/images/news_2011/ubuntu-11-04/1.png

Установка часового пояса это отдельный линукс-маразм. Пользователю предлагается на крупномасштабной карте практически на угад попасть по своему городу. Логично было бы предположить, что тексовое поле служит для облегчения задачи, только никаких ниспадающих списоков или чего-то подобного обнаружено не было.

http//stopLinux.org.ru/uploads/images/news_2011/ubuntu-11-04/2.png

Попутно Убанту слабило в консоль ниже, то с ID ядра было что-то не то, размер буфера не подходил, то Перл не работал. судя по бойкому сообщению "Setting locate failed" Линуксу так и не удалось установить часовой пояс. А можно было ожидать чего-то иного?

http//stopLinux.org.ru/uploads/images/news_2011/ubuntu-11-04/3.png

Сделав часть скриншотов на телефон, я решил попробовать сделать скрины прямо из мастера установки. Путем тыка мне все же удалось запустить необходимую утилиту. В качестве разделов сохранения она увидела предложила выбрать все мои Win-разделы, на что я согласился и был уверен, что все скриншоты будут сохранены. Но вот фиг.

Перейдя к мастеру выбора раздела для установки я обнаружил, что ubuntu в режиме "установиться второй системой" не видит мой второй жесткий диск. Не видит хоть ты убейся и предлагает (если я правильно понимаю линукс-язык) изменить раздел активного раздела C и поставить себя туда. Естественно что с таким предложением система была послана нафиг. Геморой с восстановлением данных после очередного линукс-эксперимента мне не нужны, поэтому я потыкал по остальным пунктом. В остальных пунктах мне предлагалось или похерить весь диск или воспользоваться выборочной разбивкой. К удивлению в выборочной разбивке все жесткие диски увиделись правильно. Выбрав не нужный мне раздел я продолжил установку, немного подождал, посмотрел на консольное окно завершения установки. Сделать в одном стиле с инсталляторам рука не поднялась?

http//stopLinux.org.ru/uploads/images/news_2011/ubuntu-11-04/4.png

И вот настал торжественный момент загрузки Linux. И снова сюрприз. Вместо Linux загрузилась родная Винда/ Надо понимать, что где-то я должен был поставить галочку, или ввести хитрожопую команду, чтобы Linux поставил загрузчик, но я это благополучно не сделал. Тем не менее не обошлось без приколов - системное время у меня уехало в +5 часов.

Так закончилось мое знакомство с самым дружелюбным Linux дистрибутивом. finita la comedia господа. У кого есть желание продолжить написание полноценного обзора этого чуда сумеречной мысли индо-африканских разработчиков можете приступать.