Категория: Обзоры ОС


Ыыдержка из анонса:

Представлен релиз дистрибутива Sabayon Linux 4.1 основанного на Gentoo Linux и ориентированного на конечного пользователя. Sabayon Linux оформлен в виде Live-дистрибутива, снабженного возможностью легкой установки на жесткий диск благодаря интеграции инсталлятора Anacondа. Включение 3D эффектов на десктопе одним кликом мыши, в комплекте имеется полный набор всех необходимых мультимедиа кодеков и проприетарных драйверов для видеокарт, беспроводных адаптеров и софтмодемов.

Sabayon 4.1 KDE (x86_64)

Вот и экран загрузки, русским какбы и не пахнет, но проверю. F2 Language — учи инглиш, это переводится как — Язык. Языков в меню ворох, но выбираю русский из списка и ничего не происходит. Надписи по-прежнему на английском. Заглядываю в F3 VGA — учи инглиш, это переводится как — ВГА. Видео режим. Хм, значений там много — 640x400, 640x480, 800x600, 1024x768 и 1600x1200. Тупо забитые фиксированные значения. Там нет подходящего к моему монитору — 1920x1080.

Пошла загрузка . Все по-прежнему на анлийском - русский выбрал, русского нет. Вот это удивило немного. Если поддержка русского языка ЗАЯВЛЕНА, то она ОБЯЗАНА быть! Правила игры такие. Даже для линуксоидов!

Решил вывод сообщений глянуть. Написано — Alt+F1 — нажимаю, смотрю, хопа все пропало и опять нажмите, но уже — F2, нажал. Не то, чтобы прям уж такая придирка, но на фига клавиатурные сокращения переключать на ходу? O_o

http//stopLinux.org.ru/uploads/images/Sabayon4.1/sabayon4.1_1.jpg

http//stopLinux.org.ru/uploads/images/Sabayon4.1/sabayon4.1_2.jpg

Для DVD загрузка не быстрая, но и не медленная. Лишь при подгрузке проприетарного видео драйвера долго думает.

Визуально сделано не пл.хо, но несколько раз при загрузке не приятно помаргивает. Когда появляется окно статуса загрузки кде, окно статуса сдвигает элементы над и под ним, сдвигает и на место, сдвигает и на место. Словно с выравниванием перемудрили.

Русский при загрузке выбирал, но он не установлен. Ни раскладка, ни региональные настройки. Лезу в центр управления. Выставил.

http//stopLinux.org.ru/uploads/images/Sabayon4.1/sabayon4.1_3_s.jpg

http//stopLinux.org.ru/uploads/images/Sabayon4.1/sabayon4.1_4_s.jpg


Как-то привык уже, но на клавишу PrintScreen ничего не повешено. Нашел в меню Ksnapshot. Главное меню кому-то возможно будет не привычно – оно не выпадает, надо стрелочки нажимать – вперед/назад.

Надписи в программах перемешаны – то на русском, то на английском.

Визуальные эффекты приятны, но не без косячков. Добавление виджетов на рабочий стол. При перемещении мышки визуальный эффект – подсветка - не приятен глазу. На скриншоте не заметно — видеть надо как оно работает.

http//stopLinux.org.ru/uploads/images/Sabayon4.1/sabayon4.1_5_s.jpg


Мой телефон в режиме флешки распознался – в принципы все дистры это умеют. Dolphin – и опять мешанина из языков.

Вот этого давно уже не видел. Моя сетевая карточка не распозналась. Интерфейсы – только lo – loopback. Мне нужен PPPOE, но его настроить из гуи нельзя – не реализовано. Буду смотреть как в этом дистре из консоли настраивается. Все дистры, что видел ее распознавали. Выдал ifconfig не найден — конфигурирование сетевых интерфейсов. Кстати в терминале на русском писать нельзя. В режиме LiveDVD.

Сетевая карточка - Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL-8139/8139C/8139C+ (rev 10)

http//stopLinux.org.ru/uploads/images/Sabayon4.1/sabayon4.1_6_s.jpg


При создании каталогов и файлов на диске выводятся вопросики. Такого тоже давно уже не видел. LiveDVD заточен под иностранцев.

http//stopLinux.org.ru/uploads/images/Sabayon4.1/sabayon4.1_7_s.jpg


Права администратора. Хорошо додумался ввести пароль root. Может где-то на сайте это и есть, но мне его не сообщили.

Решил перенести скриншоты (для обзора) на жесткий диск. Класс.

http//stopLinux.org.ru/uploads/images/Sabayon4.1/sabayon4.1_8_s.jpg


Приступил к установке на диск. Доступны – KDE, Fluxbox, без графических приложений и XBMC – в режиме HTPC, домашнего кинотеатра. Вся установка тоже только на английском языке. Весь текст написан крайне мелким шрифтом (для моего монитора). Можно сломать глаза прежде чем удастся его прочитать. Все буквы сливаются. Выглядит это просто ужасно.

http//stopLinux.org.ru/uploads/images/Sabayon4.1/sabayon4.1_9_s.jpg


Кстати кодеки на диске есть – какие форматы не смотрел, но толку мне от них. Моя звуковая карточка тоже не распозналась – Creative EMU 0404 PCI.

Инсталлятор anaconda. Но в отличие от дистров RedHat можно выбрать не только ФС ext*. Умничать не стал, разбил на три раздела. Другие ОС на компе также нашлись.

Автологина нет. Пошла установка на диск и вот все накрылось, кроме самого инсталлятора. Черный экран, испугался, что надо будет обзор по новой делать. Но нет, все подгрузилось вновь. Фатальная ошибка плазмы, предложили отослать ошибку на баг трекер. Хм, а сети то нет.

По времени не засекал. Пробовал до этого – было кошмарно долго, но тогда дистр был забит под завязку на 4 гига, сейчас почти 2. Инсталлятор перестает отрисовывать прогресс установки на некоторое время, если свернуть/развернуть, какие-нибудь проги позапускать.

Решил кое-что проверить. Открыл окно терминала, su, ifconfig, ан нет. Сетевая карточка распрозналась – это Network Management ее не видит. Как вариант - к модему подключиться и там настроить сетевые соединения. Просят MAC адрес. Но как его узнать? Только терминал. Там посмотреть и ввести. Странно, в информации о системе интерфейса eth тоже нет. Решил и тут проверить заодно.

http//stopLinux.org.ru/uploads/images/Sabayon4.1/sabayon4.1_10_s.jpg

http//stopLinux.org.ru/uploads/images/Sabayon4.1/sabayon4.1_11_s.jpg


Да, через ifconfig. Там MAC адрес виден, но путь к этой проге указан только у рута в переменных окружения, пользователь эту команду запустить тоже сможет , но по полному пути /sbin/ifconfig – умно.

Вот процесс установки и закончен. Перезагрузка.

Опять какие-то не приятные визуально подергивания изображения на экране после ввода логина и пароля, когда выводится статус загрузки.

Русскую локаль и язык пришлось настраивать снова. Хотя при установке и выбрал – русский, русская раскладка.

Установка сетевого соединения. Второй вариант — через команду pppoe-setup. Pppoe-start – cеть заработала. (Они и правда делают дистр для пользователей? O_o) И DNS адреса надо ввести вручную.

http//stopLinux.org.ru/uploads/images/Sabayon4.1/sabayon4.1_12_s.jpg


http//stopLinux.org.ru/uploads/images/Sabayon4.1/sabayon4.1_13_s.jpg


Ждущий режим не работает, спящий работает. RS480-M материнская плата. Сразу после загрузки где-то 278 метров отъел. Посмотрел в системном мониторе.

Хм, после установки стали отображаться русские буквы в названиях каталогов и файлов.

http//stopLinux.org.ru/uploads/images/Sabayon4.1/sabayon4.1_14_s.jpg


После перезагрузки руками перезапустил pppoe соединение через pppoe-start в консоли. Странно. Firefox не открывает gmail.com, Konqueror открыл O_O

http//stopLinux.org.ru/uploads/images/Sabayon4.1/sabayon4.1_15_s.jpg


Пакетный менеджер стал побыстрее работать. Libraries test довольно таки долгий. Странно, может чего-то не понимаю. Spritz ничего не выдал, emerge сразу несколько вхождений O_o

http//stopLinux.org.ru/uploads/images/Sabayon4.1/sabayon4.1_16_s.jpg


Похоже обновлений еще и правда пока не было.

http//stopLinux.org.ru/uploads/images/Sabayon4.1/sabayon4.1_17_s.jpg


Все есть для видео и аудио, все кроме звука. Конечно, я могу скачать архив с сайта alsa-project, перекомпилить, но как-то это не слишком дружелюбно.

Хоть дистр и заявлен как позиционирующийся на конечных пользоваетелей, но это не так.